Pb ch3coo 2 hno3 ионное уравнение

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6de8c2822c860c25 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

  • Главная 
  • Вопросы & Ответы 
  • Вопрос 6911037

Пармезан Черница

Написать уравнения ступенчатого гидролиза ацетата свинца Pb(CH3COO)2 Написать уравнения ступенчатого гидролиза ацетата свинца Pb(CH3COO)2

Лучший ответ:

Мари Умняшка

Pb(CH3COO)2 — соль слабого основания и слабой кислоты, гидролизуется по аниону и по катиону преимущественно по 1 ступени:
Pb(CH3COO)2 → Pb2+ + 2CH3COO–
1 ст.
Pb2+ + НОН ⇆ PbОН+ + Н+
CH3COO– + НОН ⇆ CH3COOН + ОН–
Н+ + ОН– → Н2О
___________________________________
Pb2+ + CH3COO– + НОН ⇆ PbОН+ + CH3COOН
Pb(CH3COO)2 + Н2О ⇆ PbОНCH3COO + CH3COOН

По 2 ст. — только в особых усл., напр., при нагревании раствора:
PbОНCH3COO → PbОН+ + 2CH3COO–
PbОН+ + НОН ⇆ Pb(ОН)2↓ + Н+
CH3COO– + НОН ⇆ CH3COOН + ОН–
Н+ + ОН– → Н2О
___________________________________
PbОН+ + CH3COO– + Н2О ⇆ Pb(ОН)2↓ + CH3COOН
PbОНCH3COO + Н2О ⇆ Pb(ОН)2↓ + CH3COOН

Ацетат свинца II

Ацетат свинца II
Систематическое
наименование
свинец уксуснокислый, ацетат свинца
Традиционные названиясвинцовый сахар
Хим. формулаPb(CH3COO)2
Рац. формулаPbC4H6O4
Состояниетвёрдое
Молярная масса325,28, тригидрат 379,33 г/моль
Плотность3,25, тригидрат 2,55 г/см³
Температура
• плавления280 °C
Энтальпия
• образования-960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль
Растворимость
• в воде29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С)
• вхорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине
Рег. номер CAS6080-56-4
PubChem16685321
Рег. номер EINECS206-104-4
SMILES
RTECSOF8050000
ChEBI31767
ChemSpider8956
Предельная концентрация0,01 мг/м³
ЛД50300 мг/кг
Токсичностьвысоко токсичен (в больших дозах), канцерогенен, нейротоксичен
Пиктограммы ECB
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ацетат свинца II (свинец уксуснокислый, ацетат свинца) — органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH 3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH 3COO)2·10H2O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, в высоких концентрациях очень токсичен.

Содержание

  • 1 Исторические сведения
  • 2 Получение
  • 3 Физические свойства
  • 4 Химические свойства
    • 4.1 Аналитические реакции на ацетат свинца
  • 5 Применение
    • 5.1 В медицине
  • 6 Токсичность
    • 6.1 Симптомы острого отравления
    • 6.2 Симптомы хронического отравления
  • 7 В литературе
  • 8 См. также

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Получение

Ацетат свинца II получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца II:

Синтез ацетата свинца: в термостойкий стакан кладут металлический свинец и заливают его азотной кислотой ,в ходе чего образуется нитрат свинца, он имеет бледно-желтоватый цвет, всю эту смесь заливают горячей водой для растворения нитрата свинца, фильтруют на воронке с бумажным или ватным фильтром , после чего в раствор добавляют гидроксид натрия или калия, в результате выпадает осадок ,который отстаивается, промывается водой ,снова отстаивается , лишняя жидкость сливается и остаётся белый осадок гидроксида свинца ,который заливается уксусной кислотой до полного растворения осадка, эту смесь выпаривают до концентрированного раствора и ставят в прохладное место для выпадения кристаллов ацетата свинца.

При выпаривании раствора ацетата свинца II выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Физические свойства

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Химические свойства

Аналитические реакции на ацетат свинца

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца II:

  • реакция с йодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):

Pb(CH3COO)2 + 2 KI → PbI2 ↓ + 2 CH3COOK

  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:

Pb(CH3COO)2 + H2S → PbS ↓ + 2 CH3COOH

Применение

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

В медицине

В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.

Токсичность

Как и многие другие свинецорганические соединения, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита и веса, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.

В литературе

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…


источники:

http://shkolenet.ru/QA/6911037/

http://chem.ru/acetat-svinca-ii.html