Мыло в жесткой воде уравнение

Почему мыло теряет свою моющую способность в жесткой воде?

Если мы используем для мытья и стирки жесткую воду, а такая вода содержит ионы Са 2+ и Mg 2+ ,то мыло теряет свою моющую способность.

Это происходит в результате того, что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде. Запишем уравнение реакции:

Почему после мытья волос твердым мылом в жесткой воде нужно прополоскать их раствором уксуса?

Чтобы удалить нерастворимые соли кальция и жирных кислот.

Как используя мыльный раствор отличить родниковую воду от снеговой? (В родниковой выпадет осадок).

Вопросы для самоконтроля

¾ Как называется взаимодействие кислот со спиртами? Напишите уравнение реакции изоамилового спирта с уксусной кислотой.

¾ Для чего в реакционную смесь, содержащую спирт и карбоновую кислоту, добавляют концентрированную серную кислоту?

¾ Как вы думаете, где находят применение сложные эфиры?

¾ Как могут быть получены сложные эфиры?

¾ Тестирование

1 — В результате гидролиза жидкого жира образуются:

1) твердые жиры и глицерин; 3) глицерин и непредельные кислоты;

2) глицерин и предельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.

В каком веществе жиры не растворяются?

1) в бензоле; 3) в воде;

2) в бензине; 4) в хлороформе.

3 — Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:

1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;

2) гидратации; 4) дегидроциклизации.

4 — В результате гидрирования жидких жиров образуются:

1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;

2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.

¾ Задания повышенного уровня сложности

Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения. Укажите условия протекания реакций. Дайте названия всем соединениям.

Этилен ® этанол ® ацетальдегид ®

уксусная кислота ® этилацетат ® этанол ® углекислый газ

Как из углеводорода (предельного, непредельного) перейти к сложному эфиру? Приведите примеры реакций, составьте свои «цепочки» превращений.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 16

Дисциплина:Химия.

Тема:Углеводы.

Цель занятия: Ознакомить обучающихся с классом кислородсодержащих органических соединений: углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза). Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение. Применение глюкозы на основе свойств.

Предметные: понимание роли химии в формировании кругозора и функ­циональной грамотности человека для решения практических задач; сформированность собственной позиции по отношению к химической информации, получаемой из разных источников; владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

Метапредметные: применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

Личностные: готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли хи­мических компетенций в этом;

Норма времени:2 часа

Вид занятия:Лекция.

План занятия:

1. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).

2. Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт.

3. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение.

4. Применение глюкозы на основе свойств.

Оснащение:Учебник.

Литература:

1. Химия 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.:Просвещение, 2014. -208 с.: ил.

2. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов. – 5 — изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272с., с цв. ил.

Преподаватель:Тубальцева Ю.Н.

Тема 16. Углеводы.

1. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).

2. Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт.

3. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение.

Мыло плохо мылится в жесткой воде: правда ли это и почему?

Многие хозяйки наверняка замечали, что в жесткой воде моющие средства теряют свои типичные свойства – мыло становится неэффективным и как-то не хочет давать пену. Хорошо, если с этим явлением вы познакомились в качестве одноразового опыта, но ведь возможно и такое, что мылящие вещества не работают у вас дома, создавая огромные проблемы в процессе наведения порядка. Наша статья призвана не только помочь понять, почему так происходит, но и решить проблему.

Особенности жесткой воды

На практике даже не каждый человек понимает, что такое жесткая вода, ведь жидкость довольно редко бывает настолько плотной, чтобы это можно было почувствовать голыми руками. Каждому из нас главная питьевая жидкость Вселенной кажется мягкой, но если вы неоднократно бывали в других регионах или просто пробовали много разной бутилированной воды, то, вероятно, замечали, что не вся вода одинаково мягкая.

Причина этого довольно проста: в водной среде, как известно, могут растворяться многочисленные разновидности солей – мы их не видим, но их твердые частицы в составе воды присутствуют. Хлориды и сульфаты кальция и магния, а также гидрокарбонаты в значительном количестве вполне ощущаются если не на ощупь рукой, то во рту – такая вода не обволакивает мягко, а течет как-то туго, кажется более густой (это правда) и шершавой.

Жесткость – это не просто абстрактный показатель, а весьма важная характеристика той влаги, которую будет использовать человек. Пейте такую воду постоянно, и в почках рано или поздно накопится достаточно материала для образования камней, пищеварительной системе станет сложнее переваривать съеденное, может ухудшиться состояние кожи. Сантехника тоже будет не в восторге – соляные отложения появятся на внутренних стенках труб, а также покроют нагревательные элементы чайника или стиральной машины, выведя оборудование из строя. Ткань в результате стирки жесткой водой потеряет первоначальную нежность, поскольку будет «поцарапана» невидимыми твердыми частицами, станет выглядеть менее красиво. Как вы уже поняли, мыло перестанет мылиться – это далеко не выдумка, а научно доказанный факт.

Понимая вред жесткой воды, человечество придумало шкалу, оценивающую этот показатель. Единица измерения называется градусом жесткости, и чем меньше таких градусов, тем мягче жидкость. Мягкой в России считается та вода, у которой нет и 2-х градусов, а жесткой – вода, чья жесткость превышает 10 градусов. В других странах эти нормативы могут отличаться, но в целом в водопровод принято подавать воду средней жесткости – так влага перестает быть слишком опасной и не требует больших усилий по очистке.

Другое дело, если грунтовую жидкость вы забираете сами – тогда в трубы она будет попадать в том виде, в каком была в природе.

Почему средства утрачивают моющие свойства?

Образование пены в результате контакта мыла с водой – это химическая реакция. Брусок не просто «растворяется» – происходит распад калиевых и натриевых солей высших жирных кислот на натриевые ионы и анионы жирных кислот. Именно последние приводят к тому, что мыло пенится, а если образованную пену еще и потереть о загрязненную поверхность, то в результате взаимодействия большинство молекул условной «грязи» будут связаны с пеной и отмоются.

Если в школе вам была интересна химия, то вы наверняка понимаете, что изменение состава реагентов приводит к изменениям формулы получающихся веществ. Если вода используется без примесей или со сравнительно небольшим их количеством, то при стирке образуется то или иное количество пены, достаточное для эффективного удаления загрязнений. Но когда в дело активно вмешиваются посторонние соли, присутствующие в жидкости, любые действия стирающего средства оказываются бессмысленными – мыло плохо мылится и совершенно не стирает!

Логика происходящего предельно проста: полезные анионы жирных кислот, которые должны были захватывать загрязнения и удалять их с отмываемой поверхности, вместо этого связываются с магниевыми и кальциевыми катионами. Получившееся вещество оказывается весьма устойчивым и его довольно легко заметить невооруженным глазом – оно выглядит как характерные хлопья на поверхности воды, упорно не желающие в ней растворяться. В такой ситуации мыло не дает собственно мыльной пены, а только эти хлопья – соответственно, нечему захватывать жир, пыль, грязь и другие нежелательные вещества. Использование мыла становится непрактичным – оно тратится впустую, не принося никакой пользы.

Понятно, что это не работает по принципу выключателя – некоторая способность мыла пениться остается, просто интенсивность может падать или расти в зависимости от градуса жесткости задействованной влаги. Если вода достаточно жесткая, теоретически можно попытаться решить проблему вовлечением в процесс большего количества мыла, но это непрактично и во многих случаях просто не сработает – всю воду так не очистишь. Однако тем гражданам, кто должен использовать воду из скважины или источника, вне зависимости от своего отношения к уровню ее жесткости, приходится несладко, потому ученые придумали способы умягчения воды.

Собственно, именно благодаря умягчителям в водопроводе течет еще сравнительно нормальная жидкость.

Можно ли это исправить?

Понятие того, насколько жесткая та или иная вода, весьма относительно – например, российский документ СанПиН называет жесткой влагу с градусом от 10, но на сегодняшний день в мире это уже считается чрезмерно завышенным показателем. Строго говоря, для питья такая влага все еще годится, но вот бытовая техника выйдет из строя из-за накипи довольно быстро. Если хотите сохранить оборудование работоспособным на протяжении длительного времени, лучше использовать воду не жестче 3-х градусов, а это означает, что «нормальная» водопроводная вода тоже не подходит никак.

Наиболее простым способом регулировки жесткости в сторону смягчения можно считать установку специальных ионообменных фильтров. Очищающим средством в них служит особая смола в гранулах, которая тоже способна вступать в химическую реакцию с солями магния и кальция. Благодаря такому взаимодействию эти соли изымаются из проточной влаги, заменяясь ионами натрия – уже куда более нейтральными и не «цепляющимися» к мылу. Со временем такая смола, конечно же, теряет первоначальные свойства, поскольку натрий из нее понемногу вымывается, однако восстановить их не так уж сложно – для этого используют соляные таблетки. В некоторых домохозяйствах для таких целей до сих пор используют даже обыкновенную поваренную соль, но вот она показывает не слишком высокую эффективность – для таблеток ее целенаправленно очищают от любых посторонних примесей.

Следует учитывать, что ионообменный фильтр не следует путать с фильтром обыкновенным – тем, что выполняет механическую очистку. Магниевые и кальциевые соли в жидкости растворяются до такой степени, что отдельные частицы невозможно увидеть невооруженным глазом – естественно, никакая сетка не способна их задержать.

В последние годы на рынке появилась альтернатива ионообменным системам – фильтры, функционирующие по принципу обратного осмоса. У них для фильтрования жидкости используется уже не сетка, а специальная мембрана, она кажется целостной и неспособной пропускать что-либо, однако на самом деле она вся покрыта мельчайшими порами, через которые проходит вода.

Тонкость производства таких мембран заключается в том, что поры специально делают того диаметра, который практически идеально равен диаметру молекулы воды – она меньше него совсем чуть-чуть и проходит в отверстие с трудом. У магниевой или кальциевой соли молекулы крупнее, потому в существующие ячейки они просто не могут пройти. Что же касается волокон, из которых составлена фильтрующая мембрана, то они, с одной стороны, довольно прочны, чтобы не рваться даже при серьезном напоре, с другой, не имеют свойства растягиваться, потому ячейки имеют стабильные размеры и гарантированно не пропустят то, чего в воде быть не должно.

Конечно, система обратного осмоса тоже не является вечной, поскольку мембрана, как и любое другое изобретение человечества, имеет собственный срок службы. Со временем ее волокна все-таки рвутся или растягиваются, но процесс увеличения жесткости будет постепенным – мыло не перестанет пениться в один миг. В ситуации, когда владельцы жилья видят, что вода становится все более жесткой и начинает вызывать сомнения относительно своей мягкости, они просто меняют картриджи с мембранами – и влага снова становится приемлемой по качеству!

По понятным причинам система обратного осмоса стоит дороже, потому все еще остается недостаточно распространенной в быту. У нее есть собственные недостатки – например, требование об обязательном напоре не ниже 2,8 атм. Кроме того, высокая плотность мембраны означает, что сквозь нее за минуту не проходит и стакана воды, потому фильтр обычно не продается и не устанавливается без накопительного бака.

Несмотря на некоторые неудобства, за этой системой будущее, поскольку она способна задерживать даже некоторые бактерии и вирусы.

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e16a0f00ad84991 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare


источники:

http://stroy-podskazka.ru/kanalizaciya/mylo-ploho-mylitsya/

http://gomolog.ru/reshebniki/10-klass/rudzitis-i-feldman-2019/30/zadanie-7.html