Обугливание сахара концентрированной серной кислотой уравнение

Обугливание сахара концентрированной серной кислотой уравнение

Концентрированная серная кислота — сильный водоотнимающий агент. Она способна не просто поглощать воду и ее пары, но и отнимать у веществ т.н. конституционную воду, которая «содержится» в них в виде изолированных групп -Н и -ОН. Например, при нагревании этилового спирта с серной кислотой в мягких условиях образуется диэтиловый эфир:

При более высокой температуре образуется этилен:

Углеводы серная кислота способна обугливать уже при комнатной температуре — на этом основан красивый опыт «Серная кислота обугливает сахар». Приведем описание из практикума Рипан Р. Четяну И. Руководство к практическим работам по неорганической химии (1965) [ссылка]

При смешивании стеклянной палочкой 30 г сахарного песку, слегка смоченного водой, с 30 мл концентрированной серной кислоты бурно протекает реакция обугливания сахара. Опыт проводят в химическом стакане емкостью 250-300 мл, помещенном в сосуд с песком или водой.

Дегидратация глюкозы и сахарозы в этом случае протекает по уравнению

Благодаря выделяющимся при реакции парам воды обугливающаяся масса вспучивается наподобие черной пены.

В стакан на 300 мл я поместил 30 г сахара, который предварительно растер в ступке (до состояния сахарной пудры). Предварительно увлажнять сахар не стал. В цилиндр налил 30 мл серной кислоты (согласно приведенному выше описанию) и начал добавлять кислоту в стакан с сахаром, перемешивая содержимое стеклянной палочкой. Однако когда я добавил 20 мл кислоты, масса стала достаточно жидкой на вид, и я решил, что кислоты хватит.

Содержимое стакана стало сначала желтым, затем бурым и, наконец, черным. Примерно через две минуты началась бурная реакция. Масса стала вспучиваться и подниматься вверх. Активно выделялся белый пар. Запахло аэрозолем серной кислоты, сернистым газом и, как утверждает мой коллега, муравьиной кислотой. Параллельно с дегидратацией (обезвоживанием) сахара происходит окисление угля и сахара — этим и объясняется образование сернистого газа (и, возможно, муравьиной кислоты).

Несмотря на бурную реакцию, черная масса так и не достигла краев стакана — сахара явно было мало.

Во втором эксперименте я взял 60 г растертого сахара (водой не смачивал) и 30 мл серной кислоты. В этот раз до начала бурной реакции прошло примерно две с половиной минуты. Черная масса вышла за пределы стакана, хотя под конец она росла довольно медленно. После прекращения реакции обугленную массу удалось в целости вынуть из стакана.

Третий эксперимент провел не в стакане, а в мерном цилиндре на 100 мл. Взял 50 г растертого сахара и 25 мл концентрированной серной кислоты. Опыт прошел аналогично, но менее эффектно. Разница заключалась в том, что когда черная масса достигла верха цилиндра, она оставалась еще жидкой и частично стекла вниз.

Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

Возможно, для ускорения начала реакции сахарный песок все-таки целесообразно увлажнить водой (при контакте воды с серной кислотой произойдет разогрев, что ускорит обугливание сахара), но добавить в смесь воду у меня рука не поднялась.

Уже после опытов в другой книге — О.І. Астахов Цікаві роботи з хімії (Занимательные работы по химии) [ссылка] я увидел описание, в котором рекомендуют брать количества веществ, близкие к тем, что я использовал (и опять же сахар рекомендуют увлажнять):

Капризное обугливание сахара
Насыпьте 40 г растертого в мелкий порошок сахара в химический стакан емкостью 100 мл. Смешайте сахар с 3-4 мл воды. Добавьте к полученной массе 20-25 мл концентрированной серной кислоты (d=1.84) и снова хорошо перемешайте массу стеклянной палочкой. Палочку не вынимайте. Через несколько минут температура смеси повышается, смесь потемнеет и образуется пушистая масса, которая «вырастает» из стаканчика. Это — пористый уголь.

Его образование объясняется дегидратацией сахара серной кислотой

Кроме того, происходит восстановление концентрированной серной кислоты углем:

Если у вас нет концентрированной серной кислоты, для этого опыта вполне подойдет упаренный электролит для свинцовых аккумуляторов. Он представляет собой разбавленный раствор серной кислоты. Электролит упаривают до прекращения активного кипения и начала образования густых белых паров. Делать эту процедуру можно под хорошей тягой или на улице, но, ни в коем случае не в жилой квартире. Аэрозоль серной кислоты вдыхать недопустимо.

Кстати, в свое время я пробовал добавлять к сахару еще горячую серную кислоту (которая не успела остыть после упаривания) — реакция начиналась быстро, без зазора в несколько минут, но работая с горячей кислотой нужно быть крайне осторожным.

Попутно отмечу, что если вам на одежду или обувь попадет разбавленная серная кислота (например, тот же электролит), в большинстве случаев дырки сразу не будет, но со временем часть воды испарится и на вашей одежде (обуви) начнут расти дырки — все больших размеров. Я в таких случаях смачивал место попадания кислоты ваткой с аммиаком — это останавливало рост дырок (или даже предотвращало их образование), но аммиак может оказаться далеко не безразличным к некоторым красителям, которыми окрашивают ткани.

Обугливание сахара концентрированной серной кислотой

При перемешивании стеклянной палочкой 30 г сахарного песка, слегка смоченного водой, с 30 мл концентрированной серной кис­лоты бурно протекает реакция обугливания сахара. Опыт проводят в химическом стакане емкостью 250—300 мл, помещенном в сосуд с песком или водой. Дегидратация глюкозы и сахарозы в этом случае протекает по уравнению:

Благодаря выделяющимся при реакции парам воды обугливающаяся масса вспучивается наподобие черной пены.

Если у вас нет концентрированной серной кислоты, ее можно получить осторожным упариванием разбавленой кислоты при хорошей тяге (не делайте это в квартире!).

Для этой цели разведенную серную кислоту (электролит для свинцовых аккумуляторов) нагревают на песочной бане до появления белых паров. При этом кислота преобретает темную окраску в результате обугливания примесей органических веществ. Нашему опыту это практически не мешает. В процессе нагревания кипение жидкости не желательно, поскольку в этом случае возможно разбрызгивание. Помните, что вдыхание паров и аэрозоля H2SO4 опасно для здоровья.

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e0cfed9db1a4c01 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Химическая кунсткамера

Самые эффектные и красивые опыты

3.2. Дихроматные змеи

Чтобы осуществить этот опыт, смешивают и растирают в ступке 10 г дихромата калия K2Cr2O7, 5 г нитрата калия KNO3 и 10 г сахара (сахароза) C12H22O11. Полученную смесь увлажняют этанолом (этиловый спирт) C2H5OH или коллодием, который можно купить в аптеке. Потом эту смесь спрессовывают в стеклянной трубочке диаметром 5–8 мм.

Полученный столбик выталкивают из трубочки и поджигают с одного конца. Вспыхивает едва заметный огонек, из-под которого начинает выползать сначала черная, а потом зеленая «змея». Столбик смеси диаметром 4 мм горит со скоростью 2 мм в секунду. При горении он может удлиниться в 10 раз!

Реакция горения сахарозы C12H22O11 в присутствии двух окислителей – нитрата калия и дихромата калия – довольно сложна. Продукты реакции: черные частицы сажи, зеленый оксид хрома(III) Cr2O3, расплав карбоната калия K2CO3, а также диоксид углерода CO2 и нитрит калия KNO2. Газообразный диоксид углерода вспучивает смесь твердых продуктов и заставляет ее двигаться.

Другой способ приготовления смеси для дихроматной «змеи» включает смешивание порошков 1 г дихромата аммония (NH4)2Cr2O7, 2 г нитрата аммония NH4NO3 и 1 г сахарной пудры. Эту смесь смачивают водой, лепят из нее палочку и сушат на воздухе. Если палочку поджечь, из нее в разные стороны поползут черно-зеленые «змеи».

При поджигании смеси происходят следующие реакции:

При разложении дихромата аммония образуются азот N2, водяной пар и зеленый оксид хрома(III) Cr2O3. Реакция протекает с выделением теплоты. В реакции термического разложения нитрата аммония выделяется бесцветный газ – оксид диазота N2O, который уже при слабом нагревании разлагается на кислород O2 и азот N2. Горение сахара дает еще один газ – диоксид углерода CO2, вдобавок происходит обугливание – выделение углерода. Много газов плюс твердые продукты окисления – вот причина «змеиного» поведения горящей смеси.

Хроматы и дихроматы

Хроматы – соли не существующей в свободном состоянии хромовой кислоты H2CrO4, получаемой лишь в виде водных растворов с концентрацией не выше 75%.

Хроматы, как правило, малорастворимы в воде (за исключением солей щелочных металлов и аммония). Растворы хроматов в воде имеют желтый цвет. При их подкислении, например добавлением небольшого количества разбавленной серной кислоты H2SO4, ионы CrO4 2- превращаются в дихромат-ионы Cr2O7 2– , отщепляя воду:

Почти все дихроматы хорошо растворимы в воде. Дихроматы – сильные окислители. В кислой среде для них характерна полуреакция:

где каждый атом хрома(VI) в анионе принимает по три электрона и превращается в катион Cr 3+ . Раствор при этом становится зеленым.

Особые свойства у дихромата аммония: он легко разлагается. При слабом нагревании дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 самовоспламеняется с выбрасыванием искр – раскаленных частичек оксида хрома(III) Cr2O3, газообразного азота N2 и паров воды.

Хромат калия K2CrO4 плавится без разложения при 968 °С, а дихромат калия K2Cr2O7 разлагается в соответствии с уравнением реакции:

Коллодий – раствор нитроклетчатки (нитроцеллюлоза) в смеси этанола и диэтилового эфира в соотношении 1:10. Это – бесцветная, прозрачная жидкость, легко воспламеняющаяся даже от искры.

Когда коллодий намазывают на кожу тонким слоем, он после высыхания дает прочно пристающую пленку, нерастворимую в воде и похожую на лак. При добавлении к коллодию скипидара или касторового масла пленка делается эластичной.

Нитраты – соли азотной кислоты HNO3. Это – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. При нагревании они ведут себя по-разному в зависимости от катиона металла, входящего в их состав. Так, нитраты щелочных металлов плавятся с разложением, выделяя кислород O2 и превращаясь в нитриты. Например, нитрат калия переходит в нитрит калия:

Нитраты металлов, которые в ряду напряжений находятся между магнием и медью (включая эти два металла), при нагревании превращаются в оксиды металлов с выделением диоксида азота и кислорода:

Нитраты благородных металлов термически разлагаются, выделяя металл:

Все нитраты в той или иной мере опасны, но особое место среди них занимает нитрат аммония NH4NO3: он является взрывчатым веществом. При нагревании он разлагается на оксид диазота N2O и воду:

В 1921 г. в немецком городке Оппау произошел взрыв на заводе, выпускавшем удобрения – смесь нитрата и сульфата аммония (NH4NO3 и (NH4)2SO4). Эти соли долго хранились на складе и слежались. Их решили раздробить небольшими взрывами, т. к. считали их совершенно безопасными.

Первый же небольшой взрыв вызвал детонацию (мгновенный взрыв) всей массы слежавшихся солей. Погибли 560 человек и было много раненых. Полностью были разрушены не только городок Оппау, но и некоторые дома в соседнем городе Мангейме, в шести километрах от места взрыва. Более того, взрывной волной выбило стекла в домах, расположенных в 70 км от Оппау.

Несчастье можно было предвидеть и предотвратить. Ведь еще раньше, в 1917 г., на химическом заводе в канадском городе Галифаксе произошел чудовищный взрыв из-за саморазложения нитрата аммония, стоивший жизни трем тысячам человек.

3.3. Содовая «гадюка»

Это очень простой и изящный опыт получения «черной змеи». Чтобы его осуществить, в столовую тарелку насыпают 3–4 ложки сухого просеянного речного песка и делают из него горку с углублением в вершине. Затем готовят реакционную смесь, состоящую из 1 чайной ложки сахарной пудры и 1/4 чайной ложки гидрокарбоната натрия NaHCO3 (питьевая сода). Пропитывают песок 96–98%-м раствором этанола C2H5OH и насыпают в углубление горки приготовленную реакционную смесь, после этого поджигают спирт.

Через 3–4 мин на поверхности смеси появляются черные шарики, а у основания горки – черная жидкость. Когда почти весь спирт сгорит, смесь чернеет, и из песка медленно выползает извивающаяся толстая черная «гадюка». У основания она окружена «воротником» догорающего спирта.

Диоксид углерода CO2, выделяющийся при разложении гидрокарбоната натрия и горении этилового спирта в соответствии с реакциями:

вспучивает горящую массу, заставляя ее ползти, как змея. Чем дольше горит спирт, тем длиннее получается «змея», состоящая из карбоната натрия Na2CO3, смешанного с мельчайшими частичками угля, который образуется при окислении сахара.

Подобную картину можно наблюдать, если вместо гидрокарбоната натрия использовать нитрат аммония NH4NO3. В этом случае реакционная смесь должна состоять из 1/2 чайной ложки нитрата аммония и 1/2 чайной ложки сахарного песка, тщательно перетертых в ступке. Эту смесь засыпают в углубление пропитанной этиловым спиртом песочной горки, а потом поджигают спирт. После того как он почти весь выгорит, с вершины горки начинает сползать черная «гадюка».

Ее появление на свет вызвано взаимодействием нитрата аммония с сахаром:

Приводят в движение «гадюку» опять-таки образующиеся газы: азот N2, диоксид углерода CO2 и пары воды.

3.4. «Черный удав» из стакана

Этот опыт представляет собой захватывающее зрелище. Сахарную пудру в количестве 75 г помещают в высокий стеклянный стакан, смачивают ее 5–7 мл воды и перемешивают длинной стеклянной палочкой. Потом к влажному сахару приливают по этой палочке 30–40 мл концентрированной серной кислоты H2SO4. (Осторожно! Серная кислота – едкое и опасное вещество!) Затем смесь быстро перемешивают стеклянной палочкой, которую оставляют в стакане.

Через 1–2 мин содержимое стакана начинает чернеть, вспучиваться и в виде объемистой, рыхлой и ноздреватой массы подниматься, увлекая вверх стеклянную палочку. Смесь в стакане сильно разогревается и даже немного дымится. Она медленно выползает из стакана.

Серная кислота отнимает от сахара (сахароза C12H22O11) воду, разрушая его молекулярную структуру, и окисляет его, а сама превращается в диоксид серы SO2. При окислении сахара получается диоксид углерода CO2. Эти газы вспучивают образующийся уголь и выталкивают его из стакана вместе с палочкой.

Уравнение, передающее эти химические превращения, таково:

Диоксиды углерода и серы вместе с парами воды увеличивают объем реакционной массы и заставляют ее перемещаться.


источники:

http://gomolog.ru/reshebniki/9-klass/zadachnik-kuznecova-2020/3-79.html

http://him.1sept.ru/article.php?ID=200003504