Ограничившись первыми двумя линиями уравнения получается линейная зависимость

Ограничившись первыми двумя линиями уравнения получается линейная зависимость

Упражнения по стилистике русского языка: Учебное пособие — 3-е изд., испр.

М.: Рольф, 2001. 240 с. 5000 экз.

Рецензенты: доктор философских наук проф. МГУ Н.Н. Кохтев; проф. М.А. Теленкова.

Учебное пособие составляет комплекс с теоретическим курсом «Стилистика современного русского языка» того же автора. В пособии представлены все разделы соответствующего курса: Лексическая стилистика; Фоника; Стилистика словообразования; Стилистика частей речи; Синтаксическая стилистика. Упражнения помогут студентам-филологам изучить типологию речевых ошибок, овладеть стилистической правкой текста, закрепить теоретические сведения по курсу стилистики. Задания строятся по принципу «от простого к сложному», что дает возможность работать с книгой самостоятельно, а также при заочном обучении.

Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Журналистика»

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может переиздаваться или распространяться в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, звукозапись, любые запоминающие устройства и системы поиска информации без письменного разрешения Правообладателя.

Предлагаемое пособие дополняет наш учебник «Стилистика современного русского языка» (М., 1997). Сборник упражнений написан в полном соответствии с программой курса «Практическая стилистика русского языка», изучаемого в университетах, пединститутах, а также в Московском государственном университете печати.

В пособии ставится цель закрепить теоретические знания по курсу стилистики, научить студентов стилистическому анализу текста, определению речевых ошибок в словоупотреблении, словообразовании, формообразовании, использовании частей речи и синтаксических средств русского языка, а также в звуковой организации речи. При этом особое внимание уделяется выработке навыков стилистической правки текста и литературному редактированию. Во многих упражнениях предлагается сопоставить неотредактированный и отредактированный варианты текстов, сравнить их разные редакции, проанализировать поучительные примеры авторедактирования писателей-классиков.

Многие упражнения дают возможность изучить различные стилистические приемы создания образности речи, усиления ее выразительности. Для наблюдений предлагаются классические образцы русской прозы, поэзии, публицистики. Ряд упражнений строится на критическом анализе текстов, свидетельствующих о низкой речевой культуре авторов, о небрежном их отношении к русскому языку, незнании его норм, неоправданном увлечении иноязычными словами, неологизмами, просторечием. Задания призваны выработать у филологов — будущих словесников и редакторов — нетерпимость к стилистическим недочетам в речи, профессиональные навыки исправления различных стилистических ошибок.

«Сборник упражнений по стилистике современного русского языка» создавался и дополнялся автором в процессе многолетней педагогической работы со студентами МГУП и слушателями курсов повышения квалификации редакторов при Московском полиграфическом институте. Автор благодарен своим ученикам, собиравшим забавные примеры речевых ошибок, текстов для литературного редактирования и стилистической правки.

Автор несет ответственность за правильность цитируемых текстов.

1. ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА

1.1. Смысловая точность речи

Поиск ответа

Всего найдено: 26

Вопрос № 261650

Как правильно назвать и написать радиотехническую дисциплину:
не линейн ые парамметрческие преобразования гармонических сигналов.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 260793

В предложениях определите субъект действия для сказуемого и для деепричастия. Объясните, в чем состоят ошибки в построении деепричастных оборотов.

1. Занимаясь в секции, у мальчика оставалось мало времени.
2. Рассуждая, таким образом, постепенно отпадали различные варианты.
3. Я думаю, что окончив институт, моя мечта сбудется.
4. Слушая эти сообщения, меня всё время сверлила одна мысль.
5. Так, готовясь к походу, проходили дни.
6. Отпустив удильник, блесна с более утолщенным слоем олова не падает отвесно, а уходит в сторону.
7. Двигая валик в различных направлениях, лак равномерно распределяется по поверхности.
8. Ограничившись первыми двумя членами уравнения, получается линейн ая зависимость.
9. Употребляя существительные в различном роде, меняется смысл.
10. Ещё находясь в пути в комфортабельном вагоне, туристов по радио знакомят с городом, его историческими и архитектурными памятниками.
11. Уходя домой после ночной смены, оборудование накрывают, чтобы дать возможность строителям продолжить днем вести нужные работы.
12. Строения разбираются, бережно доставляются в музей, выбрав подходящее место, снова собираются.

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания.

Вопрос № 244251

начиная с прямо линейн ой траектории в траверсе, медленно и постепенно произвести смену кантов с постановкой сноуборда на плоскость близко к линии склона.

Нужна ли запятая после начиная и в каких случаях она требуется

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, оборот со словами начиная с обособляется, если носит характер уточнения или пояснения (как в приведенном примере).

Вопрос № 243882

Я уже увидела в вопросах, что правильно «на заказ». Подскажите какому правилу это подчиняется?

Ответ справочной службы русского языка

Какого-либо четкого правила не существует; такова литературная норма.

Ответить на вопрос, почему правильно употреблять в каком-либо сочетании тот или иной предлог, зачастую не представляется возможным. Сочетаемость слов в русском языке обусловлена целым рядом факторов; современное состояние языка – результат долгого и не всегда прямо линейн ого его развития.

Вопрос № 233282

1. Должна ли стоять запятая на месте знака % в предложении «В работах [1,7] показано, что если такой функционал найден, то можно просто определить % принадлежит ли полином идеалу или нет, найти для полинома из идеала явно его линейн ое выражение через полиномы системы полиномов, найти число общих корней полиномов с учетом их кратности.» 2. Должна ли стоять запятая на месте знака % в предложении «где разностные производные и оператор разностной производной определены % как в лемме 1.1.» 3. Существует ли в русском языке оборот «Поскольку . то . .», например, правильно ли предложение: «Поскольку a=b, то в силу теоремы a+1=b+1.» 4. Можно ли употреблять в русском языке словосочетание «заменяется на», например, как в предложении «Доказатетельство теоремы 2 полностью повторяет доказательство теоремы 1, с той лишь разницей, что слово «полином» заменяется на фразу «однородный полином», слово «полуоднородная» заменяется на слово «однородная», знак неравенства заменяется на знак равенства.»

Ответ справочной службы русского языка

1. Запятая после _просто определить_ нужна. 2. Запятая перед _как_ нужна. 3. Предложение составлено верно, союз _поскольку. то_ существует. 4. Нет, верно: _заменяется что-то чем-то: заменяется сочетанием, словом_.

Вопрос № 231734

Правильно ли будет употребить предлог «до» в такой конструкции: Не линейн ая акустика далека до своего завершения.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 229437

Здравствуйте! Я, как полиграфист со стажем, книг по своей специальности начитался достаточно. И довольно уважаемых. И во всех книгах я встречал определение плотности растра только в такой форме — ЛИНИАТУРА. При проверке слова на вашем сайте я встретился с формой, которую я и мои коллеги всегда считали ошибочной, — ЛИНЕАТУРА. Скажите, давно ли так? И как так получилось? Википедия (понимаю, что не авторитет, но всё же), Лингво, Асис — все эти источники не знают формы этого слова с буквой «е».

Ответ справочной службы русского языка

Мы консультировались по этому поводу с профессором В. В. Лопатиным, и вот что он ответил. Написание _линеатура_ объясняется этимологией слова, потому что в конечном итоге слово восходит к латинскому linearis ‘ линейн ый’. Кроме того, в словарях зафиксированы слова _линеарный, линеаризация, линеаризм_ и др.
На наш взгляд, следует ориентироваться на рекомендации орфографического словаря.

Вопрос № 217900

Как правильно расставить знаки препинания: 1. Полимеры с линейн ой структурой (например, полиэтилен) представляют собой длинные зигзагообразные или закрученные в спираль цепочки. 2. Полимеры с линейн ой структурой,например(,) полиэтилен, представляют собой длинные зигзагообразные или закрученные в спираль цепочки.

Ответ справочной службы русского языка

1. Пунктуация верна. 2. Указанная запятая не требуется.

Вопрос № 215932

К вопросу 215910. Из параграфа 209 «Правил русской орфографии и пуктуации»: сокращенные названия единиц измерения пишутся без точек. В параграфе 210 приводится пример косо линейн ого сокращения об/мин, где после сокращенных элементов точки не ставятся. И «Справочник издателя и автора» Мильчина не рекомендует ставить точку после сокращенных обозначений единиц физических величин, поскольку такое написание установлено стандартом (см. пункты 4.3.2. и 7.3.1).

Ответ справочной службы русского языка

О сокращении _об / мин_ в вопросе № 215910 не говорилось.

Вопрос № 201228

Очень срочно!! Линейн о подчиненные подразделения — как написать сложное прилагательное?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 200494

Здравствуйте. У меня два вопроса, оба из области математики: 1) Как правильно: «кусочно линейн ая функция», «кусочно- линейн ая функция»? В словарях этого нет, а учебники по анализу расходятся в написании. 2) Как ставить знаки препинания во фразе «Возьмём числа a и b такие что a+b=4»?

Ответ справочной службы русского языка

1. В «Русском орфографическом словаре» зафиксировано: _кусочно- линейн ый_.
2. Корректно: _Возьмём числа a и b, такие, что a + b = 4_.

Задание 3. Объясните и исправьте ошибки, вызванные неправильным употреблением однородных членов в предложениях.

1. Некоторые из очерков в меньшей степени связаны с конкретными моделями исследований операций, а посвящены изложению общих элементов современных математических теорий. 2. В магазине не всегда удается приобрести автомобильную раму, головку блока цилиндров, клиновой ремень для комбайна, калий и другие минеральные удобрения. 3. Из номера в номер газета рассказывает не только об успехах, но и откровенно говорит о тех трудностях, которые могут помешать работе. 4. Завод приглашает на постоянную работу мастера по переработке овощей и одиноких рабочих мужчин и женщин. 5. Любящие свою работу и стремясь ее хорошо выполнить, строители добились высоких производственных показателей. 6. На выставке дизайна женщины примеряли с удовольствием юбки, шляпы и сумочки. 7. В Германии запрещалась пропаганда фашизма, нацизма, идеи тоталитарной власти. 8. Целесообразны подвесные покрытия, прикрепленные к винтам и которые позволяют перекрывать большие пролеты. 9. Необходимо контролировать и спрашивать с подчиненных своевременное выполнение плана. 10. В июле начинается прием и собеседование с абитуриентами. 11. Организован штаб по профилактике и борьбе с птичьим гриппом. 12. Мы сами будем беречь и заботиться о детях. 13. Необходимо отмечать и реагировать на недостатки в работе. 14. Почему в Москве разразился и кто виноват в энергетическом кризисе? 15. Были арестованы и предъявлены обвинения еще двум подозреваемым.

Задание 4. Исправьте ошибки в предложениях. Сформулируйте правило употребления деепричастного оборота.

1. Учитывая переплетение стилей, архитектура собора трудно определяется. 2. Ознакомившись с фельетонами М.Кольцова, меня поразило умение автора пользоваться сокровищами русского языка, его богатством. 3. Недостаточно подготовившись, докладчику не удалось полно раскрыть тему. 4. Взобравшись на возвышенность, перед глазами открывается панорама города. 5. Понимая необходимость этого мероприятия, оргкомитету удалось развернуть выставку в срок.

Задание 5. Допишите слова в соответствии с правилом.

Три светл… окна, три вкусн… пирожных, два опытн… портных, четыре нов… столовые, три больш… парикмахерские, последн… два проекта, крайн… три окна, светл… четыре комнаты, последн… пять страниц, перв… десять столбцов, светящ…ся восемь окон, пять последн… страниц, десять нов… столбцов, металлическ… каркас и покрытие, деревянн… дом и флигель, план… квартальный и годовой, новый мировой и российский рекорд… .

Задание 6. В предложениях определите субъект действия для сказуемого и для деепричастия. Объясните, в чем состоят ошибки в построении деепричастных оборотов; отредактируйте предложения.

1. Занимаясь в секции, у мальчика оставалось мало времени. 2. Рассуждая таким образом, постепенно отпадали различные варианты. 3. Я думаю, что, окончив институт, моя мечта сбудется. 4. Слушая эти сообщения, меня все время сверлила одна мысль. 5. Так, готовясь к походу, проходили дни. 6. Опустив удильник, блесна с более утолщенным слоем олова не падает отвесно, а уходит в сторону. 7. Двигая валик в различных направлениях, лак равномерно распределяется по поверхности. 8. Ограничившись первыми двумя членами уравнения, получается линейная зависимость. 9. Употребляя существительные в различном роде, меняется смысл. 10. Еще находясь в пути в комфортабельном вагоне, туристов по радио знакомят с городом, его историческими и архитектурными памятниками. 11. Уходя домой после ночной смены, оборудование накрывалось, чтобы дать возможность строителям продолжить днем вести нужные работы. 12. Строения разбираются, бережно доставляются в музеи, выбрав подходящее место, снова собираются.

Задание 7. Укажите ошибки в образовании деепричастий и употреблении их в речи; отредактируйте предложения.

1. Меньшой-Додонов строил фразу, пиша фельетоны, с теми же милыми интонациями, с которыми разговаривал в жизни. 2. Узнав о смерти поэта, Варвара Александровна так и не смогла оправиться от удара, хотя и прожила еще 10 лет, умерев в возрасте тридцати шести лет. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Они очень зорко читают инструкции, беря на заметку все новое, интересное. 5. Собравшись на праздник, не забудьте купить трещотки и бенгальские огни. 6. В чемпионате мира по шахматам Г. Каспаров, встречаясь с А. Карповым, одержал блестящую победу. 7. Мы заняли второе место в районе, вывезя 11,116 т удобрений. 8. Курс лечения рассчитан на три месяца ежедневного приема двух таблеток во время еды, запивая их водой.


источники:

http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD&start=15

http://poisk-ru.ru/s60367t1.html