Китайские ученые синтезировали крахмал из углекислого газа
Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Китайские ученые разработали способ получения крахмала из углекислого газа, говорится в сообщении Академии наук КНР.
«Новый способ позволяет переключить производство крахмала с традиционных сельскохозяйственных посадок на промышленное производство и открывает новый технический маршрут для синтеза сложных молекул из углекислого газа», — говорится в сообщении.
В настоящее время крахмал производится, в основном, из сельскохозяйственных культур, например, кукурузы, процесс включает в себя около 60 биохимических реакций, а также сложную физиологическую регуляцию. Теоретическая эффективность преобразования энергии при этом составляет всего около 2%.
Ученые из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии (TIB) Китайской академии наук разработали хемоферментную систему, в которой крахмал создается с помощью 11 основных реакций. В работе использована стратегия «строительных блоков», включающих химические и биологические каталитические модули для использования энергии высокой плотности и высокой концентрации углекислоты. По данным ученых, синтез позволяет производить крахмал из углекислого газа с эффективностью, в 8,5 раз превышающей биосинтез крахмала в кукурузе.
«Согласно текущим техническим параметрам, ежегодное производство крахмала в биореакторе объемом один кубический метр теоретически приравнивается к годовой урожайности крахмала от выращивания кукурузы на одной трети гектара без учета затрат энергии», — сообщил ведущий автор исследования Цай Тао.
Соавтор исследования Ма Яньхэ отметил, что такая технология поможет сэкономить более 90% обрабатываемых земель и ресурсов пресной воды. Также технология помогла бы избежать негативного воздействия на окружающую среду пестицидов и удобрений, повысить продовольственную безопасность человека, способствовать углеродно-нейтральной биоэкономике и в конечном итоге — формированию устойчивого общества, основанного на биотехнологиях, отмечается в сообщении.
Впервые в мире искусственный синтез крахмала из CO2 превосходит природу
Крахмал — важный материал для всего, начиная от выпечки хлеба и заканчивая производством бумаги, и можно многое сделать, если рационализировать способы его производства.
Ученым из Китая удалось сделать важный шаг вперед в этой области, разработав новую технологию, которая позволяет высокоэффективно превращать CO2 в крахмал, что может привести к значительной экономии земли и воды.
Синтез крахмала из углекислого газа
Учитывая широкое применение крахмала в производстве продуктов питания, текстиля, фармацевтических препаратов и многих других товаров, на него существует высокий мировой спрос. В настоящее время мы производим его в промышленных количествах с помощью растений, которые фотосинтезируют CO2, но этот процесс включает в себя около 60 биохимических реакций и требует огромного количества обрабатываемой земли и пресной воды.
Исследователи искали более простую форму производства крахмала, которая уменьшит нашу зависимость от традиционного сельского хозяйства, и теперь группа ученых из Китайской академии наук достигла большого прорыва. Исследователи разработали, по их словам, первый метод искусственного синтеза крахмала из CO2, и он во много раз эффективнее, чем процесс, происходящий естественным образом в растениях.
Ученые разработали гибридное решение, включающее так называемую хемоферментную систему и искусственный путь анаболизма крахмала. При этом CO2 сначала восстанавливается до метанола с помощью органического катализатора. Затем метанол подвергается воздействию ферментов, которые превращают его в сахарные единицы, которые затем превращаются в полимерный крахмал.
Весь процесс включает всего 11 основных реакций и позволяет получать крахмал из CO2 в 8,5 раз эффективнее, чем из кукурузы. По словам ученых, созданный синтетический крахмал имеет ту же структуру, что и натуральный, и может быть произведен на гораздо меньшей площади.
«Согласно текущим техническим параметрам, годовое производство крахмала в биореакторе объемом один кубический метр теоретически равно годовому урожаю крахмала при выращивании одной трети гектара кукурузы без учета затрат энергии», — говорит Цай Тао, ведущий автор исследования.
Команда считает, что этот прорыв предлагает новую научную основу для новых технологий, позволяющих производить промышленное количество крахмала из CO2. Это не только сэкономит землю и воду, но и поможет укрепить продовольственную безопасность и сократить использование вредных для окружающей среды пестицидов и удобрений.
«Если в будущем удастся снизить общую стоимость процесса до уровня, экономически сопоставимого с сельскохозяйственными посадками, ожидается, что это позволит сэкономить более 90 % обрабатываемых земель и пресноводных ресурсов», — говорит Ма Яньхэ, автор-корреспондент исследования. убликовано econet.ru по материалам newatlas.com
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Химики превратили углерод в крахмал
Это прорыв сразу в двух областях: технологиях захвата парниковых газов и их переработки и производства еды.
Ученые уже много лет разрабатывают способы превращения углекислого газа, который человек своей деятельностью производит чрезмерно, в полезные материалы. Например, в биотопливо и другие ценные вещества.
На этот раз китайским химикам удалось сделать из углерода пищевой продукт — чистый крахмал. Причем изобретенная методика генерирует крахмал в 8,5 раз быстрее, чем растения.
«Мы превратили смесь из углекислого газа и водорода в чистый крахмал с помощью неорганического катализатора на основе цинка и циркония, а также набора из нескольких ферментов. Нам удалось достичь рекордно высокой эффективности выработки крахмала, которая в 8,5 раз превышает типичные показатели такого рода для кукурузы и других растений», — объяснили преимущества своей технологии исследователи.
Необходимые ферменты были выбраны после того, как ученые проанализировали, как протекают реакции синтеза углевода в клетках высших растений.
На основе полученных данных химики подобрали цепочку из 11 реакций, в ходе которых углерод превратился в метанол, формальдегид, дигидроксиацетон и другие простейшие органические молекулы, необходимые для синтеза сахаров и крахмала.
После долгих экспериментов ученым удалось производить чистый крахмал из углерода за 4 часа.
Себестоимость проведенных реакций невысока, а значит метод для промышленного производства крахмала можно считать эффективным. Кроме этого, благодаря ему появится еще один экономический стимул для очистки атмосферы от СО2.
http://econet.ru/articles/vpervye-v-mire-iskusstvennyy-sintez-krahmala-iz-co2-prevoshodit-prirodu
http://ecosphere.press/2021/09/27/himiki-prevratili-uglerod-v-krahmal/