Химическое уравнение реакции последовательного гидролитического расщепления дистеаропальмитина

Руководство к самостоятельной работе для студентов, обучающихся по специальности 060108. 65 Фармация (заочная форма обучения)

НазваниеРуководство к самостоятельной работе для студентов, обучающихся по специальности 060108. 65 Фармация (заочная форма обучения)
АнкорBiol_khimia_dlya_060108_zaoch_Farmatsia (1).doc
Дата20.01.2018
Размер2.02 Mb.
Формат файла
Имя файлаBiol_khimia_dlya_060108_zaoch_Farmatsia (1).doc
ТипРуководство
#14674
страница6 из 21
Подборка по базе: Шаблон задания к курсовой работе (2) (1).doc, Задания для самостоятельной работы. Тема 2 Федорова.docx, МУ к лабораторной работе №3.doc, По курсовой работе ТРВР.docx, Отчёт по лабораторной работе №2.docx, Средства активизации внимания пользователя при работе с интерфей, Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семин, Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семин, Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семин, Отчет по массовой работе Артемовского сельского филиала январь 2

Методические указания к самоподготовке по теме «Обмен липидов»

При подготовке по данной теме нужно восстановить в памяти материал, касающийся химии липидов, их классификации (лекции, соответствующие разделы учебника). При рассмотрении вопросов обмена липидов нужно выяснить такие вопросы, как биологическая роль липидов, переваривание их, роль липаз, липопротеинлипазы в обмене липидов. Особо следует остановиться на роли желчи, парных желчных кислот (конъюгатов желчных кислот с глицином и таурином) в процессе переваривания и всасывания липидов, отметить нарушения в переваривании и всасывании липидов при отсутствии поступления желчи в кишечник.

Необходимо обратить внимание на процессы синтеза триацилглицеринов, протекающие в стенке кишечника, дальнейший транспорт липопротеидов в лимфатическую и кровеносную системы, четко уяснить количественное содержание в крови отдельных представителей простых липидов, возможные нарушения в их соотношениях при различных патологических процессах, роль печени в обмене липидов.

п/п

ЗаданиеУказания к выполнению задания
1.Изучите биологическую роль липидов в организме.1. Нарисуйте в тетради схему путей использования жиров в организме.

2. Какова средняя суточная потребность в жирах и жироподобных соединениях?

3. Выделите незаменимые компоненты липидов.

2.Изучите процесс переваривания липидов в желудочно-кишеч-ном тракте.1. Объясните, в чем заключается биологическое значение процесса переваривания жира и велика ли его энергетическая ценность?

2. Укажите основные компоненты, способствующие эмульгированию жира.

3. Перечислите ферменты, катализирующие гидролитические реакции, идущие в процессе переваривания нейтрального жира.

4. Напишите в тетради химическое уравнение реакции последовательного гидролитического расщепления дистеаропальмитина.

5. К какому классу ферментов относится липаза, где она вырабатывается и чем активируется?

6. Перечислите продукты, образующиеся в процессе переваривания липидов.

3.Изучите процессы всасывания и дальнейший транспорт липидов в крови и лимфе.1. Как происходит всасывание жирных кислот? Приведите схематически структуру холеиновых комплексов.

2. Где происходит первичный синтез специфических для организма липидов? Напишите уравнение химических реакций ресинтеза нейтрального жира в стенке кишечника.

3. Выясните, как осуществляется транспорт липидов в лимфе и крови?

4. Что такое хиломикроны? Выпишите соотношение составных компонентов хиломикронов и типы их аполипопротеинов.

5. Охарактеризуйте ЛПОНП, каково их содержание в сыворотке крови? Какие аполипопротеины входят в их состав

6. Продумайте принцип количественного определения триглицеридов в сыворотке крови.

7. Охарактеризуйте действие липопротеинлипазы. Укажите ее локализацию.

4.Восстановите в памяти биологическую роль нейтрального жира и тканевой распад жира.1. Выпишите основные биологические функции жира в организме человека.

2. Напишите химизм распада тристеарина в жировой клетке с указанием ферментов.

3. Дайте определение понятию «мобилизация жира».

5.Изучите гормональную регуляцию мобилизации жира.1. Схематически изобразите молекулярный механизм жиромобилизующего действия адреналина или норадреналина.
6.Изучите пути использования глицерина в клетках1. Напишите химизм превращений глицерина в глицеральдегидфосфат с указанием соответствующих ферментов.

2. Рассчитайте энергетическую ценность (в АТФ) полного окисления глицерина до СО2 и Н2О.

3. Представьте схематически возможные пути использования глицерина в клетке.

7.Изучите тканевое окисление жирных кислот.1. Напишите фазу активации жирной кислоты и механизм переноса жирных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии.

2. Напишите структуру карнитина.

3. Напишите отдельные этапы -окисления жирной кислоты с указанием ферментов.

4. Рассчитайте количество АТФ, которое может образоваться при полном окислении:

а) капроновой кислоты;

б) пальмитиновой кислоты;

в) тристеарина.

8.Изучите пути использования ацетил-КоА в клетке.1. Схематически представьте пути использования ацетил-КоА в клетке.

2. Напишите структуру кетоновых тел.

3. Напишите химизм синтеза кетоновых тел в печени и их распада в других тканях. Какова биологическая функция кетоновых тел?

4. Почему правомерно утверждение: «Жиры сгорают в пламени углеводов»?

9.Изучите тканевый синтез жирных кислот.1. Напишите структурные формулы:

2. Напишите этапы синтеза жирных кислот и ферменты синтетидного комплекса (пальмитатсинтетазы).

3. Каким образом синтез жирных кислот связан с апотомическим окислением глюкозы?

4. Напишите структуру несинтезируемых в организме человека ненасыщенных жирных кислот семейств ω- 3 и ω- 6 (витамина F).

5. Объясните, каким образом противоположные метаболические процессы (окисление и синтез жирных кислот) одновременно могут протекать в клетке?

10.Изучите тканевый синтез нейтрального жира.1. Напишите реакции активации жирных кислот и глицерина, синтеза нейтрального жира.

2. Поясните абсолютную необходимость глюкозы для синтеза жира в жировой клетке и ее биологическую роль в данном процессе.

11. Изучите переваривание и всасывание холестерина.1.Напишите структуру холестерина. Выпишите нормы содержания холестерина в сыворотке крови.

2. Как происходит переваривание и всасывание стеридов и холестерина в кишечнике.

12.Изучите тканевый обмен стеридов и холестерина.1.Схематически опишите скваленовый путь синтеза холестерина.

2. Изучите особенности транспорта холестерина в плазме крови. Перечислите транспортные липопротеиды плазмы крови. Зарисуйте принципиальное устройство липопротеидной частицы. Каково значение ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, фермента ЛХАТ в транспорте холестерина? Что такое α и β – холестерин?

3. Этерификация как способ депонирования холестерина. Напишите реакции, катализируемые ферментами АХАТ и ЛХАТ.

4.Напишите пути превращения холестерина в: коже, печени, половых железах, коре надпочечников.

5.Какова роль холестерина в возникновении желчных камней? Атеросклероза?

13.Изучите дислипопротеинемии1. Приведите классификацию дислипопротеинемий (ДЛП).

2. Дайте краткую характеристику различным типам дислипопротеинемий: ГЛП по классификации ВОЗ, дисальфалипопротеинемиям, дисбеталипопротеинемиям.

3. Охарактеризуйте связь нарушений обмена ЛП с развитем атеросклероза.

14.Вспомните структуру основных групп сложных липидов.

1. Напишите структуру фосфоглицеридов — фосфатидной кислоты, лецитинов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитов.

2. Схематически представьте структуру биологических мембран и прочитайте о значении сложных липидов в организации и функции биомембран.

15.Изучите обмен фосфоглицеридов.

1. Напишите схему последовательного расщепления лецитинов под влиянием фосфолипаз.

2. Напишите химизм синтеза фосфоглицеридов из фосфатидной кислоты.

3. Напишите химизм синтеза фосфоглицеридов из диглицерида и активных остатков азотистых оснований.

4. Объясните, в чем заключается механизм липотропного действия холина, инозита, метионина.

16.Изучите регуляцию обмена липидов.

1. Напишите липолитические и липогенетические гормоны .

2. Разберите механизм действия на обмен жира адреналина, норадреналина, СТГ, тироксина, инсулина, простагландинов.

Убедившись в усвоении изучаемого материала, следует приступить к составлению ответов на вопросы контрольной работы, которые приведены ниже. Ответы должны быть конкретными, краткими, логичными, последовательными.

1.Понятие о метаболизме. Катаболизм, анаболизм, их значение и

взаимосвязь. Энергетические циклы в живой природе. Методы изучения обмена веществ.

2.Введение в энергетику биохимических реакций. Экзергонические и

эндерогонические реакции. Высокоэнергетические (макроэргические) соединения. Напишите структурные формулы АТФ, ГТФ, УТФ, 1,3-бисфосфоглицерата, фосфоэнолпирувата, креатинфосфата, ацетил-КоА и величины стандартной свободной энергии их гидролиза в нейтральной среде.

3.АТФ как аккумулятор и источник энергии, его роль в метаболизме и функции клетки. Пути синтеза АТФ: фосфорилирование АДФ окислительное, субстратное, их характеристика. Пути использования АТФ в клетке.

4.Биологическое окисление, его характеристика и функции. Энергетическое (сопряженное) и свободное окисление, их локализация в клетке.

5.История развития учения о биологическом окислении: роль отечественных и зарубежных ученых в развитии этого учения (Лавуазье, Бах, Палладин).

6.Характеристика пиридиновых и флавиновых дегидрогеназ. Ко Q, его строение, свойства. Характеристика цитохромов в, с1, с, а, а3.

7.Изобразите схему дыхательной цепи митохондрий и последовательность происходящих в ней реакций. Какие функции в процессе тканевого дыхания выполняют различные компоненты дыхательной цепи. Каковы основные причины строгой последовательности реакций цепи?

8.Опишите строение митохондрий, ферменты мембран и различных ее пространств. Дайте представление об окислительном фосфорилировании, величинах редокс-потенциалов переносчиков электронов и пунктах сопряжения дыхания и фосфорилирования, коэффициенте Р/О и его возможных величинах.

9.Механизм окислительного фосфорилирования. Гипотезы сопряжения окисления и фосфорилирования. Хемиосмотическая гипотеза окислительного фосфорилирования

10. Сколько молей АТФ образуется при окислении 1 моля пирувата до ацетил-КоА? Сукцината до фумарата? Ответ обосновать.

11. Представьте схему последовательности переносчиков электронов дыхательной цепи окислении изоцитрата. Сколько АТФ может синтезироваться при этом?

12. Представьте последовательность реакций в дыхательной цепи окисления малата. Какова величина коэффициента Р/О?

13.Представьте схему дыхательной цепи окисления глицерол-3-фосфата. Сколько пунктов фосфорилирования в этой цепи (укажите их).

14.Фотосинтез. Стадии фотосинтеза. Механизм световой стадии. Циклическое и нециклическое фосфорилирование. Темновые реакции, их значение.

15. Субстратное фосфорилирование: напишите реакции образования АТФ с участием 1,3-дифосфоглицерата, сукцинил-КоА.

16. Что такое свободное окисление? Дайте характеристику микросомального окисления и монооксигеназной цепи микросом. Функции микросомального окисления в метаболизме ксенобиотиков и эндогенных веществ.

17. Углеводы, их характеристика и классификация. Напишите таутомерные формы глюкозы и фруктозы, строение их фосфорных эфиров.

18.Свойства моносахаридов, их основные реакции, продукты реакций; биологическая роль. Напишите реакции для обнаружения глюкозы в моче.

19. Важнейшие полисахариды животных и растительных организмов, их состав и строение. Напишите структурные единицы целлюлозы, декстрана, амилозы, амилопектина, гликогена с указанием типов гликозидных связей в молекуле. Схематически изобразите ферментативный гидролиз крахмала в желудочно-кишечном тракте. Почему целлюлоза не переваривается в кишечнике?

20. Напишите структурные формулы продуктов полного гидролиза хондроитинсульфатов, дерматансульфата, гепарансульфата, гепарина, гиалуроновой кислоты. Какие функции выполняют гликозаминогликаны в организме?

21. Важнейшие олигосахариды животных и растительных организмов, их строение, свойства, роль в питании; их переваривании в желудочно-кишечном тракте, (химизм, название ферментов и продуктов гидролиза).

22. Биологические функции углеводов. Дайте характеристику процессов переваривания углеводов в пищеварительном тракте, представление о механизме всасывания и судьбе всосавшихся моносахаридов.

23. Изобразите схематически направления путей превращения глюкозы в тканях. Какое значение имеет фосфорилирование глюкозы и других моносахаридов в их метаболизме?

24. Обмен гликогена. Структура, свойства, содержание гликогена в различных органах и тканях, его роль как резервного полисахарида. Напишите последовательность этапов (реакций) синтеза гликогена из глюкозы. Почему в клетках депонируется гликоген, а не свободная глюкоза?

25. Распад гликогена. Напишите схемы фосфоролитичекого и амилолитических (с участием α,- β- и ¥ — амилазы) путей распада гликогена до свободной глюкозы. Какое значение имеет мобилизация гликогена в печени и других тканях?

26. Каковы взаимоотношения между ферментами синтеза и распада гликогена, механизмы их регуляции? Роль глюкагона и адреналина в регуляции обмена гликогена. Сахар крови, роль различных путей обмена углеводов в регуляции уровня глюкозы в крови.

27. Напишите последовательность ферментативных реакций анаэробного распада глюкозы до молочной кислоты (гликолиза). Дайте характеристику необратимых реакций гликолиза. Где происходит процесс гликолиза, какова его энергетическая эффективность и биологическая роль?

28.Напишите последовательность реакций спиртового брожения глюкозы. Дайте оценку энергетической эффективности и биологической роли процесса.

29. Что такое гликолитическая оксидоредукция? Напишите реакции, указав реакции окисления и механизм фосфорилирования в процессе гликолиза

30. Напишите схему анаэробного гликолиза. Напишите химизм реакций, от которых зависит скорость этого процесса и реакций, в которых образуется АТФ. Какова энергетическая эффективность гликолиза?

31. Аэробное дихотомическое окисление глюкозы в тканях. Представьте схематически этот процесс: указав внутриклеточную локализацию реакций гликолитической фазы, окислительного декарбоксилирования пирувата и цикла трикарбоновых кислот. Рассчитайте количество АТФ, образующееся при полном аэробном окислении:1) глюкозы, 2) гликогена.

32. Напишите схемы реакций превращения пировиноградной кислоты в анаэробных и аэробных условиях. Представьте механизм окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Сколько молей АТФ образуется при полном аэробном окислении 1 моля пирувата? Какова биологическая роль этого процесса?

33. Какова роль цикла трикарбоновых кислот Кребса в метаболизме? Напишите последовательность реакций, с указанием названия метаболитов, ферментов. Укажите реакции, связанные с дыхательной цепью митохондрий ( окислительным фосфорилированием), реакцию субстратного фосфорилирования.

34. Охарактеризуйте связь ЦТКК с системой окислительного фосфорилирования, подсчитайте энергетическую эффективность процесса в молях АТФ на 1 моль ацетил-КоА. Где находятся ферменты, осуществляющие аэробные этапы окисления углеводов?

35. Составьте схему аэробного окисления фруктозо-1,6-дифосфата, указав реакции сопряженные с образованием и использованием АТФ. Подсчитайте энергетическую эффективность процесса в молях АТФ.

36. Представьте схематически реакции полного аэробного распада галактозы. Подсчитайте выход АТФ в данном процесс.

37.Какова судьба конечных продуктов дихотомического окисления углеводов (СО2, Н2О, лактата)? Напишите схему полного окисления лактата, подсчитайте его энергетическую эффективность в молях АТФ. Цикл Кори.

38. Глюконеогенез. Напишите обходные реакции необратимых стадий гликолиза. Представьте схематически пути превращения лактата, глицерина и аминокислот в глюкозу. Дайте характеристику биологической роли глюконеогенеза и его регуляции.

39. Этапы пентозофосфатного пути окисления глюкозы, напишите реакции окислительного этапа и схему неокислительного этапа с указанием ферментов и метаболитов.

40. Дайте характеристику биологической роли пентозофосфатного цикла.

41. Простые липиды. Строение, свойства и биологическая роль жирных кислот, нейтральных жиров, холестерина и его эфиров.

42. Сложные липиды. Строение, свойства, биологическая роль фосфоглицеридов, сфинголипидов (сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов).

43. Переваривание и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте. Роль желчных кислот, панкреатической липазы. Напишите схему ферментативного гидролиза пальмитоолеостеарина, назовите продукты расщепления. Ресинтез жиров в стенке кишечника. Транспортные формы триглицеридов. Липопротеинлипаза, её роль.

44. Какое значение в питании имеют жидкие жиры? Напишите структурные формулы полиненасыщенных жирных кислот. Какова их роль в организме?

45.Тканевой липолиз. Напишите схему мобилизации жирных кислот в жировой ткани и активации триглицеридлипазы. Транспорт неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) кровью, пути использования НЭЖК в тканях.

46. Окисление глицерина в тканях, этапы, его энергетическая эффективность.

47. Где происходит окисление жирных кислот в организме и клетке? Напишите этапы окисления: активации жирных кислот и их проникновения из цитоплазмы в митохондрии, β-окисления, окисления ацетил-КоА в ЦТКК. Связь процесса с окислительным фосфорилированием. Подсчитайте энергетическую эффективность (выход АТФ) окисления стеариновой кислоты.

48. Напишите ферментативные реакции окисления масляной кислоты до H2O, СО2 и АТФ. Каков выход АТФ в этом процессе?

49. Напишите схему распада трипальмитина до конечных продуктов (гидролиз, полное окисление глицерина и жирной кислоты). Сделайте расчет количества АТФ, ресинтезированного при полном распаде моля трипальмитина.

50. Изобразите в виде схемы пути возможных превращений ацетил-КоА в клетках. Где синтезируются и где используются кетоновые тела? Напишите реакции синтеза и распада кетоновых тел. Биологическая роль кетоновых тел, кетонемия, кетонурия.

51. Синтез жирных кислот из ацетил-КоА. Напишите реакции синтеза малонил-КоА и схему синтеза пальмитиновой кислоты с участием синтетазы жирных кислот. Каковы отличительные особенности биосинтеза жирных кислот (по сравнению с бета-окислением)?

52. Биосинтез триацилглицеринов, написать последовательность реакций. Транспорт нейтрального жира в системе лимфо – и кровообращения организма.

53. Составьте и опишите схему биосинтеза фосфоглицеридов. Покажите роль фосфатидной кислоты, как общего предшественника триацилглицеринов и фосфоглицеридов. Какие вещества называют липотропными факторами? Охарактеризуйте их применение в медицине.

54. Обмен холестерина. Напишите структурную формулу холестерина. Какие биологически важные стероиды синтезируются в орга-низме из холестерина? Написать схему биосинтеза холестерина из ацетил-КоА, объясните роль холестерина в механизме регуляции его биосинтеза.

55. Транспорт холестерина кровью, роль липопротеинов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Превращение холестерина в сложные эфиры в крови и тканях (назвать ферменты), в желчные кислоты, их выделение из организма. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы атеросклероза.

56.Регуляция липидного обмена. Влияние гормонов на резервирова- ние и мобилизацию жиров в жировой ткани.

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой — мы готовы помочь.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Занятие № 1. Строение, биологическая роль и обмен нейтрального жира (триглицеридов).

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Цель занятия. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Восстановить представления о структуре, свойствах и биологической роли жирных кислот, триацилглицеридов, сформировать и закрепить знания о переваривании, всасывании, транспорте и тканевом обмене нейтрального жира, глицерина и свободных жирных кислот, научиться некоторым методам анализа состояния обмена липидов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Студент должен

  1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Структуру, свойства и биологическую роль предельных и непредельных жирных кислот.
  2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Структуру, особенности переваривания и всасывания триацилглицеридов.
  3. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Тканевой синтез и распад триацилглицеридов и регуляцию этих процессов основными липогенетическими и липолити-ческими гормонами.
  4. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пути использования ацетил-КоА в клетке.
  5. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Этапы тканевого синтеза и распада свободных жирных кислот, энергетическую эффективность их окисления.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>6. Структуру, биосинтез и биологическую роль кетоновых тел.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1. Представить формулы наиболее распространенных в организме жирных кислот.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2. Интерпретировать изменения и нарушения переваривания и всасывания жира.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3. Оценить интенсивность липолиза и липогенеза при изменении содержания отдельных гормонов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>4. Рассчитать энергетическую ценность окисления отдельных жирных кислот и триацилглицеридов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>5. Охарактеризовать клинико-диагностическое значение определения триацилглицеридов в сыворотки крови.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>6. Интерпретировать причины и последствия развития кетонемии и кетонурии.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Содержание занятия. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> На данном лабораторном занятии студентам предстоит пройти контроль выполнения заданий по самостоятельной подготовке, выполнить задания тест-контроля и совместно с преподавателем рассмотреть основные вопросы темы занятия, решить ситуационные задачи, заслушать и обсудить реферативные сообщения, выполнить лабораторные работы.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>УИРС. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Подготовка и обсуждение реферативных сообщений.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Методические указания к самоподготовке

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>При подготовке к данному занятию нужно восстановить в памяти материал, касающийся химии липидов, их классификации (лекции, соответствующие разделы учебника). При рассмотрении вопросов обмена липидов нужно выяснить такие вопросы, как биологическая роль липидов, переваривание их, роль липаз, липопротеинлипазы в обмене липидов. Особо следует остановиться на роли желчи, парных желчных кислот в процессе переваривания и всасывания липидов, отметить нарушения в переваривании и всасывании липидов при отсутствии поступления желчи в кишечник. Необходимо обратить внимание на процессы синтеза триглицеридов, протекающие в стенке кишечника, дальнейший транспорт липопротеинов в лимфатической и кровеносной системах, четко уяснить количественное содержание в крови отдельных представителей простых липидов, возможные нарушения в их соотношениях при различных патологических процессах, роль печени в обмене липидов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Для того, чтобы успешно подготовиться к данному занятию, необходимо выполнить следующие задания:

Указания к выполнению заданию

Изучите биологическую роль липидов в организме.

1. Нарисуйте в тетради схему путей использования жиров в организме.

2. Какова средняя суточная потребность в жирах и жироподобных соединениях?

3. Выделите незаменимые компоненты липидов.

Изучите процесс переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте

1. Объясните, в чем заключается биологическое значение процесса переваривания жира и велика ли его энергетическая ценность?

2. Укажите основные компоненты, способствующие эмульгированию жира.

3. Перечислите ферменты, катализирующие гидролитические реакции, идущие в процессе переваривания нейтрального жира.

4. Напишите в тетради химическое уравнение реакции последовательного гидролитического расщепления дистеаропальмитина.

5. К какому классу ферментов относится липаза, где она вырабатывается и чем активируется? Какова роль желчных кислот и колипазы?

6. Перечислите продукты, образующиеся в процессе переваривания липидов.

Изучите процессы всасывания и дальнейший транспорт липидов в крови и лимфе.

1. Какие продукты расщепления нейтрального жира всасываются? Представьте схематически структуру холеиновых комплексов.

2. Где происходит первичный синтез специфических для организма липидов? Напишите уравнение химических реакций ресинтеза нейтрального жира.

3. Назовите вещества, представляющие комплекс белка и жира. Как осуществляется транспорт липидов в лимфе и крови?

4. Что такое хиломикроны? Выпишите соотношение составных компонентов хиломикронов и типы их аполипопротеинов.

5. Охарактеризуйте состав липопротеинов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП), каково их содержание в сыворотке крови? Какие аполипопротеины входят в состав отдельных липопротеинов крови?

6. Продумайте принцип количественного определения триглицеридов в сыворотке крови.

7. Охарактеризуйте действие липопротеинлипазы. Укажите ее локализацию.

Восстановите в памяти биологическую роль нейтрального жира и тканевый распад жира.

1. Выпишите основные биологические функции жира в организме человека.

2. Напишите химизм распада тристеарина в жировой клетке с указанием ферментов.

3. Дайте определение понятию “мобилизация жира”.

Изучите гормональную регуляцию мобилизации жира.

1. Схематически изобразите молекулярный механизм жиромобилизующего действия адреналина или норадреналина.

Изучите пути использования глицерина в клетках.

1. Напишите химизм превращений глицерина в глицеральдегидфосфат с указанием соответствующих ферментов.

2. Рассчитайте энергетическую ценность (в АТФ) полного окисления глицерина до СО 2 и Н 2 О.

3. Представьте схематически возможные пути использования глицерина в клетке.

Изучите тканевое окисление жирных кислот.

1. Напишите фазу активации жирной кислоты и механизм переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии.

2. Напишите структуру карнитина.

3. Напишите отдельные этапы  -окисления жирной кислоты с указанием ферментов.

4. Рассчитайте количество АТФ, которое может образоваться при полном окислении:

а) капроновой кислоты;

б) пальмитиновой кислоты;

Изучите пути использования ацетил-КоА в клетке.

1. Схематически представьте пути использования ацетил-КоА в клетке.

2. Напишите структуру кетоновых тел.

3. Напишите химизм синтеза кетоновых тел в печени и их распада в других тканях. Какова биологическая функция кетоновых тел?

4. Почему правомерно утверждение: “Жиры сгорают в пламени углеводов”?

Изучите тканевый синтез жирных кислот.

1. Напишите структурные формулы:

б) 4  -Фосфопантотеина.

2. Напишите этапы синтеза жирных кислот и ферменты синтетазного комплекса.

3. Каким образом синтез жирных кислот связан с апотомическим окислением глюкозы?

4. Напишите структуру несинтезируемых в организме человека ненасыщенных жирных кислот семейств ω-3 и ω-6 (витамина F).

5. Объясните, каким образом противоположные метаболические процессы (окисление и синтез жирных кислот) одновременно могут протекать в клетке?

Изучите тканевый синтез нейтрального жира.

1. Напишите реакции активации жирных кислот и глицерина, синтеза нейтрального жира.

2. Поясните абсолютную необходимость глюкозы для синтеза жира в жировой клетке и ее биологическую роль в данном процессе.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Примеры тестов контроля исходного уровня знаний

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Для каждого вопроса выберите наиболее правильный ответ (ответы)

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1.1. Ключевым ферментом синтеза нейтрального жира является:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>а) фосфатидилфосфатаза

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>б) глицеролкиназа

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>в) глицеролфосфатацилтрансфераза

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>г) диацилглицеролацилтрансфераза

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 1.2. Тканью, не использующей кетоновые тела в качестве энергетического субстрата, является:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>а) печень

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>б) мозг

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>в) сердце

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>г) корковый слой почек

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>д) скелетные мышцы

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1.3. Поставщик восстановленных эквивалентов (электронов и протонов) для биосинтеза жирных кислот:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>а) ФАДН ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>б) НАДН

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>в) НАДФН

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>г) ФМНН ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>д) аскорбиновая кислота

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите соответствующий ответ, обозначенный буквенным индексом. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2.1. Нормальное содержание липопротеинов натощак в плазме крови:

  1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>хиломикроны А. 3,0-4,5 г/л
  2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>ЛПОНП Б. 0,1-0,5 г/л
  3. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>ЛПНП В.1,25-4,25 г/л
  4. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>ЛПВП Г. 0,8-1,5 г/л

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2.2. Установите соответствие:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Реакции ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-окисления жирных кислот – соответствующие ферменты:

  1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>еноил-КоА → ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-гидроксиацил-КоА
  2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>ацил-КоА + карнитин → ацил-карнитин + » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>HS » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>КоА
  3. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-кетоацил-КоА → ацил-КоА + ацетил-КоА
  4. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ацил-КоА → еноил-КоА
  5. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-гидроксиацил-КоА → ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-кетоацил-КоА

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>А. еноил-КоА-гидратаза

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Б. ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-кетотиолаза

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В. ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Г. карнитин-ацилтрансфераза

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Д. ацил-КоА-дегидрогеназа

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 3. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Для каждого вопроса выберите сочетание правильных ответов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3.1. Продуктами переваривания жиров являются:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1. свободные жирные кислоты

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2. ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>- моноацилглицерол » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3. глицерол

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>4. ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-моноацилглицерол

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3.2. В состав холеинового комплекса (смешанной мицеллы) входят:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1. соли желчных кислот

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2. свободные жирные кислоты

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3. холестерин

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>4. жирорастворимые витамины

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>5. моноацилглицерол

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3.3. Функции солей желчных кислот:

  1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Эмульгирование жира
  2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Стабилизация эмульсии жира
  3. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Образование гидрофильной части холеиновых комплексов
  4. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Образование гидрофобной части холеиновых комплексов
  5. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гидролиз жира

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 4. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Для каждого вопроса определите:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1) верно или не верно каждое из приведенных утверждений; 2) если верны оба утверждения, имеется ли между ними причинная зависимость.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>4.1. У взрослых активность лингвальной липазы высокая, потому что оптимум рН этой липазы 4,0-4,5.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>4.2. Основными продуктами переваривания триацилглицеридов являются ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты, потому что панкреатическая липаза гидролизует жиры преимущественно в ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-положении.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Примеры ситуационных задач

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Задача 1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> У спортсмена перед ответственным стартом в крови повысилось содержание глюкозы до 6,5 ммоль/л и уровень СЖК (свободные жирные кислот) до 1,2 ммоль/л (норма 0,4-0,9 ммоль/л). Какова причина этих изменений в крови?

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Задача 2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> У мальчика 5 лет наблюдается быстрая утомляемость, резко снижена способность к выполнению физических упражнений. При исследовании биоптата мышц обнаружено, что концентрация карнитина в ткани меньше нормы в 5 раз. В цитозоле клеток мышц обнаружены вакуоли жира. Каковы возможные причины такого состояния? Чем обусловлена снижение способности к выполнению физических упражнений у этого мальчика? Для ответа на вопросы объясните роль карнитина в обмене липидов. Объясните, почему при голодании у таких больных сочетаются симптомы гипогликемии и отсутствие кетонемии?

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Занесите в тетради для ведения протоколов следующие работы, оставляя свободное место для выводов и проведения расчетов.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Самостоятельная работа студентов

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Работа № 1. Количественное определение активности липазы в панкреатическом соке.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Работа позволяет качественно обнаружить наличие липазы в панкреатическом соке и дать количественную оценку ее действия.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Принцип метода. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Метод основан на нейтрализации щелочью жирных кислот, образующихся при гидролизе жира ферментом липазой. Активность липазы определяется так называемым “липазным числом”, т.е. количеством мл 0,1н раствора КОН, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот, образующихся в результате гидролиза жира молока под влиянием 1 мл ферментного раствора (панкреатического сока).

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Ход работы. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Отмерить в 2 пробирки по 4 мл молока, 5-8 капель фенолфталеина и добавить одинаковое количество 0,1н раствора КОН до появления красной окраски (щелочь нейтрализует всю кислотность молока). После этого в одну пробирку добавить 2 мл предварительно прокипяченного панкреатического сока, в другую — некипяченого. Обе пробирки сверху залить 0,5 мл толуола для защиты от поглощения СО ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2 » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> и поместить в термостат при 38 ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>С на 30 мин. По истечении указанного времени пробирки вынуть, охладить и отметить обесцвечивание в пробирке с активным ферментом (щелочь нейтрализуется образующимся в результате гидролиза органическими кислотами). Содержимое этой пробирки оттитровать 0,1н раствором КОН до одинаковой окраски со второй пробиркой.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Расчет. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Для определения липазного числа надо количество мл 0,1н раствора КОН, пошедшего на титрование, разделить на 2, т.е. на число мл ферментного раствора (панкреатического сока), взятого в опыт.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Работа № 2. Количественное определение триацилглицеринов в сыворотке крови.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Принцип метода. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Триацилглицерины (ТАГ) омыляются гидроксидом калия с образованием глицерина, при окислении которого образуется формальдегид. Реактив, содержащий ацетилацетон, взаимодействует с формальдегидом с образованием окрашенного продукта, интенсивность окраски которого определяют фотометрически.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Ход определения. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ТАГ определяют, внося реактивы в 3 пробирки с притертой пробкой в следующей последовательности:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Раствор, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>эталонная проба

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>контрольная проба

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Сыворотка крови, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Эталонный раствор триолеина, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Дистиллированная вода, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Изопропанол, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Перемешивают и добавляют мерной

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> ложечкой адсорбент

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>0,4 г

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>0,4 г

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>0,4 г

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Встряхивают на смесителе в течение

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 15 мин.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Центрифугируют при 3000 об/мин 5 мин.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> В 3 пробирки:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Надосадочная жидкость, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Раствор КОН, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Инкубируют в водяной бане при 60 ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>С

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> в течение 15 мин.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Охлаждают в холодной воде

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Окислительный раствор, мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Оставляют на 10 мин. при комнатной температуре

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Реактив на формальдегид (ацетилацетон), мл

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Инкубируют в водяной бане при 60 ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>С

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> в течение 30 мин.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>После охлаждения измеряют оптическую плотность опытной (Е ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>о » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>) и эталонной (Еэ) проб против контрольной пробы на ФЭКе при длине волны 410 нм в кюветах на 10 мм.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Расчет. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Содержание ТАГ рассчитывают по формуле:

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Х =Е ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>о » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>/Е ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>э » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>×3,39

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>где Х — содержание ТАГ в сыворотке крови, ммоль/л,

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Е ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>о » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> и Е ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>э » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> — оптическая плотность опытной и эталонной проб,

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3,39 — пересчетный коэффициент.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Сопоставить с нормой содержания ТАГ в сыворотки крови у здоровых людей и сделать вывод.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В норме содержание ТАГ в сыворотке крови составляет 0,15-1,71ммоль/л или 0,5-1,5 г/л;

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>погранично-высокая триацилглицеринемия – 1,5-2,0 г/л (1,71-2,3 ммоль/л);

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>высокая (выраженная) гипертриглицеринемия-2,0-5,0 г/л (2,3-5,6 ммоль/л);

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>очень высокая (тяжелая) гипертриглицеринемия > 5,0 г/л (> 5,6 ммоль/л).

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Клинико-диагностическое значение определения ТАГ в сыворотки крови. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Наибольшее значение имеет определение содержание ТАГ в крови для установления типа дислипопротеинемий. Повышение содержания ТАГ в крови (гипертриацилглицеринемия) отмечается при гиперлипопротеинемии » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>I » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>, » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>II » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>б, » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>III » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>, » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>IV » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> и » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>V » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> типов, беременности, ожирении, вирусном гепатите, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, геморрагической лихорадке, нефротическом синдроме, алкоголизме, жировой инфильтрации печени, алкогольном и билиарном циррозе печени, панкреатите, гликогенозах » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>I » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>, » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>III » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> и » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>VI » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> типов, сахарном диабете, гипотиреозе и др.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Снижение содержания ТАГ в крови » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>(гипотриацилглицеринемия) может быть выявлено при гипо- и абеталипопротеинемии, хронической обструктивной болезни легких, инфаркте мозга, гипертиреозе, лактозурии, недостаточности питания, синдроме мальабсорбции, терминальной стадии поражения паренхимы печени.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Работа № 3. Реакция на кетоновые тела (ацетон).

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Ацетон и ацетоуксусная кислота в щелочной среде образуют с нитропруссидом натрия оранжево-красное окрашивание (проба Легаля).

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>СН ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>- » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>С » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>- » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>СН ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>+Na ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>2 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>[Fe(CN) ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>5 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>NO]+NaOH ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>Na ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>4 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>[Fe(CN) ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>5 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>NO=CH-C-CH ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>]+2H ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>2 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>O

» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>|| ||

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> O O

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>После подкисления пробы концентрированной уксусной кислотой образуется соединение вишневого цвета:

» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>Na ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>4 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>[Fe(CN) ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>5 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>NO=CH-C-CH ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>] + » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>С » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>H ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>COOH ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>Na ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>[Fe(CN) ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>5 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>NO-CH ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>2 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>-C-CH ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>] +

» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»> O O

» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»> + CH ;vertical-align:sub» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>3 » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>COONa

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Ход » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>работы » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>. » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>На часовое стекло наливают 1 каплю мочи, 1 каплю 10% раствора едкого натра и 1 каплю свежеприготовленного нитропруссида натрия. При наличии кетонурии появляется оранжево-красное окрашивание. Добавляют 3 капли концентрированной уксусной кислоты — появляется вишневое окрашивание. Реакцию можно проводить в пробирке. Реакция неспецифична. Креатинин мочи дает аналогичное окрашивание с нитропруссидом, но при добавлении концентрированной уксусной кислоты жидкость не окрашивается в вишневый цвет.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Клинико-диагностическое значение определения кетоновых тел.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-оксимасляная кислота и ацетон. Ацетоуксусная и ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-оксимасляная кислота являются продуктами неполного окисления жирных кислот. В крови в норме они содержатся в незначительных количествах (0,01-0,02 г/л), так как в тканях быстро окисляются до СО ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2 » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> и Н ;vertical-align:sub» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2 » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>О.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Кетоновые тела появляются в моче (кетонурия) при увеличении их содержания в крови. В норме с мочой выделяется минимальное количество кетоновых тел (20-50 мг за сутки), которое не обнаруживается используемыми качественными пробами. Кетонурия появляется при сахарном диабете, голодании, гликогенозах и др.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Длительно продолжающиеся желудочно-кишечные заболевания у детей могут вызвать кетонемию в результате голода и истощения. Кетонемией сопровождаются углеводное голодание у детей, длительная физическая нагрузка.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Эталоны ответов на тесты

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 1.1.- в, 1.2.- а, 1.3. – в.

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 2.1 1-Б, 2-Г, 3-А, 4-В; 2.2. 1-А, 2-Г, 3-Б, 4-Д, 5-В.

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 3. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 3.1.- 1, 2, 3; 3.2.- 1, 2, 3, 4, 5; 3.3.- 1, 2, 3.

;text-decoration:underline» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Вид 4. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> 4.1.- » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>D » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> (-, +, -); 4.2.- С (+, -, -).

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Эталоны ответов на ситуационные задачи

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Задача 1. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Спортсмен перед стартом находится в состоянии стресса, характеризующегося активацией симпато-адреналовой системы. Увеличение уровня адреналина активирует через аденилатциклазную систему фосфорилазу, стимулирующую распад гликогена, увеличение глюкозы в крови и активность гормончувствительной липазы (триациллипазы) жировой ткани. Этот фермент расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты, последние, связанные с альбумином плазмы, транспортируются в мышцы, где окисляются с образованием АТФ.

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Задача 2. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Снижение концентрация карнитина может быть связано с несколькими причинами: длительным гемодиализом, в ходе которого организм теряет карнитин, длительной ацидурией, при которой карнитин выводится как основание с органическими кислотами; низкой активностью ферментов синтеза карнитина (генетический дефект синтеза карнитина). Карнитин транспортирует длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, где происходит их ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-окисление. Поэтому при уменьшение концентрации карнитина снижается скорость поступления жирных кислот в матрикс митохондрий и, соответственно замедляется процесс ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-окисления жирных кислот. Вследствие этого жир накапливается в мышечных клетках. Окисление жирных кислот — важный источник энергии, поэтому в данном случае способность к выполнению физической работы заметно снижена. При голодании по сравнению со здоровым человеком усиленного синтеза кетоновых тел не происходит из-за недостатка исходного субстрата – ацетил-КоА, в большом количестве образующегося при ;font-family:’Symbol'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>-окислении жирных кислот, скорость которого в норме при голодании повышена и снижена при данном заболевании. Скорость же окисления глюкозы при голодании у таких больных в тканях выше, чем при нормальном метаболизме, что и приводит к гипогликемии при отсутствии кетонемии.

Узнать стоимость написания работы —>

Материалы собраны группой SamZan и находятся в свободном доступе

Acetyl

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Pb 2+Sn 2+Cu 2+
OH —РРРРРМНМННННННННННН
F —РМРРРМННММНННРРРРРНРР
Cl —РРРРРРРРРРРРРРРРРНРМРР
Br —РРРРРРРРРРРРРРРРРНММРР
I —РРРРРРРРРР?Р?РРРРНННМ?
S 2-МРРРРННННННННННН
HS —РРРРРРРРР?????Н???????
SO3 2-РРРРРННМН?Н?НН?ММН??
HSO3Р?РРРРРРР?????????????
SO4 2-РРРРРНМРНРРРРРРРРМНРР
HSO4РРРРРРРР??????????Н??
NO3РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2РРРРРРРРР????РМ??М????
PO4 3-РНРРННННННННННННННННН
CO3 2-РРРРРНННН??Н?ННННН?Н?Н
CH3COO —РРРРРРРРРРРРРРРРРРР
SiO3 2-ННРР?НННН??Н???НН??Н??
Растворимые (>1%)Нерастворимые (

Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время.

Вы можете также связаться с преподавателем напрямую:

8(906)72 3-11-5 2

Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте.

Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши.

Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить».

Этим вы поможете сделать сайт лучше.

К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна.

На сайте есть сноски двух типов:

Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего.

Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения.

Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений.


источники:

http://samzan.ru/118821

http://acetyl.ru/o/a31t12t23t3ae181jae181jae161j.php