Как получить гашеную известь из негашеной уравнение

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e1e133eee601660 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Гашение извести в домашних условиях

Известь широко используется в садово-огородном хозяйстве. Она необходима для раскисления почвы, побелки древесных стволов, обработки насаждений от вредителей, ремонта дачных строений. Перед применением нужно обязательно гасить известь водой, чтобы не причинить вреда почве и растениям. Консистенция и свойства конечного продукта зависят от характеристик исходного сырья, пропорций и объема взятой жидкости. О том, как гасят известь, мы рассмотрим в этой статье.

Состав и свойства извести

Известь – это продукт обжига известняка, мела, доломита и других ископаемых, в основе которых оксиды кальция и магния. Ранее для получения сырья тепловую обработку пород проводили вручную. Сегодня материал изготавливают промышленным способом.

В магазинах реализуется гашеная (пушонка) и негашеная известь. Последняя представляет собой вещество, которое при контакте с водой выделяет много тепла. Негашеное сырье в садово-огородном хозяйстве используется редко: оно слишком едкое и взрывоопасное.

В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

Для работ на дачном участке можно приобрести материал в форме пасты или порошка, но стоит он в 2-3 раза дороже негашеного. Если нет возможности обзавестись готовым продуктом, можно произвести гашение извести в домашних условиях.

Подготовка

Перед тем как погасить известь, в магазине нужно купить негашеное сырье. Чаще всего оно реализуется в виде комков (крупных или мелких) или порошка. Для процесса гашения фракция не имеет решающего значения.

Для работы также понадобится глубокая кастрюля или другая металлическая посуда с высокими бортами. Пластмассовая не подойдет: при контакте с водой вещество нагревается до 150-180 градусов, и пластик просто расплавится. Также нужно учитывать, что в ходе химической реакции сырье увеличивается в объеме, брызгает и бурлит: для успешного процесса потребуется запас пространства в рабочей емкости.

Чтобы правильно погасить известь, придется заготовить холодную воду из расчета 1 л жидкости на 1 кг. Если требуется раствор для побелки деревьев, количество жидкости увеличивают до 2-3 л. В летнее время желательно использовать воду из колодца или скважины. Если такой возможности нет, жидкость предварительно выстаивают в холодильнике (при небольших объемах) или опускают в емкости в погреб на 3-5 часов.

Гасить известь необходимо, соблюдая технику безопасности. Поскольку в ходе химической реакции выделяется много тепла, нужно подготовить защитную одежду и материалы, позволяющие без вреда для себя контролировать процесс:

  • плотные брюки, плащ, сапоги, перчатки;
  • маску для лица или респиратор, очки для глаз;
  • деревянная палочка для перемешивания сырья.

Когда все материалы в наличии, можно приступать к процессу.

Этапы гашения извести

Чтобы правильно загасить известь, важно соблюсти этапы процедуры:

  1. Надеть индивидуальные средства защиты, подготовить емкость, воду и сырье.
  2. Высыпать вещество в рабочую посуду.
  3. Подливать воду маленькими порциями, особенно когда известка сформована крупными комками. Большие куски превратятся в кокс, если использовать сразу всю жидкость, и процесс гашения затянется.
  4. Каждый раз перемешивать сырье деревянной палочкой, как только количество дыма над емкостью начинает уменьшаться.
  5. После того как использована вся заготовленная жидкость, и процесс парения прекратился, кастрюлю накрыть крышкой и настаивать известку 1-1,5 суток.
  6. Открыть посуду, еще раз перемешать вещество.
  7. Готовую известь при необходимости процедить.

Где применяется гашеная известь в саду

В зависимости от целей применения гашеную известь нужно правильно развести, при необходимости смешать с другими материалами:

  • Для удобрения и нейтрализации кислотности почвы. Чтобы кальций из известки лучше усваивался растениями, из заготовленного сырья нужно приготовить ацетат кальция. Для этого 2 ст. л. пушонки заливают 0,5 л 9%-ного столового уксуса. Состав перемешивают и настаивают 1 час. Концентрат добавляют в 12 л воды. Под каждый корень вносят 0,5 л раствора.
  • Для побелки дачных строений. Для забора или стен дома, на 3 л воды берут 1 кг известкового порошка. Полученного раствора хватает на 12 кв. м.
  • Для побелки стволов деревьев от вредителей. Чтобы приготовить раствор, 2,5 кг пушонки заливают 10 л воды. Для лучшего крепления побелки добавляют 2-3 ложки мучного клейтера, ПВА, 10 ст. л. стружки хозяйственного мыла или 1 кг глины.

Как получить гашеную известь из негашеной уравнение

В строительстве также негашеную известь. Известь в виде молотой кипелки используется в известково-гипсовых, известково-шлаковых и известково-глиняных составах для штукатурки, а также для изготовления искусственных безобжиговых камней и смешанных вяжущих веществ (нзвестково-шлакового и др.)

С применением молотой кипелки схватывание, твердение и высыхание материала ускоряется.

При правильном подборе соотношения: между водой и известью — водоизвесткового отношения (обычно в пределах 0,9 —1,5) — тонкомолотый, порошок извести-кипелки в смеси с песком или шлаком быстро схватывается (подобно гипсу) и затем твердеет. При этом никаких трещин от гашения извести не образуется.

Саморазогревание материала ускоряет твердение, что особенно важно в холодное время и при зимних работах, например штукатурных. Способ И. В. Смирнова имеет еще и то преимущество, что при нем не получается никаких отходов: известь целиком размалывается и используется. Таким образом, из вещества, медленно схватывающегося и твердеющего, известь превратилась в быстро схватывающееся и твердеющее вещество.

Формула гашения извести

Реакция гашения извести экзотермична, т. е. происходит с выделением тепла: на 1 грамм-молекулу (40 + 16 = 56 г) СаО выделяется 15,5 ккал тепла. Происходящую здесь термохимическую реакцию можно выразить следующим образом:

СаО + Н2О = Са(ОН)3 + 15,5 ккал.

В зависимости от температуры гашения комовая известь разделяется по ГОСТ на:

  • а)низкоэкзотермическую — с температурой гашения ниже 70°;
  • б)высокоэкзотермическую — с температурой гашения свыше 70°.

Вследствие выделения тепла известь во время гашения разогревается, особенно тогда, когда гашение ведут в закрытом аппарате или с небольшим количеством воды. При открытом гашении часть воды испаряется, поэтому в данном случае нужно значительно больше воды, чем по приведенной выше реакции.
Известь-кипелка начинает гаситься под действием атмосферной влаги уже при хранении на складе. Гашение происходит с поверхности; образовавшийся слой гашеной извести начинает карбонизироваться, теряя вяжущие свойства; поэтому в строительстве следует применять свежеобожженную известь. Известь можно гасить в порошок, называемый пушонкой, или в известковое тесто.

Гасить известь в пушонку необходимо в закрытом аппарате, так как при этом тепловая энергия и водяные пары полностью используются для превращения извести в тончайший порошок (тоньше обычного цемента). Такое гашение производится в специальных машинах гидраторах непрерывного действия (цилиндрические барабаны с лопастями) или в барабанах под давлением пара.

При гашении извести в пушонку объем ее значительно увеличивается. Чистая (так. называемая жирная ) известь увеличивается в объеме в 3 — 3,5 раза, тощая известь, т. е. содер жащая негасящиеся примеси, в 1,5—2 раза. Это явление объясняется разрыхлением порошка. Удельный вес гашеной извести 2,1. Объемный вес пушонки в рыхлом состоянии 400 — 450 кг[м3.

На стройках часто гасят известь прямо в известковое тесто. Для этого берут воды значительно больше, чем при гашении в пушонку. В результате образуется густое пластичное тесто. После, отстаивания оно содержит около 50 % гашеной извести — гидрата окиси кальция Са(ОН)2 и 50% воды (по весу). Объемный вес обычного известкового теста 1400 кг/м3.

Простейший способ гашения извести

Простейший способ гашения извести на малых стройках— в творилах и ямах. В земле выкапывают яму, стенки и дно которой обшивают досками, чтобы известь не загрязнялась. Рядом с ямой на земле ставят деревянный ящик (творило), имеющий сбоку отверстие, закрытое крупной сеткой с отверстиями в 3 мм. В этот ящик загружают куски негашеной извести, перемешивают ее с водой и таким образом гасят известь в молоко. Воду добавляют к извести медленно, постепенно, не допуская ее охлаждения.

По окончании гашения полученное жидкое известковое молоко пропускают через сетку в творильную яму. Сетка задерживает нё погасившиеся куски, которые можно использовать после размола; более мелкие не погасившиеся куски проходят сквозь сетку и должны будут догаситься в яме. Для полного гашения необходимо продержать известковое тесто в яме не менее двух недель. Длительное хранение известкового теста в яме под слоем воды безвредно, так как воздушная известь в таких условиях не затвердевает.

Чтобы ускорить гашение, комовую известь предварительно размалывают или применяют механизированное гашение, пропуская известь вместе с водой через молотковую дробилку, бегуны или специальные известегасильные машины, где известь гасится в молоко или тесто. В известе-гасилке Заячковского известь одновременно гасится, размалывается и перемешивается катками; при этом ускоряется гашение и не остает отходов. Для получения известкового теста известковому молоку дают отстояться в специальном отстойнике. Производительность мащины не менее 25 г извести в смену. Обработка извести в смену в этой известе-гасилке повышает активность извести и пластичность изгесткового теста. Иногда для уокорения гашения применяют подогретую воду постоянной температуры. После тщательного гашения достаточно выдержать известковое тесто в отстойнике в течение всего 1—2 суток.

На крупных стройках и на известковых заводах имеются специальные установки, снабжающие стройки высококачественным известковым тестом, пушонкой, молотой кипелкой, карбонатной известью (содержащей 50 % извести-кипелки и 50% молотого известняка) или готовыми известково-пеечаными, известково-шлаковым и и другими растворами.


источники:

http://ofazende.ru/gashenie-izvesti-v-domashnih-usloviyah

http://www.masterovoi.ru/stroy-mat/gashenie-izvesti