Метод системы уравнений управленческий учет

Математический метод (метод уравнения)

1. Математический метод (метод уравнения).

Введем условные обозначения: S – выручка, p – цена, Q – объем реализации; v – переменные затраты на единицу продукции; V – совокупные переменные затраты; F – совокупные постоянные затраты; I – прибыль.

S-V-F=I, или p*Q-v*Q-F=I

На основании этой модели можно рассчитать ряд аналитических показателей, помогающих руководителю в принятии решений: маржинальную прибыль, коэффициент выручки, точку безубыточности, силу операционного рычага, кромку безопасности, запас финансовой прочности.

Маржинальная прибыль — это разность между выручкой и переменными затратами. Иногда маржинальную прибыль называют также суммой покрытия (это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли).

Маржинальная прибыль рассчитывается по формуле:

Маржинальную прибыль можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельную маржинальную прибыль). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

Коэффициент выручки (Квыр) показывает, какой процент выручки составляет маржинальная прибыль, т. е. про­цент выручки, идущий на покрытие постоянных затрат и обра­зование прибыли. Он может рассчитываться либо в процентах, либо в удельных долях:

Коэффициент выручки показывает прирост прибыли пред­приятия в абсолютном выражении при увеличении выручки на 1 руб.:

где DI — изменение прибыли, руб.; DS — изменение выручки, руб.

Чем больше коэффициент выручки, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки. Поэтому большой ко­эффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост вы­ручки приведет к довольно существенному росту прибыли. Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая вы­ручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка. Следовательно, в случае увеличения коэффициента выручки необходимозадуматься о создании резервов, сохранении запаса ликвидности. Коэффициент выручки можно снизить если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат.

Точка безубыточности – это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т. е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда се называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

где Q* — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении)

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль предприятия равна нулю: если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

S* — критический объем производства и реализации продукции.

Чем меньше критический объем, тем выше прибыль и меньше операционный риск при прочих равных условиях.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда предприятие выпускает только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором предприятие становится экономически не­эффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q** — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продук­ции меньше Q**, предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производ­ства и реализации продукции больше Q**, предприятию следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности»: это разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реали­зации (в натуральном выражении):

где Кб — кромка безопасности; Qф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фак­тическому объему (в процентах). Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализа­ции, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему, %.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактиче­ский объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q* и предприятие окажется в зоне убытков.

Экономический смысл запаса финансовой проч­ности всего предприятия в целом — это стоимостное выражение кромки безопасности. Кромка безопасности показывает, насколько фактический объем близок к критическому, а запас финансовой прочности помогает оценить, насколько фактическая выручка приближается к критической. Формула расчета:

где Зфп — запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Можно также рассчитать запас финансовой прочности в процентах к выручке от реализации, т. е. процентное снижение выручки может выдержать предприятие без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Анализ безубыточности позволяет оценить результаты деятельности предприятия, а также помогает выработать рекомендации по увеличению прибыльности текущей деятельности предприятия.

Тема № 4. Калькулирование себестоимости продукции

1. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции

2. Виды себестоимости продукции

3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

1. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции

Одна из важнейших задач УУ – калькулирование себестоимости. Оно охватывает исчисление себестоимости отдельных видов продукции или работ (объектов калькулирования), калькуляционной единицы и всей товарной продукции.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции – показатель качественный, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию и покупателю.

Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

В зависимости от особенностей технологии и характера изготовляемой продукции объектом калькулирования могут быть: себестоимость изделия, группы однородных изделий, части изделия (деталь, узел); себестоимость изделия или группы на определенной стадии (процесс, передел); себестоимость отдельных видов работ.

Основными калькуляционными единицами, применяемыми при исчислении себестоимости, являются натуральные единицы, условно-натуральные (100 пар обуви, условный ящик стекла; текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы – тысячи условных банок; в с/х – центнеры с га.); условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте, трудовые (нормо-час) и т.д.

Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования.

Тема 1. Сущность, содержание, принципы и значение управленческого учета

Цель

Цель изучения темы – сформировать у студентов представление о сущности управленческого учета, его месте в единой системе бухгалтерского учета, значении в современной предпринимательской деятельности.

Основные задачи:

  • раскрытие предпосылок выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета в мировой и отечественной практике;
  • определение сущности управленческого учета, его сходства и различий с финансовым учетом;
  • определение основных понятий, используемых в управленческом учете;
  • раскрытие роли бухгалтера в достижении целей управленческого учета.

Оглавление

1.1. Сущность и назначение управленческого учета

К середине ХХ века бухгалтерский учет перестает быть только формой счетоводства и хранения документации. С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширяются, она занимается ни только собственно учетом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроле за их выполнением.

В условиях рыночной экономики большинством специалистов бухгалтерский учет рассматривается как информационная система, которая обеспечивает пользователей информацией, необходимой для принятия управленческих решений. По определению американской ассоциации бухгалтеров, «бухгалтерский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям для выработки, обоснования и принятия решений».

Пользователей бухгалтерской информации принято подразделять на две группы — внешние и внутренние.

Внешними пользователями с прямым финансовым интересом являются:

  • инвесторы;
  • банки;
  • поставщики;
  • подрядчики;
  • прочие кредиторы.

При этом инвесторов интересует информация о рискованности и доходности предполагаемых инвестиций, о способности организации выплачивать дивиденды. Заимодавцы заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли своевременно погашены предоставленные ими организации займы и выплачены соответствующие проценты. Поставщики и подрядчики заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли выплачены в срок причитающиеся им суммы.

К внешним пользователям с косвенным финансовым интересом относятся:

  • органы власти;
  • органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом;
  • налоговые органы;
  • органы статистики;
  • фондовые биржи;
  • аудиторские фирмы;
  • профессиональные союзы;
  • покупатели и заказчики;
  • научные консультанты;
  • общественность в целом.

При этом органы власти заинтересованы в информации для осуществления возложенных на них функций по распределению ресурсов, регулированию ресурсов, регулированию народного хозяйства, разработке и реализации общегосударственной политики, ведению статистического наблюдения. Работники и их представители – профсоюзы заинтересованы в информации о стабильности и прибыльности работодателей, способности организаций гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест. Покупатели и заказчики заинтересованы в информации о продолжении деятельности организации. Общественность в целом заинтересована в информации о роли и вкладе организации в повышение благосостояния общества на местном, региональном и федеральном уровнях.

Внутренними пользователями бухгалтерской отчетности являются:

Его представляют руководители, менеджеры, специалисты, они относятся к числу основных пользователей бухгалтерской информации. Для каждого из этих пользователей состав полезной информации определяется в зависимости от выполняемых ими функций и занимаемой должности;

Это учредители и участники, они находятся вне предприятия, но имеют прямые финансовые интересы в нем. Для собственников предприятия наиболее важное значение имеет информация, предоставленная в финансовых отчетах.

Таким образом, названные категории пользователей бухгалтерской информации различаются целями ее получения и использования и предъявляемыми к ней требованиями. Внешним пользователям, не входящим в состав предприятия (инвесторы, кредиторы и др.), необходимы сведения, позволяющие оценить имущественное и финансовое положение предприятия, а следовательно, целесообразность и эффективность потенциально возможных деловых сделок с ним. Внутренним пользователям, входящим в состав предприятия, где производится учет (менеджерам, руководителям и др.), необходимы сведения о фактах, событиях, процессах, совершаемых в структурных подразделениях предприятия и формирующих имущественное и финансовое состояние предприятия в целом, позволяющие принять решения, направленные на его улучшение.

Необходимость получения информации, удовлетворяющей требованиям, предъявляемым к ней различными заинтересованными пользователями, требует определения и затем соблюдения соответствующих правил ее формирования.

В международной практике целям формирования информации для внешних и внутренних пользователей служат две объективно сформировавшиеся в рамках единой системы бухгалтерского учета подсистемы – финансовый и управленческий учет.

Подсистема финансового учета строится в соответствии с принятыми в различных странах стандартами и позволяет обеспечить информацией внешних пользователей. Управленческий учет строится по внутренним правилам отдельных компаний и обеспечивает информацией внутренних пользователей.

В отечественной практике деление единой системы бухгалтерского учета на две независимые подсистемы (финансовый учет и управленческий учет) в настоящее время отсутствует. Однако условия функционирования, необходимость выживания предприятий при наличии жесткой конкуренции требуют выделения управленческого учета в отдельную подсистему. Она объективно обусловлена задачами, поставленными и последовательно решаемыми в ходе реформирования системы бухгалтерского учета в РФ, его приближения к международным стандартам.

В ряде случаев управленческий учет отождествляют с производственным учетом, который является одним из разделов бухгалтерского учета в организации. Основная задача производственного учета состоит в получении информации о производственных затратах. Задачи управленческого учета шире и вытекают из его определения.

Управленческий учет – это часть системы бухгалтерского учета на предприятии, ориентированная на получение внутренней информации, необходимой внутренним пользователям для управления производством и принятия решений как на ближайшую, так и отдаленную перспективу.

Управленческий учет – это вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

1.2. Виды информации в управленческом учете и требования, предъявляемые к ней

Информация, формируемая в рамках управленческого учета, отличается от информации, формируемой финансовым учетом, тем, что, полученная из бухгалтерских документов, она должна стать до такой степени детализированной и (или) обобщенной, чтобы быть полезной для руководителей предприятия.

Информация, которая накапливается в рамках управленческого учета, может быть количественной и неколичественной, учетной и не учетной, фактической и прогнозной.

Для того чтобы предоставляемая системой управленческого учета информация могла эффективно использоваться для целей управления, планирования и контроля, она должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Адресность. Информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с их потребностями и уровнем их подготовленности.
  2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность вовремя принять эффективное хозяйственное решение.
  3. Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же самое время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
  4. Аналитичность. Информация должна содержать данные оперативного анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
  5. Инициативность. Менеджерам должна предоставляться возможность формулировать свои предложения и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
  6. Экономичность. Затраты по подготовке информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Как правило, информация управленческого учета носит конфиденциальный характер, следовательно, требует защиты от несанкционированного доступа.

Источники информации в управленческом учете подразделяют на учетные и внеучетные.

Учетные источники информации включают:

  • бухгалтерский учет и отчетность;
  • регистры бухгалтерского учета;
  • статистический учет и отчетность;
  • оперативный учет и отчетность.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение имущество, капитал и обязательства организации. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, характеристика всей совокупности средств организации по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению.

Статистический учет и отчетность, отражающие массовые явления и процессы, характеризуют их с количественной стороны (увязывая с качественной стороной), выявляют определенные экономические закономерности в отдельных отраслях, регионах, народном хозяйстве в целом. Применяя специфические для нее методы наблюдения, статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерским учетом получение соответствующей информации. Для текущего управления такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись, например, при управлении сбытом без оперативных данных о ежедневной (а в некоторых случаях и ежесменной) выручке за проданные товары. Руководители предприятий, руководители внутренних подразделений довольно часто в своих записных книжках ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и оценки, намечают неотложные мероприятия. Такая «карманная бухгалтерия» также используется как источник информации, если оперативный анализ производят сами руководящие работники.

Внеучетные источники содержат:

  • материалы внутриведомственных и вневедомственных проверок;
  • материалы внешнего и внутреннего аудита;
  • материалы налоговых служб;
  • материалы собраний трудовых коллективов;
  • материалы, полученные из периодической печати;
  • объяснительные, докладные записки;
  • переписку с покупателями, заказчиками.

1.3. Сравнительная характеристика управленческого учета и финансового учета

Финансовый и управленческий учет, являясь составляющими единой системы бухгалтерского учета, тесно взаимосвязаны, у них много общего, но имеют и определенные различия.

Взаимосвязь и сходство управленческого и финансового учета состоит в следующем:

  • в обеих подсистемах учитываются одни и те же хозяйственные операции;
  • на основе сокращенной или полной производственной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовляемых на предприятии активов в системе финансового учета;
  • общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете;
  • оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов;
  • информация обеих подсистем используется для принятия решений.

Для характеристики различий между финансовым и управленческим учетом их сравнивают по ряду признаков. Ниже описаны отличия управленческого учета от финансового по основным 14 сравнительным признакам (критериям сравнения).

Обязательность ведения учета. Финансовый учет обязателен для всех предприятий по законодательству РФ; управленческий учет – это внутренняя учетная система, и вопрос о ее создании решает администрация предприятия.

Цель ведения учета. Финансовый учет представляет собой составление финансовых документов и отчетов для пользователей вне организации; управленческий учет – это получение информации, необходимой для управления, планирования и контроля на данном предприятии.

Пользователи информации. Финансовый учет – традиционно ориентирован на пользователей, находящихся вне предприятия; управленческий учет подготавливает информацию для внутренних пользователей.

Базисная структура. Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении; управленческий учет не имеет ничего подобного.

Методы ведения учета. В финансовом учете основные методы включают использование счетов, двойной записи, инвентаризации, документации, оценки и т. д. В управленческом учете кроме названных широко используются методы экономического анализа, математические методы и др.

Основные правила. В финансовом учете следует руководствоваться установленными нормами и правилами бухгалтерского учета; управленческий учет может следовать любым правилам, которые определены самим предприятием. Основной критерий при ведении управленческого учета – это полезность для внутреннего пользователя.

Привязка ко времени. Финансовый учет отражает финансовую историю предприятия, т. к. отражение хозяйственных операций в учете осуществляется после их завершения. Управленческий учет наряду с информацией «исторического характера» достаточно часто содержит различные прогнозы и планы.

Тип информации. В финансовом учете конечный продукт – это финансовые документы, в которых информация представлена в денежном выражении; в управленческом учете информация накапливается как в финансовых документах, так и в других учетных и не учетных источниках. Она может быть как в денежном, так и в натуральном выражении.

Степень точности информации. Управленческий учет часто использует приблизительные, примерные оценки (из-за необходимости получить оперативную информацию); финансовый учет также не абсолютно точен, но приближения и примерные оценки используются в финансовом учете гораздо реже.

Периодичность отчетности. В финансовом учете устанавливается законом, который предусматривает полный финансовый отчет 1 раз в год и промежуточные – за 3, 6, 9 месяцев. В управленческом учете периодичность составления отчетности определяется самим предприятием и зависит от ее целей. Отчеты могут составляться 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, каждый день и т. п.

Сроки представления отчетности. В финансовом учете в соответствии с законом промежуточные отчеты представляются в течение 30 дней, годовая отчетность – в течение 90 дней. В управленческом учете сроки представления определяются руководителем предприятия в зависимости от целей.

Объект отчетности. В финансовом учете финансовые отчеты содержат описание организации как единого целого; в управленческом учете, как правило, основное внимание обращается на отдельные структурные подразделения, на отдельные виды деятельности.

Открытость. Финансовый учет открыт для публикации, финансовые отчеты – это не коммерческая тайна. В управленческом учете отчеты, как правило, являются коммерческой тайной.

Ответственность за правильность ведения учета. В финансовом учете ответственность определена законодательством; в управленческом учете руководитель сам устанавливает меру ответственности за неправильное ведение учета.

Указанные отличия финансового управленческого учета не означают, что эти подсистемы бухгалтерского учета существуют независимо друг от друга. Они тесно взаимосвязаны. С одной стороны, управленческий учет использует данные, предъявляемые в финансовой отчетности, а с другой – управленческий учет позволяет исчислить такие важные показатели финансового учета, как себестоимость реализованной продукции, результат продажи продукции и др.

1.4. Предмет, методы и объекты управленческого учета

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом как субъекта рыночных отношений и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер, не рассматриваются в управленческом учете.

Управленческий учет использует общепринятые методы оперативного, бухгалтерского, статистического учета, методы экономического анализа, контроля, стратегического и оперативного управления, экономики предприятия, экономико-математические методы и др.

Объектами управленческого учета являются:

  1. Затраты, группируемые и учитываемые по видам, местам возникновения, носителям затрат, центрам ответственности предприятия.
  2. Результаты деятельности по местам возникновения затрат, по центрам ответственности.
  3. Трансфертная цена, используемая при расчетах между структурными подразделениями предприятия за передаваемые друг другу работы и услуги.
  4. Бюджетирование, внутренняя отчетность.

Для правильной организации управленческого учета затрат, результатов деятельности, бюджетирования и составления внутренней отчетности по местам возникновения затрат, центрам ответственности, носителям затрат необходимо знать, что является таковыми.

Место возникновения затрат – это структурное подразделение предприятия, по которому организуются планирование, нормирование, учет, контроль и анализ затрат производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия (например, инструментальная мастерская, отдел рекламы, плановый, финансовый отделы и т. п.). Каждому из них присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения затрат на предприятии. Администрация решает в какой мере следует детализировать места возникновения затрат.

Центры ответственности – это сегменты, структурные подразделения предприятия, за результаты деятельности которых отвечают их руководители. Центрами ответственности могут быть цех, участок, бригада, отдел и т. д. Независимо от размеров структурного подразделения в управленческом учете выделяют четыре типа центров ответственности:

  • центры затрат;
  • центры доходов;
  • центры прибыли;
  • центры инвестиций.

Цель учета состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы, плана, утвержденного администрацией для центра ответственности, могли быть отнесены на ответственное лицо. Фактические данные по центрам ответственности отражаются в отчетах об исполнении сметы. Из этих отчетов руководители центров ответственности получают информацию об отклонении от сметы и определяют «узкие места» в работе своих центров, а администрация имеет возможность оценить работу каждого руководителя.

Носители затрат – это виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации. В разрезе носителей затрат производится калькуляция себестоимости. В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые изделия (заказы), строительные объекты, законченные этапы строительства, виды работ и услуг (транспортные, монтажные и т. п.).

Основные правила формирования информации о важнейшем объекте управленческого учета – затратах – установлены законодательными и нормативными документами, составляющими единую систему регулирования бухгалтерского учета в РФ. Существующую в настоящее время в РФ систему регулирования бухгалтерского учета принято подразделять на четыре уровня:

  • законы;
  • стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности;
  • методические рекомендации;
  • рабочие документы предприятий по бухгалтерскому учету.

Документы каждого из уровней системы регулирования бухгалтерского учета имеют непосредственное отношение как к финансовому, так и управленческому учету. При этом с точки зрения наиболее эффективного достижения целей управленческого учета наиболее значимыми для него являются документы по бухгалтерскому учету, создаваемые самим предприятием, в частности его учетная политика. Именно в учетной политике предприятия определяют порядок учета затрат по местам их возникновения, центрам ответственности, видам продукции, метод калькулирования себестоимости, определения финансовых результатов по местам возникновения затрат, центрам ответственности и т. д.

Управленческий учет требует специальной его организации, наличия специалиста, владеющего всеми элементами метода управленческого учета и наделенного управленческими функциями. Таких специалистов принято называть бухгалтерами-аналитиками или бухгалтерами-менеджерами. Обычно выделяют следующие функции бухгалтера-аналитика, которые он выполняет в сфере управления:

  1. Планирование. Бухгалтер-аналитик участвует в разработке бюджетов предприятия, которые сводятся им в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. При этом, опираясь на данные анализа прошлой и текущей деятельности предприятия, он может рекомендовать для производства наиболее рентабельные виды продукции (работ, услуг), вносить предложения по капитальным вложениям, определять оптимальные цены.
  2. Контроль. По истечении отчетного периода бухгалтер-аналитик сопоставляет запланированные и достигнутые результаты, выявляет отклонения и анализирует их причины. Это позволяет объективно оценить работу менеджеров и проинформировать руководство о наличии сильных и слабых мест в работе предприятия.
  3. Стимулирование. Бюджеты и отчеты бухгалтера-аналитика об их исполнении стимулируют деятельность персонала предприятия, вызывают стремление к достижению плановых показателей.

Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь менеджерам в планировании и подведении итогов их работы. Поэтому он должен сочетать независимость и объективность с искренним желанием помочь менеджерам в управлении предприятием.

Поскольку эффективная организация и ведение управленческого учета требует сочетания всех управленческих функций, в настоящее время более правильно говорить о специалисте по управленческому учету, его функциях и правах. К функциям специалиста по управленческому учету относятся:

  • координация целей и планов подразделений и предприятия в целом;
  • содействие руководству в достижении поставленных целей;
  • организация работы по созданию и ведению системы управленческого учета;
  • бесперебойное осуществление процессов планирования и контроля экономических результатов деятельности предприятия;
  • обеспечение прозрачности в отношении затрат и результатов по предприятию в целом, а также по отдельным подразделениям и продуктам;
  • создание методической и инструментальной базы по управлению рентабельностью и ликвидностью предприятия;
  • разработка материалов для принятия управленческих решений и предоставление их руководству предприятия;
  • консультирование руководителей по вопросам выбора наиболее эффективных вариантов действий, помощь в управлении затратами и результатами.

Эти функции показывают, какую важную роль играет специалист по управленческому учету в принятии управленческих решений.

Ответственная роль предполагает наделение специалиста по управленческому учету определенными специфическими правами, например:

  • доступ ко всей информации, в том числе и к информации конфиденциального характера:
  • право подготовки своего особого мнения с аналитически обоснованными оговорками;
  • право отсрочки принятия решения с целью профессиональной его подготовки.

Поскольку специалист по управленческому учету имеет широкий спектр обязанностей и специальные права, при назначении на данную должность предъявляются достаточно высокие требования к теоретической подготовке и практическим навыкам в области управленческого учета.

Выводы

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Основы бухгалтерского управленческого учета

Понятие бухгалтерского управленческого учета

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет — связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

  • предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
  • исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
  • определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности (центр ответственности – это структурное подразделение, возглавляемое руководителем, который несет ответственность за результаты работы) и другим позициям.

Следует отметить, что в отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в сложившуюся в России систему бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

Предмет, метод, задачи и объекты учета управленческого учета

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого учета являются:

  • издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений — центров ответственности;
  • результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
  • внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;
  • бюджетирование и внутренняя отчетность.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:

  • элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
  • индексный метод (применяемый в статистике);
  • приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
  • математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета — это системный оперативный анализ.

Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
  • обеспечение базы для его ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации

Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.

Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

  1. Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
  2. Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
  3. Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

  • материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
  • материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
  • материалы проверок налоговой службы;
  • материалы постоянно проводимых производственных совещаний;
  • материалы собраний трудовых коллективов;
  • материалы печати;
  • пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
  • материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

  1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
  2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
  3. Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
  4. Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
  5. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
  6. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
  7. Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:

  1. В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.
  2. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.
  3. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
  4. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.
  5. Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета по следующим вопросам (таблицу 1):

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

ПризнакФинансовый учетУправленческий учет
1. Обязательность ведения учетаОбязательность ведения закреплена законодательно.Ведение учета зависит от желания и воли руководства организации
2. Цель ведения учетаСоставление финансовых документов для внешних пользователей.Является только средством обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации.
3. Пользователи информацииВнешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Подразумеваются, что их запросы одинаковые.Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
4. Методы ведения учетаСчета и двойная запись, документация, инвентаризация.Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.
5. Свобода выбораОснован на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован.Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.
6. Используемые измерителиВедется в российской валюте – рублях.Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условно-натуральные, расчетные показатели.
7. Группировка затратЗатраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления).Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).
8. Основной объект учетаХозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое.Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли).
9. Периодичность составления отчетностиСостав и периодичность составления отчетности устанавливаются законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная – за месяц, квартал и т.д.Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности. Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
10. Степень надежности информацииУчет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными.Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.
11. Степень открытости информацииОтчетность является открытой, публичной.Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка ко времениОтражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер.Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.
13. Базисная структура.Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + ОбязательстваСтруктура информации зависит от запросов пользователей.
14. Ответственность за правильность ведения учетаНалоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности.Внутренняя документация не обязательно должна составляться в соответствии с установленными требованиями и нормами, поскольку предназначена только для внутренних пользователей
15. Связь с другими дисциплинамиОснован главным образом на собственном методе.Тесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическом анализом, статистикой.

Организация управленческого учета на предприятии

Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и никак не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, технологическими-технико, юридическими, экономическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения. Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

  1. Формирование. Этому предшествует планирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.
  2. Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
  3. Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективностиуправления предприятием. Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.


источники:

http://eos.ibi.spb.ru/umk/8_5/5/5_R1_T1.html

http://be5.biz/ekonomika/b022/1.html