С чем взаимодействует уксусная кислота уравнения

§ 36. Химические свойства и применение уксусной кислоты

1. Какие изменения и почему произойдут с раствором лакмуса, если несколько его капель добавить в раствор уксусной кислоты?

При добавлении нескольких капель раствора лакмуса в раствор усусной кислоты окраска индикатора изменится с синей на красную: в растворе присутствуют ионы водорода.

2. Как опытным путем отличить раствор уксусной кислоты от раствора этилового спирта? Ответ поясните.

Первый способ — изменение окраски индикатора раствора лакмуса с синего на красный цвет.

Другой способ — в растворы добавить кусочки цинка: в растворе уксусной кислоты произойдёт реакция (появление пузырьков водорода).

3. Перечислите известные вам химические свойства уксусной кислоты.

Реагирует: а) с активными металлами, б) с основными оксидами, в) щелочами, г) с солями более слабых кислот.

4. Выберите формулы веществ, с которыми реагирует уксусная кислота, и составьте соответствующие уравнения реакций: $\mathrm,$ $\mathrm.$ Укажите тип каждой реакции.

5. Разъясните, в чем состоит принципиальное различие между реакциями уксусной кислоты с цинком и оксидом цинка.

Принципиальное различие — с цинком выделяется водород, с оксидом цинка — вода.

6. Рассчитайте массу уксусной кислоты, необходимой для нейтрализации гидроксида калия химическим количеством 0,21 моль.

1) Уравнение реакции:

2) Определим массу кислоты:

7. Рассчитайте объем (н. у.) водорода, который выделится в реакции уксусной кислоты химическим количеством 0,85 моль с цинком, взятым в избытке.

1) Составляем уравнение реакции для определения химического количества водорода:

2) Определяем объём водорода:

8. При окислении этанола химическим количеством 20 моль получили уксусную кислоту по реакции

Полученную кислоту растворили в воде массой 800 г. Определите массовую долю уксусной кислоты в растворе.

1) Определяем массу уксусной кислоты: $m=n·M;$

2) Определяем массовую долю $\omega=\dfrac)>;$
$\omega\mathrm<(CH_3COOH)>=1200\,\small<г>:(1200+800)=0.6$ или $60\%.$

9. Для нейтрализации какой из приведенных кислот — $\mathrm,$ взятых химическим количеством 1 моль каждая, требуется гидроксид натрия наибольшим химическим количеством? Ответ поясните.

$CH_3COOH+NaOH\rightarrow CH_3COONa+H_2O$
$H_2SO_4+2NaOH\rightarrow Na_2SO_4+2H_2O$
$H_3PO_4+3NaOH\rightarrow Na_3PO_4+3H_2O$

Наибольшее химическое количество щёлочи требуется при реакции с фосфорной кислотой.

Химические свойства уксусной кислоты

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 554.

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 554.

Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.

Физические свойства

Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.

По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.

Основные физические свойства уксуса:

  • температура плавления – 16,75°C;
  • плотность – 1,0492 г/см 3 ;
  • температура кипения – 118,1°C;
  • молярная масса – 60,05 г/моль;
  • теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.

В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.

Получение

Способы получения уксусной кислоты:

  • из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
  • из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
  • из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O.

Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.

Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.

Химические свойства

Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.

Химические свойства уксусной кислоты и получение ch3cooh

Уксусной кислотой является вещество, которое входит в состав органических элементов и карбонового ряда. Представляет собой бесцветную жидкость с присутствием резкого и едкого запаха. Имеет хорошую растворимость. Не содержит посторонних примесей. Определить химические свойства уксусной кислоты для получения ch3cooh помогут специально выведенные формулы.

Физические составляющие

Еще с древности человечество применяло натурально полученную уксусную кислоту в виде уксусного концентрата. Его получали из сбродившего вина с добавлением спирта и углеводов.

Хоть по физическим характеристикам продукт кислый на вкус и не имеет цвета, но его соприкосновение с кожей может вызвать ожоги. Кислота из уксуса гигроскопична и хорошо растворяется в жидкостях. Основными физическими составляющими концентрата химики считают:

  • температуру испарения при 16,75 градусов;
  • классификацию плотности 1,0492 г/см³;
  • кипение при температурных показателях от 118,1 градусов;
  • молярную массу 60,05 г/моль;
  • сгорание при температуре от 876,1 кДж/моль.

Концентрат является растворителем для неорганических веществ и газов — HF, HCl и HBr, CuO.

Описание химических свойств

Уксусная эссенция обладает теми же свойствами, что и карбоновые кислоты. Она имеет следующие характеристики:

  • вступает в реакцию с металлами, в результате чего образуется водород и соли: mg + 2ch3cooh = (ch3coo)2mg + h2;
  • может реагировать с металлическими оксидами: cao + 2ch3cooh= (ch3coh)2ca + h2o;
  • вступает во взаимодействие с металлическими гидроксидами: naoh + ch3cooh = ch3coona + h2o;
  • вместе с серной кислотой реагирует с этерификационными элементами и образовывает сложные эфиры: ch3cooh+ 2h5 = ch3cooh2h5 + 2h2o;
  • взаимодействует с галогенами, в результате чего получаются галогенуксусные кислоты: ch3cooh+ cl2 = ch2clcooh + hcl;
  • производит реакцию горения: ch3cooh + o2 = co2 + 2h2o.

В результате взаимодействия солей уксусной эссенции с кислотами происходит цепная реакция. Данный процесс приводит к вытеснению сильных кислот из солевых растворов, что способствует появлению характерного запаха: ch3coo ¯ + h ⁺ = ch3cooh

Методы получения и использование

Одним из экономически обоснованных способов получения уксусной кислоты в химии выступает промышленный метод карбонилирования метанола при помощи углеродного моноксида. В качестве катализатора применяются родиевые соли. Промотором служат ионы йодида. Формула уксусной кислоты имеет такой вид: ch3oh + co = ch3cooh.

Существует биохимический способ получения уксусного концентрата путем окисления этанола: ch3ch2oh+ o2 = ch3cooh+ h2o.

Разведенная уксусная эссенция применяется в пищевом и кулинарном производстве под кодом добавки Е 260. В качестве консерванта ее добавляют в овощные и фруктовые консервы. Этот продукт используется как растворитель для изготовления лекарственных средств и отдушек. Концентрат под названием «Уксусная эссенция» используют такие отрасли:

  • фармацевтические компании в качестве структурного компонента в составе лекарств;
  • промышленная химия для изготовления ацетонового растворителя, красок, ацетилцеллюлозных изделий;
  • пищевая индустрия в качестве консерванта;
  • легкая промышленность для фиксации красящих компонентов на ткани.

Полезные и вредные качества продукта

Уксус хорошо используется для приготовления пищи. Он помогает легкому усвоению питательных веществ в желудке и кишечнике, так как хорошо расщепляет белки. Благодаря воздействию кислоты на пищу происходит размягчение волокон и улучшается вкус. Применяется для консервирования блюд, маринадов и приготовления салатов и холодных закусок.

Раствор этановый помогает выводить из организма токсические и шлаковые образования. Его регулярное употребление способно снизить аппетит, поэтому уксус полезно использовать людям для снижения веса. Рекомендуется применение натурального продукта, разведенного с водой. Для питья полезно употребление яблочного, винного и бальзамического уксуса.

Разведенная эссенция применима для обертываний с целью ускорения обменных процессов и придания упругости и эластичности кожи. Эта методика хорошо справляется с целлюлитом.

Кроме полезных свойств, уксусная кислота в неразбавленном виде может негативно реагировать на человеческий организм. Если такое вещество попадет на кожу или слизистые оболочки, то образуется химический ожог. Ограничениями к употреблению уксуса могут быть:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастродуодениты и повышенная кислотность в средах;
  • возрастная категория до 6 лет.

Раствор обладает мочегонным действием, поэтому он противопоказан людям, которые страдают от цистита и заболеваний почек. Не рекомендуется использовать уксусную кислоту при печеночной недостаточности.

Соединение из органики разрушительно воздействует на десны и зубную эмаль. После приема пищи с добавлением этого средства рекомендуется проводить полоскание ротовой полости.

Стоит отметить, что ценность уксусной кислоты (сн3соон) очень велика в различных отраслях. А пищевая промышленность вообще не обходится без этого продукта, так как уксус является востребованным консервантом для многих блюд. С осторожностью следует употреблять раствор лицам, страдающих патологиями желудка, кишечника, почек, печени и детям.


источники:

http://obrazovaka.ru/himiya/himicheskie-svoystva-uksusnoy-kisloty-poluchenie.html

http://na5.club/himiya/himicheskie-svojstva-uksusnoj-kisloty-i-poluchenie-ch3cooh.html