Гидроксид железа (II)
Гидроксид железа (II)
Способы получения
1. Гидроксид железа (II) можно получить действием раствора аммиака на соли железа (II).
Например , хлорид железа (II) реагирует с водным раствором аммиака с образованием гидроксида железа (II) и хлорида аммония:
2. Гидроксид железа (II) можно получить действием щелочи на соли железа (II).
Например , хлорид железа (II) реагирует с гидроксидом калия с образованием гидроксида железа (II) и хлорида калия:
FeCl2 + 2KOH → Fe(OH)2↓ + 2KCl
Химические свойства
1. Гидроксид железа (II) проявляется основные свойства , а именно реагирует с кислотами . При этом образуются соответствующие соли.
Например , гидроксид железа (II) взаимодействует с соляной кислотой с образованием хлорида железа (II):
2. Гидроксид железа (II) взаимодействует с кислотными оксидами сильных кислот .
Например , гидроксид железа (II) взаимодействует с оксидом серы (VI) с образованием сульфата железа (II):
3. Гидроксид железа (II) проявляет сильные восстановительные свойства , и реагирует с окислителями. При этом образуются соединения железа (III) .
Например , гидроксид железа (II) взаимодействует с кислородом в присутствии воды:
Гидроксид железа (II) взаимодействует с пероксидом водорода:
При растворении Fe(OH)2 в азотной или концентрированной серной кислотах образуются соли железа (III):
4. Г идроксид железа (II) разлагается при нагревании :
Fe oh 2 температура уравнение реакции
Fe(OH)2(к; амакинит). Термодинамические свойства кристаллического дигидроксида железа в стандартном состоянии при температурах 298.15 – 1000 К приведены в табл. Fe(OH)2_c.
Значения постоянных, использованные для расчета термодинамических функций Fe(OH)2(к), приведены в табл. Fe.1. За стандартное состояние Fe(OH)2(к) принята гексагональная модификация (минерал амакинит, структурный тип брусита, Mg(OH)2) [27NAT/CAS].
Сведения об экспериментальных исследованиях теплоемкости и энтальпии Fe(OH)2 в литературе отсутствуют. Термодинамические функции Fe(OH)2(к) при 298.15 К и при высоких температурах были оценены на основании известных экспериментальных данных для дигидроксидов и дигалогенидов никеля, железа и кальция, с учетом соответствующей магнитной составляющей. Полученное значение Sº(298.15 К) = 93 ± 5 Дж × K ‑1 × моль ‑1 практически совпадает с величиной, оцененной Киреевым [47КИР] (95 Дж × K ‑1 × моль ‑1 ), но существенно выше значения 81 Дж × K ‑1 × моль ‑1 , определенного Дибровым и др. [80ДИБ/ЧЕР] методом ЭДС. Аналогичным образом были проведены оценки величины Hº(298.15 K) — Hº(0) = 14 ± 1 кДж·моль ‑1 и значений теплоемкости при 298.15, 500 и 1000 К (97, 107 и 123 Дж × K ‑1 × моль ‑1 соответственно), по которым выведено уравнение для теплоемкости Fe(OH)2(к) (см. табл. Fe.1.).
Данные по температуре плавления Fe(OH)2 в литературе отсутствуют. При атмосферном давлении Fe(OH)2(к) диссоциирует на вюстит (FeO1+x) и пары воды при 370 К.
Погрешности вычисленных значений Φº(T) при 298.15, 500 и 1000 К оцениваются в 4, 7 и 15 Дж × K ‑1 × моль ‑1 соответственно. Расхождения между значениями термодинамических функций Fe(OH)2(к), приведенными в табл. Fe(OH)2_c и в справочниках [85СHA/DAV] (до 1500 К) и [73BAR/KNA] (до 1000 К) составляют 5 Дж × K ‑1 × моль ‑1 в значениях Sº(Т). Эти расхождения вызваны в основном различием оценок энтропии при стандартной температуре.
Константа равновесия реакции Fe(OH)2(к) = Fe(г) + 20(г) + 2H(г) вычислена по значению D rH ° (0) = 1901.662 ± 3.6 кДж × моль ‑1 , соответствующему принятой энтальпии образования:
Значение основано на экспериментальных данных, приведенных в табл. Fe.14. Погрешности вычислены с учетом воспроизводимости результатов измерений, неточности энтропии Fe(OH)2(к) и погрешностей использованных в расчетах термохимических величин.
Из калориметрических измерений наиболее надежен результат [43FRI/RIH]. В аналогичных измерениях Томсена [1886THO] не был определен состав продуктов сгорания; результаты определений энтальпий других реакций, полученные в [1886THO], также недостаточно точны вследствие несовершенства использованных методик и аппаратуры. Не вполне надежные данные были получены также в работах [32RAN/FRA] и [63БЕР/КОВ], что обусловлено недостаточной точностью метода ДТА [63БЕР/КОВ] и неудачным выбором потенциалообразующей реакции в работе [32RAN/FRA]. В [80ДИБ/ЧЕР] приведено значение энтальпии образования Fe(OH)2, равное -568 ± 3 кДж × моль ‑1 (метод ЭДС; детали исследования не приведены).
Вследствие возможности образования Fe(OH)2 в аморфном и гидратированном состояниях при определении ее энтальпии образования возникают существенные сложности. По мере старения Fe(OH)2 он переходит в состояние, более близкое к кристаллическому. Поэтому из работ по растворимости при выборе рекомендуемого значения использованы только результаты [53LEU/KOL], [78JOH/BAU], [88BOH]. В [53LEU/KOL] измерения проводились с препаратом, который предварительно выдерживался несколько недель. Достаточная для кристаллизации выдержка была предусмотрена и в [78JOH/BAU и 88BOH] (до 100 часов). Результаты трех отобранных работ приводят к среднему значению, равному -569 ± 5 кДж × моль ‑1 . В других работах по растворимости вопрос о состоянии Fe(OH)2 не обсуждается, в связи с чем для них не представляется возможным оценить точность результатов.
Принятое значение является средним между значением, основанным на измерениях растворимости, и калориметрическим значением из [43FRI/RIH]. Погрешность оценена.
Бергман Г.А. bergman@yandex.ru
Гусаров А.В, Леонидов В.Я. a-gusarov@yandex.ru
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||