Пролин и соляная кислота уравнение

Пролин и соляная кислота уравнение

Пролин — гетероциклическая аминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина (в связи с чем пролин правильнее называть иминокислотой).

Пролин заменимая аминокислота и содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки – проламины (семенах злаков), белки соединительной ткани (10-15% в коллагене), β-казеин и эластин (до 13%).

Пролин — пирролидин-2-карбоновая или пирролидин-α-карбоновая кислота.

Пролин (Про, Pro, Р) – относится к аминокислотам пиррольного ряда, у которого аминогруппа является частью пирролидинового кольца, химическая формула C₅H₉NO₂.

Пролин впервые выделен из казеина в 1901 г. Э. Фишером.

Суточная потребность пролина 5 грамм.

Физические свойства

Пролин – бесцветные кристаллы с температурой плавления 220-222°С (с разл.). Хорошо растворим в воде, ограниченно – в этаноле, ацетоне, хлороформе, не растворим в диэтиловом эфире.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки молекулы пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

Химические свойства

Пролин в отличие от других аминокислот, дает желтую, а не фиолетовую нингидриновую реакцию. В реакции с азотистой кислотой пролин не дает азота.

Биологическая роль

Пролин в организме человека синтезируется из глутаминовой кислоты.

Глутаминовая кислота занимает важное место в промежуточном обмене таких аминокислот, как глутамин, пролин, аргинин и гистидин.

Пролин входит в состав инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина С и других биологически важных пептидов.

Участвует в образовании важных пептидов, в том числе и адреналина.

Важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.

Пролин обладает антиоксидантными свойствами.

Пролин – это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов.

Он является главным строительным материалом организма – кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген.

Пролин способствует хорошему формированию здоровых суставов, укрепляет сердечную мышцу, защищает стенки сосудов.

Фибриллярный белок коллаген – самый распространенный белок в мире животных. Его содержание в тканях животных превышает 60%. В организме человека массой 70 кг содержится 12-15 кг белков и половина этого количества приходится на коллаген.

Молекула коллагена построена из трех пептидных цепей, каждая из которых содержат около 1000 аминокислотных остатков.

Необычен аминокислотный состав коллагена: каждая третья аминокислота – это глицин, 20% составляют остатки пролина и гидроксипролина, 10% — аланина, остальные 40% представлены всеми другими аминокислотами.

Природные источники

Пролин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах, рыбе (тунец, сельдь), твердых сырах, рисе.

Наибольшее количество этой аминокислоты обнаруживается в мясных продуктах (говядина, баранина).

Области применения

Пролин применяется при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти.

Пролин применяется для восстановления тканей после повреждений, способствует заживлению ран, ожогов, язв и хирургических операций.

Может применяться при лечении травм.

Уменьшает воспаления кожи и слизистых оболочек, улучшает структуру кожи за счет увеличения выработки коллагена. Поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани (печень, почки, склера глаза, сосуды).

При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.

Для заживления повреждений и укрепления сосудов и соединительной ткани пролин необходимо принимать вместе с витамином С, который необходим для выработки коллагена.

Пролин – одна из основных аминокислот сусла и вина.

В составе белков вина найдено до 5% пролина. Пролин дает желтую окраску винам.

Препараты, в состав которых входит пролин

L-пролин в капсулах № 90

Препарат применяется при механических повреждениях кожи и слизистых.

Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, труднозаживающих ранах, язвах, ожогах.

Препараты Аминосол (Аминосол, Аминосол Нео) содержат аминокислоты валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, лейцин, триптофан, метионин, гистидин, аргинин, глицин, аланин, серин, пролин, тирозин, орнитин.

Препараты Аминосол применяются при остром панкреатите, синдроме кишечных свищах, тяжелых энтеритах, ожогах, тяжелых травмах, сепсисе, злокачественных новообразованиях, в послеоперационном периоде.

Пролин

Химическое название

Химические свойства

Пролин — это гетероциклическая аминокислота, атом азота в которой находится в составе вторичного амина. Есть 2 оптических изомера аминокислоты D-пролин и L-пролин, еще вещество находится в форме рацемата.

Молярная масса соединения = 115,1 грамма на моль, плотность вещества от 1,35 до 1,38 грамм на см^3. Температура плавления – примерно 221 градус.

Изомер L-пролин относится к списку 20 протеиногенных аминокислот. Данное соединения входит в состав практически всех тканей в организме человека.

Химическая структура вещества достаточно жесткая, пептидная связь очень резко изгибается. На участках белов, которых в большом количестве находится Пролин, формируется вторичная структура полипролиновой спирали.

Средство синтезируется из глутаминовой кислоты в организме человека, в хим. промышленности имеет вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде, этаноле. Более низкой растворимостью соединение обладает в бензоле и ацетоне, нерастворимо в эфире.

Вступая в реакцию с нингидрином соединение не образует пурпура Руэмана, окрашивается в желтый.

В большом количестве Пролин содержится в некоторых продуктах питания: яйцах, молоке, сое, сыворотке, рыбе, зеленой капусте, морепродуктах, бобовых и орехах. Организм способен в неполной мере сам синтезировать данную аминокислоту.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря Пролину происходит синтез коллагена – основного белка соединительной ткани. Вещество отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата, упругость и эластичность кожи, способствует быстрому восстановлению связок, сухожилий и кожных покровов после перенесенных травм и ожогов.

Таким образом, поступающий в организм Пролин укрепляет артерии, устраняет тромбы, нормализует кровяное давление, препятствует процессам старения кожи.

Сам по себе процесс синтеза коллагена состоит из нескольких этапов, который начинается в клетках, а заканчивается в межклеточном пространстве.

На первом из этапов происходит реакция гидроксилирования Пролина и лизина, и образуются гидроксипролин и гидроксилизин. Второй этап включает гликозилирование гидроксилизина. Далее происходит реакция частичного протеолиза и образования тройничной спирали.

Пролин после проникновения в ткани организма быстро подвергается реакциям метаболизма.

Показания к применению

Вещество в составе различных препаратов назначают:

  • при полном или частичном парентеральном питании, в комбинации с прочими аминоксилотами, глюкозой, жировыми эмульсиями;
  • в качестве профилактического средства потери белков, когда нормальное питание невозможно или недостаточно (при воспалительных заболеваниях кишечника, панкреатите, свищах, злокачественных опухолях, при подготовке к операции или в послеоперационный период);
  • в гиперметаболических состояниях, после ожогов, травм, сепсиса;
  • для исправления сосудистых дефектов;
  • при ревматоидном артрите и болезни Педжета.

Противопоказания

Аминокислоту Пролин нельзя использовать:

  • при нарушениях в процессах метаболизма аминокислот;
  • если у пациента ранее наблюдались аллергические реакциина препараты такого рода.

С осторожностью средство используют при почечной и печеночной недостаточности.

Побочные действия

Возможно развитие аллергических реакций.

Пролин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и заболевания используют различные схемы лечения.

Вещество вводят внутривенно или перорально.

Капсулы Пролин, дозировкой 500 мг, обычно назначают по 1500 мг, за 3 приема. Курс лечения длительный, не менее 30 дней.

Передозировка

Случаи передозировки аминокислотой не описаны.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие, как правило, не происходит.

Условия продажи

Условия хранения

Капсулы хранят в прохладном, темном месте. Условия хранения прочих лекарственных форм должны быть указаны на упаковке.

Срок годности

Капсулы можно хранить в течение 3 лет. Жидкости для инъекций — не более 2.

Особые указания

Перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

При беременности и лактации

Назначать препараты, в составе которых содержится Пролин, беременным и кормящим женщинам должен лечащий врач.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Соединение входит в состав следующих лекарств и БАДов: Аминоплазмаль Б. Браун Е, Пролин, Инфезол, Аминовен, Оликлиномель, Аминовен Инфант, Аминосол-Нео, Кабивен Центральный, Церебролизат, Гепасол-Нео, Кабивен Периферический, Нефротект, Нутрифлекс, СмофКабивен, Хаймикс.

Отзывы о Пролине

Отзывов о приеме данной аминокислоты мало, однако отрицательных обнаружено не было. Сообщений о проявлении побочных реакций нет.

Цена Пролина, где купить

Купить Пролин можно примерно за 1730-1800 рублей, за 90 капсул, дозировкой 500 мг каждая.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Пролин

Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.

Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.

Продукты богатые пролином:

Общая характеристика пролина

Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов. Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты. Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.

Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.

Суточная потребность в пролине

Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин, синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.

Потребность в пролине возрастает при:

  • интоксикации организма;
  • токсикозе беременных;
  • сниженном иммунитете;
  • депрессиях;
  • стрессах;
  • мышечной дистрофии;
  • повышенной утомляемости;
  • кровопотерях (в том числе и при менструациях);
  • ранах и травмах, связанных с нарушением целостности кожи и связок;
  • во время занятий умственным трудом.

Потребность в пролине снижается при:

  • непереносимости пролина и продуктов, его содержащих;
  • заболеваниях, в результате которых нарушается усвоение пролина;
  • полноценном синтезе пролина из глутаминовой кислоты (без употребления продуктов и препаратов, содержащих данную аминокислоту).

Усваиваемость пролина

Пролин необходим для огромного количества химических реакций, происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.

Полезные свойства пролина и его влияние на организм:

  • пролин отвечает за образование и накопление гликогена в мышцах и в печени;
  • участвует в детоксикации организма;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулируют работу гипофиза;
  • принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в образовании коллагена и эластина;
  • способствует восстановлению кожи и костной ткани;
  • используется при заживлении ран;
  • принимает участие в кроветворении;
  • улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
  • нормализует кровяное давление;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снимает головные боли и боли, связанные с заболеванием суставов, позвоночника, а также менструальные боли.

Взаимодействие с другими элементами:

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать, что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне. Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.

Признаки нехватки пролина в организме

  • слабость;
  • мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • сниженная мозговая активность;
  • проблемы с кожей;
  • менструальные и головные боли;
  • нарушения метаболизма.

Признаки избытка пролина

Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.

Факторы, влияющие на содержание пролина в организме

Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом, отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.

Пролин для красоты и здоровья

В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту. Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск. Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи, разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


источники:

http://medside.ru/prolin

http://edaplus.info/food-components/proline.html