Реакция белка на спирт уравнение реакции

Опыты по химии. Аминокислоты. Белки

Биуретовая реакция белков

Наличие белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Ксантопротеиновая реакция на белки

Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.

Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с концентрированными кислотами, аммиаком и нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Образование медной соли аминоуксусной кислоты

Хотя раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию, он способен взаимодействовать с оксидами металлов. К раствору аминоуксусной кислоты прибавим немного оксида меди (II). Нагреем полученную смесь. Раствор приобретает голубую окраску. Альфа-аминокислоты дают с медью окрашенные, очень устойчивые комплексные соли. Эти комплексные соединения очень прочны и не разрушаются под действием раствора щелочи. Прильем к полученному раствору гидроксид натрия. Осадка гидроксида меди (II) не образуется.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков солями тяжелых металлов

В две пробирки приливаем раствор белка. В первую пробирку добавляют раствор сульфата меди (II) , во вторую – раствор нитрата серебра. В обеих пробирках выпадают осадки. Соли тяжелых металлов осаждают белки из растворов, образуя с ними нерастворимые в воде солеобразные соединения.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Остерегаться попадания растворов солей на кожу.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Осаждение белков спиртом

К раствору белка прибавляем немного этилового спирта. Раствор мутнеет. При действии спирта происходит денатурация белка – разрушение его структуры.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свертывание белков при нагревании

В пробирку нальем немного раствора белка. Нагреем раствор до кипения. Раствор мутнеет, белок выпадает в виде хлопьев. Свертывание белков при кипении — процесс необратимого осаждения, белковые молекулы меняют свою структуру.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Свойства аминоуксусной кислоты

Аминокислоты – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. К раствору аминоуксусной кислоты прильем немного лакмуса. Окраска раствора не изменилась. Раствор аминоуксусной кислоты имеет нейтральную реакцию. Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами: кислотная — карбоксильная группа, основная — аминогруппа. Они взаимно нейтрализуют друг друга, образуя биполярные ионы. Поэтому аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Опыт безопасен.

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Реакция белка на спирт уравнение реакции

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться на экспресс-курс!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Видео с опытом по осаждению белков спиртом – смотрите также другие опыты по химии на нашем сайте.

Описание.
Возьмем для опыта раствор белка куриных яиц и спирт. Посмотрим, как под действием спирта произойдет разрушение структуры белка. К раствору белка добавляем немного этилового спирта. Раствор сразу же мутнеет, происходит денатурация белка. Денатурация – это разрушение природной структуры белка. Денатурированный белок выпадает в виде частиц и хлопьев.

Влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок

Международный фестиваль Детского и Юношеского творчества

«Звезды нового века» — 2015

Естественные науки (от 14 до 17 лет)

Влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок

Лабукин Александр, 17 лет МАОУ «СОШ №30» г. Перми

МАОУ «СОШ № 30» г. Перми

Информационный обзор. 4

Объекты исследования. 9

Методика исследования. 9

Результаты эксперимента. 11

Введение

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности небеспредельные. Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, возникает болезнь. Одним из таких факторов является алкоголь. Спиртные напитки, в состав которых входит этиловый спирт, попав в организм подростка 14-17 лет, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге.

Меня заинтересовало как алкоголь, который содержится в различных напитках, действует на белок.

Цель: Изучить влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок.

1) Изучить различные информационные источники;

2) Выбрать продукцию, содержащую алкоголь, для исследования;

3) Экспериментально проверить влияние алкоголя на белок;

4) Сделать выводы;

5) Проинформировать учащихся школы о влиянии алкоголя на белок.

Информационный обзор

1. Физические свойства этилового спирта

Этанол (этиловый спирт С2Н5ОН) – бесцветная жидкость с характерным запахом. Горюч. Горит слабо светящимся пламенем. Смешивается с водой во всех соотношениях.

tкип = 78,3 C°, tзамерзания = -114,5 С°, tплавления = — 117 С°.

2. Социальный аспект и токсическое действие алкоголя на организм человека

Этанол – (винный спирт) — алкоголь представляет угрозу не только для здоровья людей, но и для духовной, моральных устоев общества и личности. Алкоголь – «социальный» яд, являющийся причиной появления алкогольной зависимости – алкоголизма.

Токсическое действие. Является нервным, гемолитическим и протоплазматическим ядом. Поражает ЦНС и сердечно — сосудистую систему, печень, почки, костный мозг и другие органы.

Рис.1. Основные пути передвижения алкоголя в организме

Вызывает ферментативную недостаточность, многочисленные нарушения в обмене веществ и энергетическом балансе. Обладает тератогенным, эмбриотоксическим эффектами.

Являясь протоплазматическим ядром, алкоголь вызывает денатурацию белков протоплазмы клеток (60-70%-ый эталон), повреждает яйцеклетки и сперматозоиды. Гемолитическое действие связано с разрушением эритроцитов крови и выделением гемоглобина во внешнюю среду. Наиболее сильно алкоголь поражает нервные клетки, являясь специфическим нервным ядом. Алкоголь оказывает непосредственное влияние на обмен медиаторов путем изменения их концентрации в организме. Небольшие дозы приводят к увеличению содержания адреналина в тканях мозга, более сильное опьянение – к снижению содержания норадреналина и серотонина, а дальнейшее увеличение концентрации алкогольное отравление приводит к увеличению содержания γ- обусловлена его способность связываться с рецепторами мембран нервных клеток (нейронов) по типу «ключа», который подходит только к своему «замку», аминомасляной кислоты (ГАМК) в клетках мозга и, соответственно, к развитию процессов торможения.

Нейротропная активность (наркотическое действие) этанол

Рис.2. Принцип «ключа и замка» в связывании этанола с рецепторами мембран нейронов

Первичное взаимодействие изменяет конформацию рецептора, и с этого начинаются все последующие реакции на молекулярном, метаболитом и клеточном уровнях.

Изменение конформации рецепторов обусловлено способностью этанола, молекула которого мала (радиус около 0,43 нм) и имеет полярную «голову» (ОН — группу), «пропитывать» липидные слои мембран нервных клеток и разжижать их. В рыхлой мембране белковые рецепторы, находящиеся на поверхности, утрачивают привычные опоры. В ответ на разжижение мембран клеток организм начинает их укреплять путем переноса в них холестерина и фосфолипидов. При регулярном употреблении алкоголя мембраны постепенно становятся жесткими. Алкоголю все труднее вызвать эффект разжижения, так как без этого ему не изменить конфирмацию рецепторов, чтобы вызвать привычную эйфорию. Развивается состояние нейтральной толерантности (повышенной переносимости организма) к алкоголю, для достижения привычной эйфории требуется значительно больше дозы спиртного. Следствием этого будет возникновение метаболической толерантности, связанной с усилением активности этанолокисляющей системы ферментов. Организм мобилизует все силы на борьбу с алкоголем. Когда этанол поступает извне, то организм, стремясь сохранить существующий уровень регуляции, прекращает выработку собственного (эндогенного) этанола до тех пор, пока экзогенный этанол не будет выведен из организма. Эндогенный этанол образуется в небольших концентрациях (0,01 – 0,001 г/л) и необходим для поддержания клеточного гомеостаза. Эндогенный этанол и образующийся из него ацетальдегид, как полагают ученые, образует равновесную систему, необходимую для регуляции транспорта электронов дыхательных цепях митохондрий. Ситуация, когда в организм регулярно поступает этанол извне, производство эндогенного этанола подавляется. Прекращение синтеза эндогенного этанола, как полагают ученые, может служить причиной возникновения алкогольной зависимости. Большая часть поступившего в организм алкоголя окисляется в печени до ацетальдегида (до 80%). Главные этанолокисляющие системы печени представлены ферментами – алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой, а также микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС) цитохрома Р-450.

Рис.3. Окисление алкоголя в печени

Систематическое употребление алкоголя приводит к хроническому дефициту НАД+, который необходим для работы многих других ферментов, например, для образования мужского полового гормона – тестостерона. В результате в организме развивается состояние гиперпротонемии, при котором кислотно-основное равновесие сдвигается в кислую сторону – в сторону НАДН..Н+. Акцептором протонов становится не НАД+, а любое соединение, для этого не предназначенное (кетокислоты восстанавливаются в оксикислоты, биогенные альдегиды – в спирты, вместо того, чтобы метаболизировать в физиологически активные кислоты). Потребление больших количеств алкоголя резко тормозит глюконеогенез (синтез глюкозы) в печени, вследствие чего понижается содержание глюкозы в крови (гипогликемия). Это действие алкоголя сказывается особенно резко после тяжелой физической нагрузки или на голодный желудок. Гипогликемия неблагоприятно сказывается на функции мозга и особенно опасна для тех его областей, которые контролируют температуру тела (может понизиться на 2°С и более). Старый обычай, предписывавший давать спасенным на море, в горах или в пустыне голодным и обессилившим людям спиртное, физиологически не оправдан и даже опасен; в таких случаях нужно дать выпить сладкий горячий чай или ввести раствор глюкозы внутривенно.

Алкоголь окисляется в организме до конечных продуктов только при крайне незначительном потреблении (около 20г в сутки). Если превысить эту дозу, то в организме в целом, и особенно в печени, будет неизбежно накапливаться продукт его первичного окисления – ацетальдегид. Ацетальдегид в семь раз токсичнее этанола и является сильным печеночным ядом, поражает митохондрии и структурные элементы печени (ЛД50 = 1930мг/л, а для этанола – 13660мг/л). Закономерный финал – цирроз печени и раковое перерождение клеток. Кроме того, ацетальдегид чрезвычайно реакционноспособен и может взаимодействовать со свободными амино — и сульфгидрильными группами биомолекул, что приводит к потере функциональной активности последних. Так, ацетальдегид может взаимодействовать с гормонами с образованием токсичных продуктов – фармакологически активных алкалоидов (азотсодержащих циклических соединений); может вступать во взаимодействия с нейропередатчиками (например, с дофамином), вследствие чего могут возникать нарушения функции нервных клеток.


источники:

http://paramitacenter.ru/node/453

http://pandia.ru/text/80/015/10803.php