Углеводы
Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3. |
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).
Классификация углеводов
По числу структурных звеньев
- Моносахариды — содержат одно структурное звено.
- Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
- Полисахариды — содержат n структурных звеньев.
Некоторые важнейшие углеводы:
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
Глюкоза С6Н12О6 Дезоксирибоза С5Н10О4 | Сахароза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 | Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал(С6Н10О5)n |
По числу атомов углерода в молекуле
- Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
- Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
- И т.д.
По размеру кольца в циклической форме молекулы
- Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
- Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.
Химические свойства, общие для всех углеводов
1. Горение
Все углеводы горят до углекислого газа и воды.
Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ |
2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.
Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода |
Моносахариды
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных. |
Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.
Важнейшие моносахариды
Название и формула | Глюкоза C6H12O6 | Фруктоза C6H12O6 | Рибоза C5H10O5 |
Структурная формула | |||
Классификация |
|
|
|
Глюкоза
Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).
Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.
Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):
α-глюкоза | β-глюкоза |
Химические свойства глюкозы
Водный раствор глюкозы
В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:
Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
Реакции на карбонильную группу — CH=O
Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.
- Реакция «серебряного зеркала»
- Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):
- Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:
- Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи. |
- Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:
- Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.
Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:
Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:
Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):
- Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.
Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.
При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):
Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов. |
В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.
Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы): |
Получение глюкозы
Гидролиз крахмала
В присутствии кислот крахмал гидролизуется:
Синтез из формальдегида
Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:
Фотосинтез
В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
Фруктоза
Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы). |
Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.
Фруктоза | α-D-фруктоза | β-D-фруктоза |
Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.
В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.
При гидрировании фруктозы также получается сорбит.
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). |
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:
В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.
Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании. Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться. |
Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:
Мальтоза С12Н22О11
Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.
Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов. |
При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.
Полисахариды
Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. |
Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.
Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:
Крахмал
Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.
В его состав входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.
Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.
Свойства крахмала
- Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:
- Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
- Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.
Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.
Свойства целлюлозы
- Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.
Нитрование целлюлозы.
Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:
Ацилирование целлюлозы.
При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.
Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.
- Гидролиз целлюлозы.
Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.
Способ получения глюкозы и фруктозы из сахарозы
Зависимый от патента №
Заявлено 15.1И.1968 (№ 1225458/28-13)
Приоритет 15.Ш.1967 № А2512/67, Австрия
Опубликовано 14 111.1972. Бюллетень № 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
УДК 664.162.74 (088.8) Дата опубликования описания 17.IV 1972
Эрнст Нич (Австрия) Иностранная фирма
«Левозан-Гезельшафт Хем, фарм. Индустри
Франк и Др. Фройдль» (Австрия) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ получения глюкозы и фруктозы из сахарозы лутем инверсии ее раствора, очистки, сгущения инвертированного раствора, смешивания с метанолом, охлаждения, кристаллизации глюкозы, центрифугирования, смешивания маточного раствора с метанолом, обезвоживания, охлаждения, кристаллизации фруктозы, центрифугирования.
Предлагаемый способ обеспечивает более эффективное выделение глюкозы и фруктозы из инвертированного раствора сахарозы. Это достигается тем, что обезвоживание осуществляют путем противоточного пропуска сухих паров метанола до содержания воды менее
1 с последующим концентрированием раствора выпариванием до содержания сухих веществ преимущественно 50%.
Поочередную кристаллизацию глюкозы и фруктозы рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
Способ заключается в следующем. Раствор сахарозы подвергают кислотному гидролизу или же гидролизу на сильно кислых ионообменных смолах, освобождают инвертированный раствор от солей и кислот и осторожно сгущают под вакуумом, а затем кристаллизуют глюкозу. Глюкоза может быть получена в виде водного, сгущенного приблизительно до 80 сиропа в виде гидрата, или, лреиму5 щественно, после сгущения до 96% и добавления равной весовой части метанола в виде безводного продукта. В обоих случаях в течение трех дней кристаллизуется около 50% всей глюкозы, содержащейся в растворе.
10 Кристаллы глюкозы отделяют от маточного раствора центрифугированием. В отделенном маточном растворе содержится около 67% фруктозы и. 33% глюкозы. Его смешивают с метанолом, обезвоживают путем противоточ15 ного пропуска сухих .паров метанола до содержания воды менее 1% с,последующим концентрированием раствора выпариванием до содержания сухих веществ преимущественно
50%. Из полученного раствора выкристалли20 зовывают фруктозу, кристаллы которой отделяют от маточного раствора центрифугированием. Далее осуществляют вновь поочередную кристаллизацию глюкозы и фруктозы из маточного раствора еще в,две ступени.
25 Предлагаемый способ поясняется следующим примером его выполнения. 5 кг 50%-ного (весового) раствора сахарозы (4,05 л) на332637
3 гревают до 50 С, добавляют 213 мл соляной кислоты и смесь выдерживают в термостате
3 час при 50″ С. По истечении времени выдержки гидролиз заканчивается. Смесь быстро охлаждают и перемешивают с анионообменником в ОН=форме до нейтральной реакции.
После фильтрования получают чистый оесцветный раствор инвертированного сахара с удельным вращением (al = 19,9, что практически соответствует полной инверсии.
2,06 кг инвертированного раствора сахара с общим содержанием 48,5% сгущают при
90 С на водяной бане под вакуумом до концентрации 95%. Сгущенный раствор смешивают с таким же весовым .количеством кипящего метанола. Смесь, содержащую 4,7 /о воды, охлаждают до 10″С и вводят затравку глюкозы, представляющую собой смесь 2о г измельченной безводной глюкозы с приблизительно таким же количеством метанола. Затем кристаллизуемую смесь выдерживают в течение трех дней при постоянном легком,перемешивании при температуре 10 С,,после чего чистый белый кристаллизат отделяют от маточного раствора на центрифуге и промывают несколько раз метанолом, Выход глюкозы составляет 2!6 г, а „» — +49,3, содержание фруктозы около 2 /О.
Маточный раствор смешивают с метанольнои промывочной жидкостью и подают в головку колонки (см. чертеж) для обезвоживания через подвод 2 со скоростью 2 мл/мин. а иепаригельнои колое д испаряют оезводный метанол со скоростью около 20 мл/мин, Iiap через труоку подводят B нижнюю часть колонки l, снаоженной насадкои из стеклянных колец Рашига, имеющих диаметр 4 мм. Колонка выполнена в виде трубы из стекла с сечением оо мм и длиной 500 мм. Снизу колонка снабжена сифоном 4, в котором собирается ооезвоженный ivlGTBHoJlbHbIH раствор сахара и непрерывно отводится из него в сборник ь. истиллят после ректификации снова может отводиться в испарительную колбу 3 через подвод Ь. 11олучают около 3 л обезвоженного продукта с содержанием общего количества сахара 24 «/о и воды около Q,9О/р, затем его концентрируют на водяной бане при 90 С до содержания сухих веществ 50, охлаждают до
10 С и вводят затравку фруктозы, состоящую из 25 г измельченной чистой фруктозы и приблизительно равного количества метанола.
Смесь выдерживают в течение трех дней при
10 С и постоянном легком перемешивании.
Полученный кристаллизат отделяют от маточного раствора на центрифуге и несколько раз промывают метанолом. Кристаллы высушивают в сушильном шкафу при 60 С. Выход фруктозы 1261 г, (а) — 90,7, содержание глюкозы в продукте около 1,1 /о.
Маточный щелок после кристаллизации фруктозы смешивают с метанольной промывочной жидкостью, сгущают на водяной ба ° не,до 50 вес. %, охлаждают, вносят затравку глюкозы и осуществляют кристаллизацик> глюкозы II в течение 3 дней, аналогично описанному выше, Выход глюкозы II составляет
135 г, (n) =+50,3, содержание фруктозы в ней около 1,2 /о.
Маточный раствор после кристаллизации глюкозы II смешивают с метанольной промывочной жидкостью, сгущают на водяной бане приблизительно до содержания сухих веществ
50%, вносят затравку фруктозы и осуществляют кристаллизацию в течение 3 дней, аналогично описанному:выше, после чего кристаллизат отделяют от маточного раствора. Выход фруктозы II составляет 114 г (а) „о
= — 91,0, содержание глюкозы в ней около
Таким же образом осуществляют следующую очередную кристаллизацию глюкозы III и фруктозы III
Выход глюкозы III — 41 г, (а) =+49,9, содержание фруктозы в ней 1,6%, Выход фруктозы III — 57 г (аф = — 90,2, содержание глюкозы в ней 1,2 /о.
Остаточный маточный раствор прозрачный, имеет желтую окраску и очень медленно кристаллизуется. Его дальнейшая переработка уже нецелесообразна.
Общий выход глюкозы — 452 г (90,4% всего сахара за вычетом количества затравочных кристаллов).
Общий выход фруктозы — 432 г (86,4% всего сахара за вычетом затравки).
При перекристаллизации глюкозы и фруктозы из метанола оба сахара могут быть получены полностью чистыми.
1. Способ получения глюкозы и фруктозы из сахарозы путем инверсии раствора последней, очистки, сгущения инвертированного раствора, смешивания с метанолом, охлаждения, кристаллизации глюкозы, центрифугирования, смешивания маточного раствора с метанолом, обезвоживания, охлаждения, кристаллизации фруктозы, центрифугирования, отличающийся, тем, что, с целью повышения эффективности процесса, обезвоживание осуществляют путем противоточного пропуска сухих паров метанола до содержания воды менее 1 /о с последующим концентрированием раствора выпариванием до содержания сухих веществ преимущественно 50 /о.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поочередную кристаллизацию глюкозы и фруктозы осуществляют в несколько этапов, 332637
Составитель Г. Лошкарева
Техред T. Ускова
Корректор Л. Орлова
Редактор Т, Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 950(8 Изд. № 383 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI
Сахароза — формула, строение и свойства
Сахароза — органическое вещество с кристаллической решеткой. Другое название — сахар. Это дисахарид, образованный остатками двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы.
Узнаем больше о сахарозе, ее строении, формуле, физических и химических свойствах и о том, какую пользу играет она для живых организмов.
Формула и строение сахарозы
Структурная формула — C 12 H 22 O 11 , хотя она происходит от соединения двух простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза.
Два кольца этих сахаров объединены отдельным атомом кислорода, соединенным с двумя атомами углерода в цепочке. Другое расширение атома в молекуле также присутствует, главным образом, в комбинациях кислорода и водорода.
Связь между моносахаридами имеет O-глюкозидный тип. Кроме того, эта связь является дикарбонильной.
Физические свойства
По своим физическим свойствам она обладает сладким вкусом, может кристаллизоваться и растворима в воде.
Когда сахароза достигает желудка, она подвергается кислотному гидролизу и разлагается на части: на глюкозу и фруктозу. Остальная часть сахарозы переходит в тонкий кишечник, где ферментная сахароза преобразует ее в глюкозу и фруктозу.
Подчеркиваются ее специфические свойства в качестве питательного вещества для организма человека: она легко усваивается и не выделяет токсичных веществ. Это означает, что сахароза обладает как свойствами глюкозы, так и свойствами фруктозы, что означает, что она является источником энергии для организма.
Существует множество противоречий по поводу вреда, наносимого потреблением сахарозы, и несколько теорий по этому поводу. Основные дебаты сосредоточены на развитии кариеса, диабета, ожирения, атеросклероза и других патологий.
Интересно, что сахароза является триболюминесцентной, производящей свет механическим действием.
Благодаря низкой температуре плавления 186 0 С она очень быстро становится жидкой, очень легко прилипает к контейнеру, в котором она находится, может запросто обжечь кожу, если не соблюдать меры безопасности. Температура кипения раствора равна 101,4 0 С.
http://findpatent.ru/patent/33/332637.html
http://nauka.club/khimiya/sakharoza.html