Окисление олеиновой кислоты перманганатом калия уравнение

Глава 10. КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Карбоновыми кислотами называют производные углеводородов, которые содержат в молекуле одну или несколько карбоксильных групп -COOH. Число карбоксильных групп определяет основность кислот. Монокарбоновые или одноосновные кислоты содержат одну группу –СООН, например, уксусная кислота СН3СООН. Дикарбоновые кислоты или двухосновные кислоты содержат две карбоксильные группы, например, щавелевая кислота, НООС-СООН. В зависимости от строения углеродного радикала, с которым связана карбоксильная группа, бывают алифатические, циклические и ароматические кислоты. Карбоновые кислоты с числом атомов углерода свыше шести называются высшими жирными кислотами. В зависимости от природы радикала, связанного с карбоксильной группой, карбоновые кислоты делятся на предельные и непредельные.

Химические свойства карбоновых кислот определяются строением карбоксильной группы. В этой группе электронная плотность связи О-Н смещена к атому кислорода, имеющему большую электроотрицательность. В свою очередь под влиянием поляризованной карбонильной группы такое смещение усиливается еще в большей степени. В результате облегчается отрыв атома водорода в виде протона — происходит процесс кислотной диссоциации:

R-COOH → R-COO — + H +

Карбоновые кислоты — слабые кислоты. Константы диссоциации и рК кислот приведены в табл. 2 (см. Приложение).

В химических реакциях участвует или протон карбоксильной группы, или вся карбоксильная группа (-СООН).

Опыт 24. Получение одноосновных карбоновых кислот

Опыт 24.1. Получение уксусной кислоты кислотным гидролизом этилацетата

В пробирку помещают 4 капли этилацетата и 2 капли 2н. раствора серной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают и нагревают на во­дяной бане. Появляется запах уксусной кислоты:

Опыт 24.2. Получение уксусной кислоты из ацетата натрия

К трем каплям раствора ацетата натрия добавляет одну каплю раствора серной кислоты. Появляется резкий запах уксусной кислоты. Это доказывает, что уксусная кислота, как и все органические кислоты является слабой кислотой и вытесняется из растворов солей сильными минеральными кислотами:

Опыт 24.3. Получение муравьиной кислоты из хлороформа

Муравьиная кислота может рассматриваться как карбоновая кислота и как альдегид одновременно. Поэтому для нее характерна реакция «серебряного зеркала»

В первую пробирку помещают одну каплю хлороформа и 3 капли раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирки аккуратно нагревают до тех пор, пока капля хлороформа не исчезнет.

НСCl3 + 4NaOH → HCOONa + 3NaCl + 2H2O

Во второй пробирке приготовляют аммиачный раствор оксида серебра (l) — реактив для открытия альдегидной группы. Для этого в пробирку помещают одну каплю раствора нитрата серебра и одну каплю раствора гидроксида натрия. Образовавшийся осадок Ag2O растворяют в растворе аммиака.

Для открытия образовавшегося формиата натрия вливают в первую пробирку заготовленный реактив из второй пробирки. Полученный раствор нагревают. Серебро восстанавливается на стенках пробирки в виде зеркального налета или в виде черного осадка . Химизм процесса:

Опыт 25. Химические свойства одноосновных карбоновых кислот

25.1. Кислотные свойства карбоновых кислот

В три пробирки помещают по 3 капли раствора уксусной кислоты. В первую пробирку добавляют одну каплю метилового оранжевого, во вторую- одну каплю лакмуса, а в третью- одну каплю фенолфталеина. В пробирках с метиловым оранжевым и с лакмусом появляется красное окрашивание, что указывает на кислотные свойства уксусной кислоты. Фенол­фталеин остается бесцветным.

Опыт 25.2. Взаимодействие карбоновых кислот с металлами

В пробирку помещают маленький кусочек магниевой стружки и добавляют 6 капель уксусной кислоты. Наблюдается выделение пузырьков газа — водорода. Эта реакция является характерной реакцией взаимодействия разбавленных кислот с активными металлами:

Опыт 25.3. Разложение солей слабых кислот уксусной кислотой

В пробирку помещают несколько крупинок карбоната натрия или каль­ция и приливают 2 капли уксусной кислоты. Наблюдается интенсивное выделение углекислого газа. Это доказывает, что уксусная кислота является более сильной, чем угольная кислота:

Опыт 25.4. Гидролиз солей карбоновых кислот

а) В пробирку помещают 3 капли раствора ацетата натрия и одну каплю раствора фенолфталеина. Содержимое пробирки окрашивается в розовый цвет. Это доказывает, что соль уксусной кислоты подвергается гидролизу по аниону. Напишите уравнение гидролиза ацетата натрия.

б) В пробирку помещают несколько кристалликов ацетата натрия, 3 кап­ли воды и 2 капли раствора хлорида железа (III) . Раствор нагревают до кипения. Выпадают хлопья красно-бурого цвета. Это доказывает, что уксусная кислота, как и другие карбоновые кислоты, является слабой кислотой. Поэтому ее соли со слабым основанием подвержены необратимому гидролизу:

Опыт 25.5. Разложение муравьиной кислоты.

В пробирку помещают 6 капель муравьиной кислоты и 6 капель концентрированной серной кислоты. Наблюдается бурное выделение газа. При поджигании он горит голубоватыми вспышками, что характерно для СО:

НСООН » СО + Н2 О

Это свойство разлагаться в присутствии серной кислоты отличает муравьиную кислоту от других карбоновых кислот.

Опыт 25.6. Окисление муравьиной кислоты перманганатом калия

В пробирку приливают 10 капель муравьиной кислоты, 2 мл 2н серной кислоты и 2 мл раствора перманганата калия. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой помещают в пробирку с известковой водой. Реакционную смесь нагревают над пламенем горелки. Через некоторое время розовая окраска раствора обесцвечивается и наблюдается выделение газа. Известковая вода мутнеет, что доказывает выделение углекислого газа. Реакция идет по схеме:

Расставьте стехиометрические коэффициенты в данном уравнении.

Опыт 25.7. Получение уксусноэтилового эфира (этилацетата)

Важнейший способ получения сложных эфиров — взаимодействие карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) в присутствии водоотнимающих веществ.

а) Получение этилацетата из уксусной кислоты и этилового спирта

В сухую пробирку помещают 4 капли этилового спирта и 4 капли ледяной уксусной кислоты. Затем в пробирку добавляют 2 капли концент­рированной серной кислоты и содержимое пробирки осторожно нагревают над пламенем горелки. Появляется запах этилацетата (запах лака для ногтей, запах клея «момент»):

б) Получение этилацетата из ацетата натрия и этилового спирта.

В пробирку помещают немного безводного ацетата натрия и 3 капли этилового спирта. Затем в пробирку добавляют 2 капли концентрированной серной кислоты и осторожно нагревают полученную смесь над пламенем горелки. Появляется характерный запах этилацетата:

Опыт 26. Химические свойства двухосновных карбоновых кислот.

Опыт 26.1. Разложение щавелевой кислоты при нагревании

Несколько кристалликов щавелевой кислоты нагревают в пробирке с газоотводной трубкой, конец которой опущен в пробирку с известковой водой. Газ, выделяющийся при нагревании, вызывает помутнение этого раствора – СО2. Одновременно ощущается резкий запах муравьиной кислоты:

НООС-СООН » СО2 + НСООН (муравьиная кислота)

Такая реакция декарбоксилирования происходит легко при нагревании щавелевой и малоновой кислот. Двухосновные кислоты с четырьмя и пятью атомами углерода в молекуле (янтарная и глутаровая) при нагревании отщепляют воду с образованием циклических ангидридов.

Опыт 26.2. Разложение щавелевой кислоты при нагревании с концентрированной серной кислотой

В пробирку помещают несколько кристалликов щавелевой кислоты и добавляют две капли концентрированной серной кислоты. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой и нагревают на пламени газовой горелки. Выделяющийся газ поджигают. Он горит голубоватыми вспышками, так как образуется оксид углерода (II). Конец газоотводной трубки опускают в пробирку с известковым раствором, который мутнеет, что доказывает выделение углекислого газа. Щавелевая кислота разлагается полностью по схеме:

Опыт 26.3. Окисление щавелевой кислоты перманганатом калия.

В пробирку помещают несколько кристалликов щавелевой кислоты, две капли разбавленного раствора серной кислоты и две капли раствора перманганата калия. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опускают в пробиркой с известковой водой. Реакционную смесь нагревают. Розовый цвет перманганата калия исчезает, а известковая вода мутнеет. Реакция протекает по схеме:

Расставьте стехиометрические коэффициенты в данном уравнении.

Опыт 27. Химические свойства непредельных одноосновных кислот.

Состав непредельных одноосновных кислот можно выразить общей формулой Сn H2n-1 COOH. Их химическая активность определяется, с одной стороны, — наличием карбоксильной группы, а с другой стороны, — наличием двойной связи. Как кислоты, они образуют соли, эфиры и другие, присущие кислотам, соединения. По своей силе непредельные кислоты превосходят соответствующие предельные кислоты. (см. табл. 2. Приложение). Как непредельные соединения, имеющие двойную связь, они способны к реакциям присоединения, окисления и полимеризации.

Опыт 27.1. Взаимодействие олеиновой кислоты с бромной водой

В пробирку наливают 5 капель бромной воды и 5 капель олеиновой кислоты. Смесь перемешивают и наблюдают обесцвечивание бромной воды:

Опыт 27.2. Окисление олеиновой кислоты перманганатом калия

В пробирку налвают 3 капли раствора перманганата калия, 2 капли раствора карбоната натрия и 3 капли олеиновой кислоты. Полученную смесь встряхивают и наблюдают, что фиолетовая окраска перманганата калия переходит в бурую. Выпадает осадок диоксида марганца. Реакция протекает по схеме

Расставьте стехиометрические коэффициенты в данном уравнении.

Опыт 28. Химические свойства ароматических карбоновых кислот.

Ароматические карбоновые кислоты по своему строению являются ароматическими углеводородами, у которых в бензольном кольце один или несколько атомов водорода замещены карбоксильными группами. Простейшим представителем одноосновных ароматических кислот является бензойная кислота, С6Н5-СООН.

Опыт 28.1. Получение бензоата натрия

Бензойная кислота при взаимодействии со щелочами образует соли – бензоаты. В пробирку помещают 0,5 г бензойной кислоты и прибавляют раствор гидроксида натрия до полного растворения кристаллов бензойной кислоты.

Если к прозрачному раствору бензоата натрия прилить раствор соляной кислоты, то снова выпадает осадок бензойной кислоты. Напишите уравнение соотвуетствующей реакци.

Опыт 28.2. Взаимодействие салициловой кислоты с хлоридом железа (III)

Салициловая кислота является о-оксибензойной кислотой:

Салициловая кислота образует с ионами трехвалентного железа комплексное соединение фиолетового цвета. В пробирку наливают 2 мл воды и добавляют несколько кристалликов салициловой кислоты. К полученному раствору добавляют 2 капли раствора хлорида железа (III). Окраска раствора становится фиолетовой. Напишите уравнение соответствующей реакци-и.

Опыт 28.3. Взаимодействие бензойной и салициловой кислот с бромной водой

Бензойная кислота бромируется только в присутствии катализатора. Салициловая кислота из-за наличия гидроксильной группы легко взаимодействует с бромной водой. В две пробирки наливают по 1 мл насыщенных растворов, соответственно, бензойной и салициловой кислот. В каждую пробирку добавляют по несколько капель насыщенной бромной воды. В пробирке с бензойной кислотой бромная вода не обесцвечивается. Напротив, салициловая кислота обесцвечивает бромную воду, образуя 4,6-дибромсалициловую кислоту. Напишите уравнение соответствующей реакции.

Опыт 28.4. Гидролиз ацетилсалициловой кислоты (аспирина)

В пробирку помещают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и приливают 1 мл воды. Содержимое пробирки нагревают и кипятят 2-3 мин. Затем в пробирку добавляют несколько капель раствора хлорида железа (III). Появляется фиолетовая окраска раствора, которая свидетельствует о том, что при нагревании усиливается гидролиз ацетилсалициловой кислоты с образованием салициловой и уксусной кислот.

Опыт 29.Получение и химические свойства жирных кислот.

Алифатические карбоновые кислоты с числом атомов углерода выше 6 называют высшими (жирными кислотами).

Название «жирных» эти кислоты получили потому, что большинство из них могут быть выделены из жиров. Они разделяются на предельные и непредельные. В качестве примеров можно привести следующие жирные кислоты.

а) предельные кислоты:

а) непредельные кислоты:

Природные и растительные жиры состоят из глицеридов — сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот. Три гидроксила глицерина могут быть этерифицированы либо только одной кислотой, либо двумя или тремя различными кислотами. Содержание непредельных кислот в жирах очень сильно влияет на их физические и химические свойства. Если жир содержит, в основном, непредельные кислоты, то это жидкий жир (масло). Для них характерны реакции окисления и полимеризации. В результате этого такие масла образуют на воздухе эластичные, гибкие и прочные пленки. Такие масла называют высыхающими — льняное, тунговое.

Жиры, содержащие предельные кислоты, — твердые жиры (свиной жир, говяжий жир). Однако, если твердый жир содержит примесь непредельных кислот, то он способен «прогоркать»- приобретать неприятный вкус и запах. Поэтому одним из основных анализов жиров является анализ на содержание непредельных кислот — непредельность.

Опыт 29.1. Определение непредельности жиров раствором йода

Анализ на непредельность выполняют с помощью йода. Степень непредельности выражают «йодным числом», т.е. числом граммов йода, поглощенного 100 граммами жира.

В две пробирки помещают по 10 капель растительного масла и растопленного говяжьего или свиного жира. В каждую пробирку добавляют 20 капель хлороформа и содержимое пробирок энергично перемешивают. Получаются прозрачные растворы. Затем в каждую пробирку прибавляют по две капли раствора крахмала и по каплям, при энергичном встряхивании, спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания. Считают число капель раствора йода, пошедшего на реакцию, и делают вывод о степени непредельности растительного масла и жира.

Опыт 29.2. Взаимодействие жиров с бромом.

В пробирку помещают 4 капли растительного масла и добавляют 1-2 капли раствора брома в тетрахлорметане. Окраска брома исчезает, что указывает на содержание непредельных кислот в масле:

Опыт 29.3. Окисление растительных масел водным раствором перманганата калия (реакция Вагнера)

В пробирку помещают 3 капли растительного масла, 3 капли раствора карбоната натрия и 2 капли водного раствора перманганата калия. Смесь энергично встряхивают. При этом малиновая окраска перманганата калия исчезает и выпадает бурый осадок диоксида марганца. Это указывает на окисление перманганатом калия остатков непредельных кислот, входящих в состав масла. Реакция протекает по схеме:

Расставьте стехиометрические коэффициенты в данном уравнении реакции

Опыт 29.4 Получение стеариновой кислоты из мыла

Мыла представляют собой щелочные соли высших жирных кислот. В качестве примера можно привести С17Н35СООNa — стеарат натрия (мыло).

В промышленности для получения мыла применяются животные жиры (сало низких сортов, жир морских животных), хлопковое, пальмовое, кокосовое масла, гидрогенезированные жиры. При нагревании их с раствором гидроксида натрия или калия происходит их омыление, т.е. образование солей жирных кислот. При этом образуется густой раствор (мыльный клей) содержащий воду, глицерин и соли жирных кислот. Для выделения мыла к полученному раствору добавляют насыщенный раствор хлорида натрия («высаливание» мыла). При этом мыло отделяется от раствора и всплывает на поверхность. Натриевые мыла после застывания представляют собой твердую массу и называются «ядровыми мылами». Мягкие или жидкие мыла являются калиевыми мылами.

Разные жиры имеют различный состав и содержат как предельные, так и непредельные жирные кислоты. Поэтому мыла так же имеют переменный состав в зависимости от исходного сырья.

В пробирку помещают маленький кусочек мыла, добавляют

5 капель воды и тщательно взбалтывают содержимое пробирки в течение 1-2 мин. После этого содержимое пробирки нагревают в пламени горелки. Натриевое мыло хорошо растворяется в воде. К раствору мыла, добавляют одну каплю раствора серной кислоты и слегка подогревают содержимое пробирки в пламени горелки. Всплывает белый маслянистый слой свободных жирных кислот, водный раствор осветляется. Содержимое пробирки оставляют для следующего опыта. Химизм процесса:

Опыт 29.5. Доказательство непредельности жирных кислот, входящих в состав мыла

В пробирку с выделенными в предыдущем опыте жирными кислотами добавляют 3 капли бромной воды и энергично перемешивают. Бромная вода обесцвечивается. Следовательно, в состав жирных кислот, выделенных из мыла, входят и непредельные кислоты:

Опыт 29.6. Гидролиз спиртового раствора мыла

Все мыла, являясь щелочными солями слабых кислот, в воде подвергаются гидролизу с образованием свободной жирной кислоты и гидроксида щелочного металла, поэтому их растворы имеют щелочную реакцию. В сухую пробирку помещают кусочек мыла и 4 капли спирта. Содержимое пробирки перемешивают и к полученному раствору добавляют каплю фенолфталеина. Окраска раствора не меняется. К спиртовому раствору мыла прибавляют по каплям дистиллированную воду. По мере прибавления воды появляется розовое окрашивание, что указывает на щелочную реакцию полученного раствора, т.к. добавление воды вызывает гидролиз мыла. В результате образуются малодиссоциированные жирные кислоты и гидроксид натрия. Реакция мыла в водных растворах всегда щелочная. Напишите уравнение реакции.

Опыт 29.7. Образование нерастворимых в воде кальциевых солей жирных кислот

Мыла делятся на растворимые в воде и нерастворимые. Натриевые и калиевые мыла в воде растворяются хорошо. Соли щелочно-земельных металлов (Cа, Mg) и некоторых тяжелых металлов (например, Сu) -так называемые металлические мыла — в воде нерастворимы. Поэтому моющая способность мыла в жесткой воде, содержащей растворенные соли Cа и Mg сильно падает. В результате обменной реакции образуются кальциевые или магниевые мыла, нерастворимые в воде, и выпадающие в виде хлопьев.

В пробирку помещают 3 капли раствора мыла и одну каплю раствора хлорида кальция. Содержимое пробирки перемешивают. Выпадает белый осадок кальциевых солей жирных кислот:

Кальциевые соли жирных кислот (кальциевое мыло) нерастворимы в воде. Кальциевое мыло выделяется при мытье в жесткой воде.

Опыт 29.8. Образование нерастворимого в воде медного мыла

В пробирку помещают I каплю раствора мыла и 4 капли раствора сульфата меди (II) . Выпадает голубовато-белый осадок медного мыла. Раствор нагревают до кипения, при этом медное мыло всплывает на поверхность раствора в виде зеленого кольца. Если в растворе остается не вошедшее в реакцию натриевое мыло, то зеленого кольца не получится. В таком случае добавляют еще 2-3 капли раствора сульфата меди (II) и снова нагревают до кипения.

Опыт 29.9. Омыление жиров спиртовым раствором щелочи

В широкую пробирку помещают 2 мл касторового масла и приливают 6 мл спиртового раствора гидроксида натрия. Смесь перемешивают стеклянной палочкой и нагревают на водяной бане до начала кипения. Омыление ведут 3-5 минут, пока жидкость не станет однородной. Для определения конца омыления помещают в пробирку несколько капель полученной смеси, добавляют 4-5 мл воды и нагревают раствор при встряхивании на пламени горелки. Если смесь растворяется в воде нацело, без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если выделяются капли жира, то продолжают нагревать смесь на водяной бане еще несколько минут, а затем снова проверяют полноту омыления. К полученной густой жидкости добавляют 6-7 мл насыщенного раствора хлорида натрия. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дают смеси отстояться, затем охлаждают пробирку холодной водой.

Опыт 30. Химические свойства аминокислот

Аминокислоты — это карбоновые кислоты, которые содержат аминогруппу. В общем виде строение аминокислот выражается формулой: H2N-R-COOH. Количество карбоксильных групп определяет основность аминокислот. Различают одноосновные и двухосновные аминокислоты. В зависимости от количества аминогрупп встречаются моноаминокислоты и диаминокислоты. Положение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе определяют α-, β- и γ-аминокислоты. Греческая буква характеризует удаленность аминогруппы от карбоксильной группы. В природе встречаются только α-аминокислоты, которые получаются при гидролизе белковых веществ животного и растительного происхождения. Все α-аминокислоты имеют тривиальные названия, которые приводятся в табл. 3. Приложение. Простейшим представителем α-аминокислот является аминоуксусная кислота NH2-CH2-COOH.

Ион водорода, получающийся при диссоциации карбоксильной группы α-аминокислоты, присоединяется к ее аминогруппе. В результате внутримолекулярной нейтрализации кислотной и основной групп образуются биполярные ионы:

Н2N – CHR — COOH Н3N + – CHR – COO ¯

Высокая растворимость аминокислот в воде объясняется их ионным характером. Значение рН раствора, при котором положительный и отрицательный заряды в молекуле аминокислоты нейтрализуют друг друга, называется изоэлектрической точкой pI. Для каждой аминокислоты характерна своя величина pI, которая определяется строением боковой цепи R (табл. 3. Приложение). При добавлении кислоты или щелочи в раствор аминокислоты ее частицы приобретают тот или иной заряд: при рН, большим, чем pI, образуются анионы аминокислоты; при меньшем рН — ее катионы:

H3N + -CH2-COOН H3N + -CH2-COO ¯ H2N-CH2-COO ¯ основание (pH

Под действием электрического тока, в зависимости от рН среды, частицы движутся к аноду или катоду. Это явление используется для электрофоретического разделения аминокислот и их идентификации (электрофорез на носителе).

В настоящее время при гидролизе белков удалось выделить 26 α-аминокислот. Некоторые из этих α-аминокислот не вырабатываются в живом организме. Организм получает их только с пищей. Такие α-аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан) называются незаменимыми.

Поскольку аминокислоты являются амфотерными соединениями, то они могут давать соли как с основаниями, так и с кислотами.

Опыт 30.1. Кислотно-основные свойства аминокислот.

В первую пробирку добавляют 3 капли раствора соляной кислоты и I каплю лакмуса. Во вторую пробирку добавляют 3 капли раствора гидроксида натрия и I каплю фенолфталеина. Затем в обе пробирки по каплям добавляют раствор аминоуксусной кислоты (глицина) до изменения цвета индика­торов. Объяснить наблюдаемый эффект. Химизм процесса:

хлорид аминоуксусной кислоты

б) Щелочная среда

Опыт 30.2. Образование медной соли аминоуксусной кислоты

В пробирку помещают 2 капли раствора сульфата меди (II) и I каплю раствора гидроксида натрия. Выпадает синий осадок гидроксида меди (II). В пробирку прибавляют по каплям раствор аминоуксусной кислоты. Содержимое пробирки постоянно перемешивают. Осадок растворяется с образованием прозрачного раствора, окрашенного в темно-синий цвет. Образуется внутрикомплексное соединение — аминоацетат меди:

В этом соединении связь между атомами меди и азота координацион­ная и образуется за счет свободной пары электронов азота аминогруппы. Такие соли очень устойчивы. Для доказательства этого к полученному раствору внутренней комплексной соли добавляют 2 капли раствора гидроксида натрия. Осадок гидроксида меди (II) не образуется.

Опыт 30.3. Действие азотистой кислоты на аминокислоты

На этой реакции основано количественное определение аминогрупп в аминокислотах, а также в белках и продуктах их распада. Выделяю­щийся азот определяется объемным методом.

В пробирку помещают 2 капли раствора аминоуксусной кислоты, 2 капли раствора нитрита натрия и 2 капли раствора соляной кислоты. При встряхивании содержимого пробирки выделяются пузырьки газа:

Опыт 30.4. Цветные реакции аминокислот с нингидрином

Различные α-аминокислоты с нингидрином образуют окрашенные соединения, отличающиеся окраской. Реакции с нингидрином очень чувствительны, поэтому их часто применяют для качественного анализа α-аминокислот.

В несколько пробирок приливают по 2 мл различных аминокислот. В каждую пробирку добавляют по три капли 0,1%-ного раствора нингидрина в ацетоне. Содержимое пробирки нагревают на водяной бане. Через некоторое время появляется окраска раствора.

Составьте таблицу зависимости оттенка окраски раствора от аминокислоты.

Опыт 30.5. Окислительное расщепление аминокислот

Строение аминокислот может быть установлено окислительным расщеплением, в результате которого образуется альдегид, аммиак и углекислый газ. В качестве окислителя могут применяться перекиси, персульфаты и др.

Берут две пробирки. В первую пробирку приливают 3 капли перманганата калия, 6 капель раствора серной кислоты и 4 капли раствора аминоуксусной кислоты (глицина). Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой помещают во вторую пробирку с дистиллированной водой. Раствор в первой пробирке обесцвечивается. Глицин окисляется до уксусного альдегида, имеющего запах зеленых яблок. Процесс осуществляется по схеме:

Расставьте стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции.

Выделяющиеся газы растворяются во второй пробирке. Наличие во второй пробирке ионов аммония определяется с помощью реактива Несслера.

Опыт 30.6. «Аминокислотное» брожение

Аминокислоты расщепляются дрожжами. В результате этого процесса образуются спирты, аммиак и углекислый газ.

В пробирку наливают дрожжевой раствор, добавляют 2 капли гидроксида натрия и 6 капель аминоизовалериановой кислоты (валина). Выделяющийся 2-метилпропанол определяют по резкому запаху. Процесс осуществляется по схеме:

1. На нейтрализацию смеси раствора уксусной кислоты и фенола массой 30 г израсходовано 100 мл 2н раствора гидроксида натрия. При действии бромной воды на то же количество исходного раствора образовался осадок массой 33,1 г. Определите массовую долю уксусной кислоты и фенола в растворе.

2. Напишите уравнение реакции получения масляной кислоты из бутана.

3. На нейтрализацию одноосновной предельной кислоты массой 3, 7 г израсходовано 100 мл 0, 5н раствора гидроксида калия. Напишите структурную формулу этой кислоты.

4. Получите стеариновую кислоту гидролизом соответствующего жира.

5. Для нейтрализации 125 г смеси этилового спирта и уксусной кислоты потребовалось 76, 92 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия, плотность которого 1, 04 г/мл. При действии на то же количество раствора избытка металлического натрия выделилось 3, 36 л водорода (н.у.). Определите массовую долю этилового спирта и уксусной кислоты в исходном растворе.

6. С помощью каких реакций можно получить аминопропионовую кислоту из пропена.

7. Какие α-аминокислоты называются незаменимыми?

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота

Систематическое
наименование
цис-9-октадеценовая кислота
Традиционные названияолеиновая кислота
Хим. формулаC18H34O2
Рац. формулаC17H33COOH
Состояниебесцветная жидкость
Молярная масса282,46 г/моль
Плотность0,895 (18°C, г/см 3 )
Динамическая вязкость(в мПа·с): 25,6 (30°C)
Температура
• плавления16,3 °C
• кипения360 °C; при 10 мм рт. ст.: 225—226 °C
Давление пара3 (175 °C); 10 (225 °C); 15 (232 °C); 100 (286 °C) в мм.рт.ст.
Растворимость
• в водене растворима
• в бензолерастворима
• в хлороформерастворима
• в этанолесмешивается
• в диэтиловом эфиресмешивается
Показатель преломления(для D-линии натрия): 1,4582 (20 °C)
ГОСТГОСТ 7580-91
Рег. номер CAS112-80-1
PubChem445639
Рег. номер EINECS204-007-1
SMILES
RTECSRG2275000
ChEBI16196
ChemSpider393217
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Содержание

  • 1 Физические свойства
  • 2 Химические свойства
  • 3 Нахождение в природе
  • 4 Применение

Физические свойства

Маслянистая жидкость, легче воды, без запаха, без цвета, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях.

Химические свойства

Окисляется в жестких условиях перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, в мягких условиях при окислении перманганатом образуется смесь стереоизомерных диоксистеариновых кислот. При действии озона олеиновая кислота образует озонид, гидролизующийся с образованием пеларгонового альдегида и полуальдегид азелаиновой кислоты. Гидрируется до стеариновой кислоты.

Соли щелочных металлов олеиновой кислоты хорошо растворимы в воде и используются в текстильной промышленности (олеиновое мыло). Свинцовая соль олеиновой кислоты, в отличие от свинцовых солей насыщенных жирных кислот, растворима в эфире, на этом различии в растворимости основан метод выделения олеиновой кислоты из смеси кислот, получающихся омылением природных жиров.

Двойная связь в олеиновой кислоте имеет цис–конфигурацию, изомеризация в транс–изомер — элаидиновую кислоту — протекает под действием различных катализаторов (диоксид азота, алифатические нитрилы). Изомеризация олеиновой кислоты под действием азотистой кислоты в более высокоплавкую (температура плавления 44 °C) элаидиновую кислоту (элаидиновая проба) применяется для определения типа растительных масел: смесь кислот, полученная из невысыхающих масел, содержащих преимущественно эфиры олеиновой кислоты, под действием кислого раствора нитрита натрия при комнатной температуре застывает в плотную массу, смесь кислот, полученная при омылении невысыхающих масел, содержащих значительные количества полиненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой) в условиях элаидиновой пробы остается жидкой.

Нахождение в природе

Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85—89 %), масло лесного ореха (70—84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70—78 %), масло моринга (71 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло асаи (60 %), масло орехов Кешью (60 %), масло авокадо (59—75 %), масло абрикосовых косточек (58—74 %), арахисовое масло (66 %), масло Персиковых косточек (55—75 %), фисташковое масло (51—54 %), масло орехов макадамии (50—67 %), масло мякоти пекуи (54 %), масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %), масло дерева ним (50 %), масло путерии (50 %), Аргановое масло (48 %), масло косточек пекуи (46 %), овсяное масло (46 %), масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %), масло понгамии (44,5—71 %), масло орехов пекан (43—51 %), масло купуасу (44 %), масло манго (43 %), масло авелланского ореха (42 %), масло ши (40—45 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %), горчичное масло (22—30 %), масло бразильского ореха (38 %), масло дерева сал (37—43 %), кунжутное масло (37—42 %), тыквенное масло (35—47 %), пальмовое масло (35—45 %), масло какао (34—36 %), масло расторопши (30 %), кукурузное масло (24—42 %), масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %), масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %), рисовое масло (32—38 %).

Применение

Олеиновую кислоту и её эфиры применяют как пластификаторы для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, олеиновая кислота и её соли широко применяется в качестве эмульгаторов, в частности, в составе смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов резанием, хонинговании, протягивании, развёртывании отверстий и прочих видах механической обработки. Также используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

В производстве замасливающих средств (для химических волокон), флотореагентов, синтетического каучука, пеногасителей, смачивателя для крашения дисперсными красителями, пластификаторов. Входит в состав косметических средств. Входит в состав олеина.

Непредельные одноосновные карбоновые кислоты

Как уже указывалось ранее в Непредельных (ненасыщенных) карбоновых кислотах карбоксильная группа непосредственно связанна с углеродной цепью, имеющей одну или несколько кратных (двойных или тройных) связей. Примеры непредельных одноосновных карбрновых кислот — кротоновая, ангеликовая и изомерная ей тиглиновая кислоты, цитронеловая, сорбиновая, тетроловая кислоты:

Общая формула непредельных одноосновных карбоновых кислот CnH2n-1COOH, CnH2n-3COOH.

Одноосновные ненасыщенные карбоновые кислоты с одной двойной связью часто встречаются в природе:

  • Олеиновая кислота С17Н33СООН – в жирах и маслах
  • Кротоновая кислота С3Н5СООН – в кротоновом масле
  • Ангеликовая С4Н7СООН и изомерная ей тиглиновая кислота – в масле корня дягиля и масле римской ромашке
  • Эруковая кислота С21Н41СООН – масле семян горчицы и т.д.

Строение карбоновых кислот, классификация, изомерия и номенклатура рассмотрены ранее в соответствующих разделах. Здесь рассмотрим способы получения, физические и химические свойства непредельных (ненасыщенных) одноосновных карбоновых кислот.

Физические свойства непредельных карбоновых кислот

Цис-изомеры ненасыщенных карбоновых кислот в числом атомов углерода 10 и более при обычных условиях имеют жидкое агрегатное состояние. Транс-изомеры с любым числом атомов углерода – твердые кристаллические вещества. В таблице ниже приведены физические свойства некоторых непредельных кислот:

Наличие ненасыщенных связей в молекуле повышает кислотность (силу) этих кислот по сравнению с ненасыщенными:

Кроме этого сила кислот зависит и от положения ненасыщенной связи в цепи молекулы – чем ближе она расположена к карбоксильной группе, тем выше ее кислотные свойства:

Таким образом, β-ненасыщенные кислоты являются более сильными кислотами (проявляют более сильные кислотные свойства), чем γ-ненасыщенные кислоты в и т. д.

Получение непредельных карбоновых кислот:

  • Окисление ненасыщенных альдегидов:

  • Конденсация альдегидов с натриевыми солями карбоновых кислот под влиянием ангидридов кислот (реакция Перкина):

  • Конденсация альдегидов с эфиром малоновой кислоты (Синтез с малоновым эфиром) в ледяной уксусной кислоте с последующим омылением и декарбоксилированием путем нагревания:

  • Дегидрогалогенирование галогензамещенных карбоновых кислот:

  • Дегидратация β-оксикислот происходит при нагревании, в присутствии H2SO4 и сопровождается отщеплением ОН-группы и Н у α-углеродного атома:

  • Дегалогенирование дигалогензамещенных карбоновых кислот происходит под воздействием цинка:

  • Гидролиз нитрилов при нагревании с водными растворами щелочей или кислот протекает в две стадии через получение амида кислоты:

Химические свойства непредельных карбоновых кислот

Для непредельных карбоновых кислот характерны все свойства предельных кислот. Однако, в отличие от предельных кислот, непредельные карбоновые кислоты благодаря наличию кратных связей в их молекулах способны вступать в реакции присоединения и полимеризации. Реакции окисления ненасыщенных карбоновых кислот также имеют свои особенности протекания:

  • Реакции электрофильного присоединения:

У α,β-непредельных кислот присоединение галогенводородов и воды протекает против правила Марковникова. В остальных случаях присоединение происходит по правилу Марковникова.

  • Реакция диенового синтеза (реакция Дильса – Альдера):

  • Реакции окисления

Мягкое окисление непредельных карбоновых кислот перманганатом калия в щелочной среде (реакция Вагнера) приводит к образованию дигидроксизамещенной карбоновой кислоты и выпадению оксида марганца (IV) — осадка бурого цвета:

Жесткое окисление непредельных карбоновых кислот дихроматом калия или перманганатом калия в присутствии серной кислоты сопровождается разрывом двойной связи и образованием смеси кислот или кетонов:

  • Реакция полимеризации:


источники:

http://chem.ru/oleinovaja-kislota.html

http://zadachi-po-khimii.ru/organic-chemistry/nepredelnye-odnoosnovnye-karbonovye-kisloty.html