Химические уравнения c6h12o6 o2 co2

В живых организмах при окислении (взаимодействием с кислородом O2) глюкозы C6H12O6 выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Напишите уравнение этой реакции, если известно, что в итоге образуются углекислый газ CO2 и вода H2O.

Мы знаем формулу исходного вещества и продуктов реакции, поэтому можем составить схему:

В левой части кислород у нас есть как в составе молекулы глюкозы, так и в молекуле кислорода. Поэтому начнем уравнивать по углероду и водороду. В левой части 6 атомов углерода, а в правой – одна. Поставим коэффициент:
C6H12O6 + O2 → 6CO2 + H2O

Теперь уравняем водород. В левой части у нас 12 атомов водорода, а в правой – два. Исправляем:
C6H12O6 + O2 → 6CO2 + 6H2O

Вот теперь можно посчитать кислород. В правой части у нас 18 атомов кислорода (6*2 в молекуле углекислого газа и 6*1 в молекуле воды). В правой части схемы 6 атомов кислорода находятся в молекуле глюкозы, вычитаем их: 18 – 6 = 12. Т.е. нам нужно в левой части 12 атомов кислорода. Есть молекула кислорода с двумя атомами. 12/2 = 6. Т.е. мы должны поставить коэффициент 6 у молекулы кислорода и тогда всё уравняется:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e12cbafb9579705 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Химические уравнения c6h12o6 o2 co2

ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,

величайшие завоевания разума будут сделаны

именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)

Таблица
Менделеева

Универсальная таблица растворимости

Коллекция таблиц к урокам по химии

Химические свойства глюкозы. Получение, применение

I. Получение глюкозы

1. В промышленности

2. В лаборатории

  • Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):

3. В природе

4. Другие способы

сахароза глюкоза фруктоза

II. Химические свойства глюкозы

1. Специфические свойства

Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

1.Спиртовое брожение:

2. Молочнокислое брожение:

3. Маслянокислое брожение:

2. Свойства альдегидов

1. Реакция серебряного зеркала:

2. Окисление гидроксидом меди (II):

3. Восстановление:

сорбит – шестиатомный спирт

3. Свойства многоатомных спиртов

1. Образование простых эфиров со спиртами

При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

2. Качественная реакция многоатомных спиртов

Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение – ярко синего цвета.

4. Реакции окисления

III. Применение

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению. На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.


источники:

http://gomolog.ru/reshebniki/8-klass/rudzitis-i-feldman-2019/20/zadanie-6.html

http://kardaeva.ru/90-dlya-uchenika/10-klass/204-khimicheskie-svojstva-glyukozy-poluchenie-primenenie