Белок азотная кислота уравнение реакции
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
До окончания записи осталось: | |||||||
Записаться на экспресс-курс! |
- home
- map
У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:
Этот видеоопыт по химии расскажет вам о том, почему при взаимодействии с азотной кислотой белок становится желтым – это ксантопроеиновая реакция на белки.
Описание.
Ксантопротеиновую реакцию проводят для качественного определения белков, содержащих ароматические аминокислоты. Для испытания возьмем раствор белка куриных яиц. К раствору добавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается, происходит денатурация – разрушение структуры белка. Теперь нагреем пробирку с белком.
При нагревании белок становится желтым – азотная кислота взаимодействует с бензольным кольцом, при этом образуется окрашенное соединение. Если добавить в пробирку аммиак, окраска усиливается. Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.
Белки
Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.
Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:
Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.
Структуры белков
Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепи | Вторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О |
Третичная структура – определенная форма спирали в пространстве, образованная с помощью дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей и других взаимодействий | Четвертичная структура — объединение нескольких белковых макромолекул в так называемые глобулы (бывает не у всех белков) |
Химические свойства белков
Качественные реакции на белки
- Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии на белки свежеосажденного гидроксида меди (II).
- Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание при действии на белки концентрированной азотной кислоты.
Денатурация белка
Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.
Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.
Денатурация бывает обратимой и необратимой.
- При обратимой денатурации первичная структура белка не разрушается.
- Необратимая денатурация может быть вызвана образованием нерастворимых веществ при действии на белки солей тяжелых металлов — свинца или ртути.
- При необратимой денатурации происходит также гидролиз белка — необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочномрастворе с образованием аминокислот или более коротких пептидных фрагментов.
Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.
Безотлагательно необходимо уравнение реакции: белок+азотная кислота (конц).Зарание спасибо
Безотлагательно нужно уравнение реакции: белок+азотная кислота (конц).Зарание спасибо
- Ева Пшакина
- Химия 2019-05-18 05:47:45 1 1
С подмогою азотной кислоты (конц) можно распознать белок. Это называется ксантопротеиновая реакция.
Для ее воплощения к р-ру белка добавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не закончится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтоватый цвет. Расцветка появляется в итоге нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана) .
Белок + HNO3 конц. желтоватое окрашивание
http://chemege.ru/belki/
http://obrazovalka.com/qa/ximiya/6706427-bezotlagatelno-neobhodimo-uravnenie-reakcii-belokazotnaja-kislota-konczaranie-spasibo.html