Образование медной соли аминоуксусной кислоты уравнение
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
До окончания записи осталось: | |||||||
Записаться на экспресс-курс! |
- home
- map
У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:
Видеоопыт подробно рассказывает о том, как взаимодействуют аминоуксусная кислота + оксид меди.
С ионами металлов α-аминокислоты образуют комплексные соли. Комплексы меди (II) имеют характерную синюю окраску и это используется в качественных реакциях на обнаружение α-аминокислот. Аминоуксусная кислота + оксид меди(II) дает окрашенный в голубой цвет раствор.
Аминокислоты с одной карбоксильной и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию. Поэтому аминоуксусная кислота нейтральная. Однако, она может реагировать с оксидами металлов.
К раствору аминоуксусной кислоты (глицина) добавляется черный порошок оксида меди (II). Для ускорения реакции смесь подогревается — раствор становится голубым. Произошло образование медной соли аминоуксусной кислоты.
α-аминокислоты с оксидом меди образуют очень устойчивые комплексные соли. Чтобы в этом убедиться – к полученному раствору комплексных солей меди добавляется щелочь. Осадок гидроксида меди (II) не выпадает, значит, реакция не произошла. Комплексная медная соль глицина устойчива в щелочной среде.
Опыты по химии. Аминокислоты. Белки
Биуретовая реакция белков
Наличие белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Ксантопротеиновая реакция на белки
Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.
Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с концентрированными кислотами, аммиаком и нагревательными приборами.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Образование медной соли аминоуксусной кислоты
Хотя раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию, он способен взаимодействовать с оксидами металлов. К раствору аминоуксусной кислоты прибавим немного оксида меди (II). Нагреем полученную смесь. Раствор приобретает голубую окраску. Альфа-аминокислоты дают с медью окрашенные, очень устойчивые комплексные соли. Эти комплексные соединения очень прочны и не разрушаются под действием раствора щелочи. Прильем к полученному раствору гидроксид натрия. Осадка гидроксида меди (II) не образуется.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Осаждение белков солями тяжелых металлов
В две пробирки приливаем раствор белка. В первую пробирку добавляют раствор сульфата меди (II) , во вторую – раствор нитрата серебра. В обеих пробирках выпадают осадки. Соли тяжелых металлов осаждают белки из растворов, образуя с ними нерастворимые в воде солеобразные соединения.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Остерегаться попадания растворов солей на кожу.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Осаждение белков спиртом
К раствору белка прибавляем немного этилового спирта. Раствор мутнеет. При действии спирта происходит денатурация белка – разрушение его структуры.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Опыт безопасен.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Свертывание белков при нагревании
В пробирку нальем немного раствора белка. Нагреем раствор до кипения. Раствор мутнеет, белок выпадает в виде хлопьев. Свертывание белков при кипении — процесс необратимого осаждения, белковые молекулы меняют свою структуру.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Свойства аминоуксусной кислоты
Аминокислоты – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. К раствору аминоуксусной кислоты прильем немного лакмуса. Окраска раствора не изменилась. Раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию. Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами: кислотная — карбоксильная группа, основная — аминогруппа. Они взаимно нейтрализуют друг друга, образуя биполярные ионы. Поэтому аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Техника безопасности. Опыт безопасен.
Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.
Практическая работа № 7. Амины. Аминокислоты. Белки
Опыт 1. Образование солей анилина
В пробирку налили чуть-чуть анилина и добавили немного воды, смесь размешали. Наблюдаем образование эмульсии. Добавили по каплям соляную кислоту до полного растворения анилина в воде. К раствору добавили немного раствора щелочи. Наблюдаем разделение раствора на две фазы.
Опыт 2. Бромирование анилина
В пробирку налили чуть-чуть анилина и добавили воду. По каплям прибавляем бромную воду до выпадения белого осадка.
Опыт 3. Получение медной соли глицина
В пробирку налили 2 мл глицина и добавили немного порошка оксида меди (II). Пробирку нагрели. Наблюдаем голубое окрашивание раствора.
Опыт 4. Денатурация белка
Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к. денатурация — процесс необратимый.
Опыт 5. Осаждение белка солями тяжелых металлов
Опыт 6. Цветные реакции белков
а) Ксантопротеиновая реакция.
В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.
б) Биуретовая реакция.
В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.
Решебник по химии за 10 класс (О.С.Габриелян, 2002 год),
задача №7
к главе «Химический практикум».
http://www.yoursystemeducation.com/opyty-po-ximii-aminokisloty-belki/
http://5terka.com/node/10976