Химические свойства лактозы описание уравнения реакций

Лактоза

Углеводы – являются основным источником энергии и представляют собой полимерные формы моносахаридов. В зависимости от вкусовых ощущений классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо разрастворимы в воде, например, глюкоза и фруктоза. Напротив, несахара не растворяются в воде, не характеризуются сладким вкусом, например, крахмал, клетчатка, целлюлоза. Зависимо от количества простых элементов в составе углевода, различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды, одним из примеров олигосахаридов является лактоза.

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к дисахаридам, которая при гидролизе образует два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые о лактозе сообщается в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем (составляет около 4-6 %) и в женском молоке (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.

В молоке этот сахар представлен как лактозы моногидрат, углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза это белый без запаха кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.

Расщепление лактозы

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.

Биологическая роль

Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.

Влияние на организм: вред и польза

Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

Лактоза для…

…энергии

Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.

…увеличения массы тела

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.

Первичные симптомы непереносимости:

Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.

Причины непереносимости

Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.

Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.

И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.

Различают три основных типа непереносимости лактозы:

  1. Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом и объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
  2. Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего вместе с целиакией, после воспаления кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с осложнениями.
  3. Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.

Как определить наличие лактозной непереносимости

Самостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочных продуктах. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.

В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.

Продукты, содержащие лактозу

Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы.

Скрытые источники молочного сахара:

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.

Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара

Название продукта (стакан)Лактоза (г)
Молоко женское17,5
Мороженое14,5
Кумыс13,5
Молоко козье12
Молоко коровы11,7
Простокваша10,25
Сливки9,5
Кефир9
Йогурт8,75
Сметана (20-процентная)8
Творог3,5
Масло сливочное2,5

Как избежать лактозы

Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.

От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы, ведь большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоке – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.

Плюсы молочного сахара:

  • галактоза, входящая в состав лактозы – один из 8 незаменимых сахаров для организма;
  • поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
  • галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
  • галактоза – профилактика против рака и катаракты;
  • улучшает заживление ран;
  • ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
  • защищает от рентгеновского излучения;
  • важна для людей с артритом и волчанкой;
  • профилактическое средство против кардиологических болезней;
  • лактоза – низкокалорийный подсластитель;
  • гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
  • стимулирует нервную систему;
  • лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.

Лечение непереносимости лактозы

В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит около 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.

Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища. Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.

Лактоза в пищевой промышленности

Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.

Другие сферы применения

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в культуральной биологии – средой для выращивания различных бактерий и клеток.

Лактоза – один из представителей большой углеводной семьи, вещество весьма полезное как для малышей, так и для взрослых.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Впрочем, об этом вы уже и сами знаете.

  1. Шрайнер Е. В., Денисов М. Ю. – Лактазная недостаточность у детей: современное состояние проблемы // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Биология, клиническая медицина. – 2009 г. – Т.7, вып. 4. – С. 154-162
  2. Лактоза – Большая медицинская энциклопедия (БМЭ), 1970 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Специальность: Онкология .

Дисахариды. Свойства дисахаридов.

Важнейшие дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза. Все они имеют общую формулу С12Н22О11, но их строение различное.

Сахароза состоит из 2х циклов, связанных между собой за счет гликозидного гидроксида:

Мальтоза состоит из 2х остатков глюкозы:

Лактоза:

Все дисахариды представляют собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.

Химические свойства дисахаридов.

1)Гидролиз. В результате связь между 2мя циклами рвется и образуются моносахариды:

Восстанавливающие дихариды – мальтоза и лактоза. Они реагируют с аммиачным раствором оксида серебра:

Могут восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

Восстановительная способность объясняется цикличностью формы и содержанием гликозидного гидроксила.

В сахарозе нет гликозидного гидроксила, поэтому циклическая форма не может раскрываться и переходить в альдегидную.

Применение дисахаридов .

Самый распространенный дисахарид – сахароза. Это источник углеводов в пище человека.

Лактоза содержится в молоке и получается из него же.

Мальтоза содержится в проросших семенах хлебных злаков и образуется при ферментативном гидролизе крахмала.

Лактоза — что это такое и в каких продуктах содержится, анализ на непереносимость у детей и взрослых

Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания. В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов. Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:

Молочный сахар лактоза

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Польза

Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С. При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора. Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.

Химические свойства лактозы

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.

Где содержится лактоза

Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.

Продукты

Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:

  • цельное молоко;
  • молочная сыворотка;
  • молочнокислые продукты;
  • сливочное масло.

Лекарственные препараты

Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:

  • Но-шпа;
  • Бифидумбактерин;
  • Лопедиум;
  • Мотилиум;
  • Пенициллин;
  • Гастал;
  • Церукал;
  • Энап.

Непереносимость лактозы

Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов. Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить. Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.

Причины

Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.

Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов. Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции. При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:

  • диарею;
  • метеоризм;
  • вздутие живота вследствие процессов брожения в кишечнике;
  • схваткообразные боли;
  • рвоту.

Анализ на лактозную непереносимость

Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Данный анализ является одним из самых точных методов определения недостаточности лактазы. Для выполнения этого исследования у пациента берут некоторое количество слизистой оболочки тонкого кишечника, на котором и определяют активность фермента. Ее уменьшение свидетельствует о наличии непереносимости молочного сахара.
  2. Лактозная кривая. Для определения лактозной кривой у пациента берут кровь утром натощак, затем человеку необходимо употребить некоторое количество молочного сахара и на протяжении следующего часа несколько раз повторяют анализ крови. После чего выстраивают график концентрации сахарида в зависимости от времени, прошедшего от его приема внутрь.
  3. Водородный дыхательный тест. Один из самых распространенных методов исследования на непереносимость молочного сахара у детей младшего возраста. При помощи специального измерительного прибора определяют количество водорода в выдыхаемом воздухе спустя некоторое время после употребления лактозы внутрь.
  4. Анализ кала на углеводы. Исследование кала на содержание углеводов – это самый распространенный метод диагностики непереносимости лактозы у пациентов. Этот анализ является малоинформативным, вследствие того, что он дает большое количество ложных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале может быть спровоцировано множеством причин.
  5. Копрограмма. Данный анализ помогает определить кислотность кала и выявить, какие вещества в нем содержатся. Для диагностики лактозной непереносимости большое значение имеет и содержание жирных кислот. При наличии патологии усвоения молочного сахара лактозы реакция кала становится кислой, повышается концентрация жирных кислот.

Продукты без лактозы

В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • кофе;
  • чай;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • орехи.


источники:

http://www.calc.ru/Disakharidy-Svoystva-Disakharidov.html

http://sovets.net/17873-laktoza-chto-eto.html