Феррихлоридная проба на витамин в6 уравнение

Лабораторная работа № 7

Лабораторная работа № 7

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, имеющие разнообразную химическую природу; они относятся к незаменимым факторам питания, поскольку в организме человека и животных не синтезируются. Витамины, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание химических процессов и, таким образом, участвуют в регуляции ряда физиологических функций организма.

Витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя признаками; они не входят в состав структуры органов и тканей и не используются организмом в качестве источника энергии.

Отсутствие витаминов или недостаточное их содержание в пище приводит к развитию ряда тяжелых заболеваний. Так, цинга, рахит, бери-бери, пеллагра и др., возникают вследствие полного отсутствия витаминов в пище; такое состояние называют авитаминозом. Недостаточное содержание витаминов в пище приводит к гиповитаминозам. Практически встречается именно эта форма заболевания, если со смешанной пищей человек все же получает витамины, но в не достаточном для удовлетворения потребностей организма количестве. Многие нарушения обмена при авитаминозах и гиповитаминозах рассматриваются как следствие нарушения деятельности или активности ферментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов. Простейшая классификация витаминов основана на физико-химических свойствах, в частности, на растворимости. Поэтому различают витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жирах; к первым относятся витамины группы В, а также витамины С, Р и др. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К и F. Следует указать, что по мере установления химической природы витаминов, многие витамины стали обозначать также наименованием, исходя из некоторых особенностей их химического строения.

Большинство витаминов содержится в достаточных количествах в обычных продуктах питания животного и растительного происхождения, таких, как овощи и фрукты, подсолнечное масло, мясо, печень, почки, мозг, молоко, сливочное масло, яйца, хлеб, крупа и др. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника человека в достаточном количестве.

Для открытия и обнаружения витаминов в пищевых продуктах или других биологических объектах обычно пользуются качественными реакциями, основанными на образовании характерной цветной реакции витамина с каким-либо химическим реактивом. Результаты опытов лучше всего представить в виде приведенной таблицы.

2. автоматические пипетки;

3. ступки фарфоровые;

4. колбы мерные на 50 мл;

5. воронки диаметром 3-5 см;

6. бумажные фильтры;

7. колбочки конические для титрования на 25-50 мл;

9. колбы конические на 100 и 150 мл;

10. бюретки на 10 мл;

11. цилиндры на 100 мл;

12. ФЭК-56 (кюветы с рабочей длиной 10 мм);

13. водяная баня;

14. стеклянные палочки.

Материал исследования и реактивы:

1. никотиновая кислота в порошке;

2. 10% уксусная кислота;

3. 5% медь уксуснокислая;

5. 1% и 5% железо хлорное;

6. шиповник, экстракт шиповника;

7. 5% калий железосинеродистый;

8. 0,01% метиленовая синяя;

9. 10% натрий кислый углекислый;

10. 0,01% и 0,01 н. 2,6-дихлорфенолиндофенол;

11. 2% соляная кислота;

12. 0,1% йод в 0,2% йодиде калия;

14. 0,1 н. перманганат калия;

15. индигокармин: 1 г индигокармина растирают в фарфоровой ступке и растворяют в 50 мл концентрированной серной кислоты; полученный раствор доводят дистиллированной водой до 1 л в мерной колбе и фильтруют через обычный бумажный фильтр; раствор хранят в склянке из темного стекла 7-10 дней;

16. 0,1 % спиртовый раствор витамина Е;

18. спирт этиловый;

19. 10% спиртовый α-токоферолацетат (для построения калибровочного графика).

Таблица 1 — Качественные реакции на витамины

Химическая структура витамина

Чем обусловлена реакция

Витамин РР (никотинамид, ниацин, противопелларгический витамин)

При недостаточности витамина РР у человека развивается заболевание, известное под названием пеллагры (шершавая кожа). Пеллагра характеризуется поражением нервной системы в виде невритов и тяжелых нарушений психики, поражением кожи и слизистых оболочек в виде дерматита, стоматита и глоссита, и поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющимся диареей. Заболевание более распространено в тех районах, где население питается преимущественно кукурузой, которая отличается низким содержанием триптофана, из последнего в организме может образоваться витамин РР. Противопеллагрической активностью, помимо никотиновой кислоты, обладает и ее амид, который встречается в больших количествах в природе, чем свободная никотиновая кислота. В чистом виде никотинамид — бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, спирте и органических растворителях.

Работа 1.Проба с медью на никотиновую кислоту

Никотиновая кислота при нагревании с раствором уксуснокислой меди образует синий осадок плохо растворимой медной соли.

Ход работы. Растворяют 10 мг никотиновой кислоты при нагревании в 20 каплях 10% раствора уксусной кислоты. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объем 5% раствора уксуснокислой меди. При постепенном охлаждении раствора выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.

Недостаточность витамина В6 у человека встречается крайне редко. У животных авитаминоз В6 может проявляться отечной формой дерматита на мордочке, лапках и хвосте, а также гипохромной анемией и поражением нервной системы. Активностью витамина В6 обладает группа веществ, производных пиридина и носящих общее название пиридоксин. К ним относятся отличающиеся только характером замещающего радикала в 4-м положении пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин (см. далее).

Свободные основания этих соединений и их солянокислые соли представляют кристаллические порошки горьковатого вкуса, хорошо растворимые в воде, хуже — в спирте и нерастворимые в эфире и хлороформе. Лекарственная форма витамина В6 — монохлоргидрат пиридоксола, растворим в воде и спирте, выдерживает нагревание в растворах минеральных кислот и щелочей, в нейтральной и щелочной среде легко разлагается на свету. Сильные окислители разрушают его.

Работа 2. Феррихлоридная проба на витамин В6

Бесцветный раствор витамина В6 приобретает красную окраску в присутствии хлорного железа; реакция обусловлена образованием комплексной соли типа фенолята железа красного цвета.

Ход работы. В пробирке смешивают 5 капель 5% водного раствора витамина В6 и 1 каплю 5% раствора хлорного железа и встряхивают ее. Смесь окрашивается в красный цвет.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Недостаточность аскорбиновой кислоты в пище вызывает у человека заболевание, известное под названием скорбута, или цинги. Клинические симптомы недостаточности сначала проявляются быстрой утомляемостью, анемией, головокружением, затем появляется кровоточивость десен, склонность к кровоизлияниям в подкожную клетчатку, признаки нарушения сердечной деятельности, а также резкое снижение сопротивляемости организма инфекциям. Аскорбиновая кислота является лактоном ненасыщенной гексоновой кислоты. Наличие в ее молекуле двойной С2 — С3 связи делает подвижными протоны гидроксильных групп у тех же атомов, что обусловливает кислый характер соединения с резко выраженной редуцирующей способностью. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту (см. далее).

В чистом виде аскорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимые в воде и спирте и нерастворимые в большинстве органических растворителей. В кристаллическом виде аскорбиновая кислота устойчива, но в присутствии окислителей легко разрушается в водных и особенно щелочных растворах, образуя щавелевую и треоновую кислоты (см. далее).

Работа 3. Качественные реакции на витамин С

Восстановление феррицианида калия витамином С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в вытяжке из шиповника, восстанавливает железосинеродистый калий К3Fe(CN)6 в железистосинеродйстый калий K4Fe(CN)6, который образует с хлорным железом плохо растворимую в воде соль трехвалентного железа — берлинскую лазурь, выпадающую в виде темно-синего осадка.

Ход работы. При смешивании в каждую из 2 пробирок вносят по 2 — 3 капли 5% раствора железосинеродистого калия и 1% раствора хлорного железа, жидкость приобретает бурую окраску. После добавления в одну из пробирок 5 — 10 капель 1% вытяжки из шиповника, а в другую такого же количества дистиллированной воды, — в первой пробирке жидкость окрашивается в зеленовато-синий цвет и затем выпадает темно-синий осадок берлинской лазури Fe4[Fe(CN)6]3, который при осторожном наслаивании дистиллированной воды становится более отчетливым. Во второй пробирке жидкость не меняет окраски.

Восстановление метиленовой синей и 2,6-дихлорфенолиндофенола витамином С. Вытяжка шиповника, содержащая витамин С, обесцвечивает растворы метиленовой синей и 2,6-дихлорфенолиндофенола, восстанавливая обе краски в лейкосоединения.

Ход работы. В 2 пробирках смешивают по 1 капле 0,01% раствора метиленовой синей и 10% раствора бикарбоната натрия, добавляя затем в одну из них 5 капель 1% вытяжки из шиповника, а в другую — столько же дистиллированной воды. Нагревание пробирок над пламенем горелки приводит к обесцвечиванию жидкости в пробирке с вытяжкой из шиповника.

В другие две пробирки наливают по 10 капель 0,01% раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, добавляя в одну из пробирок 1 каплю 2% раствора соляной кислоты. В этой пробирке раствор окрашивается в красный цвет. При добавлении в обе пробирки 5 — 10 капель вытяжки из шиповника жидкости обесцвечиваются за счет восстановления аскорбиновой кислоты 2,6-дихлорфенолиндофенолом в лейкосоедннение.

Йодная проба на витамин С. Раствор йода в йодиде калия при добавлении к нему вытяжки из шиповника обесцвечивается за счет восстановления аскорбиновой кислотой молекулярного йода и образования йодистоводородной кислоты (см. далее).

Ход работы. В 2 пробирки наливают по 10 капель дистиллированной воды и по 1 — 2 капли раствора йода в растворе йодида калия. В одну пробирку добавляют 10 капель вытяжки из шиповника, в другую столько же дистиллированной воды. В пробирке с вытяжкой из шиповника раствор йода обесцвечивается.

Работа 4. Количественное определение витамина С 2,6-дихлорфенолиндофенолом

Метод количественного определения аскорбиновой кислоты основан на её способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, которым титруют исследуемый раствор в кислой среде, предохраняющей аскорбиновую кислоту от разрушения. Точному количественному определению аскорбиновой кислоты могут мешать другие легко окисляемые вещества, такие, как глютатион, цистеин и др.

Ход работы. 1. Приготовление вытяжки из шиповника. Точную навеску шиповника в количестве 0,5 г тщательно растирают в фарфоровой ступке с 2 мл 2% раствора соляной кислоты, затем без потерь (обмывая ступку и пестик тем же раствором соляной кислоты) переносят содержимое ступки в мерную колбу емкостью 50 мл и доводят дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивают, фильтруют через бумажный фильтр и фильтрат используют для определения витамина С.

2. Титрование. В 2 конические колбочки отмеривают пипеткой по 1 мл фильтрата, добавляют в каждую колбочку по 4 мл 2% раствора соляной кислоты и титруют из бюретки 0,001 н. 2,6-дихлорфенолиндофенолом до появления розового окрашивания, не исчезающего около 30 с (2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой — красную, а при восстановлении обесцвечивается.)

Расчет количества аскорбиновой кислоты в пробе производят исходя из того, что 1 мл 0,001 н. 2,6-дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты (молекулярный вес аскорбиновой кислоты равен 176, а грамм-эквивалент — 88 г). При расчете на 100 г вещества необходимо учитывать также разведение и количество исходного вещества.

Если, например, на титрование 1 мл вытяжки из шиповника пошло 1,25 мл 0,001 н. 2,6-дихлорфенолиндофенола, то в 1 мл вытяжки содержится 0,088×1,25= 0,11 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 мл вытяжки будет содержаться соответственно 11 мг. При расчете количества витамина С на 100 г шиповника необходима учесть, что навеска его в 0,5 г была помещена в 50 мл, или 1 г в 100 мл, где количество витамина С нам уже известно, а именно 11 мг. Соответственно 100 г шиповника будут содержать 1100 мг витамина С, или 1,1 г, что составляет 1,1%.

Витамин Р (рутин, цитрин)

Витамин Р содержится в тех же продуктах, которые богаты витамином С. Р-витаминной активностью обладают находящиеся в растениях свыше десятка соединений, близких по структуре, имеющих в своей основе скелет флавона и отличающихся различной степенью гидроксилирования флавонового ядра, а также различными гликозидными группировками у 3-го углеродного атома пиранового цикла (см. далее).

Препаратами витамина Р, имеющими практическое значение, являются: 1) цитрин (геспередин), выделяемый из кожуры цитрусовых, 2) препарат, называемый «витамин Р», выделяемый из листьев чайного дерева, 3) рутин (гликозид кверцетина), получаемый из листьев гречихи. Последний имеет следующую структуру (см. далее):

Недостаток витамина Р в пище приводит к повышенной проницаемости кровеносных капилляров, ломкости кровеносных сосудов. Авитаминоз Р обычно сопутствует авитаминозу С. Таким образом, цинга — полиавитаминоз С и Р, при котором такие клинические симптомы, как кровоизлияния в ткани, боль в конечностях, общая слабость и быстрая утомляемость, есть прежде всего выражение авитаминоза Р. Действие его проявляется лишь в присутствии минимальных количеств витамина С.

Высокое содержание витамина Р обнаружено в лимонах, перце, чае, черной смородине.

Работа 5. Количественное определение витамина Р (катехинов) в препаратах из чайного листа (по Левенталю)

В основу определения катехинов положен метод окисления дубильных веществ перманганатом калия. Катехины экстрагируются из чая дистиллированной водой. Водные растворы титруют 0,1 н. КМпО4 в присутствии индикатора индигокармина. Результаты титрования сравнивают со стандартным пересчетным коэффициентом титрования по Левенталю, равным 6,4, так как экспериментально установлено, что 1 мл 0,1 н. КМпО4 окисляет 6,4 мкг рутина.

Ход работы. Навеску чая в количестве 0,25 г заливают 100 мл нагретой до кипения воды и кипятят в течение 5 мин в колбе с воронкой. Полученный экстракт охлаждают, отбирают 2 мл и переносят в другую колбу, куда наливают еще 50 мл дистиллированной воды и 5 мл раствора индигокармина. После приливания индигокармина содержимое колбы окрашивается в интенсивный синий цвет.

Тщательно перемешивая жидкость в колбе, содержимое титруют раствором 0,1 н. КМпО4 до появления желтой окраски через переходные тона — от синего до зеленого и зеленовато-желтого. Для контроля титруют 52 мл воды с внесением в нее 5 мл раствора индигокармина.

Разница между опытным и контрольным титрованием представляет собой количество миллилитров 0,1 н. КМпО4, идущее на окисление катехинов.

Для вычисления результатов анализа пользуются формулой:

,

где х — содержание витамина Р в препарате, %; а — количество 0,1 н. КМпО4 идущее на титрование опытного раствора препарата, мл; б — количество 0,1 н. КМпО4, идущее на контрольное титрование, мл; 6,4 — стандартный пересчетный коэффициент титрования; V1 — объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл; V2 — объем раствора, взятого для титрования, мл; Р — навеска, мг.

Витамин Е (токоферол, антистерильный)

Недостаточность витамина Е у животных, например у крыс, приводит к бесплодию, которое у самок характеризуется гибелью плода, а у самцов прогрессирующей дегенерацией семенников и полным угнетением сперматогенеза. У других видов животных, у кроликов например, преимущественно поражается мышечная система и основным симптомом авитаминоза Е является мышечная слабость и параличи конечностей.

Витаминной активностью обладает группа веществ. Наиболее активен и широко распространен в природных источниках, которыми являются многие растительные масла, α-токоферол. Последний в своей молекуле содержит ядро хромана и изопреноидную боковую цепь. (см. далее).

α-Токоферол в виде эфира уксусной кислоты выделен как кристаллическое вещество, растворимое в жирах и органических растворителях. Токоферолы, в том числе и α-токоферол, устойчивы к действию щелочей и кислот, при обычных условиях приготовления пищи не разрушаются, однако сильные окислители превращают их в биологически инертные соединения типа хинонов.

Работа 6.Качественная реакция на витамин Е с азотной кислотой

При действии концентрированной азотной кислоты на спиртовой раствор витамина Е последний окрашивается в красный цвет в результате окисления α-токоферола до окрашенных продуктов хиноидного ряда.

Ход работы. В сухой пробирке смешивают при энергичном встряхивании 5 капель 0,1% спиртового раствора витамина Е и 10 капель концентрированной азотной кислоты. Верхний масляный слой расслоившейся эмульсии окрашивается в красный цвет.

Работа 7. Количественное определение витамина Е

Метод основан на колориметрическом измерении интенсивности окраски, возникающей при окислении токоферолов азотной кислотой.

Ход работы. В 2 мерные пробирки помещают по 2,5 мл спиртового раствора витамина Е, приливают по 0,5 мл 70% азотной кислоты и выдерживают в кипящей водяной бане 3 мин. Затем пробирки охлаждают и ставят в темное место на 15 мин. Объем жидкости в каждой пробирке доводят абсолютным этиловым спиртом до 5 мл и перемешивают. Растворы, окрашенные в результате реакции в розовый цвет, фотометрируют на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром (470 нм). Концентрацию витамина Е в исследуемом растворе находят по калибровочному графику, где каждому значению найденной экстинкции соответствует определенное содержание витамина Е в 1 мл раствора.

Для построения калибровочного графика используют спиртовой препарат, содержащий в 1 мл 100 мг α-токоферолацетата. 0,5 мл такого препарата растворяют абсолютным спиртом в мерной колбе на 50 мл. В 4 мерные пробирки отмеривают по 0,5; 1; 1,5; 2 мл этого спиртового раствора, содержащего в 1 мл 1 мг α-токоферолацетата, и добавляют абсолютный спирт по 2; 1,5; 1; 0,5 мл соответственно, чтобы общий объем жидкости составлял 2,5 мл.

В пробирках проводят определение витамина Е, как указано выше, и полученные данные оптической плотности растворов используют для построения калибровочного графика. На ось ординат наносят значение экстинкции, на ось абсцисс — соответствующие концентрации витамина Е в 1 мл.

1. Что такое витамины и почему они так называются?

2. Как классифицируют витамины?

3. Что такое авитаминозы и гиповитаминозы и каковы причины их возникновения?

4. Каковы специфические признаки авитаминозов, вызванных отсутствием в пище витаминов В1 В2, В6, РР и С?

5. Какие заболевания возникают из-за отсутствия в пище витаминов А, D и К?

6. Какие вы знаете качественные реакции на витамины? Приведите примеры.

7. На чем основаны методы количественного определения витаминов Е, С и Р?

8. Какова связь между витаминами и ферментами?

Пиридоксин (витамин В6)

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

Химическая формула пиридоксина — C H₁₁ N O


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-ГИПОВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией .

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания. Его активная форма – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Он играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Нг/л (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В6 – общее название трёх веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.

Нормой потребления В6 для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки, во время беременности и лактации потребность в нём возрастает до 1,8-2,0 мг в сутки. Особо богаты этим витамином ростки зерновых, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, печень, мясо, рыба. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко. Тем не менее ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:

  • сниженная функция почек,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.),
  • гомоцистеинурия,
  • длительный приём некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов и др.),
  • алкогольная зависимость.

Для чего используется исследование?

Для того чтобы выявить нехватку или избыток витамина В6 у пациента. Чаще данный тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

Когда у пациента есть признаки дефицита или переизбытка В6.

Симптомы нехватки B6:

  • микроцитарная анемия,
  • дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),
  • депрессия,
  • заторможенность,
  • спутанность сознания,
  • ослабленный иммунный статус,
  • у детей – раздражительность, обострённый слух, судороги.

Симптомы переизбытка В6:

  • сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.

Что означают результаты?

Референсные значения: 8,7 — 27,2 нг/мл.

Причины повышения уровня В6:

  • длительная витаминотерапия препаратами В6.

Причины понижения уровня В6:

  • беременность,
  • заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
  • длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулёзных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
  • заболевания почек,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • недостаточное количество витаминов в рационе.

Переизбыток витамина В6 встречается крайне редко, чаще в комплексе с нехваткой других витаминов группы В (В9 и В12). Поэтому вместе с анализом на B6 может назначаться тест на другие витамины данной группы.

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed


источники:

http://propionix.ru/piridoksin-vitamin-v6

http://kdlmed.ru/doctors/analyzes/vitamin-b6-piridoksin/