Нитрат калия азотная кислота ионное уравнение

Нитрат калия: способы получения и химические свойства

Нитрат калия KNO3 — соль щелочного металла калия и азотной кислоты. Белый. Плавится без разложения, при дальнейшем нагревании разлагается.

Относительная молекулярная масса Mr = 101,10; относительная плотность для тв. и ж. состояния d = 2,109; tпл = 334, 5º C;

Способ получения

1. Нитрат калия можно получить при 70º С путем взаимодействия надпероксида калия и оксида азота (IV), образуется нитрат калия и кислород:

2. В результате взаимодействия разбавленной азотной кислоты и гидроксида калия образуется нитрат калия и вода:

3. В результате реакции между горячим гидроксидом калия, оксидом азота (IV) и кислородом, происходит образование нитрата калия и воды:

4. В результате взаимодействия горячего и разбавленного раствора нитрита калия и кислорода образуется нитрат калия:

5. При смешивании горячего пероксида водорода и нитрита калия в разбавленной серной кислоте происходит образование нитрата калия и воды:

Качественная реакция

Качественная реакция на нитрат калия — взаимодействие с медью при нагревании в присутствии концентрированной кислоты:

1. При взаимодействии с серной кислотой и медью, нитрат калия образует сульфат калия, нитрат меди, газ оксид азота и воду:

Химические свойства

1. Hитрат калия разлагается при температуре 400–520º С с образованием нитрита калия и кислорода:

2. Н итрат калия может реагировать с простыми веществами :

2.1. Н итрат калия реагирует со свинцом при температуре 350–400 ºС . При этом образуется нитрит калия и оксид свинца:

KNO3 + Pb = KNO2 + PbO

2.2. Нитрат калия реагирует при температуре 400º С с алюминием с образованием алюмината калия, оксида алюминия и азота:

2.3. Нитрат калия взаимодействует с атомным водородом в присутствии цинка и разбавленной соляной кислоты при этом образуются нитрит калия и вода:

при взаимодействии нитрата калия и водорода при кипении в присутствии алюминия и концентрированного гидроксида калия образуется газ аммиак, вода и гидроксид калия:

3KNO3 + 8Al + 5KOH+ 18H2O = 3NH3↑ + 8K[Al(OH)4]

3. Возможны реакции между нитратом калия и сложными веществами :

3.1. Нитрат калия вступает в реакцию с кислотами :

3.1.1. В результате реакции в вакууме между нитратом калия и концентрированной серной кислотой образуется гидросульфат калия и азотная кислота:

3.2. Нитрат калия взаимодействует с солями :

3.2.1. Нитрат калия реагирует с сульфатом аммония при нагревании. В результате данной реакции образуются сульфат калия, оксид азота (I) и вода:

Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, применение, как удобрять, польза и вред

Калиевая селитра – это соль азотной кислоты, содержащая калий, также называется нитрат калия. Это неорганическое вещество нашло применение во многих сферах: в пищевой промышленности, в пиротехнике, в электронике, металлургии. Наибольшее распространение нитрат калия получил в садоводстве, где он используется в качестве удобрения для усиления роста, развития и плодоношения культурных растений. Прикормка сочетает в себе полезные свойства сразу двух макроэлементов, при внесении их в почву в составе разных добавок они усваиваются хуже. Калиевая селитра, которую применяют как удобрение, улучшает качество и плодородность почвы.

Что такое калиевая селитра?

Нитрат калия (калиевая селитра) – это калийная соль азотной кислоты. Она образуется в результате взаимодействия азотной кислоты с сульфатами или карбонатами калия. В нормальных условиях соединение имеет вид белого рассыпчатого порошка с пониженной гигроскопичностью. На молекулярном уровне калийная селитра образует ромбическую или гексоганальную кристаллическую решётку, имеет длинные тонкие иглы. Связь между азотным остатком и калием ионная.

Калиевая селитра – это вещество, которое не имеет вкуса и запаха. Со временем может уплотняться. Хорошо растворяется в воде, что значительно усиливается при нагревании, с трудом – в глицерине, диамиде, сжиженном аммиаке, практически нерастворима в этаноле и диэтиловом эфире.

В природе нитрат калия в небольших количествах можно обнаружить в растениях как промежуточный продукт переработки калиевых солей серной и угольной кислоты. Издревле селитру добывали из отложений, которые формируются посредством биологической фиксации аммиака нитробактериями. Аммиак в виде газа выделяется из гниющей органики любого происхождения (растительной, животной). Залежи минерала нитрокалита образуются в районах с тёплым климатом: Индия, Австралия, Боливия, США, Россия.

Формула, уравнение, свойства калиевой селитры

Химическая формула калиевой селитры – KNO 3. При повышении температуры до 400 °С начинается разложение:

При этом получается калиевая соль азотистой кислоты (нитрит калия) и выделяется газ кислород. Нитрат калия обладает выраженными окислительными свойствами, может реагировать как с простыми, так и со сложными веществами.

Для определения содержания нитрата калия пользуются качественным взаимодействием с медью при медленном нагревании:

Наблюдается выделение газообразного оксида азота бурого цвета.

Молекула калиевой селитры

Получение калиевой селитры

Для добычи калиевой селитры до развития химической промышленности пользовались естественными источниками – селитряницы. Это навоз в смеси с гниющими растительными остатками, соломой или хворостом, известняковыми веществами, строительными материалами, не пригодными к эксплуатации. Сверху они накрывались дерниной для предотвращения выпускания газов. В этом закрытом пространстве шел активный синтез нитрата калия:

  1. В ходе гниения образовывался газ аммиак, который задерживался в соломе.
  2. Микроорганизмы окисляли аммиак до азотистой и азотной кислоты с помощью нескольких этапов нитрификации.
  3. Кислота взаимодействовала с известняком (CaCO3), в результате получался кальция нитрат или кальциевая селитра (Ca(NO3)2).
  4. Смесь подвергалась выщелачиванию, её переводили в водный раствор.
  5. В раствор добавляли древесную золу с большим содержанием карбоната калия (K2CO3). При этом выпадал молочно-белый осадок известняка.
  6. В итоге образовывался раствор калиевой селитры.

Общая формула реакций:

Нередко известняк в селитрянице заменяли поташом (калиевым карбонатом), тогда синтез шел без необходимости выщелачивания и прямо приводил к нитрату калия.

В 19 веке был предложен дугой способ добычи калиевой селитры, менее затратный и более быстрый:

Для этого применяли природный нитрат натрия (чилийскую селитру) и среднюю соль соляной кислоты (хлорид калия). Побочным продуктом взаимодействия является поваренная соль.

Сегодня в лабораторных условиях нитрат калия получают посредством реакции нитрата кальция с сульфатом калия. Она протекает схоже с самым первым способом получения калиевой селитры:

При этом выпадает осадок бесцветных или беловатых кристаллов сернокислого кальция.

В лабораториях применим метод получение азотнокислого калия с помощью взаимодействия нитрата аммония с хлоридом калия:

Побочный продукт легко отделяется, оставляя высокий выход необходимого вещества.

Массовый выпуск удобрения осуществляется специализированными заводами. В промышленности производство калиевой селитры происходит посредством конверсии. Это наиболее доступный и распространённый метод, т.к. в результате получается чистое вещество 1-го класса. Для этого применяется технология катионного обмена хлорида калия и нитрата натрия, которая проходит в несколько этапов:

  1. Растворы соединений фильтруются и выпариваются до нужной концентрации.
  2. При нагревании паром они проходят обменное разложение внутри стального реактора.
  3. Внутрь постепенно добавляется порошкообразный хлорид калия, а также минеральное масло, способствующее интенсификации процесса и уменьшению формирования пены.
  4. Процесс разложения занимает 4 часа, постоянная температура около 90 °С, к концу времени её поднимают до 120 °С.
  5. Затем фильтрацией холодной водой отделяют поваренную соль, которая удаляется.
  6. Раствор нитрата калия постоянно подогревают, чтобы избежать кристаллизации. С различными примесями его отправляют в приёмные баки.
  7. Побочные продукты подвергают разложению, они выделяются в виде газов.
  8. В кристаллизаторе образуется чистый порошок калиевой селитры.
  9. Его промывают холодной водой, растворяют и подвергают повторной кристаллизации для получения более чистого и качественного продукта.
  10. Готовое удобрение просушивают в барабанных установках горячим воздухом.

Реакции с калиевой селитрой, соединения

Калиевая селитра не вступает в реакцию со щелочами, но может реагировать с кислотами:

В смеси с серной кислотой калий включается в состав соли – гидросульфата, в виде паров формируется азотная кислота. С солями селитра реагирует с образованием других солей, а также воды:

Реакция взаимодействия селитры с атомарным водородом:

Процесс идёт с участием катализаторов, образуется азотистокислый калий, хлорид цинка и вода. При интенсивном нагревании (до 400 °С) нитрат калия может реагировать со свинцом:

В тех же условиях идёт реакция азотнокислого калия с чистым алюминием:

В результате образуется окисел алюминия и калия, оксид алюминия и молекулярный азот.

Высокая реакционная способность вещества определяет его огромное значение в удобрении почвы. Благодаря тому, что азотнокислый калий способен вступать в химические реакции со многими соединениями, он хорошо усваивается растениями, быстро включается в их метаболизм и положительно влияет на рост и развитие.

Применение калиевой селитры

Применение вещества распространяется на многие сферы.

Применение калиевой селитры в садоводстве и огородничестве

Калиевая селитра – это ценное удобрение, необходимое для нормального развития зелёной растительности. Её применяют для улучшения качественных свойств почв, насыщения её макроэлементами, которые играют большую роль в метаболизме растений, это так называемая подкормка.

Калиевая селитра, как удобрение, оказывает ряд положительных эффектов на садовые и огородные культуры:

  • повышает урожайность;
  • способствует развитию аккуратных и крупных плодов;
  • усиливает пышность и продолжительность цветения декоративных растений;
  • повышает устойчивость к инфекционных агентам, а также к вредителям;
  • делает растения более стрессоустойчивыми: они легче переживают засуху, жару, резкие скачки температур;
  • увеличивает длительность плодоношения;
  • улучшает вкусовые качества плодов (например, фрукты становятся слаще за счёт интенсивного накопления сахаров);
  • предотвращает растрескивание;
  • продлевает срок хранения.

Важно, что данное удобрение не содержит хлора, поэтому может беспрепятственно вноситься в почвы для растений, не переносящих его, без негативных последствий. Его удобно применять: можно использовать в сухом и в растворённом виде, вносить в землю или же опрыскивать листья.

Калиевую селитру применяют как подкормку для большого количества видов растений, однако, она подходит не всем:

Можно применять как подкормку
Не рекомендуется применять как подкормку
Сельскохозяйственные культурыДекоративные растения и комнатные цветыСельскохозяйственные культурыДекоративные растения и комнатные цветы
Томаты

Капуста различных видов (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная)

Зелень (петрушка, укроп, салат, лук зелёный)

Применение калиевой селитры в пиротехнике

Нитрат калия (калиевая селитра) – это горючий компонент в жидкостях пиротехники. Благодаря эффектному горению он включается в чёрный порох в петардах и салютах. Калиевая селитра является основным компонентном (65%) карамельного ракетного топлива. Его применяют в любительском ракетостроении и ценят за нетоксичность и безопасность ингредиентов.

Применение калиевой селитры в пищевой промышленности

Азотнокислый калий имеет статус пищевой добавки Е252. Это консервант, обладающий умеренно выраженными антибактериальными свойствами. Соединение способно подавлять развитие патогенных микроорганизмов (в том числе бактерий, продуцирующих ботулотоксины, вызывающих угрожающее жизни состояние – ботулизм), грибков. Оно продлевает срок годности, со временем превращаясь в нитрит. Е252 можно встретить в составе:

  • рыбной продукции (маринованная и консервированная рыба);
  • мясной продукции (колбасы, сосиски, копчёное мясо);
  • сыров;
  • охлаждённые готовые продукты (пицца).

Нитрат калия стабилизирует и фиксирует исходную окраску, поэтому добавляется в пищу, которая с течением времени может менять цвет (анчоусы). Таким образом сохраняется привлекательный товарный вид.

Применение калиевой селитры в промышленности

Калийная селитра входит в состав стекла. Благодаря этому компоненту стекольные изделия становятся более крепкими и прозрачными, из них удаляются газовые пузыри. В оптическом стекловарении нитрат калия применяют для осветления и обесцвечивания хрусталя. Из-за высокой химической активности и окислительным свойствам его применяют в металлургии: при обработке никелевых руд селитра выполняет роль флюса, который понижает температуру плавления и способствует лучшему выделению никеля.

Калиевая селитра как удобрение, как разводить для томатов, для огурцов, корнеплодов, плодовых деревьев, ягоди и декоративных растений

Удобрение калиевая селитра должна обязательно вноситься в почву дважды в сезон, однако у разных культур время и способ подкормки различается. В общих случаях основное внесение проводится весной: в апреле и в мае, непосредственно перед посевом. Удобрение следует применять также всё лето, а вот осенью делать этого не следует, калий и азот быстро вымоются из почвы из-за осадков.

Различают корневую подкормку и внекорневую подкормку. Корневую подкормку можно осуществлять водными растворами нитрата калия (при этом растения поливают под корень) или сухой смесью (порошок вносится в землю). Внекорневое подкормка (удобрение) культур проводят опрыскиванием зелёных частей растворённой селитрой.

Для корневой подкормки доза азотнокислого калия составляет:

  • 20-30 г на 1 м² для овощных и цветочных культур;
  • 15-30 г на 1 м² декоративным и ягодным кустарникам;
  • 20-30 г на 1 м² плодовым деревьям.

Дозировка для внекорневой подкормки – 20 г калиевой селитры, разведённой в 10 литрах воды:

  • 1 – 1,5 л на 10 м² – овощные и цветочные культуры;
  • 1,5 л на куст – декоративные и ягодные кустарники;
  • 2 л на молодое растение и 5-8 л на взрослое – плодовые деревья.

Нужно учитывать, что в жидкой форме удобрение усваивается гораздо лучше, потому что растения питаются осмотрофно – всасывают питательные вещества из раствора.

Вид растенияДозировки удобрения
Время и способ подкормки (удобрения)
Огурцы25 г селитры растворяют в 15 л воды.Удобрять начинают, когда появляются первые плоды, подкормка корневая.
Томаты1 г на 1 л воды, либо 25 г на 1 м².Можно подкармливать (внекорневая подкормка) опрыскиванием на этапе 3-4 листочков, во время пикировки. Во время цветения следует использовать корневой метод подкормки.
Корнеплоды (морковь, свёкла)50 г на 1 м².При подготовке грядок за несколько суток до высева, исключительно корневая подкормка.
Все декоративные цветковые растения, а также клубника15 г на 10 л воды.Внекорневая подкормка, опрыскивание листьев дважды-трижды в сезон либо по мере необходимости (для ликвидации увядания или интенсификации цветения).
Ягодные кустарники (малина, голубика, смородина)10 г на 10 л воды.Во время посадки, в период начала цветения, корневой способ подкормки.
Плодовые деревья (груши, яблони, абрикосы)25 г – 30 г на 10 л воды.Менее концентрированный раствор удобрения вносят под корень, в посадочные ямки или приствольный круг перед посадкой, во время плодоношения. Более концентрированный используют для внекорневой подкормки опрыскиванием, при этом в зависимости от размера кроны может понадобиться разный объём жидкости (2-7 л).
Виноград25 г на 10 л водыПод корень после завершения цветения лоз, на стадии формирования плодов.

Комнатные растений удобряются по такой же схеме, что и декоративные садовые и огородные цветы. Опрыскивать культуры раствором калийной подкормки необходимо либо ранним утром, либо вечером, когда солнечная активность снижена. Это делается для того, чтобы предотвратить сжигание листьев.

Раствор нитрата калия можно смешивать с другими удобрениями: с аммиачной селитрой, фосфатами. Однако сухое вещество лучше вносить в чистом виде без других примесей.

Влияние на организм человека

Азотнокислый калий не оказывает существенного влияния на здоровье. Удобрение не приводит к экстремальному повышению в мякоти плодов нитратов. Однако чрезмерное употребление пищевой добавки Е252 может отрицательно сказываться на нервной системе, вызывать тяжелую аллергию.

Польза калиевой селитры

Польза нитрата калия заключается в его ценности для выращивания сельскохозяйственных культур. Благодаря этому удобрению можно легко повысить урожайность растений и улучшить вкусовые качества плода.

В пищевой промышленности калиевая селитра зарекомендовала себя как качественный консервант, фиксирующий окраску продукции, способствующий подливанию срока годности. Она сохраняет привлекательный товарный вид, замедляет развитие плесневых грибков, обладает антибактериальной активностью.

Вред калиевой селитры

Несмотря на то, что Е252 разрешена в России, США и во многих других странах, её запрещают добавлять в состав детского питания. Она может провоцировать головные боли, нарушения поведения, снижать внимание и активность ребёнка. При неумеренном потреблении продуктов питания, богатых нитратом калия, возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции (в том числе асфиксия).

Во время работы с удобрением нужно соблюдать меры личной безопасности: при распылении жидкости надевать маску или респиратор, защищать открытые участки кожи одеждой и перчатками. Попадание в глаза и на слизистые оболочки недопустимо, это может вызвать сильное раздражение, химический ожог.

Класс опасности и токсичности, хранение

Калиевая селитра относится к средне-опасным веществам, ей присвоен 3-й класс опасности. Хранить её следует в хорошо закупоренных ёмкостях вдали от источников тепла и взрывчатых веществ. Не допускается смешивание порошка с торфом, опилками и другими легко воспламеняющимися предметами из-за пожароопасности. Готовый раствор удобрение не подлежит хранению, его нужно сразу использовать.

Где купить и сколько стоит калиевая селитра

Калиевая селитра продается в магазинах, ориентированных на товары для сада и огорода и удобрения. Также большой выбор предоставляют интернет-магазины. Стоимость азотнокислого калия зависит от фирмы производителя и объёма упаковки: небольшое количество (500 г) продаётся от 100 рублей, крупные объёма (от 25 г) стоят от 75 рублей за 1 кг.

Видео

Заключение

Калиевая селитра – это неорганическая калийная соль азотной кислоты. Её используют в пищевой промышленности как консервант, активно применяют в пиротехнике и металлургии. Наибольшее значение она имеет в качестве удобрения в садоводстве и сельском хозяйстве. Нитрат калия способствует интенсивному росту, цветению и плодоношению культурных растений, ею можно подкармливать как в сухом, так и в растворённом виде.

Нитрат калия азотная кислота ионное уравнение

I. Нитраты (селитры)

Азотная кислота – одноосновная, образует один ряд солей – нитраты состава:

Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами. Например, селитры:KNO3 – нитрат калия (индийская селитра), NаNО3 – нитрат натрия (чилийская селитра), Са(NО3)2 – нитрат кальция (норвежская селитра), NH4NO3 – нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет). Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH4NO3 из азота N2 воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений.

Рис.1. Аммиачная селитра Рис.2. Калиевая селитра Рис.3. Натриевая селитра

II. Физические свойства

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в воде, сильные электролиты.

III. Получение нитратов

Нитраты образуются при взаимодействии:

1) Металл + Азотная кислота

2) Основный оксид + Азотная кислота

3) Основание + Азотная кислота

4) Аммиак + Азотная кислота

5) Соль слабой кислоты + Азотная кислота

В cоответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую:

6) Оксид азота (IV) + щёлочь

в присутствии кислорода —

IV. Химические свойства нитратов

I. Общие с другими солями

1) Взаимодействие с металлами

Металл, стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:

2) Взаимодействие с кислотами

3) Взаимодействие со щелочами

4) Взаимодействие с cолями

II. Специфические

Все нитраты термически неустойчивы. При нагреванииразлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений:

1) Нитраты щелочных (исключение — нитрат лития) и щелочноземельных металлов разлагаются до нитритов:

2) Нитраты менее активных металлов от Mg до Cu включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

3) Нитраты наименее активных металлов (правее меди) разлагаются до металлов:

4) Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

Качественная реакция на нитрат-ион NO3 – взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в Н2SO4 (конц.).

Опыт: “Качественная реакция на ион NO3 – “

Признаки реакции — в пробирке появляются бурые пары оксида азота(IV), что лучше наблюдать на белом экране, а на границе медь – реакционная смесь появляются зеленоватые кристаллы нитрата меди(II).

Протекают следующие уравнения реакций:

V. Применение нитратов

Почему азота в природе много (он входит в состав атмосферы), а растения часто дают плохой урожай из-за азотного голодания?

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема «связанного азота». При недостатке азота задерживается образование хлорофилла, поэтому растения имеют бледно-зеленую окраску, как следствие, задерживается рост и развитие растения. Азот – жизненно важный элемент. Без белка нет жизни, а без азота нет белка.

Как же усваивается атмосферный азот? Часть связанного азота поступает в почву во время гроз. Химия процесса такова:

Существуют растения способные повышать плодородие почвы, в чем же их особенность? Эти растения (люпин, люцерна, клевер, горох, вика) относятся к семейству бобовых (мотыльковые), на корнях которых развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать атмосферный азот, переводя его в соединения, доступные для растений.

Растения, связывающие атмосферный азот

Снимая урожаи, человек ежегодно уносит вместе с ними огромные количества связанного азота. Эту убыль он покрывает внесением не только органических, но и минеральных удобрений (нитратных, аммиачных, аммонийных). Азотные удобрения вносят под все культуры. Азот усваивается растениями в виде катиона аммония NH4 + и нитрат-аниона NO3 – .

«Классификация азотных удобрений»

Одной из важных характеристик является содержание питательного элемента в удобрении. Расчет питательного элемента для азотных удобрений ведут по содержанию азота.

Влияние нитратов на окружающую среду и организм человека

Азот как основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов – зеленых стеблей и листьев. Азотные удобрения не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений. Важно соблюдать нормы и сроки внесения удобрений, вносить их не сразу, а в несколько приемов. Применять медленно действующие формы удобрений (гранулы, покрытые защитной пленкой), при посадке использовать сорта, склонные к низкому накоплению нитратов. Коэффициент использования азотных удобрений – 40–60%. Избыточное употребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Антропогенными источниками загрязнения водоемов нитратами являются также металлургия, химическая, в том числе целлюлозно-бумажная, и пищевая отрасли промышленности. Одним из признаков загрязнения водоемов является «цветение» воды, вызванное бурным размножением синезеленых водорослей. Особенно интенсивно оно происходит во время таяния снега, летних и осенних дождей. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов регламентируется ГОСТом. Для суммы нитрат-ионов в почве принято значение 130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л. (ПДК (NO3 – в почве) – 130 мг/кг, ПДК (NO3 – в воде) – 45 мг/л.).

Для самих растений нитраты безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Смертельная доза нитратов для человека – 8–15 г, допустимое суточное потребление – 5 мг/кг. Многие растения способны накапливать большие количества нитратов, например: капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др.

Такие растения называют нитратонакопителями. В организм человека 70% нитратов поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин NН2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О, обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

В организме человека нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин, в котором железо окислено до Fe 3+ и не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из признаков острого отравления нитратами – синюшность кожных покровов. Выявлена прямая зависимость между случаями появления злокачественных опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов при избытке их в почве.

Опыт: “Исследование содержания нитратов в продуктах питания”
(качественная реакция на нитрат-ион NO3 – )

Первая помощь при отравлении нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами – это обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных – глауберовой соли Na2SO4•10H2O и английской соли (горькая соль) MgSO4•7H2O, cвежий воздух.

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С); если ее соотношение с нитратами составляет 2:1, то нитрозамины не образуются. Доказано, что прежде всего витамин С, а также витамины Е и А являются ингибиторами – веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и нитритов в организме человека. Необходимо ввести в рацион питания побольше черной и красной смородины, других ягод и фруктов (кстати, в висячих плодах нитратов практически нет). И еще один естественный нейтрализатор нитратов в организме человека – это зеленый чай.

Причины накопления нитратов в овощах и способы выращивания экологически чистой продукции растениеводства

Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Плоды, достигшие полной зрелости, уже не содержат нитратов – происходит полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее чем за 2–3 недели до уборки урожая. Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия). Не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами. Например, 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один прием, могут вызвать опасное для жизни отравление нитратами. Надо также знать, преимущественно в каких частях растения накапливаются нитраты: у капусты – в кочерыжке, у моркови – в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях (петрушка, салат, укроп, сельдерей). Содержание нитратов в различных частях растений неравномерно: в черешках листьев, стебле, корне содержание их в 1,5–4,0 раза выше, чем в листьях. Всемирная организация здравоохранения считает допустимым содержание нитратов в диетических продуктах до 300 мг NO3 – на 1 кг сырого вещества. (ПДК (NO3 – в диетических продуктах) – 300 мг/кг.). Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате, зеленом луке, то самое низкое содержание нитратов – в репчатом луке, томатах, чесноке, перце, фасоли.

Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, прежде всего необходимо грамотно вносить азотные удобрения в почву: в строго рассчитанных дозах и в оптимальные сроки. Выращивать овощи, особенно зеленные культуры, надо при хорошей освещенности, оптимальных показателях влажности почвы и температуры. И все же для уменьшения содержания нитратов овощные культуры лучше подкармливать органическими удобрениями. Несвоевременное внесение удобрений, особенно в избыточных дозах, в том числе и органического удобрения – навоза, приводит к тому, что поступившие в растение минеральные соединения азота не успевают полностью превратиться в белковые.

Нитраты в производстве взрывчатых веществ

Многие взрывчатые смеси содержат в своем составе окислитель (нитраты металлов или аммония и др.) и горючее (дизельное топливо, алюминий, древесную муку). Поэтому соли – нитрат калия, нитрат бария, нитрат стронция и другие – применяются в пиротехнике.

Азотное удобрение нитрат аммония вместе с алюминием и древесным углем входит в состав взрывчатой смеси – аммонала. Основная реакция, которая протекает при взрыве:

Высокая теплота сгорания алюминия повышает энергию взрыва. Применение нитрата аммония в составе аммонала основано на его свойстве разлагаться при детонации с образованием газообразных веществ:

В руках террористов взрывчатые вещества приносят мирным людям только страдания.

Шесть веков продолжалось господство черного пороха в военном деле. Теперь его применяют в качестве взрывчатого вещества в горном деле, в пиротехнике (ракеты, фейерверки), а также как охотничий порох. Черный или дымный порох – это смесь 75% нитрата калия, 15% древесного угля и 10% серы.

Нитрат серебра AgNO3, который чернит ткань, бумагу, парты и руки (ляпис), применяют как противомикробное средство для лечения кожных язв, для прижигания бородавок и в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка: пациентам назначают пить 0,05%-й раствор АgNO3. Порошкообразные металлы Zn, Мg, Al, cмешанные с нитратом серебра, используют в петардах.

Основный нитрат висмута Вi(ОН)23 назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве вяжущего и антисептического средства. Наружно – в мазях, присыпках при воспалительных заболеваниях кожи.

Соль нитрит натрия NaNО2 применяют в медицине как спазмолитическое средство.

Применение нитритов в пищевой отрасли промышленности

Нитриты применяют в колбасном производстве: 7 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды.


источники:

http://chtoikak.ru/kalievaya-selitra.html

http://kardaeva.ru/89-dlya-uchenika/9-klass/210-soli-azotnoj-kisloty