Срочно нужно уравнение реакции : белок + азотная кислота (конц)?
Химия | 10 — 11 классы
Срочно нужно уравнение реакции : белок + азотная кислота (конц).
С помощью азотной кислоты (конц) можно распознать белок.
Это называется ксантопротеиновая реакция.
Для ее осуществления к р — ру белка прибавляют конц.
HNO3 до тех пор, пока
не прекратится образование осадка, к — рый при нагр.
Окраска возникает в результате нитрования ароматич.
аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана) .
Выяснить протекает ли реакции ионного уравнения до конца гидроксид натрия + азотная кислота?
Выяснить протекает ли реакции ионного уравнения до конца гидроксид натрия + азотная кислота.
Азотная кислота взаимодействует с хлороводородом?
Азотная кислота взаимодействует с хлороводородом?
При взаимодействии железа, с какими веществами выделяются газы : хлор, кислород, серная кислота (разб?
При взаимодействии железа, с какими веществами выделяются газы : хлор, кислород, серная кислота (разб.
), серная кислота (конц.
Запишите соответствующие реакции.
ПОМОГИТЕ НУЖНО НА ЗАВТРА!
Напишите уравнение реакции между глицерином и азотной кислотой?
Напишите уравнение реакции между глицерином и азотной кислотой.
Помогите пожалуйста Напишите уравнения реакций взаимодействия магния с растворами и концентрированными азотной и серной кислотами , уравняйте с помощью электронного баланса Заранее спасибо?
Помогите пожалуйста Напишите уравнения реакций взаимодействия магния с растворами и концентрированными азотной и серной кислотами , уравняйте с помощью электронного баланса Заранее спасибо.
Написать уравнения реакций между калием и азотной конц?
Написать уравнения реакций между калием и азотной конц.
Кислотой, кальцием и разбавленной азотной кислотой, цинком и конц.
Кислотой, свинцом и азот.
Напишите взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой и разбавленной азотной кислотой?
Напишите взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой и разбавленной азотной кислотой.
Напишите уравнение реакции диссоации азотной кислоты?
Напишите уравнение реакции диссоации азотной кислоты.
Уравнение реакций : гидроксид калия + азотная кислота?
Уравнение реакций : гидроксид калия + азотная кислота.
Белок реагирует с концентрированной азотной кислотой?
Белок реагирует с концентрированной азотной кислотой.
Как изменяется цвет и как называется это реакция?
Вы находитесь на странице вопроса Срочно нужно уравнение реакции : белок + азотная кислота (конц)? из категории Химия. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 10 — 11 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
3.8.2. Белки
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в длинную цепочку пептидной связью.
В состав белков живых организмов входит всего 20 типов аминокислот, все из которых относятся к альфа-аминокислотами, а аминокислотный состав белков и их порядок соединения друг с другом определяются индивидуальным генетическим кодом живого организма.
Одной из особенностей белков является их способность самопроизвольно формировать пространственные структуры характерные только для данного конкретного белка.
первичная | последовательность соединения остатков аминокислот | |
вторичная | ||
третичная |
Из-за специфики своего строения белки могут обладать разнообразными свойствами. Например, белки, имеющие глобулярную четвертичную структуру, в частности белок куриного яйца, растворяются в воде с образованием коллоидных растворов. Белки, обладающие фибриллярной четвертичной структурой в воде не растворяются. Фибриллярными белками, в частности, образованы ногти, волосы, хрящи.
Химические свойства белков
Гидролиз
Все белки способны вступать в реакцию гидролиза. В случае полного гидролиза белков образуется смесь из α -аминокислот:
Белок + nH2O => смесь из α-аминокислот
Денатурация
Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур белка без разрушения его первичной структуры называют денатурацией. Денатурация белка может протекать под действием растворов солей натрия, калия или аммония – такая денатурация является обратимой:
Денатурация же протекающая под действием излучения (например, нагрева) или обработке белка солями тяжелых металлов является необратимой:
Так, например, необратимая денатурация белка наблюдается при термической обработке яиц в процессе их приготовления. В результате денатурации яичного белка его способность растворяться в воде с образованием коллоидного раствора исчезает.
Качественные реакции на белки
Биуретовая реакция
Если к раствору, содержащему белок добавить 10%-й раствор гидроксида натрия, а затем небольшое количество 1 %-го раствора сульфата меди, то появится фиолетовое окрашивание.
раствор белка + NаОН(10%-ный р-р) + СuSO4 = фиолетовое окрашивание
Ксантопротеиновая реакция
растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой окрашиваются в желтый цвет:
раствор белка + HNO3(конц.) => желтое окрашивание
Белки и аминокислоты
Белки (син. протеины) — высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. По своему биологическому значению принадлежат к числу важнейших составных частей организма.
Несомненно, белки абсолютно необходимы для жизни растений, животных и грибов. Именно вследствие такого большого значения белки получили названия протеинов (греч. protos — первый, главный).
Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция. Ее проводят путем добавления к раствору белка HNO3(конц.) до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Осадок окрашивается в характерный желтый цвет.
Аминокислота
Аминокислота — органическая кислота, содержащая, по меньшей мере, одну карбоксильную группу (COOH) и одну аминогруппу (NH2). Аминокислоты являются основной составляющей всех белков.
В построении белков участвуют 20 наиболее распространенных аминокислот. На данном этапе учить их наизусть не обязательно, эта задача настигнет вас на кафедре биохимии 😉
И все же для успешного изучения данной темы мы возьмем за основу две аминокислоты: глицин и аланин.
Я хочу вас обрадовать (надеюсь, что обрадую)). Если вы успешно изучили темы: карбоновые кислоты, амины — то вы уже знаете химические свойства аминокислот!
Они напоминают амфотерные соединения: по аминогруппе вступают в реакции с кислотами, по карбоксильной — с основаниями. Мы разберем их подробнее чуть ниже.
Получение аминокислот
Аминокислоты можно получить в реакции аммиака с галогенкарбоновыми кислотами.
Химические свойства аминокислот
- Основные свойства
За счет наличия аминогруппы, аминокислоты проявляют основные свойства. Реагируют с кислотами.
По карбоксильной группе аминокислоты способны вступать в реакции с металлами, основными оксидами, основаниями и солями более слабых кислот.
Аминокислоты способны вступать в реакцию этерификации, образуя сложные эфиры.
В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью. Она образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
http://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/belki
http://studarium.ru/article/194