Химическое уравнение анаэробного дыхания и аэробного

Химическое уравнение анаэробного дыхания и аэробного

ГлавнаяВидео урокиКниги
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум

Сравнение аэробного и анаэробного дыхания.

При аэробном дыхании на каждую окисленную молекулу глюкозы образуется 38 молекул АТФ.

Общее количество энергии, высвобождаемой при полном окислении глюкозы, составляет 2880 кДж на 1 моль.

В одном моле АТФ заключено 30,6 кДж.
В 38 молях АТФ заключено 30,6 х38 = 1162,8 кДж.

Таким образом, эффективность превращения энергии при аэробном дыхании составляет: 1162,8/2880 = 40,4%.

Анаэробное дыхание

1. ДРОЖЖИ (СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ). При спиртовом брожении на каждую молекулу глюкозы образуются две молекулы АТФ.

Общее количество энергии, высвобождаемой из глюкозы при ее превращении в этанол, составляет 210 кДж на 1 моль.

В двух молях АТФ заключено 2 х30,6 = 61,2 кДж.

Следовательно, эффективность превращения энергии при спиртовом брожении составляет 61,2/210 = 29,1%.

2. МЫШЦЫ (МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ). При молочнокислом брожении на каждую молекулу глюкозы образуются две молекулы АТФ.

Глюкоза————> 2Молочная кислота + 2АТФ

Общее количество энергии, высвобождаемой из глюкозы при ее превращении в молочную кислоту, составляет 150 кДж на 1 моль.

Таким образом, эффективность превращения энергии при молочнокислом брожении составляет 61,2/150 = 40,8%.

Приведенные цифры показывают, что эффективность превращения энергии в каждой из этих систем довольно высокая по сравнению с бензиновым (25-30%) или паровым (8-12%) двигателями. Количество же энергии, запасаемое в виде АТФ при аэробном дыхании, в 19 раз больше, чем при анаэробном (38 молекул АТФ на одну молекулу глюкозы в первом случае и 2 молекулы АТФ — во втором). С этой точки зрения аэробное дыхание значительно эффективнее анаэробного. Связано это с тем, что при анаэробном дыхании значительная часть энергии остается «запертой» в этаноле или молочной кислоте. Энергия, заключенная в этаноле, так и остается для дрожжей навсегда недоступной и, значит, спиртовое брожение в смысле получения энергии — малоэффективный процесс. Из молочной же кислоты позднее может быть извлечено довольно большое количество энергии, если появится кислород. В присутствии кислорода молочная кислота превращается в печени в пировиноградную кислоту. Последняя поступает затем в цикл Кребса и полностью окисляется до С02 и Н2О, в результате чего дополнительно образуется большое количество молекул АТФ. Возможен и другой путь — за счет энергии АТФ из пировиноградной кислоты может вновь образоваться глюкоза в процессе, который представляет собой обращение гликолиза.

Что такое химическое уравнение для клеточного дыхания

Что такое химическое уравнение для клеточного дыхания — Разница Между

Содержание:

Клеточное дыхание — это процесс, посредством которого организмы преобразуют биохимическую энергию питательных веществ в АТФ. Этот процесс расщепляет глюкозу на шесть молекул углекислого газа и двенадцать молекул воды. общее химическое уравнение для аэробного дыхания является С6ЧАС12О6 + 6O2 + 6H2O → 12H2O + 6CO2 + 36 / 38ATP
и химические уравнения для анаэробного дыхания являются С6ЧАС12О6 → 2C2ЧАС5OH + 2CO2 + 2ATP (для брожения этанола) и С6ЧАС12О6 → 2C3ЧАС6О3 + 2ATP (для брожения молочной кислоты).

Клеточное дыхание — это катаболический процесс, который расщепляет большие молекулы на маленькие. Энергия, выделяемая при клеточном дыхании, используется в синтезе АТФ. Различные сахара, аминокислоты и жирные кислоты могут быть использованы в качестве субстрата для клеточного дыхания.

Ключевые области покрыты

1. Что такое клеточное дыхание
— определение, факты, виды
2. Что такое химическое уравнение для клеточного дыхания
— Аэробное дыхание, анаэробное дыхание

Ключевые слова: аэробное дыхание, анаэробное дыхание, АТФ, клеточное дыхание, глюкоза

Что такое клеточное дыхание

Клеточное дыхание представляет собой набор химических реакций, связанных с расщеплением питательных веществ на углекислый газ и воду, с образованием АТФ. АТФ является основной энергетической валютой клетки. Клеточное дыхание происходит практически во всех организмах на земле. Питательные вещества, такие как углеводы, белки и жирные кислоты, превращаются в глюкозу и используются в клеточном дыхании. Существует два типа клеточного дыхания: аэробное и анаэробное. Конечным электронным акцептором аэробного дыхания является молекулярный кислород, который является неорганическим соединением при анаэробном дыхании.Общий процесс клеточного дыхания показан в Рисунок 1.

Рисунок 1: Клеточное дыхание

Что такое химическое уравнение для клеточного дыхания

Химические уравнения для всех типов клеточного дыхания описаны ниже.

Аэробного дыхания

Аэробное дыхание является наиболее эффективным типом клеточного дыхания, которое происходит в присутствии кислорода. Три шага аэробного дыхания — гликолиз, цикл Кребса и цепь переноса электронов.

1. Гликолиз

Гликолиз — это первая стадия аэробного дыхания, которое происходит в цитоплазме. Две молекулы пирувата образуются из одной молекулы глюкозы во время гликолиза. Химическое уравнение для гликолиза,

Глюкоза + 2NAD + 2Pi + 2ADP → 2Pyruvate + 2NADH + 2ATP + 2H + + 2H2O + Тепло

Эти молекулы пировиноградной кислоты реагируют с коэнзимом-А с образованием ацетил-КоА.

Пируват + 2NAD + + CoA → Ацетил-КоА + NADH + CO2 + H +

2. Цикл Кребса

Во время цикла Кребса ацетил-КоА полностью разлагается на углекислый газ.

Ацетил КоА + 3NAD + Q + ВВП + Pi + 2H2O → CoA-SH + 3NADH + 3H + + QH2 + GTP + 2CO2

3. Электронная транспортная цепь

Коферменты, полученные в результате двух вышеупомянутых процессов, восстанавливаются путем окислительного фосфорилирования. Высвобожденная энергия сохраняется в АТФ.

Общее химическое уравнение для аэробного дыхания показано ниже.

Анаэробное дыхание

Анаэробное дыхание представляет собой тип клеточного дыхания, которое происходит в отсутствие кислорода. Основным видом анаэробного дыхания является брожение. Можно выделить два типа брожения: брожение в этаноле и брожение молочной кислоты. Первыми шагами обоих методов ферментации являются гликолиз. Сбалансированные химические уравнения как для ферментации этанола, так и для ферментации молочной кислоты приведены ниже.

Брожение этанола

Брожение молочной кислоты

Заключение

Во время клеточного дыхания одна молекула глюкозы расщепляется на шесть молекул углекислого газа и двенадцать молекул воды. Высвобожденная энергия используется при производстве АТФ.

Ссылка:

1. «Шаги клеточного дыхания».Ханская академия,

Анаэробное дыхание – полное руководство

Определение

Анаэробное дыхание – это тип дыхания, посредством которого клетки могут расщеплять сахара для выработки энергии в отсутствие кислорода. Это в отличие от высокоэффективного процесса аэробного дыхания, который опирается на кислород для производства энергии.

Молекулярный кислород является наиболее эффективным акцептором электронов для дыхания из-за его высокого сродства к электронам. Однако некоторые организмы эволюционировали для использования других конечных акцепторов электронов и, как таковые, могут выполнять дыхание без кислорода.

Дыхание имеет решающее значение для выживания клетки, потому что если она не сможет высвободить энергию из топлива, у нее не будет достаточно энергии, чтобы выполнять свои нормальные функции. Вот почему дышащие воздухом организмы умирают так быстро без постоянного запаса кислорода: наши клетки не могут генерировать достаточно энергии, чтобы остаться в живых без него.

Вместо кислорода анаэробные клетки используют такие вещества, как сульфат, нитрат, сера и фумарат, чтобы управлять клеточное дыхание, Многие клетки могут выполнять аэробное или анаэробное дыхание в зависимости от наличия кислорода.

Анаэробный против Аэробного Дыхания

сходства

Как аэробное, так и анаэробное дыхание являются методами сбора энергии из таких источников пищи, как жиры или сахара. Оба процесса начинаются с расщепления молекулы сахара с шестью углеродами на 2 три углерода пируват молекулы в процессе, называемом гликолизом. Этот процесс потребляет две молекулы АТФ и создает четыре АТФ, что приводит к чистому увеличению двух АТФ на молекулу сахара, которая расщепляется.

Как при аэробном, так и при анаэробном дыхании две молекулы пирувата подвергаются другой серии реакций, в которых используются цепи переноса электронов для генерирования большего количества АТФ.

Именно эти реакции требуют акцептора электронов – будь то кислород, сульфат, нитрат и т. Д. – чтобы привести их в движение.

Многие бактерии и археи могут выполнять только анаэробное дыхание. Многие другие организмы могут выполнять либо аэробное, либо анаэробное дыхание, в зависимости от наличия кислорода.

Люди и другие животные полагаются на аэробного дыхания остаться в живых, но может продлить жизнь или работу своих клеток в отсутствие кислорода посредством анаэробного дыхания.

Различия

После гликолиза и аэробные, и анаэробные клетки направляют две молекулы пирувата через серию химических реакций, чтобы генерировать больше АТФ и извлекать электроны для использования в их цепи переноса электронов.

Тем не менее, что это за реакции и где они происходят, зависит от аэробного и анаэробного дыхания

Во время аэробного дыхания электронная транспортная цепь и большинство химических реакций дыхания происходят в митохондрии, Система мембран митохондрий делает процесс намного более эффективным, концентрируя химические реагенты дыхания вместе в одном небольшом пространстве.

Напротив, анаэробное дыхание обычно происходит в цитоплазма, Это потому, что большинство клеток, которые осуществляют исключительно анаэробное дыхание, не имеют специализированных органелл. Последовательность реакций при анаэробном дыхании обычно короче, и вместо кислорода используется конечный акцептор электронов, такой как сульфат, нитрат, сера или фумарат.

Анаэробное дыхание также производит меньше АТФ для каждой перевариваемой молекулы сахара, чем аэробное дыхание, что делает его менее эффективным методом генерирования клеточной энергии. Кроме того, он производит различные отходы, включая, в некоторых случаях, алкоголь!

  • Облигатные аэробы – организмы, которые не могут выжить без кислорода. Например, люди являются обязательными аэробами.
  • Облигатные анаэробы – организмы, которые не могут выжить в присутствии кислорода. Определенный вид Из бактерий являются облигатные анаэробы, такие как Clostridium tetani, вызывающий столбняк.
  • Аэротолерантные организмы – организмы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не используют его для роста. Например, бактерия Streptococcus, вызывающая воспаление горла.
  • Факультативные аэробики – организмы, которые могут использовать кислород для роста, но также могут выполнять анаэробное дыхание. Например, Saccharomyces cerevisiae – дрожжи, используемые в пивоварении.

Ученые могут классифицировать микробы таким способом, используя простую экспериментальную установку с тиогликолятным бульоном. Эта среда содержит диапазон концентраций кислорода, создающих градиент. Это происходит из-за присутствия тиогликолата натрия, который потребляет кислород, и постоянной подачи кислорода из воздуха; в верхней части трубки будет присутствовать кислород, а в нижней части кислород не будет присутствовать.

Типы анаэробного дыхания

Типы анаэробного дыхания так же разнообразны, как и его акцепторы электронов. Важные виды анаэробного дыхания включают в себя:

  • Молочная кислота ферментация – При таком типе анаэробного дыхания глюкоза расщепляется на две молекулы молочной кислоты с образованием двух АТФ. Это происходит в определенных типах бактерий и некоторых тканях животных, таких как мускул ячейки
  • Алкогольная ферментация – При таком типе анаэробного дыхания глюкоза расщепляется на этанол или этиловый спирт. Этот процесс также производит два АТФ на молекулу сахара. Это происходит у дрожжей и даже у некоторых видов рыб, таких как золотая рыбка,
  • Другие виды брожения – Другие виды брожения выполняются некоторыми бактериями и археями. К ним относятся ферментация пропионовой кислоты, ферментация масляной кислоты, растворитель ферментация, смешанная кислотная ферментация, бутандиоловая ферментация, ферментация на палках, ацетогенез и метаногенез.

Анаэробные уравнения дыхания

Уравнения для двух наиболее распространенных типов анаэробного дыхания:

• Брожение молочной кислоты:

C6H12O6 (глюкоза) + 2 АДФ + 2 пи → 2 молочной кислоты + 2 АТФ

C6H12O6 (глюкоза) + 2 АДФ + 2 пи → 2 C2H5OH (этанол) + 2 СО2 + 2 АТФ

Примеры анаэробного дыхания

Боль в мышцах и молочной кислоте

Во время интенсивных тренировок наши мышцы используют кислород для производства АТФ быстрее, чем мы можем его поставлять.

Когда это происходит, мышечные клетки могут выполнять гликолиз быстрее, чем они могут поставлять кислород в митохондриальную цепь транспорта электронов.

В результате в наших клетках происходит анаэробное дыхание и ферментация молочной кислоты, а после продолжительных упражнений накопившаяся молочная кислота может сделать наши мышцы болит!

Дрожжи и алкогольные напитки

Дрожжи могут использовать сложные углеводы, в том числе содержащиеся в картофеле, винограде, кукурузе и многих других зернах, в качестве источников сахара для клеточного дыхания.

Помещение дрожжей и их источника топлива в герметичную бутылку гарантирует, что вокруг не будет достаточно кислорода, и, таким образом, дрожжи перейдут в анаэробное дыхание. Это производит алкоголь.

Алкоголь фактически токсичен для дрожжей, которые его производят – когда концентрации алкоголя станут достаточно высокими, дрожжи начнут умирать.

По этой причине невозможно варить вино или пиво с содержанием алкоголя более 30%. Однако процесс дистилляции, который отделяет спирт от других компонентов варева, может использоваться для концентрирования спирта и производства спиртных напитков, таких как водка.

Метаногенез и Опасные Доморощенные

К сожалению, алкогольная ферментация – не единственный вид ферментации, который может происходить в растение дело. Другой алкоголь, называется метанол, может быть получен из ферментации целлюлозы. Это может вызвать отравление метанолом.

Опасность «самогона» – дешевого самодельного спирта, который часто содержит большое количество метанола из-за плохих процессов пивоварения и дистилляции, – рекламировалась в 20-м веке во время запрета.

Смерть и повреждение нервов от отравления метанолом все еще остаются проблемой в районах, где люди пытаются дешево заваривать алкоголь. Итак, если вы собираетесь стать пивоваром, убедитесь, что вы делаете свою домашнюю работу!

Швейцарский сыр и пропионовая кислота

Ферментация пропионовой кислоты придает швейцарскому сыру характерный вкус. Отверстия в швейцарском сыре на самом деле сделаны пузырьками углекислого газа, которые выделяются в качестве отходов бактерий, использующих ферментацию пропионовой кислоты.

Обнаружено, что виновником является отсутствие специфических бактерий, которые производят пропионовую кислоту. На протяжении веков, эти бактерии были введены в качестве загрязнителя из сена, который ели коровы. Но после введения более строгих стандартов гигиены этого больше не происходило!

Эта бактерия сейчас добавлено намеренно во время производства, чтобы гарантировать, что швейцарский сыр остается ароматным и сохраняет свой мгновенно узнаваемый внешний вид.

Уксус и Ацетогенез

Бактерии, которые выполняют ацетогенез, ответственны за создание уксуса, который состоит в основном из уксусная кислота.

Уксус фактически требует двух процессов брожения, потому что бактерии, которые производят уксусную кислоту, требуют алкоголя в качестве топлива!

Как таковой, уксус сначала сбраживается в алкогольный препарат, такой как вино. Затем спиртовую смесь снова ферментируют с использованием ацетогенных бактерий.


источники:

http://ru.strephonsays.com/what-is-the-chemical-equation-for-cellular-respiration

http://fissi.ru/anaerobic-respiration/