Напишите уравнение реакции щелочного гидролиза тристеарата

Напишите уравнение реакции щелочного гидролиза тристеарата

Равновесие в реакции гидролиза жиров можно полностью сместить вправо добавлением щелочи. Напишите уравнение реакции щелочного гидролиза тристеарата глицерина. Почему этот процесс называется омылением? Назовите области его промышленного применения.

+3NaOH+3C17H35COONa.

Шаг 2:

Образующийся стеарат натрия – основной компонент мыла.

1. Какие соединения образуются в результате щелочного гидролиза: а) бутилового эфира масляной кислоты; б) пропилового эфира муравьиной кислоты; в) тристеарина? Напишите уравнения реакций и назовите образующиеся вещества.

1. Какие соединения образуются в результате щелочного гидролиза: а) бутилового эфира масляной кислоты; б) пропилового эфира муравьиной кислоты; в) тристеарина? Напишите уравнения реакций и назовите образующиеся вещества.

Решебник по химии за 10 класс (А.М.Радецкий, 1999 год),
задача №1
к главе «Тема IX. Углеводы. Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 3».

Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER

Большое спасибо всем, кто помогает делать сайт лучше! =)

Нажмите на значок глаза возле рекламного блока, и блоки станут менее заметны. Работает до перезагрузки страницы.

Задачи: Образовательные: сформировать понятие о жирах как группе сложных эфиров, показать их строение, свойства, роль в природе и жизни человека; научить составлять формулы жиров Развивающие

Главная > Урок

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН

Н С—О—С (О) — С 17 Н 35 + 3Н 2 О НС—ОН + 3 С 17 Н 35 СООН

Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН кислота

Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Задание: Написать уравнение реакции щелочного гидролиза на примере тристеарина

Щелочной гидролиз – необратим.

Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН

Н С—О—С (О) — С 17 Н 35 + 3NaOH → НС—ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa

| водный р-р | стеарат натрия

Н 2 С—О—С (О) — С 17 Н 35 Н 2 С—ОН

В щелочной среде образуются мыла – соли высших жирных кислот (натриевые – твёрдые, калиевые – жидкие).

Учитель. Для жиров растительного происхождения, помимо гидролиза, характерны также реакции непредельных карбоновых кислот.

Задание. Перечислите эти реакции.

Реакции присоединения (галогенов, водорода – гидрирование)

Обесцвечивание бромной воды, обесцвечивание раствора KMnO 4 .

Задание: Написать уравнение реакции гидрирования на примере триолеина:

2. Гидрирование (гидрогенизация) .

Учитель: Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина.

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. А впервые маргарин был получен французским химиком Мерс-Мурье в 1870 г.

Император Франции Наполеон III пообещал крупный приз тому, кто сумеет найти дешевый заменитель сливочного масла в рационе солдат. Мерс-Мурье предложил схему производства, сохранившуюся в своей основе вплоть до наших дней. Он представил на конкурс продукт, который был назван маргарином потому, что в его составе предполагалось преобладание маргариновой кислоты С 16 Н 33 СООН . В выборе названия немалое значение имел и внешний вид полупрозрачной голубоватой массы продукта (от греч. «маргон» — жемчуг). Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений маргарин стали получать из растительных масел.

Учитель. Какие качественные реакции на двойную связь вы знаете ?

Ученик. Доказать наличие кратных С=С-связей в молекулах растительных жиров можно с помощью качественных реакций – обесцвечивание бромной воды или раствора перманганата калия .

Учитель. Давайте мы в подтверждении сказанного проведем опыт, доказывающий непредельность растительных масел.

Определение непредельности жиров (масел)

эксперимент: 1 мл растительного масла + 1 мл раствора KMnO 4 встряхивают.

результат: Малиновая окраска исчезает.

вывод: Значит произошло обесцвечивание раствора KMnO 4 . Мы доказали, что жидкие жиры содержат остатки непредельных карбоновых кислот.

Учитель. Каждый слышал расхожую фразу: при физической нагрузке человек сжигает жир. Выражение образное, но не лишено химического смысла. Т.е жиры , как большинство органических соединений горят.

эксперимент: в форфоровой чашке налито несколько мл. растительного масла и помещен фитиль. Фитиль поджечь.

результат: жир горит ярким сильно коптящим пламенем.

Ученик. До 19в. для освещения улиц и домов использовали китовый жир и сало. Помимо того, что пищевое сырье использовалось для технических целей, это привело к массовому истреблению редких животных.

4. При контакте с воздухом происходит прогоркание жиров , в основе которого лежит окисление по двойным связям.

При гидролитическом прогоркании, которое происходит под действием ферментов и микроорганизмов, образуются свободные жирные кислоты. Если они обладают короткой цепью (например масляная кислота), то жиры приобретают прогорклый запах и вкус. Этот тип прогоркания характерен для коровьего масла.

При окислительном прогоркании образуются альдегиды и кетоны с короткой цепью, которые также имеют неприятный запах и вкус. происходит под действием ферментов и микроорганизмов Для этого необходимо присутствие кислорода воздуха, а также повышенная температура, свет, влажность. Такой процесс стимулируется железом, поэтому нельзя оставлять масло в сковороде до следующего дня

5. Разложение жиров.

При высокой температуре жиры раз­лагаются с образованием смеси продуктов. В частно­сти, из глицерина образуется акролеин — непредель­ный альдегид, обладающий слезоточивым действием:

Акролеин в концентрации 70 мг/ м 3 смертельно опасен, а в меньших дозах вызывает удушье и слезотечение.

Но при жарении на масле при 120-130 0 С образуются токсически действующие альдегиды. Поэтому рекомендуется жарить на растительном или топленом масле, у которых этот процесс начинается при 180 0 С.

6. Полимеризация масел.

Очень важным свойством является полимеризация масел. По этому признаку растительные масла делятся на три категории: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.

Высыхающие масла в тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки, нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом основано использование этих масел для приготовления олиф, из которых в свою очередь получают масляные краски и лаки (льняное, конопляное масла).

Полувысыхающие масла (подсолнечное, хлопковое) отличаются от высыхающих меньшим содержанием непредельных кислот

Невысыхающие масла (оливковое, миндальное, пальмовое, кокосовое.), содержат относительно мало непредельных жирных кислот.

Жиры входят в состав организма человека, животных, растений, микробов и некоторых вирусов. В организме животных различают жиры запасные (откладываются в подкожной клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в комплексе с белками). В растениях жиры накапливаются преимущественно в семенах, плодовой мякоти.

В организме жиры выполняют различные функции.

Они являются источником энергии — при полном окислении 1 г жира выделяется 9 ккал (39,3 кДж). Кало­рийность жиров гораздо больше калорийности других питательных веществ (при расщеплении 1г. белков или углеводов – 17,6 кДж. энергии). Это объясняется тем, что в молекуле жира по сравнению с другими соединениями больше водорода и совсем мало кислорода. Поэтому в организме животных, впадающих в спячку, к осени накапливается избыточный жир.

Строительную – часть жира используется для построения клеток. Такой жир называется структурным.

Жиры участвуют в процессах теплорегуляции организма. Находясь в подкожной жировой клетчатке, жиры, как плохие проводники тепла, предохраняют внутренние органы от охлаждения) — (у животных – обитателей Севера и Антарктиды очень развита жировая подкожная прослойка, например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра). У водных млекопитающих, например, у китов, у которых он играет еще и другую роль — способствует плавучести .

Запасающую – часть жира откладывается в виде запасного резервного вещества (резервный жир)

Защитную – защищает некоторые органы (жировые капсулы сердца, печени, почек), от толчков, так как обладает определенной упругостью; Важное значение имеют жиры как смазочные вещества, они придают коже эластичность и предохраняют ее от высыхания.

Жиры являются незаменимым источником жирных кислот.

Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных перьев.

Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода .

Жиры являются растворителями витаминов A, D, Е, К и способствуют их усвоению.

Оказывают желчегонное действие,

Жиры являются источником эндогенной воды. При окислении 100г.жира образуется 110г воды. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых животных пустыни, например, кенгуровой крысы, верблюда. Известно, что верблюд в состоянии прожить без питья до полутора месяцев. Воду он «добывает» за счет постепенного окисления содержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать до 120 кг.

Способствуют регенерации крови после кровопотерь.

Жиры как ценный пищевой продукт

Жиры лекарственного значения (рыбий жир, облепиховое масло)

Получение мыла, стеариновых свечей

Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами

Получение олифы, смазочных материалов

Учитель. Как часто следует употреблять продукты, содержащие жиры?

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%.

Жиры необходимая составная часть пищи. Норма потребления взрослым человеком 80- 100 г/сут

Следует отметить, что половина из этих 100 г содержится в продуктах питания в виде так называемого скрытого жира. Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах. При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из углеводов. «Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада.

Избыток в пище жиров, особенно животных, увеличивает и риск развития таких заболеваний как атеросклероз, сердечная недостаточность и др. В животных жирах много холестерина (но не следует забывать, что две трети холестерина синтезируется в организме из нежировых продуктов – углеводов и белков).

Неправильное питание – причина многих болезней. Недостаточная мышечная нагрузка, малоподвижный образ жизни при высококалорийном питании – основные факторы, способствующие появлению людей с избыточной массой.

Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна. Агрессивность жировой ткани в организме проявляется в ее способности образовывать новое количество жира. Люди, страдающие ожирением, в два раза чаще, чем люди с нормальной массой тела, умирают в возрасте 40–50 лет.

Не следует перегружать себя избыточной пищей. Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой белками и жирами, – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел. Известно, что значительную долю потребляемого жира должны составлять растительные масла, которые содержат очень важные для организма соединения – полиненасыщенные жирные кислоты с несколькими двойными связями. Эти кислоты получили название «незаменимых». Как и витамины, они должны поступать в организм в готовом виде.

Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству).


источники:

http://5terka.com/node/13385

http://gigabaza.ru/doc/165112-p2.html