Метод уравнения для определения точки безубыточности

Анализ безубыточности: способы и примеры

Бывает так, что в бизнесе работают десятки людей, через счета фирмы проходят миллионы рублей, а реальной прибыли нет. Причина, как правило, в отсутствии финансовой аналитики и планирования.

Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно рассчитать точку безубыточности и выяснить, сколько продуктов должна продавать компания, чтобы генерировать прибыль, а не убытки. Или хотя бы выходить в ноль после расчета баланса.

Разберемся в следующих вопросах:

Что такое точка безубыточности

Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?

У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».

В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.

Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.

Каким бывает расчет безубыточности

Считают точку безубыточности в двух видах:

  • В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.

Пример, как это работает

Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.

После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.

Как рассчитать точку безубыточности

Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.

Посчитайте расходы

Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.

Постоянные расходы

Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт. Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.

Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:

  • аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
  • зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
  • уборка — 10 000 руб.;
  • сайт и реклама — 10 000 руб.;
  • охрана — 5 000 руб.;
  • коммунальные ресурсы — 3 000 руб.

Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.

Переменные расходы

Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.

Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.

Оцените финансовые показатели бизнеса и получите советы по их улучшению. Спрогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.

Считать нужно расходы на один продукт или на одну продажу, как в случае со средним чеком. Смотрите, какие переменные расходы есть у точки кофе с собой на примере капучино:

  • Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
  • Молоко. На чашку уходит 4 руб.
  • Сироп — 3 руб.
  • Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.

Итого на один стакан кофе в среднем уходит 34 руб.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.

Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.

Посчитайте маржинальность

Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного, «якорного» товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.

Вот формула маржинальности:

  • от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
  • затем получившееся число разделите на сумму выручки;
  • и умножьте на 100 %.

Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %

Например, средний чек в точке кофе с собой из примера выше — 180 руб. Получается такой расчет:

Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.

Вычислите точку безубыточности

Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Формула

ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %

Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:

ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.

Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.

Формула

ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.

Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:

ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.

При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.

Как считать ТБУ автоматически

Расчет точки безубыточности можно автоматизировать — считать оба показателя удобно в Excel. Вот универсальный шаблон, в который можно добавить данные для вашего бизнеса:

  • укажите стоимость одного продукта или средний чек;
  • добавьте все постоянные расходы;
  • перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.

Шаблон вычислит ТБУ в деньгах и в натуральном выражении. Для наглядности в нем остались данные расчета ТБУ точки кофе с собой.

Автоматический расчет безубыточности для точки кофе с собой. Цифры средние, для конкретного бизнес-плана нужно пересчитывать.

Как использовать точку безубыточности

Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.

Планирование нового бизнеса

Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.

Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.

Корректировка существующего проекта

Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.

Продажа бизнеса

ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.

Разработка франшизы

Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.

Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».

Вывод бизнеса из кризиса

Если проект приносит только убытки, расчет точки безубыточности поможет выяснить, реально ли его вывести на прибыль. Для этого нужно проанализировать текущую ситуацию и составить список всех постоянных и переменных расходов. А после попытаться изменить модель, увеличивая цены или сокращая расходы.

Если вы будете делать это в универсальном калькуляторе в Excel, то изменения будут наглядными. Например, сократили зарплаты на 10 % — стало меньше и количество товаров, которые нужно продать для достижения выхода в ноль.

Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать

  • Посчитайте все постоянные расходы на конкретный срок, например, на месяц.
  • Посчитайте все переменные расходы на одну единицу товара. Если товаров несколько, считайте по среднему чеку и популярным позициям в нем.
  • Затем вычислите маржинальность. Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %.
  • После можно посчитать точку безубыточности в денежном выражении. ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %.
  • И вычислить, сколько продуктов или средних чеков вам нужно продать, чтобы выйти на операционную окупаемость. ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
  • Получившиеся показатели можно использовать для просчета успешного нового бизнеса. Или скорректировать финансовую модель действующего и проверить, получается ли повысить прибыль или сократить убытки.
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

ЗАДАЧА

Найти точку безубыточности (критическую) производства, используя метод уравнения и метод маржинальной прибыли, если цена продажи единицы продукции равна 35 рублей при следующих исходных данных: переменные затраты на производство составляют 10 рублей на единицу, постоянные затраты 100 рублей. Объем производства 10 единиц.

Решение

Точка безубыточности – это такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все затраты на производство и реализацию продукции.

  1. Аналитический метод определения точки безубыточности (метод уравнения)

Для анализа безубыточности предприятия предполагается, что все затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на постоянные и переменные. Тогда уравнение полных затрат имеет следующий вид:

где: Зпост – постоянные затраты;
Зпер – переменные затраты на единицу продукции;
Vпр – объем продукции в натуральных единицах.

Выручка от реализации определяется как произведение объема продаж в натуральных единицах на цену единицы продукции (Ц):

Поскольку точка безубыточности, это точка, в которой выручка полностью покрывает затраты, мы можем приравнять оба уравнения:

Подставим в полученное уравнение фактические данные:

Отсюда безубыточный объем продаж равен:

Полученные нами уравнения полных затрат и выручки можно отразить на графике. Критическая точка (точка безубыточности) находится на пересечении прямых затрат и выручки.

Рис. 1. Графический способ определения точки безубыточности

  1. Метод маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль представляет собой разницу между доходом от продаж и переменными затратами. Она может быть рассчитана на весь выпуск продукции как разность между выручкой от реализации и совокупными переменными затратами, а также на единицу продукции – как разность между ценой единицы продукции и удельными переменными затратами.

Рассчитаем маржинальную прибыль на единицу продукции:

Точка безубыточности определяется по формуле:

Реферат: Сущность анализа безубыточности

Социально-экономическое развитие России в период перехода к рыночным отношениям сопровождался качественными структурными сдвигами в сторону интенсификации производства.

В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть в конечном счете возможность функционирования фирмы, ее конкурентоспособность и финансовое состояние.

Основной источник доходов фирмы – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. По этому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии и расходования средств и наиболее эффективного их использования. А это в свою очередь зависит от успешного управления формированием прибыли.

Прибыль от продаж (операционная прибыль, прибыль от реализации продукции) – финансовый итог деятельности предприятия и основная часть всей получаемой им массы прибыли.

Управление формированием операционной прибыли – необходимый, но сложный и трудоемкий процесс, неразрывно связанный со всей деятельностью предприятия от приобретения сырья и выплат заработной платы до сдачи в аренду производственных помещений и работы с дебиторами.

Как и в любом управлении, в управлении формированием прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно выделить следующие этапы:

Представленным трем этапам сопутствует контроль: контроль соответствия и достоверности учитываемых данных, контроль качества анализа, контроль планирования реальных и достижимых показателей.

Существует несколько способов планирования прибыли, на основе которых осуществляется управление формированием прибыли от продаж – метод прямого счета, аналитический метод и планирование на основе маржинального анализа.

Цель данной курсовой работы: раскрыть теоретические и методические вопросы по анализу безубыточности продаж. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть сущность понятия «безубыточности продаж»;

2) описать различные методы анализа безубыточности;

3) определить роль и значение маржинального анализа для принятия управленческих решений;

4) проанализировать безубыточность продаж на примере конкретного российского предприятия.

Безубыточность – такое состояние, когда деятельность предприятия не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию (21, с. 13).

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия (20, с. 68). Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности .

Точка безубыточности или порог рентабельности – это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты равные выручке от реализации всей продукции. Эта точка, при которой нет ни прибыли, ни убытков (18, с. 187).

Точка безубыточности является критерием эффективности организации. Организация, не достигающая точки безубыточности действует не эффективно.

Центральным моментом анализа безубыточности (равновесного ана­лиза) является определение точки безубыточности (точки равновесия), т. е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации про­дукции (работ, услуг) равняется сумме всех затрат. Очевидным при этом является то, что превышение данного объема обеспечивает полу­чение прибыли во все возрастающих масштабах, а его уменьшение — убытка.

Для определения точки безубыточности могут применяться следующие методы:

— Метод маржинального дохода;

— Математический метод (метод уравнения).

При математическом методе исходят из следующей зависимости:

где П — прибыль от продаж; р — продажная цена единицы продукции;

х — количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки равновесия; А — сумма постоянных затрат; в — пе­ременные затраты на единицу продукции.

Поскольку в точке равновесия прибыль нулевая, формула 1. при­нимает следующий вид:

Предположим, что продажная цена единицы продукции — 200 тыс. д. е., сумма постоянных затрат — 15 млн д. е., переменные затраты на едини­цу продукции — 50 тыс. д. е.

Точка равновесия определится из уравнения 2:

200 х = 15000 + 50 х,

Метод уравнения основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения:

Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль,

(Цена * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на ед. * кол-во ед.) – Постоянные затраты = Прибыль

Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и независящие от него.

Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для организации «Перспектива» производящей телефонные аппараты.

Цена одного аппарата – 1 200 руб.

Переменные издержки на одно изделие – 700 руб.

Постоянные издержки – 20 000 руб.

Требуется рассчитать при каком объеме реализации продукции (в натуральном выражении) будет достигнута точка безубыточности деятельности организации.

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенство выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Используя метод уравнения, введем следующие составляющие:

х — точка безубыточности

700х — общие переменные затраты

Вывод: Безубыточность деятельности организации будет достигнута при объеме реализации продукции 40 единиц.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами (18, с. 169).

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты

Маржинальный доход = Постоянные затраты + Прибыль

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, то получим величину выручки.

Прибыль = Маржинальный доход – Постоянные затраты.

Точку безубыточности или порог рентабельности можно определить:

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки-объем-прибыль».

Последовательность построения графика заключается в следующем:

1. Определяем систему координат для построения комплексного графика «издержки-объем-прибыль». Ось абсцисс отражает объем производства или объем продаж в натуральном выражении, а ось ординат отражает показатель выручки и сумму постоянных и переменных затрат;

2. Наносится на график в первую очередь линия постоянных затрат в виде прямой параллельной оси абсцисс;

3. Строится на графике линия общих затрат. Данная линия общих затрат строится от линии постоянных затрат;

4. Далее на графике наносится прямая линия, соответствующая значению выручки. Прямая будет выходить из точки с координатами ноль, ноль;

5. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения линии выручки и общих затрат. Зона ниже точки безубыточности – это зона убытков, а зона выше точки безубыточности – это зона прибыли.

Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли представлена на рисунке 1. В соответствии с данной моделью предприятие может наращивать объемы продаж только путем уменьшения цены реализации единицы продукции, в результате чего линия выручки от реализации, возрастающая вначале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз. Это связано с тем, что в определенный момент положительный эффект от увеличения объема продаж оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен.

Затраты и выручка от реализации,

Общие затраты

Название: Сущность анализа безубыточности
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат Добавлен 15:35:03 27 мая 2011 Похожие работы
Просмотров: 5893 Комментариев: 19 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать

Выручка от реализации

Постоянные затраты

Объем производства и реализации продукции, натуральные единицы

Рис. 1 График безубыточности по экономической модели

Как видно на рис.1, линия выручки от реализации пересекает линию общих затрат в двух точках. Это означает, что в экономической модели безубыточности существует два уровня выпуска и реализации продукции, при которых общие затраты равны выручке от реализации, т. е. две точки безубыточности. На поведение совокупных затрат в этой модели наиболее сильное влияние оказывают переменные затраты, изменяющиеся в соответствии с известным эффектом масштаба.

При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объема производства и реализации имеет линейный характер, что можно увидеть на следующем графике.

Затраты и выручка от реализации,

денежные единицы

Объем производства и реализации продукции, натуральные единицы

Рис. 2 График безубыточности по бухгалтерской модели

При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах деятельности предприятия.

Маржинальный метод анализа предполагает, что каждая проданная единица продукции обеспечивает получение определенного маржиналь­ного дохода (удельного маржинального дохода), который в первую оче­редь идет на покрытие постоянных затрат, а затем — на формирование прибыли. Иначе говоря, для достижения точки безубыточности необхо­димо реализовать такое количество единиц продукции, которое обеспе­чит сумму удельных маржинальных доходов, равную величине посто­янных затрат (формула3).

Таким образом, для нахождения точки безубыточности следует сумму постоянных затрат разделить на удельный маржиналь­ный доход. Эту зависимость можно также получить, преобразуя фор­мулу 2, из которой:

В рассматриваемом примере величина удельного маржинального дохода составляет 150 тыс. д. е. (200 тыс. — 50 тыс.). Точка безубыточности соответственно

15 000:150 = 100 единиц.

Графический метод (рис. 1) имеет то преимущество, что дает на­глядное представление о том, как будут изменяться затраты и прибыль для многих возможных в действительности объемов производства, а также какие объемы необходимы для достижения безубыточности про­даж и (или) заданной величины прибыли.

При построении графика безубыточности исходят из следующих положений:

1. Объем производства (продаж) в натуральных единицах показы­вают на горизонтальной оси графика, а затраты и продажи в сто­имостном выражении — на вертикальной оси.

2. Линия постоянных затрат проходит параллельно оси абсцисс, поскольку нет никакой связи между ними и объемом производ­ства (продаж).

3. Линия совокупных затрат начинается с точки на оси ординат, соот­ветствующей величине постоянных затрат, поскольку если отсут­ствуют продажи, то нет и переменных затрат, а имеются только постоянные, которые являются убытком фирмы. По мере роста ко­личества продаж линия направляется “вправо-вверх” с приростом по оси ординат на величину переменных затрат на единицу про­дукции.

4. Линия выручки от продаж начинается с нулевой точки, посколь­ку если нет продаж, нет и выручки. По мере роста количества про­даж линия выручки направляется “вправо-вверх” с приростом по оси ординат на продажную цену единицы продукции.

Определение точки безубыточности позволяет рассчитать показа­тель кромки (зоны) безопасности. Кромка безопасности показывает, насколько можно сократить объем продаж без риска получения убыт­ка, и определяется по формуле (4):

где Кб — кромка (зона) безопасности; V— достигнутый прогнозный или плановый объем продаж; Х — точка равновесия (безубыточности).

Если, например, точка безубыточности равняется 100 единицам, а планируется произвести и продать 120 единиц продукции, то кром­ка безопасности:

(120 — 100) : 120 — 16,7%.

Кромка безопасности может быть определена и в абсолютном выра­жении, (в отечественной литературе этот показатель обычно носит название “за­пас финансовой прочности”) т. е. в данном случае составит 20 единиц продукции.

Анализ безубыточности предполагает также рассмотрение и оценку вариантов управленческих решений, ориентированных на достижение требуемой или возможной величины прибыли, исходя из сложившегося соотношения между постоянными затратами, переменными затратами на единицу продукции (денежную единицу продаж) и продажными це­нами с учетом производственных возможностей и потребностей рынка.

Объем продаж n ), необходимый для достижения той или иной сум­мы прибыли, определяется по формуле (5):

Так, например, если сумма постоянных затрат составляет 15 млн. д. е. и необходимо получить прибыль в размере 7,5 млн. д. е. при удельном маржинальном доходе в 150 тыс. д. е., то необходимый объем продаж составит:

Х n = (15 + 7,5) : 0,15 = 150 изделий.

Поскольку после достижения безубыточности продажа каждого по­следующего изделия обеспечивает получение прибыли, равной вели­чине удельного маржинального дохода, то для целей анализа и управ­ления прибылью предпочтительно представить данную формулу следующим образом (формула 6):

где первая составляющая показывает количество продаж, необходимых для покрытия постоянных затрат и соответственно достижения безу­быточности, а вторая — количество продаж, непосредственно обеспе­чивающих получение заданной прибыли. Так, используя данные пре­дыдущего примера:

Хn = (15 : 0,15) + (7,5:0,15) = 100 + 50 = 150 изделий.

Для лиц, принимающих решения, принципиально важно знать, что из 150 изделий только 50 обеспечили получение прибыли в сумме 7,5 млн. д. е., а остальные 100 лишь создали соответствующую базу для этого. Таким образом, рассматривая данную ситуацию, менеджер ви­дит, что производство и продажа, например, дополнительных 50 изде­лий обеспечат такую же прибыль, что и 150 предыдущих.

Проведение анализа безубыточности предполагает наряду с нахож­дением точки безубыточности (равновесия) определение так называе­мой точки наличного равновесия (применительно к отечественной терминологии более точным представ­ляется понятие “точка денежного равновесия”), которая показывает объем продаж, необходимый для покрытия денежных расходов за период. Так, напри­мер, амортизационные отчисления являются постоянными неденеж­ными расходами. В этом случае формула 3 будет преобразована в формулу 7:

где Хн.р. — точка наличного (денежного) равновесия;

т — сумма амор­тизационных отчислений; остальные составляющие из формулы 1.

Если, например, величина амортизационных отчислений составля­ет 1,5 млн. д. е., то точка наличного равновесия:

Хр = (15 — 1,5) : (0,2 — 0,05) = 13,5:0,15 = 90 единиц.

Таким образом, при существующем соотношении затрат и выручки предприятию необходимо продать 90 единиц продукции, чтобы компен­сировать все постоянные расходы, осуществленные в денежной форме.

Если необходимо выяснить, какой объем продаж необходим для до­стижения определенной величины прибыли после налогообложения (чистой прибыли), используется формула 8:

где Хп.ч. — объем продаж, необходимый для получения заданной при­были после налогообложения (чистой прибыли); Пч — заданная чистая прибыль; С — ставка налога на прибыль.

Так, если прибыль после налогообложения должна составить 7 млн. д. е., а ставка налога — 30%, то

Анализ безубыточности позволяет, кроме того, решать задачи выбо­ра варианта технологии производства (капитальных вложений). Ана­лиз проводится в случае, если имеются как минимум два варианта тех­нологии производства, один из которых характеризуется низкими переменными затратами на единицу продукции и высокими постоянными затратами, а второй — более высокими переменными, но более низкими постоянными затратами.

В этом случае находится точка равновесия (безубыточности), в ко­торой по обоим вариантам обеспечивается получение одинаковой при­были. Если объем производства меньше этой точки, то более прибыль­ным является вариант, характеризующийся меньшими постоянными затратами. Превышение точки равновесия обеспечивает большую при­быльность варианту с меньшими переменными затратами. Например, рассматриваются два варианта технологии производства нового изде­лия, экономические показатели которых следующие (табл. 1).

Таблица 1 Характеристики вариантов технологии производства, д. е.

Продажная цена 1-го изделия

Переменные затраты на 1 изделие

Удельный маржинальный доход

Точка равновесия (безубыточности) (п. 4 : п. 3)

Таким образом, при объеме производства до 6985 изделий более при­быльным будет вариант I, а в случае превышения этой величины — ва­риант II.

В рассмотренных задачах анализа безубыточности объем продаж измерялся в натуральных единицах. Соответственно этому перемен­ные затраты, выручка и маржинальный доход были представлены в виде удельных показателей, т. е. в расчете на единицу изделия (работ, услуг). Однако в большинстве случаев объем продаж представлен в стоимостном выражении, поэтому при проведении анализа использу­ется так называемый “коэффициент валовой прибыли”. Этот коэффи­циент определяется отношением валовой прибыли (маржинального дохода) к выручке и называется также “отношение доход—выручка”.

Точка равновесия при этом выражается в денежной оценке и опреде­ляется по формуле (9):

где R коэффициент валовой прибыли (% или долей).

Например, производство продукции предприятия характеризуется следующим соотношением выручки, переменных и постоянных затрат:

• выручка — 30 млн. д. е.;

• переменные затраты — 7,5 млн. д. е.;

• валовая прибыль (маржинальный доход) — 22,5 млн. д. е.;

• постоянные затраты — 15 млн. д. е.

Коэффициент валовой прибыли в этом случае равняется:

Точка безубыточности составляет:

15 :0,75 = 20 млн. д. е.

Следует обратить внимание на то, что удельный маржинальный до­ход и коэффициент валовой прибыли являются идентичными по свое­му экономическому содержанию показателями. При этом первый из них показывает, какой доход приносит каждая проданная единица про­дукции, а второй — сколько процентов (или долей) маржинального дохода содержится в каждой денежной единице продаж.

Коэффициент валовой прибыли, характеризующий уровень выгод­ности продукции, может использоваться в качестве самостоятельного инструмента анализа управленческих решений в ситуациях, когда сформировавшееся соотношение между объемом (ценой) продаж и переменными затратами не изменяется.

Можно выделить два варианта анализа, осуществляемого посред­ством данного показателя.

1. Оцениваются последствия предполагаемого роста объема продаж исходя из необходимости увеличения операционной прибыли (прибы­ли от продаж) при том, что уровень постоянных затрат останется тем же. В этом случае величина дополнительной прибыли будет равна до­полнительному маржинальному доходу, полученному в результате этого роста.

При этом, поскольку этот коэффициент представляет собой отно­шение маржинального дохода к объему продаж, величина дополни­тельного маржинального дохода определяется по формуле (10):

где МДд — дополнительный маржинальный доход;

Vд — дополнитель­ный объем продаж;

R коэффициент валовой прибыли.

Например, менеджеры компании планируют увеличение прибыли не менее чем на 70 тыс. д. е. Производственные возможности компании и потребности рынка позволяют увеличить объем продаж на 200 тыс. д. е. Коэффициент валовой прибыли 0,4.

Дополнительный маржинальный доход будет получен в сумме:

200 х 0,4 = 80 тыс. д. е.

Таким образом, предполагаемое увеличение объема продаж при су­ществующем уровне выгодности продукции с избытком обеспечит тре­буемые финансовые результаты.

2. Предполагается увеличение объема продаж, для чего необходимы дополнительные постоянные затраты. В этом случае величина дополни­тельной прибыли будет равняться разнице между дополнительным мар­жинальным доходом и дополнительными постоянными затратами.

Основываясь на данных предыдущего примера, предположим, что увеличение объема продаж на 200 тыс. д. е. возможно только в резуль­тате проведения дополнительной рекламной кампании, которая обой­дется в 85 тыс. д. е.

Поскольку маржинальный доход вырастет всего на 80 тыс. д. е., при­нятие рассматриваемого управленческого решения приведет к убытку в 5 тыс. д. е. Таким образом, от данного варианта следует отказаться.

Очевидно, что любые аналитические задачи решаются при исполь­зовании как натуральных, так и стоимостных измерителей уровня де­ловой активности. Так, объем продаж, необходимый для получения прибыли в размере 7,5 млн. д. е„ находится следующим образом:

(15 + 7,5): 0,75 = 30 млн. д. е.

Следует иметь в виду, что при анализе безубыточности принимает­ся ряд допущений. Основные из них:

• объем производства и объем продаж одинаковы (равны);

• продажная цена единицы продукции не изменяется по мере изме­нения объема продаж;

• цены на потребляемые материалы, услуги, заработная плата не изменяются;

• затраты предприятия можно точно разделить на постоянные и переменные. При этом постоянные затраты остаются одинаковы­ми при всех объемах производства, а переменные изменяются пропорционально объему;

• имеется только одна точка равновесия (безубыточности);

• производится и продается один вид изделия или, в случае много­номенклатурного производства, сохраняется постоянная струк­тура продаж;

• анализируется только так называемый приемлемый диапазон объемов производства, т. е. такой интервал деловой активности предприятия, для которого действительно выявленное соотноше­ние между затратами, объемом продаж и прибылью. Вне этого диапазона данная закономерность может быть нарушена, а при­нятые решения будут неверными.

В конкретной ситуации некоторые допущения могут не соблюдать­ся, что скажется на результатах анализа и, возможно, на принятии того или иного решения.

Поскольку анализ безубыточности основывается на разделении за­трат на постоянные и переменные, то от точности разделения зависит уровень обоснованности принимаемых решений. Такое разделение в значительной степени затруднено существованием так называемых смешанных (полупеременных) затрат, включающих в себя как посто­янные, так и переменные составляющие. Как отмечают западные авто­ры, “заводские накладные расходы являются идеальным примером смешанных затрат” [7, с. 149]. Существует несколько методов разде­ления смешанных затрат, в том числе корреляционно-регрессионный анализ и метод “минимума и максимума” (“минимаксный”). Исполь­зование первого из них предполагает математико-статистическую об­работку множества значений объемов производства и соответствую­щих значений определенной статьи накладных расходов. Свободный член в уравнении парной корреляции показывает величину постоян­ных затрат, а коэффициент при объеме производства — переменные затраты на единицу продукции. Например, по общепроизводственным расходам получено следующее уравнение:

где 231,87 — свободный член корреляционного уравнения; X— объем производства, единиц; 0,0623 — количество денежных единиц перемен­ных затрат на единицу продукции.

Среднее значение общепроизводственных расходов за анализируе­мый период составило 650,71 д. е. при среднем значении объема произ­водства 6723 единицы.

Таким образом, доля постоянных затрат составит:

231,87:650,71=35,63%, а переменных соответственно 64,37%.

Следует обратить внимание на то, что данное соотношение посто­янных и переменных затрат характерно только для объема производ­ства, равного 6723 единицам. При увеличении объема производства доля (но не величина) постоянных затрат будет уменьшаться, а при уменьшении объема — увеличиваться.

Минимаксный метод является более простым и заключается в вы­боре минимального и максимального объемов производства и сравне­нии затрат, соответствующих каждому из них. При этом предполагает­ся, что, поскольку постоянные затраты не изменяются, увеличение совокупных затрат происходит исключительно за счет роста их пере­менной части. Исходя из этого предположения, величина переменных затрат на единицу продукции определяется следующим образом:

где в — переменные затраты на единицу продукции;

3макс и 3мин — сово­купные смешанные затраты при максимальном и минимальном объ­емах производства;

Vмакс и Vмин — максимальные и минимальные объе­мы производства.

Например, минимальному объему производства в 100 единиц соот­ветствуют смешанные затраты в сумме 20 млн. д. е., а максимальному объему в 150 единиц — аналогичные затраты, составляющие 24 млн. д. е. Тогда переменные затраты на единицу продукции:

(24 — 20): (150 — 100) = 0,08 млн. д. е.

Величину постоянных затрат можно определить применительно к любому (минимальному или максимальному) объему производства, вычитая из совокупных затрат их переменную часть. Так, для объема в 100 единиц величина переменных затрат составит 8 млн. д. е. (0,08 х 100), а постоянных — 12 млн. д. е. (20 — 8). Соответственно при объеме в 150 единиц переменные затраты составят 12 млн. д. е. (0,08 х 150), а постоянные — 12 млн. д. е. (24 -12).

Недостаток метода заключается в том, что учитываются только два крайних значения из их множества, в результате чего полученные ре­зультаты могут оказаться неточными. Поэтому следует определить, являются ли выбранные значения характерными для обычной произ­водственной деятельности предприятия, т. е. репрезентативными. В противном случае необходимо выбрать значения из других времен­ных интервалов.

На этом этапе анализа, в отличие от предыдущего, рассматривается не какое-либо одно сложившееся, а любое возможное соотношение меж­ду затратами, продажами и прибылью. Такой анализ представляет со­бой ситуационное моделирование, при котором исследуется влияние изменения тех или иных факторов на значение точки безубыточности и (или) величину прибыли с учетом того, что возможно как изолиро­ванное воздействие каждого фактора, так и одновременное изменение двух и более факторов. Западные специалисты в этом случае иногда говорят об анализе “Что, если. ”. Например, что будет с прибылью, если переменные затраты на единицу продукции вырастут на опреде­ленную величину; что будет со значением точки безубыточности, если продажная цена будет снижена, и т. д. Очевидно, что анализироваться может любая реальная для конкретного предприятия ситуация. При таком анализе постоянные и переменные затраты рассматриваются в качестве самостоятельных факторов, причем уровень первых может также изменяться в результате осуществления определенного эконо­мического маневра, например усиления рекламной кампании или ее свертывания, увеличения или уменьшения расходов на научно-иссле­довательские работы и т. д.

В связи с этим данный анализ было бы логично называть “Постоян­ные затраты-переменные затраты — объем продаж — прибыль”. Очевид­но, что величина прибыли находится в прямой зависимости от продаж­ных цен и количества продаж и в обратной — от переменных затрат на единицу продукции и уровня постоянных затрат. В то же время значе­ние точки безубыточности, т. е. объем продаж, при котором затраты и выручка равны, зависит только от соотношения цены и переменных затрат, т. е. маржинального дохода, и суммы постоянных затрат, кото­рые должны этим доходом покрываться. Направленность воздействия указанных факторов на значение точки безубыточности и величину прибыли представлена в табл. 2.

Таблица 2 Влияние изменения факторов на значение точки безубыточности и величину прибыли


источники:

http://studywork.my1.ru/publ/reshenie_zadach/zadachi_po_finansovym_vychislenijam/opredelenie_tochki_bezubytochnosti/7-1-0-4

http://www.bestreferat.ru/referat-298545.html