Словесное уравнение реакции соды и уксуса

Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Чудеса и сода: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом

Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке. Но гораздо эффектнее данная химическая реакция выглядит в опыты под названием «Извержение вулкана».

В качестве жерла вулкана можно приспособить небольшую пластиковую бутылку. Для достоверности можно спрятать ее внутрь горки песка. Насыпаем в бутылочку пищевую соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства. После этого аккуратно добавляем уксусной кислоты. К восторгу зрителей вулкан начинает извергать мыльную пену, словно огненную «лаву».

Примерно 1/3 бутылки заполняем водой, в которую нужно добавить три чайных ложки уксуса или всыпать столько же лимонной кислоты и перемешать. В воздушный шар насыпаем через воронку соду. Надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик и постепенно пересыпаем соду из шарика в бутылку.

В результате шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.

Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться, это значит, что ее стало достаточно для нашего опыта. На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристаллы, – например, проволоку. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.

При остывании жидкости сода прекратит растворяться и станет оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начнет понемногу испаряться, кристаллы будут «расти».

Сначала растворить в стакане свежей чистой и прокипяченной воды половину ложки уксуса, а затем добавить столько же соды. После того как в напитке началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи, в ней образуется пена из мелких пузырьков, можно пить небольшими глотками. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и избавляет от изжоги.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – четверть ложки на стакан воды. Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус. А если добавить пищевых красителей, получится набор веселых и вкусных напитков.

Чтобы составлять тайные письма, можно сделать невидимые чернила из соды. Возьмем стакан и заполним его теплой водой наполовину. Добавим 2-3 чайные ложки пищевой соды и тщательно размешаем. Затем обмакиваем кисточку в жидкость и пишем на бумаге тайное послание. От воды на поверхности бумаги появятся мокрые следы. Чтобы сделать надпись невидимой, потребуется её просушить. Это можно сделать, положив бумажный лист на батарею либо на солнце.

Как только надпись просохнет, ни один человек не сможет прочитать её. Но если только нагреть утюг и провести им по поверхности листа несколько раз или подержать лист бумаги с письмом над горящей свечой, надпись обретет коричневый оттенок, и тайное станет явным.

«Фараонова змея» — это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Он назван так в честь легенды о том, как пророк Моисей превратил свой жезл в змею. Один из способов создания такого жутковатого творения, похожего на черного червя, — смешивание сахара и соды.

Наберем в детской песочнице немного песка и высушим его на батарее. Затем пропитаем его жидкостью для розжига. Берем 40 граммов сахара и 10 граммов пищевой соды, перемешиваем и высыпаем в чашку с песком. Поджигаем. По мере нагревания песка с сахаром и содой из него начинает расти туловище черного змея длиной около полуметра. Когда он остынет, можно порезать «чудище» на дольки и убедиться, что внутри него — пустота.

Добавим в воду темный рис или любую иную крупу. Поначалу она осядет на дно. Затем добавим в стакан воды ложку соды, тщательно размешаем и начнем вливать в стакан уксус. В итоге каждое зернышко риса покроется маленькими шариками и начнет «танцевать» в стакане, сперва поднимаясь вверх, а затем опускаясь вниз.

После того, как этот завораживающий танец начнет затихать, можно добавить в воду краситель и блестки из фольги и понаблюдать, как они распределяются по стакану, создавая иллюзию парения в пространстве.

Применением соды – надежный способ потушить пламя. Нагреем пищевую соду и поместим над ней горящую спичку. И тут же увидим, что она гаснет, потому что сода разлагается и высвобождает углекислый газ, который не позволит огню разгореться.

Кстати, такой же газ входит в состав пожарных огнетушителей. Не зря же огнетушитель – это первое, что обычно используется для предотвращения возгорания в помещении или автомобиле.

Такой опыт лучше проводить с использованием алюминиевой кастрюли, а при отсутствии таковой можно положить на дно обычной кастрюли алюминиевую фольгу. Положим туда потускневшие серебряные изделия так, чтобы они касались алюминия. В отдельной кастрюле или чайнике нагреем воду до кипения. После того, как она закипит, добавим столовую ложку пищевой соды на литр воды. Выльем содовый раствор на изделия из серебра, пока он полностью их не покроет. Если серебро слишком тусклое, потребуется повторить процедуру.

Темный налет представляет собой сульфид серебра, который образуется от его соединения с серой. При взаимодействии с содой происходит химическая реакция, при которой алюминий забирает серу из серебра. Таким образом оно опять обретает свой первоначальный блеск.

Исследовательская работа.Взаимодействие пищевой соды и уксусной кислоты

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО_СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

IV районный конкурс исследовательских работ

обучающихся 2-7классов «ЮНИОР»

Исследование результатов взаимодействия пищевой соды и уксусной кислоты .

МБОУ «Лянторская СОШ№5»,

Байкуанышева Нина Андреевна,

учитель начальных классов,

МБОУ «Лянторская СОШ№5»

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ 3

1. ИСТОРИЯ СОДЫ И УКСУСА

1.1. Древний Египет

1.2. Открытие соды во Франции

1.3. Сода в России

1.4. Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты

2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

2.1. Сода в составе крови

2.2. Сода в качестве допинга

2.4. Безопасность и применение уксуса

3. ОПЫТЫ С СОДОЙ И УКСУСОМ

3.1. Извержение вулкана

3.3. «Мягкая скорлупа»

4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 11

4.1.Выступление перед учащимися 3х классов

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 13

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

Однажды я пришёл на кухню, когда мама готовила пирог. Я сильно удивился, увидев следующую картину: мама положила в ложку белого порошка и сверху налила какой-то жидкости. При этом произошло странное явление: порошок начал активно шипеть и появились пузырьки. Я спросил маму: «Что это за порошок? И что это за жидкость?» Оказалось, что жидкость – это уксус, а порошок – это сода.

Тогда я задался вопросом «А что ещё умеет сода и уксус?». Начав проводить исследование, я сильно увлекся этим и решил сделать презентацию на тему превращений. Конечно, я ещё не изучал химию, поэтому формулы в своей презентации не использовал.

Изучить взаимодействие уксусной кислоты и пищевой соды.

1. Изучить разные источники и выяснить, что такое уксусная кислота и пищевая сода, их свойства.

2. Ознакомиться с историей открытия соды и уксусной кислоты.

3. Провести опыты с использованием соды и уксусной кислоты, описать результат.

4. Сделать выводы и заключение.

На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно. Вещества изучает наука химия.

Познакомимся с некоторыми из веществ. Для этого отправимся…на кухню. На кухне мы встретим одну из опасных кислот — это уксусная кислота. Ты уже знаешь, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.

Каждый человек хоть раз в жизни использовал соду и уксус. Но не каждый задумывался, откуда они взялись и какая у них история.

Меня заинтересовал результат взаимодействия пищевой соды и уксусной кислоты. А именно процесс гашения пищевой соды столовым уксусом. Эта работа поможет мне познакомиться поближе с этими веществами.

Объект исследования : 9 % столовая уксусная кислота и пищевая сода.

Предмет исследования : взаимодействие уксусной кислоты и пищевой соды.

Гипотеза: я предполагаю, что реакции взаимодействия уксусной кислоты и соды будут протекать бурно и активно, потому что наблюдал реакции в домашних условиях, при изготовлении мамой теста для пирога.

-обзор литературы по данной теме (библиотека, интернет)

— исследовательская работа (сбор и обработка информации, выступление перед учащимися 3-х классов)

1. ИСТОРИЯ СОДЫ И УКСУСА

1.1. Древний Египет

Я был удивлён, когда обнаружил, что история соды берёт начало еще с древнейших времён! Человечеству были известны её полезные свойства ещё две тысячи лет назад. В Древнем Египте её часто использовали для кулинарных целей и бальзамирования. Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озёр, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца.

Первые письменные сведения о том, как получали соду из озер, датируются шестьдесят четвёртым годом нашей эры.

Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до XVIII века имели о ней весьма наивное представление: какое-то загадочное вещество, шипящее и выделяющее газ под действием кислоты. Но в 30-е годы XVIII века долгие и мучительные поиски увенчались успехом: в истории соды открылась новая страница.

1.2. Открытие соды во Франции

В 1736 году в истории соды произошел прорыв: французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр».

1.3. Сода в России

Сода со временем становилась все нужнее и нужнее. Несмотря на то, что в России своего сырья для производства соды было предостаточно, ее долгое время продолжали ввозить в Россию из-за границы. В России ее также называли «зодой» или «зудой». «Зодою умягчают шерсть» – писал Пётр I о назначении соды князю Голицыну в 1720 году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром и для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали её для производства белых стёкол.

1.4. Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты

Уксус или уксусная кислота является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил», а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды.

Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год.

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.

На Руси уксус также известен с давних времен. В «Домострое» (Книга, являющаяся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы- XVI век) хозяйкам дается совет держать уксус бережно и в тепле, а подходить к нему в чистом.

Уксус обладает целым рядом полезных свойств: препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, избавляет от многих хворей, утоляет жажду… Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. В мире существует более 4000 видов уксуса. В Японии его делают из риса, во Франции – из винограда, в России – из яблок.

2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня во всех магазинах, поэтому вопроса «где купить соду» обычно не возникает. Способов применения этого вещества благодаря его универсальности действительно великое множество.

Но здесь пойдёт речь не о способах применения. Из этого раздела вы узнаете самые неожиданные и интересные факты о соде, такие, о которых даже и подумать не могли!

2.1. Сода в составе крови

Наверняка у каждого в детстве было такое: порезал палец, подносишь его быстро ко рту, а на губах чувствуется солоноватый вкус… Это вовсе не соль, а сода, ведь сода входит в состав крови!

Благодаря современным приборам физико-химического анализа можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты, тромбоциты буквально «купаются» в соде! Вот почему можно смело сказать, что сода не только не вредна, но и очень полезна для организма.

2.2. Сода в качестве допинга

А вы знаете, что некоторые пловцы в качестве допинга используют… да-да, соду! «Сода-допинг» позволяет сохранить бесценные секунды во время соревнований.

Сода сокращает уровень кислоты, которую производят мышцы спортсменов. Это позволяет им долго оставаться в форме.

Правда, у такого допинга есть и минус: при продолжительном приёме может начаться диарея.

Сегодня существует масса самых разных замороженных фруктовых соков, которые также называют «фруктовый лёд», но если б не сода, самый первый «фруктовый лёд» мог бы и не появиться или быть совсем другим.

Все мы когда-то пили «содовую». А знаете ли вы, откуда она появилась? Содовая, или по-другому зельтерская (сельтерская) вода – это минеральная вода из немецких источников Зелтерс (Selters, ФРГ). Эта вода отличается естественным содержанием газа, её основные компоненты — гидрокарбонаты и хлорид натрия. По-русски искусственно изготовленную зельтерскую воду стали называть «содовой»: это была специально приготовленная вода, газированная гашением соды соляной кислотой. В России в XIX веке и начале XX века зелтерской называлась обычная столовая минеральная вода или просто газированная, которую пили в чистом виде или делали из неё коктейли.

Газировка, как известно, не самый полезный продукт. Но газировки бывают как более-менее натуральные, так и с массой искусственных добавок и консервантов. Если вы хотите проверить, насколько натуральна газировка, которую вы пьёте, существует следующий способ. Вы можете проверить таким образом коричневую, зелёную или жёлтую газировку. Возьмите небольшое количество газировки, растворите в ней 1 чайную ложку соды и прокипятите. Если газировка не изменит цвет, то перед вами 100% химический продукт. А если станет бурой – то натуральный. Также вы можете проверить, содержит ли газировка консерванты. Для этого добавьте в бутылку дрожжи, а затем, не закрывая бутылки, наденьте на неё шарик. Если шарик надуется, значит, консерванты есть.

2.4. Безопасность и применение уксуса

Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-15 % — уксусом . Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности, бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель . Она используется в книгопечатании и крашении.

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно, её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки , пищевода и желудка . При приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

3. ОПЫТЫ С СОДОЙ И УКСУСОМ

3.1. Извержение вулкана

Для приготовления лавы необходимо добавить внутрь «вулкана»:

– столовую ложку соды;

– немного красного пищевого красителя (например, свекольного сока);

– чайную ложку жидкости для мытья посуды.

Финальный аккорд: добавить в «жерло вулкана» четверть стакана уксуса.

Именно уксус, вступив в реакцию с содой, и спровоцирует «извержение вулкана».

Зрелище действительно эффектное!

Чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся:

– сода – 3 чайные ложки;

– лимонная кислота – 6 чайных ложек;

– сахарная пудра – 2 столовые ложки;

Всё это смешиваем, и получается сухая «шипучка». Теперь достаточно просто добавить воду и получится газированный напиток.

3.3. «Мягкая скорлупа»

Возьмите сырое куриное яйцо, положите его, в пол-литровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите его и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости.

Результатом работы является презентация на тему «Превращения». Данная работа была предложена учащимся 3в класса, в котором я учусь. Ребятам очень понравилась моя работа. Я постарался рассказать о малоизвестных для них фактах. В конце презентации я раздал ребятам памятки «Уксус — это яд!»


источники:

http://mkset.ru/cards/25-04-2018/chudesa-i-soda-delaem-interesnye-opyty-s-horosho-znakomym-produktom

http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabotavzaimodeystvie-pischevoy-sodi-i-uksusnoy-kisloti-2555313.html