Химические свойства уксусной кислоты
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 554.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 554.
Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.
Физические свойства
Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.
По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.
Основные физические свойства уксуса:
- температура плавления – 16,75°C;
- плотность – 1,0492 г/см 3 ;
- температура кипения – 118,1°C;
- молярная масса – 60,05 г/моль;
- теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.
В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.
Получение
Способы получения уксусной кислоты:
- из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
- из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
- из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O.
Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.
Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.
Химические свойства
Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.
§ 36. Химические свойства и применение уксусной кислоты
1. Какие изменения и почему произойдут с раствором лакмуса, если несколько его капель добавить в раствор уксусной кислоты?
При добавлении нескольких капель раствора лакмуса в раствор усусной кислоты окраска индикатора изменится с синей на красную: в растворе присутствуют ионы водорода.
2. Как опытным путем отличить раствор уксусной кислоты от раствора этилового спирта? Ответ поясните.
Первый способ — изменение окраски индикатора раствора лакмуса с синего на красный цвет.
Другой способ — в растворы добавить кусочки цинка: в растворе уксусной кислоты произойдёт реакция (появление пузырьков водорода).
3. Перечислите известные вам химические свойства уксусной кислоты.
Реагирует: а) с активными металлами, б) с основными оксидами, в) щелочами, г) с солями более слабых кислот.
4. Выберите формулы веществ, с которыми реагирует уксусная кислота, и составьте соответствующие уравнения реакций: $\mathrm,$ $\mathrm.$ Укажите тип каждой реакции.
5. Разъясните, в чем состоит принципиальное различие между реакциями уксусной кислоты с цинком и оксидом цинка.
Принципиальное различие — с цинком выделяется водород, с оксидом цинка — вода.
6. Рассчитайте массу уксусной кислоты, необходимой для нейтрализации гидроксида калия химическим количеством 0,21 моль.
1) Уравнение реакции:
2) Определим массу кислоты:
7. Рассчитайте объем (н. у.) водорода, который выделится в реакции уксусной кислоты химическим количеством 0,85 моль с цинком, взятым в избытке.
1) Составляем уравнение реакции для определения химического количества водорода:
2) Определяем объём водорода:
8. При окислении этанола химическим количеством 20 моль получили уксусную кислоту по реакции
Полученную кислоту растворили в воде массой 800 г. Определите массовую долю уксусной кислоты в растворе.
1) Определяем массу уксусной кислоты: $m=n·M;$
2) Определяем массовую долю $\omega=\dfrac
$\omega\mathrm<(CH_3COOH)>=1200\,\small<г>:(1200+800)=0.6$ или $60\%.$
9. Для нейтрализации какой из приведенных кислот — $\mathrm,$ взятых химическим количеством 1 моль каждая, требуется гидроксид натрия наибольшим химическим количеством? Ответ поясните.
$CH_3COOH+NaOH\rightarrow CH_3COONa+H_2O$
$H_2SO_4+2NaOH\rightarrow Na_2SO_4+2H_2O$
$H_3PO_4+3NaOH\rightarrow Na_3PO_4+3H_2O$
Наибольшее химическое количество щёлочи требуется при реакции с фосфорной кислотой.
Химические свойства уксусной кислоты, ее получение и физические особенности
Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.
Физические свойства
Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.
По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.
Рис. 1. Уксусная кислота.
Основные физические свойства уксуса:
- температура плавления – 16,75°C;
- плотность – 1,0492 г/см3;
- температура кипения – 118,1°C;
- молярная масса – 60,05 г/моль;
- теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.
В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.
Получение
Способы получения уксусной кислоты:
- из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
- из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
- из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O.
Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.
Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.
Химические свойства
Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.
http://superresheba.by/resh/3347
http://kupuk.net/uroki/himiya/himicheskie-svoistva-yksysnoi-kisloty-ee-polychenie-i-fizicheskie-osobennosti/