Генетический ряд железа с уравнениями 9 класс

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e301a3e68587b47 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Генетические ряды железа Fe2+ и Fe3+. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+

Разделы: Химия

Цель урока: Актуализация и углубление знаний учащихся о химических свойствах железа и его соединений.

Задачи:

  • Образовательные – на основании полученных ранее знаний о строении атомов, основных классах соединений, химических свойствах веществ, составить генетические ряды железа (II),(III). Научить определять опытным путем катионы железа и совершенствовать умения обучающихся, записывать химические реакции в молекулярном, ионном видах;
  • Развивающие – продолжить развитие логического мышление у учащихся, способность самостоятельно мыслить и делать выводы, формулировать гипотезы и проводить их опытную проверку, опираясь на знания химии; совершенствовать умения работать с лабораторным оборудованием и реактивами;
  • Воспитательные – формирование положительной мотивации учения и здорового образа жизни; продолжить формирование научного мировоззрения учащихся; воспитывать культуру общения через работу в группах; воспитывать наблюдательность, пытливость, инициативность, стремление к самостоятельному поиску.

Тип урока: комбинированный (системно-деятельностный подход)

Методы и методические приемы обучения: проблемно-поисковый, исследовательский, словесный.

Оборудование и реактивы:

  • Лист – инструкция, карточки
  • Пробирки, пластмассовые штативы.
  • Растворы: FeSO4, FeCl3, NaOH, K3[Fe(CN)6], K4[Fe(CN)6], KSCN.

Ход урока

1. Организационный момент. (слайд 1) – заставка.

— Здравствуйте. Сегодня на уроке нам предстоит открыть новые знания, и актуализировать известное.

2. Актуализация полученных знаний

— Тему урока мы сформулируем вместе в процессе работы. Я загадаю Вам загадку, а Вы должны угадать, о чем пойдет речь на уроке.

“Загадка”: (слайд 2 )

Очень древний я металл,
Счёт столетьям потерял.
Был нескромным я не в меру,
Тысячи лет до нашей эры.
А за блеск, мерцавший холодом,
Люди там платили золотом!

Я давно в названии века, (слайд 3 )
В организме человека.
Называют мной характер,
Из меня почти весь трактор.
Очень в яблоке полезно,
И зовут меня . (Железо)

Железо — атом химического элемента из ПСХЭ Д.И. Менделеева.

3. Фронтальный опрос:

Какие формы существования характерные для железа вы знаете? — (атомы или ионы); (слайд 4 )

  • ион – это ?(заряженная частица);
  • какую валентность в основном проявляет железо? — (II, III);
  • а степень окисления? — (+2,+3).

В каком виде железо встречается в природе? -(в виде соединений, в чистом виде – метеоритное железо) (слайд 5).

Сегодня мы с вами проведём научное исследование и узнаем много нового про железо- жизненно важный элемент. А кто -нибудь из вас сможет мне сказать почему я его назвала жизненно важным. (ответы учащихся).

А как вы думаете в наших с вами организмах железо в какой форме существует? (соединений, ионной) (ответы учащихся)

Железо один из химических элементов, который играет огромную роль, как в живой так и в неживой природе.

В организме (слайд 6) каждого человека есть кровь, в состав которой входят красные кровяные тельца – (эритроциты), а их количество зависит от количества гемоглобина – образованного ионом железа (+2). Железо не синтезируется в нашем организме, а поступает к нам с пищей. (слайд 7) Это значит, что мы с вами должны правильно — сбалансированно питаться. Чтобы количество ионов железа поступающих в наш организм и соответственно гемоглобина синтезирующегося в организме было достаточным.

В неживой природе (слайд 8 ) мы с вами сталкиваемся с различными соединениями железа, которые находят применение в промышленности, а следовательно в жизни каждого человека.

Наш Кузбасс (слайд 9 ) – промышленный регион, в котором развита металлургическая промышленность, Новокузнецк – город в котором несколько крупнейших металлургических гигантов Сибири.

Вспомните, как называются соединения железа, которые вы видите(слайд 10 ), у вас на столах в двух стопках лежат карточки с формулами соединений железа. Я вас попрошу распределить карточки на 2 группы и объяснить, какой признак вы брали за основу. На доске необходимо выполнить, это задание.

А как вы думаете, эти вещества как – то связаны друг с другом? Сейчас попробуйте проследить эту связь, и разместить соединения железа в определённой последовательности. (слайд 11 )Кто выполнит это задание на доске? Составление цепочки веществ. Работа в парах. Что же вы сейчас составили? Можно ли дать какую – то характеристику данному ряду? (варианты ответов). Подвести к понятию генетического ряда(генетика – ген).

Вот мы с вами и сформулировали первую часть темы нашего урока.

Генетические ряды железа Fe +2 и Fe +3 . А как вы думаете, что мы ещё научимся делать на уроке. Если есть Fe +2 и Fe +3 , то мы должны их как- то различить? Как мы можем это сделать? Определить состав? Значит, провести реакции, с помощью которых мы можем распознать ионы Fe +2 и Fe +3 , а такие реакции называются – качественными. ответы учащихся.(слайд 12 )

Качественные реакции на катионы железа Fe +2 и Fe +3 . Вот мы с вами и сформулировали тему урока. Запишите её в тетрадь.

Тема нашего урока: Генетические ряды железа Fe +2 и Fe +3 .

Качественные реакции на катионы железа.

Вы самостоятельно составили генетические ряды железа. Запишем их в тетрадь, составив уравнения реакций к данным схемам превращения. (слайд 13 )

Заострить внимание на составе и цвете осадков(качественное определение ионов).Химия это наука – которая учит правильно использовать вещества, обращаться с веществами. Сейчас мы с вами вспомним, правила при работе с химическими реактивами и оборудованием.(слайд 14) Вот и пришло время, которое отличает химию от всех остальных наук. Вы станете исследователями. Вы проведёте химический эксперимент. Не забывая про технику безопасности. Возьмите, пожалуйста, лист – инструкцию (Приложение 1), к проведению лабораторных опытов. (слайд 15)

Уважаемые, учёные — исследователи сформулируем цель наших опытов, а теперь задачи, которые помогут, осуществит данную цель.

Ваш первый опыт качественные реакции на катионы железа.

4. Постановка проблемы.

Л.о. №1. Качественные реакции на катионы железа. Используя химические реактивы, находящиеся у вас на столах и пробирки, с растворами солей железа вы сейчас проведёте качественные реакции на катионы железа. Возьмите пробирку с хлоридом железа (слайд 15 ). Не подписаны? Как нам быть? Предложения учащихся. Значит, мы должны что-то прилить в пробирки и наблюдать признаки химических реакций, (слайд) позволяющие нам качественно определить ионы, правильно гидроксид натрия.

Приступаете к исследованию веществ в пробирках в соответствии с инструкциями к данному опыту. Уравнения реакции запишите в молекулярном виде. Сделайте вывод. (слайд 16) Дома вы допишите в ионных видах.

(слайд 17 ) Но данные реакции не единственные, являющиеся качественными реакциями на катионы железа. Для определения ионов железа используют очень красочные реакции, вы сами в этом убедитесь. Используя лист – инструкцию проведём ещё реакции с помощью которых, можно доказать в растворах наличие ионов железа. Не забываем про технику безопасности. Сложность данных опытов в том, что одно из реагирующих веществ, является комплексным соединением, подробно изучать вы их будете в старших классах. Такие названия как :красная кровяная соль, жёлтая кровяная соль, турнбулева синь, берлинская лазурь называются историческими названиями, каждое из этих веществ имеет ещё и химическое название. Осуществляем реакции, записываем наблюдения, молекулярные уравнения реакции у вас записаны ионные вы составите дома, правильно это выполнить вам поможет инструктивная карта на вашем листе. Выполнение опытов. (слайд 18) Формулирование вывода. Обсуждение качественных реакций. (слайд 19 ) Наши исследования завершились. Где ваши знания, умения и навыки могут пригодиться? (слайд 20)

Вот наш и заканчивается наш урок. (слайд 21 ) Запишите в дневники домашнее задание: параграф 14 читать, к молекулярным уравнениям л.р. составить ионные, решить схемы превращений в тетради.

За работу на сегодняшнем уроке, мне очень приятно поставить “отличные ” отметки . (слайд 22 )

А сейчас я попрошу вас обратить внимание на слайд, может быть кто – то продолжит, то предложение, которое нравится.

Спасибо за урок. (слайд 23)

По вопросу презентации обращайтесь к автору.

Конспект урока по химии на тему «Генетические ряды железа» (9 класс)

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

МБОУ Камышевская СОШ

Конспект урока химии на тему: Генетические ряды железа Fe +2 и Fe +3

Безмогорычный М. С.

Тема: Генетические ряды железа Fe +2 и Fe +3 .

Цель: познакомить учащихся и экспериментально изучить генетические ряды железа.

— систематизировать знания о характере оксидов и гидроксидов железа со степенями окисления +2 и +3, научиться определять с помощью качественных реакций ионы железа +2 и +3, совершенствовать навыки работы с реактивами при выполнении работ;

— развивать умение учащихся составлять уравнения реакций, умения самостоятельной работы с учебников и реактивами, развивать исследовательские навыки;

— воспитывать положительную мотивацию обучения, чувство ответственности при подготовке сообщений, выполнении домашнего задания.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: Учебник химии для 9 класса, автор О. С. Габриелян, компьютер, мультимедийный проектор, классные тетради, ПСХЭ, таблица растворимости веществ, коллекции минералов, растворы: FeCL 2 , FeCL 3 , KSCN , K 4 [ Fe ( CN ) 6 ], K 3 [ Fe ( CN ) 6 ], H 2 O 2 , KOH .

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний учащихся.

3. Изучение нового материала.

4. Лабораторный опыт.

5. Первичное закрепление материала.

6. Сообщение домашнего задания.

7. Выставление оценок. Рефлексия.

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся. Сообщение темы и цели урока.

Сегодня на уроке мы продолжим говорить о железе и рассмотрим его соединения. А сейчас давайте вспомним о чем мы говорили на прошлом уроке.

1 ученик у доски делает схему строения атома железа, электронную и графическую формулы.

Пока ученик работает у доски, с остальным классом повторяем химические свойства железа.

Найдите соответствие между исходными реагентами и продуктами.

1) Fe + Cl 2 .

2) Fe + O 2 .

3) Fe + HCl ( разб .) .

4) Fe + H 2 SO 4 ( разб .) .

5) Fe + H 2 O ( пар ) .

1 ученик сообщение о распространении железа в земной коре.

Проверка осуществляется сразу после выполнения задания.

3. Изучение нового материала.

Какие степени окисления может проявлять железо?

В каких условиях образуются соединения железа 2? (При действии на железо слабых окислителей, растворов кислот, солей и простых веществ)

А как можно получить соединения железа 3? (При действии на них сильных окислителей)

И так, мы сказали, что железо дает два ряда соединений, с соответствующими ему степенями окисления. Степень окисления зависит от окислительной способности реагирующего вещества. У сильных окислителей она равна +3, а у слабых +2.

А давайте теперь выясним какие соединения образуют металлы со степенью +2, а +3. (основные оксиды и основания и амфотерные оксиды и основания).

Давайте это кратко запишем в виде таблицы:

Что такое генетический ряд?

Как можно получить гидроксиды железа в лаборатории? (Взаимодействием соответствующих солей с щелочью)

4. Лабораторная работа.

У вас на столах стоят реактивы. Получите гидроксид железа +2 и +3 из соответствующих солей.

1) Налейте в пробирку 1мл раствора хлорида железа 2, прилейте немного раствора гидроксида калия. Что наблюдаете? Запишите уравнение реакции.

2) К хлориду железа 3 прилейте гидроксид натрия, что происходит? Запишите уравнения реакции.

FeCL 2 + 2 NaOH = Fe ( OH ) 2 + KCL (осадок темно-зеленого цвета)

FeCL 3 + 3 NaOH = Fe ( OH ) 3 + 3 KCL (бурый осадок)

Сейчас мы с вами проделали качественные реакции на ионы железа +2 и +3.

Обратите внимание, что на воздухе гидроксид железа +2 приобретает бурую окраску.

А так же из гидроксида железа +2 можно получить гидроксид железа +3, прибавив к раствору пероксид водорода.

Кроме перечисленных реакций, ионы железа можно определить и с помощью других реактивов – желтой кровяной соли и красной кровяной соли. Это комплексные соединения, с которыми вы будете знакомиться более подробно в старших классах. Пока же нужно усвоить как они диссоциируют.

K 4 [ Fe ( CN ) 6 ] = 4 K + + [ Fe ( CN ) 6 ] 4- на ионы калия и гексацианоферрата 2

K 3 [ Fe ( CN ) 6 ] = 3 K + + [ Fe ( CN ) 6 ] 3- на ионы калия и гексацианоферрата 3

Давайте проделаем эти реакции.

Опыт 1. Прильем к раствору хлорида железа +3 по каплям гексацианоферрат 2 калия (желтой кровяной соли) Что происходит? Результат – синий осадок берлинской лазури.

Опыт 2. Прильем к раствору хлорида железа +2 по каплям гексацианоферрат 3 калия (красной кровяной соли) Что происходит? Результат – синий осадок (турнбулевой сини).

Вывод: Реактивами на ионы Fe 2+ являются щелочи и красная кровяная соль. Реактивами на ионы Fe 3+ являются щелочи и желтая кровяная соль, а так же роданид железа.

5. Первичное закрепление материала.

Творческое задание. Выполняется в группах.

1) Для маленьких детей любой металл – «железо». Как бы вы объяснили малышу, что металлы бывают разными и что их нельзя называть одним словом «железо»?

2) Предположите, что произойдет на Земле, если исчезнет железо.

3) Какие существуют экологические проблемы, связанные с железом?

Игра «Верите ли вы?»

1) Железо – первый по распространенности элемент-металл в составе земной коры. (Нет)

2) В Древнем Риме из железа делали обручальные кольца. (Да)

3) Железо – d -элемент. (Да)

4) Ежегодно из-за коррозии теряется около 25% всего произведенного в мире железа. (Да)

5) Один немецкий студент подарил своей возлюбленной кольцо, сделанное из железа его крови. ( В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Впервые железо в крови человека обнаружил в прошлом веке француз Мери. В истории медицины известен такой печальный случай. Один молодой студент-химик решил подарить своей возлюбленной кольцо, сделанное из железа собственной крови. Выпуская время от времени кровь, он получал соединение, из которого химическим путем выделял железо. Юноша погиб от наступившего малокровия. Он так и не собрал нужного количества железа для изготовления кольца. Нет)

6) Железо – пластичный металл. (Да)

7) Из железа делают цистерны для перевозки серной кислоты. (Да)

8) Оксид железа(II) проявляет амфотерный характер. (Нет)

9) Гидроксид железа 3 имеет зеленый цвет. (Нет)

10) Соединения железа применяют для лечения малокровия, при истощении. (Да)

6. Домашнее задание.

§14, составить генетические ряды железа +2 и +3. Описать роль железа в жизнедеятельности организма человека в жанре репортажа

7. Выставление оценок. Рефлексия.

В завершении урока поделитесь своими впечатлениями. Для этого допишите предложения, посвященные сегодняшнему уроку:

Сегодня я узнал (а)______________________________________

Я удивился (лась)_______________________________________

Теперь я умею _________________________________________

Я хотел (а) бы __________________________________________

Внимание! На доске 2 прямоугольника с буквами надо отгадать шифрограмму: те буквы, которые повторяются 2 раза, зачеркнуть и потом прочитать.


источники:

http://urok.1sept.ru/articles/653639

http://infourok.ru/konspekt-uroka-po-himii-na-temu-geneticheskie-ryadi-zheleza-klass-3519598.html