Глицерин и этиловый спирт уравнение

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e1c9e0bcaf2d905 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Как отличить Глицерин от Этанола?

Как отличить Глицерин от Этанола, в чем разница между этими соединениями? Оба вещество относятся к классу спиртов, имеют прозрачный цвет и похожие свойства.

Глицерин

Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3.

Формула соединения — C3H5(OH)3.

Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.

Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.

Свойства

Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.

Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.

Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).

Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.

Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.

Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).

Этанол

Представляет собой прозрачную жидкость, со специфическим запахом и горьким вкусом.

В быту этанол называют этиловым спиртом или просто спиртом. Похожим строением и свойствами обладают фенол и метиловый спирт. Однако, эти вещества непригодны для человеческого организма, так как их прием, даже в небольших количествах, может вызвать сильнейшее отравление.

Качественный этиловый спирт получают только в лабораторных и промышленных условиях, технологи его изготовления и очистки постоянно совершенствуются.

Свойства

Используется препарат в медицине и производстве алкогольных напитков.

Это одноатомное соединение, формула которого — C2H5OH.

Этанол легче, чем вода. Его температура закипания 78,3 градуса по Цельсию.

Препарат очень хорошо горит, выделяя при этом углекислый газ и водяной пар.

Этот спирт прекрасно растворяет щелочные соединения и кислоты, а также некоторые другие органические соединения.

Раствор этилового спирта в различных его концентрациях может обладать дезинфицирующими, антимикробными и дубящими свойствами.

На практике

Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.

В специальной колбе (стакане) смешивают куприум сульфат и щелочь, при этом на дно посуды выпадает — гидроксид меди. К нему добавляют Глицерин. В результате получается темно-синяя жидкость.

Проведение подобного опыта с этанолом не даст такой реакции.

Различаются спирты и по плотности, если в две колбы налить эти вещества и слегка их наклонить, то в той, где Глицерин на стенках останутся вязкие разводы.

Если взвесить одинаковое количество этих препаратов, то более тяжелым будет Глицерин.

Если поджечь жидкости — то сразу загорится этанол, а для того чтобы загорелся Глицерин — его нужно предварительно подогреть.

Отличия

Этанол от Глицерина отличается по составу, если написать их химическую формулу, то по ней можно увидеть, что этанол имеет одну гидроксильную группу, а Глицерин — две.

Глицерин тяжелее и менее горюч.

Этанол можно обнаружить в природе (спиртовое брожение продуктов, содержащих углеводы), а глицерин нет (лишь его производные — жиры).

В помощь людям, пытающимся отличить растворы будет запах Этанола, по нему легко узнать этот спирт, а так же вкусы веществ — Глицерин сладкий, а Этанол горький. Пробовать их, конечно, нужно в микродозах — буквально на кончик языка и только в том случае, если это аптечные продукты. Технические вещества могут быть очень опасными, так как в них много токсичных веществ.

Источники:

https://www.vidal.ru/drugs/glycerin__30486
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=365420e3-a963-44b2-a985-80d2571eff55&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Урок по теме «Многоатомные спирты». 10-й класс

Разделы: Химия

Класс: 10

Базовый уровень. Учебник Кузнецова Н.Е., Гара Н.Н.

Цель: организовать проблемно-исследовательскую деятельность на уроке для развития универсальных учебных действий учеников в процессе изучения свойств и применения многоатомных спиртов.

Учебные задачи, направленные на достижение результатов:

  • личностных: сформировать познавательный интерес на основе положительной мотивации к обучению;
  • метапредметных: устанавливать причинно-следственные связи; принимать решения в проблемной ситуации, задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; проводить химический эксперимент и исследование;
  • предметных: характеризовать свойства и особенности строения многоатомных спиртов, их практическую значимость; находить информацию в дополнительных информационных источниках.

Реактивы: вода, растворы сульфата меди (II), гидроксида натрия, глицерин. раствор соляной кислоты, индикатор метиловый оранжевый; этиленгликоль, натрий, этиловый спирт, раствор куриного белка, перманганат калия.

Форма урока: проблемно-исследовательская.

Эпиграф:

«Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.»
Альфред Нобель

План урока

1. Взаимопроверка учащихся по группам (класс делится на 4 группы, каждая группа задает вопросы по кругу по теме «Одноатомные спирты», ребята заранее готовят по 5 вопросов соперникам, они должны быть оригинальные, но в пределах программы, можно маленькие цепочки превращений, устные задачи), в зависимости от сложности отвечающие могут получить от 1 до 5 баллов. У каждой группы лист достижений (Приложение 1).

2. Изучение нового материала.

Почему эпиграфом нашего урока служат слова Нобеля?

В 1779 г. шведский аптекарь-химик Карл Шееле впервые получил глицерин и назвал полученную жидкость «сладкое масло». Это трехатомный спирт — глицерин.

Составьте формулу этого вещества.

Этиленгликоль впервые был получен в 1859 году французским химиком Вюрцем из диацетата этиленгликоля омылением гидроксидом калия и в 1860-м гидратацией этиленоксида. Он не находил широкого применения до Первой мировой войны, когда в Германии его стали получать из дихлорэтана для использования в качестве замены глицерина при производстве взрывчатых веществ.

Составьте формулу этого спирта.

— Почему наши соединения – это спирты?

— Сформулируйте тему урока.

— По какому плану изучают вещества? (План дается заранее на первых уроках в 10 классе).

3. Изомерия и номенклатура двух- и трёхатомных спиртов. Читаем параграф. Даем названия другим спиртам.

4. Физические свойства.

Ребята, перед вами пробирки с глицерином и этиленгликолем. Рассмотрите, что представляет собой эти вещества. Опишите их физические свойства.

Растворимость глицерина и этиленгликоля в воде.

Лабораторный опыт по группам. К одному мл воды в пробирке прилейте равный объем глицерина и этиленгликоля и взболтайте смесь. Затем добавьте еще столько же спирта. Что можно сказать о растворимости в воде? Опишите свойства, которые вы наблюдаете.

Добавлю, что эти физические свойства присущи и другим многоатомным спиртам. Надо помнить! Этиленгликоль очень ядовитое вещество!
Задание: сравните физические свойства многоатомных и одноатомных спиртов.

Подумайте о причине различия физических свойств одноатомных и многоатомных спиртов? Каковы изменения в относительных молекулярных массах спиртов? Каковы причины резкого различия температуры кипения?

Сделайте вывод о влиянии числа гидроксильных групп на физические свойства.

5. Химические свойства.

Какие химические свойства характерные для одноатомных спиртов?

Проблемный вопрос. А будут ли эти свойства характерны для многоатомных спиртов?

Лабораторный опыт №1

Взаимодействие глицерина и этиленгликоля с натрием:

Лабораторный опыт №2

Взаимодействие глицерина и этиленгликоля с галогеноводородными кислотами: в пробирку налили соляной кислоты и добавили метиловый оранжевый. Далее прилили раствор глицерина в другую этиленгликоля до изменения окраски (происходит замещение гидроксогрупп).

С этиленгликолем запишите сами.

Сделайте вывод: как вещества, содержащие гидроксогруппы, многоатомные спирты имеют сходные свойства с одноатомными спиртами.
Проблемный вопрос. Должно ли вызвать появление новых химических свойств увеличение числа гидроксогрупп в молекулах многоатомных спиртов?

Лабораторный опыт №3

1. К двум мл раствора щелочи в пробирке прибавьте несколько капель раствора сульфата меди (II). Что наблюдаете? Напишите уравнение реакции. Ученик записывает уравнение на доске, а учащиеся в тетрадях.

Наблюдали образование синего осадка гидроксида меди (II).

2. К образовавшемуся осадку гидроксида меди (II) прилейте глицерин и этиленгликоль смесь встряхните. Какие изменения произошли?

Учитель. Это качественная реакция на многоатомные спирты.

Лабораторный опыт №4

Изучение физиологического действия этанола, глицерина на белок куриного яйца.

Задание: провести лабораторный опыт «Изучение физиологического действия этанола, глицерина, этиленгликоля на белок куриного яйца».
Для этого в пробирку с 1 мл. куриного белка добавьте этанол, а в другую пробирку с 1 мл куриного белка добавьте этиленгликоль, в 3 пробирку глицерин.

Зафиксировать результаты опыта и продемонстрировать всем обучающимся.

Окисление многоатомных спиртов

Данная реакция получила название «вулкан Шееле».

Демонстрационный опыт в упрощенном виде:

Почему многоатомные спирты так окисляются?

Вывод: на примере многоатомных спиртов мы убеждаемся в том, что количественные изменения переходят в изменения качественные: накопление гидроксильных групп в молекуле обусловило в результате их взаимного влияния появление у спиртов новых свойств по сравнению с одноатомными.

Получение многоатомных спиртов (можно пользоваться интернетом)

А теперь каждая группа предложит свои способы получения многоатомных спиртов, если реакции повторяются группа получает по 1 баллу, если есть реакции только у одной группы получает 3 балла.

И самое главное применение глицерина и этиленгликоля (можно пользоваться интернетом). Каждая группа предлагает свои области, если применения повторяются -1 балл, если есть только у одной группы 3 балла.

Подведение итогов

Рефлексия.

Ответьте на вопросы:

  1. Что нового вы узнали сегодня на уроке.
  2. Было ли вам интересно.
  3. Где пригодятся знания сегоднешнего урока вам в жизни.

Домашнее задание.

Приложение №1

Номер группы

Баллы за ответы по повторению

Ответы на вопросы учителя

Получение многоатомных спиртов


источники:

http://pillsman.org/27702-kak-otlichit-glicerin-ot-etanola.html

http://urok.1sept.ru/articles/667946