Белок и сульфат меди уравнение

Белок и сульфат меди уравнение

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться на экспресс-курс!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Биуретовая реакция белков

Биуретовая реакция белков – это качественная реакция на обнаружение белков с фиолетовым окрашиванием при действии солей меди (II) (медного купороса) в щелочном растворе.

Чтобы провести качественную реакцию, раствор белка куриных яиц и раствор гидроксида калия или гидроксида натрия (в равных количествах) нагревают с несколькими каплями раствора медного купороса (сульфата меди (II)). Фиолетовый цвет дают образовавшиеся комплексные соединения меди с белками. Такая реакция характерна для всех соединений с пептидной связью (CO-NH).

Белок + CuSO4 + NaOH ——> красно-фиолетовое окрашивание.

Синий белок

Изучим реакцию белка с сульфатом меди!

Реагенты

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.
  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 10 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

Конечно! Белка от одного яйца должно хватить на все три эксперимента из этого набора.

Есть несколько способов отделения яичного белка от желтка. Выбирайте, какой вам больше понравится!

Во-первых, у вас дома может найтись для этого специальное приспособление. Спросите взрослых!

А если такого устройства дома не нашлось, не переживайте! Попросите взрослых разбить скорлупу острым ножом, держа яйцо над пластиковым стаканчиком. Переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую, нужно слить белок, оставив желток в скорлупе.

Можно также попросить кого-то из взрослых проделать иголкой или острым кончиком ножа маленькое отверстие в скорлупе, держа при этом яйцо вертикально. Теперь переверните яйцо вверх тормашками над пластиковым стаканчиком и проделайте совсем маленькое отверстие в скорлупе на противоположной стороне. Подождите, пока весь белок выльется в стаканчик. Теперь яйцо можно разбить над другой емкостью, если нужно использовать желток в других целях.

Более того, если у вас найдется чистая пластиковая бутылка, ее тоже можно использовать для разделения белка и желтка. Сперва разбейте яйцо в пластиковый стаканчик. Теперь сожмите бутылку, чтобы из нее вышел почти весь воздух. Далее, опустите горлышко бутылки на желток и позвольте бутылке втянуть его внутрь.

Не переживайте! Продолжайте эксперимент!

Да, можно использовать один и тот же шприц. Опыт все равно сработает.

Более того, советуем после опыта вымыть шприц водой и сохранить, чтобы повторить этот опыт в будущем!

Нет, в этом нет необходимости. Лучше всего просто аккуратно перевернуть пробирку 3–5 раз.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Яичный белок в основном состоит из белка овальбумина и воды. Подготовьте белок — желток нам не понадобится.

Белки могут быть очень чувствительны к химическим и физическим изменениям окружающей среды. Давайте посмотрим, подействует ли CuSO4 на яичный белок.

Ионы Cu 2+ из CuSO4 превращают белок в синюю слизь! Если подщелочить среду, добавив Na2CO3, эффект будет еще интереснее!

Утилизация

Твердые отходы эксперимента утилизируйте вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте ее водой.

Что произошло

Молекулы белков очень большие. Например, одна молекула овальбумина из яичного белка примерно в 2000 раз тяжелее воды ! Но и это далеко еще не предел! Самый большой белок (титин, содержащийся в ваших мышцах) в сто раз тяжелее овальбумина!

И хотя такая большая молекула на первый взгляд может показаться невообразимо сложной, на самом деле она — так же как и все другие белки — представляет собой длинную цепочку из довольно маленьких фрагментов, называемых аминокислотами. Существует всего 22 вида аминокислот. У каждой из них есть специальная часть, которой она прикрепляется к другим аминокислотам , и «радикал» — фрагмент, особый для каждого типа аминокислоты.

В живых организмах длинные молекулы белков обычно свернуты определенным образом .И это компактное устройство молекулы значительно влияет на функции белка. А некоторые соединения, например, CuSO4 , легко нарушают нормальную конфигурацию белков, и они начинают слипаться.

Подпишитесь на наборы MEL Chemistry и проведите эти опыты у себя дома!

Опыты по химии. Аминокислоты. Белки

Биуретовая реакция белков

Наличие белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Ксантопротеиновая реакция на белки

Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.

Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с концентрированными кислотами, аммиаком и нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Образование медной соли аминоуксусной кислоты

Хотя раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию, он способен взаимодействовать с оксидами металлов. К раствору аминоуксусной кислоты прибавим немного оксида меди (II). Нагреем полученную смесь. Раствор приобретает голубую окраску. Альфа-аминокислоты дают с медью окрашенные, очень устойчивые комплексные соли. Эти комплексные соединения очень прочны и не разрушаются под действием раствора щелочи. Прильем к полученному раствору гидроксид натрия. Осадка гидроксида меди (II) не образуется.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков солями тяжелых металлов

В две пробирки приливаем раствор белка. В первую пробирку добавляют раствор сульфата меди (II) , во вторую – раствор нитрата серебра. В обеих пробирках выпадают осадки. Соли тяжелых металлов осаждают белки из растворов, образуя с ними нерастворимые в воде солеобразные соединения.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Остерегаться попадания растворов солей на кожу.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков спиртом

К раствору белка прибавляем немного этилового спирта. Раствор мутнеет. При действии спирта происходит денатурация белка – разрушение его структуры.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свертывание белков при нагревании

В пробирку нальем немного раствора белка. Нагреем раствор до кипения. Раствор мутнеет, белок выпадает в виде хлопьев. Свертывание белков при кипении — процесс необратимого осаждения, белковые молекулы меняют свою структуру.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свойства аминоуксусной кислоты

Аминокислоты – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. К раствору аминоуксусной кислоты прильем немного лакмуса. Окраска раствора не изменилась. Раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию. Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами: кислотная — карбоксильная группа, основная — аминогруппа. Они взаимно нейтрализуют друг друга, образуя биполярные ионы. Поэтому аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.


источники:

http://melscience.com/RU-ru/chemistry/experiments/blue-gum/

http://www.yoursystemeducation.com/opyty-po-ximii-aminokisloty-belki/