Реакция Селиванова на кетозы
Взаимодействие углеводов с аммиачным раствором оксида серебра
К 1 мл 1-2 %-ного раствора сахара (глюкозы, мальтозы) добавляют 1 мл аммиачного раствора оксида серебра и пробирку помещают на несколько минут в горячую воду. Если пробирка была чистой, выделяющееся при окислении сахара металлическое серебро осаждается на стенках в виде зеркального слоя, в ином случае выпадает черный осадок.
Реакция глюкозы с фелинговой жидкостью
В пробирку наливают 1-2 мл фелинговой жидкости, прибавляют 1 мл 1 %-ного раствора глюкозы и нагревают в пламени горелки. Наблюдается изменение окраски жидкости, выделение желтого осадка, переходящего в красный осадок оксида меди (I); глюкоза окисляется в глюконовую кислоту. Жидкость Фелинга, так же как и аммиачный раствор оксида серебра, служит для обнаружения альдегидной группы в сахарах.
Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)
в присутствии щелочи (проба Троммера)
К 2-3 мл раствора глюкозы добавляют 1 мл разбавленного раствора гидроксида натрия и 2-3 капли раствора сульфата меди. Выделяющийся осадок гидроксида меди при встряхивании растворяется, а жидкость окрашивается в интенсивно синий цвет. При этом глюкоза, имеющая в своем составе гидроксильные группы, расположенные рядом, дает с гидроксидом меди комплексные соединения, растворимые в щелочах.
Осторожно нагревают в пламени горелки верхнюю часть жидкости до начала кипения и наблюдают изменение окраски раствора.
При избытке щелочи или более продолжительном нагревании гидроксид меди (I) может отщепить воду и образовать желто-красный осадок оксида меди (I).
Выделяющийся при восстановлении гидроксида меди (II) кислород идет на окисление глюкозы. Процесс этот очень сложный. Продуктами окисления, кроме глюконовой кислоты, являются глицериновая, гликолевая и муравьиная кислоты.
Проба Троммера используется для открытия глюкозы в моче.
Реакция Селиванова на кетозы
Характерной реакцией на кетогексозы является получение красного окрашивания при нагревании их с соляной кислотой в присутствии резорцина. Реактив Селиванова: раствор 0,1 г резорцина в смеси 10 мл воды и 10 мл конц. HCl.
К 2-3 мл раствора фруктозы приливают 2 мл реактива Селиванова и нагревают на водяной бане. Реакция Селиванова позволяет открыть фруктозу в свекловичном сахаре, т.к. в условиях реакции в присутствии HCl свекловичный сахар легко гидролизуется.
Реакция обусловлена образованием нестойкого соединения оксиметилфурфурола, который под влиянием соляной кислоты конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для кетогексоз и основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения.
Опыт 1. Доказательство наличия гидроксильных групп в моно- и дисахаридах
К 1 мл раствора хлорида кальция добавляют 0,5 мл раствора гидроксида натрия и приливают раствор глюкозы до растворения первоначально образовавшегося осадка. Содержимое пробирки взбалтывают.
В пробирке смешивают 1 мл раствора глюкозы, 1 мл раствора гидроксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди (II). Содержимое пробирки взбалтывают.
Аналогичные опыты проводят с раствором фруктозы, сахарозы и лактозы.
Полученные растворы сахаратов меди оставляют для следующего опыта.
Вопросы и задания:
1. Составьте уравнение образования сахарата кальция.
2. Что наблюдаете при взаимодействии гидроксида меди (II) с сахаридами? Напишите соответствующие уравнения реакций.
3. Можно ли данные реакции отнести к качественным на сахара?
Опыт 2. Окисление моно- и дисахаридов
К полученным в опыте 1 щелочным растворам сахаратов меди добавляют по 0,5 мл воды, встряхивают содержимое пробирок и осторожно нагревают верхнюю часть пробирок не доводя до кипячения.
Помещают в чистую обезжиренную пробирку 1 каплю раствора
нитрата серебра, добавляют в нее 2 капли раствора гидроксида натрия и
по каплям (3–4 капли) раствора аммиака до растворения образующегося
осадка оксида серебра (I). В полученный раствор вносят 1 каплю раствора глюкозы и осторожно нагревают пробирку без кипячения до начала побурения раствора.
Аналогичные опыты с гидроксидом диамминсеребра (I) проводят и
с другими углеводами: фруктозой, сахарозой и лактозой.
Вопросы и задания:
1. Что происходит при нагревании сахаратов меди? Напишите уравнения реакций. У каких растворов изменений не наблюдается? Почему?
2. У каких углеводов отсутствует положительная реакция «серебряного зеркала» и почему?
3. Какие из углеводов можно назвать восстанавливающими, а какие не восстанавливающими? Какую функциональную группу определяют данной реакцией?
Опыт 3. Реакция Селиванова на фруктозу
В пробирку помещают крупинку сухого резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты и 1 мл раствора фруктозы. Жидкость осторожно нагревают до начала кипения. Постепенно появляется красное окрашивание. При длительном кипячении проводят данную реакцию с глюкозой и сахарозой.
Вопросы и задания
1. Что образуется при взаимодействии реактива Селиванова с фруктозой?
2. Можно ли данную реакцию использовать как качественную на кетозы?
3. Почему при длительном кипячении возможна слабая положительная реакция с глюкозой и сахарозой?
Опыт 4. Изучение гидролиза сахарозы
В пробирке смешивают 0,5 мл раствора сахарозы, 2 капли раствора соляной кислоты и 0,5 мл воды. Смесь осторожно нагревают в пламени спиртовки в течение 30 секунд, не допуская выброса раствора из пробирки. Смесь делят на две пробирки.
Первую часть раствора нейтрализуют по каплям раствором гидроксида натрия и добавляют 0,5 мл раствора сульфата меди (II). Верхнюю часть пробирки осторожно нагревают до кипения.
Ко второй части гидролизата добавляют крупинку резорцина и 2–3 капли концентрированной соляной кислоты. Нагревают до кипения.
Для сравнения проводят холостой опыт. Водный раствор сахарозы кипятят без добавления соляной кислоты и проводят реакцию с гидроксидом меди (II) и Селиванова.
Вопросы и задания
1. Что доказывает реакция с гидроксидом меди (II)? Положительна ли реакция Селиванова?
2. Объясните результаты опыта без добавления соляной кислоты.
Опыт 5. Кислотный гидролиз крахмала
В пробирку наливают 2 мл крахмального клейстера и добавляют 2 мл раствора серной кислоты. Смесь нагревают до кипения и через равные промежутки времени (2 минуты) пипеткой отбирают пробы раствора (по 0,5 мл) в 5–6 пробирок. В охлажденные пробы добавляют по 1–2 капли раствора йода в йодистом калии. Нагревание раствора прекращают, когда проба раствора с йодом становится слабо-желтой (не изменяет цвета).
После охлаждения с гидролизатом проводят качественную реакцию на глюкозу так же, как в опыте 4.
Вопросы и задания
1. Что образуется при добавлении йода к крахмалу? Составьте схему взаимодействия.
2. По какой схеме гидролизуется крахмал? Изменяют ли продукты гидролиза окраску раствора йода?
3. Приведите формулу мальтозы и уравнение ее гидролиза. Обладает ли мальтоза восстанавливающими свойствами?
Опыт 6. Гидролиз целлюлозы
В фарфоровую ступку помещают небольшой кусочек ваты (или фильтровальной бумаги), приливают 0,5 мл концентрированной серной кислоты и растирают вату (бумагу) пестиком до получения густой кашицы. Если необходимо, добавляют еще несколько капель кислоты.
В ступку наливают 10–15 мл воды, растворяют в ней кашицу и выливают раствор в стаканчик. Полученный раствор кипятят около 10 минут.
Гидролизат проверяют на присутствие глюкозы – реакция с гидроксидом меди (II).
Вопросы и задания:
1. Приведите строение и составьте схему гидролиза целлюлозы.
2. Обладает ли целлюлоза восстанавливающими свойствами?
В общем выводе о работе ответьте на следующие вопросы:
1. Почему возникло название класса «углеводы»? На какие группы они делятся?
2. Какие функциональные группы входят в состав углеводов? Как это доказать?
3. Какими свойствами отличаются моно-, ди- и полисахариды?
4. Какие продукты обнаруживаются при гидролизе сахарозы? крахмала? целлюлозы? Какой вывод можно сделать о строении данных соединений?
Лабораторная работа № 8
АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: познакомиться с основными химическими свойствами аминокислот. Изучить качественные реакции на белок.
Реактивы и материалы: 1%-ный раствор глицина; 0,2%-ный раствор метилового красного; оксид меди (II); 0,2 н раствор гидроксид натрия; 2 н раствор соляной кислоты; водный раствор белка; концентрированный раствор гидроксида натрия; азотная кислота (ρ = 1,4 г/см 3 ); кристаллический и 10%-ный раствор сульфата меди (II); ацетат натрия; 1%-ный раствор хлорида железа (III); 40%-ный раствор формальдегида; этанол; 10%-ный раствор ацетата свинца; белая шерсть.
Оборудование: набор пробирок, спиртовка.
Лабораторная работа № 11
Углеводы. Качественные реакции на углеводы и их функциональные группы
Опыт № 1. Обнаружение кетоз (фруктозы) ( реакция Селиванова).
Окрашенный продукт в присутствии кетоз (фруктозы) образуется в 20 раз быстрее, чем в присутствии альдоз (например, глюкозы). Реакция используется для установления подлинности меда, содержащего значительное количество фруктозы, и исследования БАД или кондитерских изделий с фруктозой.
Методика эксперимента. В пробирку поместить 1мл 2% раствора фруктозы и добавить 2 мл реактива Селиванова, представляющего собой 0,1% раствор резорцина в 50% серной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагреть на спиртовке до кипения. Длительный нагрев нежелателен.
Химизм процесса. Из фруктозы под действием 50% серной кислоты образуется 5-гидроксиметилфурфурол, который образует окрашенный продукт реакции конденсации с резорцином. Обычно образуется окрашенное малиновое кольцо.
Опыт № 2. Определение глюкозы в крови.
Методика эсперимента. В пробирку вносят по 3 капли разбавленного раствора крови и 5% раствора трихлоруксусной кислоты. Смесь перемешивают и добавляют 5 капель о-толуидина. Пробирку помещают в кипящую водяную баню на 8-10 минут. Раствор приобретает зеленую окраску за счет образования продукта конденсации. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации глюкозы в крови
Опыт№3. Качественная реакция на крахмал
Методика эксперимента. В пробирку поместить 0,5 мл 0,5% раствора крахмала и добавить туда 1 каплю сильно разбавленного раствора йода. Появляется синее окрашивание, которое исчезает при нагревании пробирки, и вновь образуется при ее охлаждении. Реакция обратима.
I2 + (С6Н10О5) иодокрахмал (синего цвета)
Сделайте вывод какой тепловой эффект наблюдается при образовании иодкрахмала ?
Опыт№ 4. Доказательство наличия нескольких гидроксильных групп в молекуле углеводов (проба Троммера).
Методика эксперимента. Взять две пробирки, в одну из которых добавить по 1 мл 1% раствора глюкозы, в другую — 1% р-ра сахарозы. В каждую из 2 пробирок добавить по 1 мл 10% раствора гидроксида натрия и 3-5 капель раствора сульфата меди. Встряхнуть содержимое пробирок. Углеводы за счет соседних гидроксильных групп образуют комплексное соединение синего цвета. Запишите химизм реакции.
Опыт № 5. (а) Реакция Толленса (реакция «серебряного зеркала»).
Методика эксперимента. В тщательно вымытую пробирку прилить 0,5 мл 1 % раствора нитрата серебра, добавить по каплям 10% раствор аммиака до полного растворения образующегося вначале осадка. К полученному раствору добавить1% раствора гидроксида натрия и мл 1% раствора глюкозы. Пробирку осторожно нагреть в пламени спиртовки, перемешивая содержимое. Если пробирка была обезжирена (обработана раствором спирто-эфирной смеси), то на ее стенках выделяется слой серебра (зеркало), в противном случае выпадает черный осадок. Реакция используется для изготовления елочных украшений.
Опыт №6. Окисление по Феллингу
Методика эксперимента. В пробирку прилить 2 мл раствора реактива Феллинга:
раствора Сu(ОН)2 в сегнетовой соли (Na,K-виннокислый). Нагреть жидкость до начала кипения и добавить к ней по каплям 1-2 мл 1% раствора одного из восстанавливающих углеводов (выбрать самим). Реакцию проводить до полного исчезновения синей окраски смеси и выделения красного осадка
Проделать такой же опыт с 1% раствором сахарозы.
http://allrefrs.ru/1-16872.html
http://poisk-ru.ru/s15425t4.html