Смешивание воды и спирта химическое уравнение

Приготовление водно-спиртовых растворов. Физико-химические процессы, происходящие при смешивании спирта с водой

В водках при смешивании спирта сводой снижается растворимость многих солей, причем процесс этот носит пролонгированный (долгий) характер, т.к. в момент приготовления все хорошо, а в бутылке может быть помутнение.

Смешивание спирта с водой (приготовление сортировки). Спирт и вода относятся к ассоциированным жидкостям. Ассоциация происходит за счет образования водородной связи (она образуеттся между атомами водорода, который соединен ковалентной связью с атомом электростатачески – отрицательным атомом кислорода одной молекулы и атомом другой молекулы. Образование водородной связи обусловлено тем, что атом водорода отдает электрон атому кислорода и в виде протона оказывает электростатическое притяжение на электронную оболочку другого атома кислорода. Ассоциированные жидкости более устойчивы, энергия водородной связи на порядок ниже энергии ковалентной связи, поэтому возможен разрыв структуры с последующим образованием других ассоциированных молекул, т.е. в ассоциированных жидкостях наблюдается динамическое равновесие между ассоциированными и неассоциированными молекулами. В процессе получения водно-спиртовых растворов происходит выделение тепла и сжатие объема раствора (контракция). Механизм выделения тепла наблюдается в растворе крепостью 30% масс. Следовательно выделение теплоты зависит от концентрации спирта в растворе. С увеличением концентрации спирта величина сжатия возрастает. Max величина достигает 45-48% масс., а затем уменьшается.

Расчет потребного количества спирта и воды для приготовления водно-спиртовых растворов с различным содержанием спирта. Способы приготовления сортировок (водно-спиртовых растворов). Контроль и автоматическое регулирование технологических параметров при непрерывном приготовление водно-спиртовых растворов. Аппаратурно-технологическая схема приготовления водно-спиртовых растворо. Требование к аппаратуре.

На основании термодинамических характеристик раствора установлен состав ассоциатов, и гидратов. При массовой концентрации спирта 88% 3С2Н5ОН*1Н2О и избыток спирта.

Способы приготовления сортировок (водно-спиртовых растворов).

Существует 2 способа приготовления сортировки: переодический и непрерывный. Переодический способ осуществляется в аппарате-смесителе (сортировочный аппарат, выполнен из стали), герметичный, с коническим днищем, иногда снабжен спиртоловушкой. Внутри сортировочного аппарата устанавливают трубу, по которой направляют спирт (труба не доходит до днища на 10 см во избежание разбрызгивания опасного продукта. Плотность безводного спирта=0,78927%). Внутри установлено перемешивающее устройство (пропеллерная мешалка или барбатер). Недостатки процесса: длительность 1,5-2 ч.; энергоемкость; гомогенизация процесса; значительный расход водно-спиртового раствора на смачивание смесителя. Непрерывный способ: его применение исключают минусы переодического способа. Применяют автоматизированную установку непрерывного действия для приготовления сортировок. Аппарат смесителя состоит из 3-х частей: кольцевая часть, конусная и цилиндрическая. Вода в кольцевую часть входит тангенсально, за счет чего образуется турбулентный режим движения спирта и воды, следовательно улучшается процесс смешивания и растворения спирта в воде. Затем водно-спиртовой раствор проходит через разделительную диафрагму и поступает в цилиндрическую часть, где завершается процесс растворения спирта в воде. Контроль крепости сортировки осуществляется с помощью датчика, крепость поддерживается с точностью до 0,1%. Для приготовления сортировки применяют инжекционную установку (разработана на Украине (полтовчанка)). Аппарат-смеситель представляет собой инжектор с дополнительной камерой смешивания спирта и воды. Дополнительная камера устанавливается для интенсификации (растворения) компонента и снабжается концентрично установленной перфорированной трубой. При прохождении через отверстие перфорированной трубы поток разделяется на струи, происходит быстрое и полное смешивание компонентов. Эта установка также автоматизирована (осуществляется контроль и регулирование крепости), внесение ингридиентов осуществляется из сборников в инжектор. Полученная сортировка под действием кинетической энергии струй воды, поступающих в инжектор, направляется в напорный сборник. Плюсы установки: простая конструкция, малые габариты, проста в обслуживание. Минусы: большой расход энергии.

Процессы, происходящие при фильтрации растворов. Особенности фильтрации водно-спиртовых растворов на различных фильтрах. Технологические требования к фильтрам. Контроль процесса фильтрации.

Фильтрование сортировки проводят для отделения в ней взвешенных частиц. Оттделение частиц происходит на зернах кварцевого песка, процесс фильтрации подчиняется закону Пуазеля: V=(^p*п*d2)/(8m*l). Жидкость проходит через капилляры фильтрующего материала и слоя осадка, имеющие малые размеры. Жидкость в них движется в ламинарном движении, следовательно справедливо уравнение Пуазеля, где ^p – движущая сила процесса (в начале и конце капиляра), d – диаметр капиляра, m – динамическая вязкость, l – длина капиляра.

Фильтрование проходит в тупиковом режиме и периодически фильтры отключают, и проводят промывку кварцевого песка. Кварцевый песок используют в чистом виде, без таких примесей как: известь, глина, метало-примеси и др. посторонних включений. Кварцевый песок должен соответствовать следующим требованиям: массовая доля SiO2 не >96%, Fe2O3 не >0,03%, Ca и Mg не >3%. Размеры зерна кварцевого песка зависят от конструкции фильтра, она бывает: однопоточной: сортировка из сборника поступает сверху, проходит через 3 слоя кварцевого песка и отводится с низу; двупоточные: снабжены 3-мя патрубками, верхний и нижний для ввода сортировки, и один для отвода (он в середине), весь процесс протекает в коллекторе, с верху находится прижимная плита.

Предварительная фильтрация осуществляется на фильтрах с намывным слоем, окончательная – на песочных фильтрах. Установка для фильтрации с намывным слоем изображена на рисунке. Фильтр представляет собой цилиндрический резервуар 1 с приваренным коническим днищем 2 и съемной конической крышкой 3. Внутри его находятся два коллектора – прямые трубы: нижний 4 для фиксирования фильтрующих рамок 5 и верхний 6 – для фиксирования этих рамок и отвода фильтрата. Оба коллектора имеют опоры 7. Рамки – прямоугольные, располагаются они в направлении, перпендикулярном направлению коллекторов. Ширина рамок в зависимости от места нахождения в корпусе фильтра различна: наибольшая в центре и уменьшающаяся в обе стороны. Внутри рамки имеется каркас в виде крупноплетеной металлической сетки, поверх которой наложена мелкоплетеная сетка.

Перед началом работы в бачок 8 задают определенное количество сортировки и однородного фильтровального материала (например, мелкозерненого активного угля или диатомита). Затем включают центробежный насос 9 и через кольцевой коллектор 10 перемешивают сортировку с фильтровальным материалом. Затем смесь тем же насосом подается в фильтр до его заполнения и при циркуляции на сетки фильтрующих рамок намывается фильтрующий слой требующейся толщины. Для лучшего распределения смеси по всему объему фильтра служит направляющий козырек 11.

При переключении фильтра на фильтрацию сортировки воздух через пневморегулятор 12 выпускают в атмосферу, а оставшийся в пневморегуляторе воздух во время работы будет находиться под давлением сортировки и соответственно сжиматься. Во избежание самопроизвольного нарушения намывного слоя в случае кратковременного прекращения подачи сортировки обратный клапан 13 автоматически отключает фильтр, а сжатый в пневмо-регуляторе воздух будет давить на сортировку и удерживать намывной слой на фильтрующих сетках.

При регенерации фильтр отключают, а сжатый в пневморегуляторе воздух резко переключают на коллектор 6, сбрасывая давление. Благодаря образующемуся гидротолчку намывной слой спадает с сетки, оседает на дно, откуда периодически отводится в сборник брака.

На обычном водочном производстве сортировка из чанов смешивания поступает в напорные емкости. Из этих емкостей через песочный фильтр водно-спиртовая смесь подается на фильтрацию в угольную колонку (в угольный фильтр) и затем, пройдя через еще один песочный фильтр, собирается в буферных танках.

Теоретические предпосылки и сущность процесса обработки водно-спиртовых растворов активированным углем. Факторы, влияющие на эффективность обработки. Регенерация активного угля. Способы регенерации, их оценка и контроль технологических параметров. Снижение расхода пара и повышение эффективности регенерации.

Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом производства. Только после обработки активным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

Активные угли представляют собою пористые сорбенты с сильно развитой удельной поверхностью. В настоящее время их получают из древесного угля-сырца, специальных сортов каменного угля, полукокса и торфа. Исходный уголь подвергают термической обработке при температуре до 800°С в промышленных печах, термической обработке в токе водяного пара, а при использовании торфа – химической активации.

В водочном производстве применяют березовый активный уголь марки БАУ, получаемый по второму способу. Уголь-сырец содержит в своих порах значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза. В процессе активации они выгорают, вследствие чего внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз.

Каркас древесных углей состоит из очень мелких кристаллитов с графитовой решеткой, сложенных в тонкие пленки. Кристаллиты содержат не больше 200 атомов углерода и в угле, полученном при температуре обжига до 1000°С, их величину не удается определить. При температуре 1000°С кристаллиты имеют размер 10-7 см. Пограничные атомы кристаллитов имеют свободные валентности, способные насыщаться, например, кислородом.

В активных углях различают три разновидности пор: макропоры, переходные поры и микропоры, которые отличаются механизмом сорбции паров и газов.

Макропоры – это наиболее крупные поры. У них очень большой верхний предел радиуса кривизны (около 2000 нм), нижний предел – около 100 нм. Заполнения их вследствие капиллярной конденсации паров не происходит. Удельный объем макропор находится в интервале 0,2—0,8 см 3 /г, удельная поверхность 0,5-2 м 2 /г. Следовательно, адсорбция на поверхности макропор не представляет практического интереса. Их поверхность равноценна поверхности непористых углеродных сорбентов с близкой химической природой, а сами поры выполняют роль каналов для проникновения веществ вглубь сорбента.

Переходные поры значительно меньше макропор, радиус их кривизны от 1,5 до 100 нм, т.е. он значительно больше, чем размеры адсорбируемых молекул. Удельный объем переходных пор сравнительно невелик – от 0,02 до 0,10 см 3 /г, удельная поверхность от 20 до 70 м 2 /г. Заполнение объема этих пор уже возможно капиллярной конденсацией паров. При давлениях (концентрациях) ниже соответствующих капиллярной конденсации на поверхности переходных пор может происходить адсорбция паров.

Микропоры – самые мелкие поры активных углей, имеющие радиус меньше 1,5 нм, соизмеримый с размером адсорбируемых молекул. В отличие от первых двух видов нор, в микропорах весь объем пор представляет пространство, в котором проявляется адсорбционное поле, поэтому представление о послойном заполнении и о поверхности микропор теряет физический смысл. Удельный объем микропор активных углей 0,20-0,60 см 3 /г. Таким образом, микропорам принадлежит определяющая роль в процессах адсорбции.

Согласно ГОСТ 6217-52 активный уголь марки БАУ имел следующие показатели (в %):

Количество зерен размером (в мм)до 1 96,5 3,5-5 74
Статическая активность по хлору> 35

По дополнительному соглашению уголь марки БАУ для ликеро-водочной промышленности поставляется с активностью по хлору не менее 40%.

Нормируется масса 1 л угля, которая должна быть не больше 220 г (при определении без уплотнения).

Хороший активный уголь при кипячении с ректификованпым спиртом, при настаивании водно-спиртовой смеси и раствора едкой щелочи не должен их окрашивать и придавать посторонние вкус и запах.

Для обработки сортировок могут быть использованы гранулированные активные угли, полученные на основе полукокса и торфа.

Упаковывают уголь в деревянные, фанерные ящики или бочки, выложенные внутри плотной бумагой, и в трехслойные бумажные мешки. Хранение и перевозка активного угля совместно с веществами, выделяющими в атмосферу газы и пары, не допускаются.

Перечисленные выше технические показатели активного угля марки БАУ не полностью отвечают требованиям водочного производства. Так, для различных способов обработки сортировки необходим уголь неодинакового зернения, а для некоторых из них – даже порошкообразный. Приведенный гранулометрический состав угля пригоден только для так называемого динамического способа обработки, когда сортировка проходит через толстый неподвижный слой угля в колонках. Для обработки сортировки взвешенным углем размер его зерен должен быть 0,2-0,4 мм.

Физическая адсорбция вызывается межмолекулярными, или вандерваальсовыми силами, и происходит главным образом в микропорах активного угля. Чем выше молекулярная масса примеси, тем выше энергия адсорбции.

Кроме физической адсорбции, уголь обладает химической сорбцией, или хемосорбцией. При хемосорбции углем кислорода происходит образование окислов основного характера, которые образуют основания при взаимодействии с водой. Гидроокислительные ионы удерживаются полярными зарядами активного угля, образуя двойной электрический слой. Затем адсорбирование оснований происходит преимущественно сорбцией кислот. Схематично хемосорбция: С-ОН+Ме+А=>С-А+Ме+ОН. Химические реакции относятся к окислительно-восстановительным: спирт-альдегит-кислота-сложные эфиры. Вновь образованные кислоты вступают в реакцию со спиртами, образуются сложные эфиры, которые оказывают благоприятное влияние на вкус и аромат готового продукта. В водках были идентифицированы сложные эфиры: каприновый, энаитовый, пелангортовый и др, т.е. высокомолекулярные сложные эфиры.

Способы обработки сортировки активированным углем.

Периодический способ осуществляется в сортировочных, которые после смешивания спирта с водой вносят определенное количество активированного угля из расчета 2 кг на 1000 дал водки. Суспензию перемешивают один час. 2 часа суспензия находится в покое, после ее декантируют (сливают), направляют в напорный сборник, выдерживают 2 часа, фильтруют и розлив. При обработке следующей партии активированный уголь вносят 1 кг на 1000 дал.

— динамический (более распространенный) используют оборудование, угольные колонны диаметром 700, высотой 1200. Давление, на которое расчитана колонна 0,07 МПа. В начале, первую порцию удаляют в брак. Затем пропускают сортировку на фильтрование в непрерывном потоке снизу вверх. Скорость фильтрования для получения высокосортных водок 40 дал в час на свежем угле, и снижается до 30 дал в час на регинерированном угле. Отработанный уголь отправляют на предприятие «Пермь-сорбент». Ресурсность угольной колонны от 15 до 100 тыс. дал. На величину угольной колонны влияет: активность угля, скорость подачи сортировки, количество последовательно соединенных батарей. При динамическом способе используется фильтрационная батарея, состоящая из: напорного сборника, песочного фильтра (фор-фильтра), угольной колонны (2-3-х последовательно соединенных). По сравнению с периодическим способом применение динамического способа способствует повышению качества спирта и понижению потерь спирта. Минусом является недостаточная производительность колонны, неравномерность обработки сортировки. Используется зерненный уголь, загружается в объеме 1,6 м 3 ;

— обработка сортировки во взвешанном слое угля. Этот способ позволяет в 3-4 раза сократить продолжительность контактирования сортировки с углем без ухудшения качества водки, устранить основной недостаток динамического способа – неравномерность обработки сортировки по объему угля. При этом способе интенсификация процесса достигается в результате повышения скорости прямого обтекания зерен угля, т.е. конвективной диффузии. Основной аппарат – контактор (от 3 до 4 последовательно). Он используется вместо угольной колонны. Его высота 3,5 м, диаметр 0,7 м. В верхней части установлен сепаратор диаметром 1,2 м и высотой 0,4 м. Коническое днище – увеличение критической скорости. Сортировка поступает в контактор снизу, по цилиндрической части, попадает в сепаратор и выводится в другой контактор. После контактора фильтрование от дисперсных частиц угля проводят в 2 стадии. Из-за увеличения поперечного сечения сепаратора по сравнению с цилиндрической частью корпуса скорость потока снижается и фракции угля (более крупные) опускаются в нижнюю часть. Контроль осуществляется за счет смотрового стекла. Контакторы заполняются углем на 60%. Сортировка подается со скоростью превышающей критическую, уголь взрыхляется и увеличивается до объема контактора. Частицы угля приобретают хаотическое и поступательное движение. Подъем частиц происходит по центру контактора, а опускание по переферии. Интенсификации масообмена способствует турбулентный режим и малый объем зерен угля. Фильтрование проводят сначало на рамных фильтрах,а затем на песочных. В рамных фильтрах устанавливается прямоугольные рамки имеющие проволочный каркас, на которые укладываются сетки с ячейками. Отвод фильтрата осуществляется сверху. С помощью насоса на сетки намывается слой осадка (фильтрующий слой), состоящий из мелкозернистого угля. Производительность установки 500 дал/ч. Одна установка, состоящая из 4-х контакторов заменяет 10 колон, работающих по динамическому способу. Минусы: управление процесса, затраты на фильтрование;

— обработка сортировки активированным углем в потоке. Установка состоит из: основного аппарата-адсорбера с рабочей камерой и внешним циркуляционным контуром, напорного сборника, фор-фильтра. Суть: обработка сортировки в потоке заключается в непрерывном введении в сортировку активированного угля, циркуляции суспензии в адсорбенте, с формированием зон активного перемешивания, умеренного перемешивания и зон застоя. Продолжительность 1 ч, при t=10-15ºС, расход активного угля 0,7-1,2 кг/10 дал, размер угля 0,2-0,5.

Регенерация активного угля. Способы регенерации, их оценка и контроль технологических параметров. Снижение расхода пара и повышение эффективности регенерации. Регенерация активированного угля

Активированный уголь подвергается регенерации, удалению примесей из пор при высокой температуре (800ºС) в специальных печах. Термическая регенерация активированного угля удовлетворяет требованиям защиты окружающей среды, мининизируя отходы, уменьшая выбросы СО2 и способствуя рациональному использованию природных ресурсов. Регенерация повышает экономичность использования активированного угля. Если регенерировать под вакуумом, то снижаются энергозатраты, т.е. чем глубже вакуум, тем ниже температура необходимая для регенерации.

Регенерация на водяном пару. При этом уголь сначала медленно в течение нескольких минут разогревают до 800ºС, а затем остужают, пропуская водяной пар. Нагрев происходит благодаря пропусканию электрического тока через массу угля.

Аналогичное многообразие приемов имело место и при восстановлении активных свойств отработанного угля. В частности, регенерацию угля на водочных заводах проводили следующими способами: восстановление в патронах Ершова, установленных в газоходе котельной при температуре 70ºС (40% заводов); восстановление в топке паровых котлов в момент остановки их на ночь при температуре 400ºС (12% заводов); восстановление в специальных печах разных конструкций при температуре 120-400ºС.

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Какой водой лучше разбавлять спирт для водки.

Чтобы водка или самогон был вкусный, то спирт нужно разбавлять мягкой водой.

Мягкая вода имеет жесткость до 2 мг-экв/л.

Таблица. Жесткость воды, принятая в России.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 2
Средняя жесткость2-10
Жесткая водаболее 10

Таблица. Жесткость воды, принятая в США.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 1.2
Средняя жесткость1.2-2.4
Жесткая вода2.4-3.6
Очень жесткаяболее 3.6

Жесткость бутилированной воды указывается на этикетке.

Например, на этикетке воды Шишкин лес указана жесткость 1 мг-экв/л, вода мягкая.

На этикетке воды Красная цена, от магазина Пятерочка, указана жесткость до 7 мг-экв/л. Это разброс значения от мягкой до почти жесткой воды, какая попадется.

Мягкую воду можно набрать на роднике, она протекая через слои песка и очищается от примесей.

У родниковой воды может быть недостаток, в ней могут находиться бактерии.

Спиртом мы убиваем бактерии, чем больше крепость самогона тем сильнее удар по ним.

Как узнать мягкая у вас вода или нет.

Мягкая вода не оставляет налета и осадка в чайнике после кипячения. Нет налета, значит вода мягкая.

Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.

При разбавлении спирта водой, не имеет значения, что наливать спирт в воду или наоборот, воду в спирт. Как вам удобно так и разбавляйте спирт водой.

Никакой химической реакции при разбавлении спирта водой не происходит.

Вопрос. А почему тогда мы кислоту наливаем в воду, а не наоборот?

Можно и воду наливать и в кислоту, только встает вопрос о вашей безопасности.

Кислота имеет плотность большую чем вода, и если мы будем наливать воду в кислоту, то капли воды с кислотой будут отскакивать от поверхности и обожгут нас.

Налейте воду на пол и увидите как она брызгается, потому что пол плотнее воды.

Если мы будем наливать кислоту в воду, то она войдет в нее, как нож в масло, сильных брызг не будет.

При разбавлении спирта водой, появление брызг, я думаю нас сильно тревожить не будет, и поэтому нет разницы, что наливать первым воду или спирт.

Предположим мы аккуратно налили спирт в воду, и у нас образовалось два слоя, снизу вода, а сверху спирт.

Через какое-то время за счет теплового движения, диффузии, верхняя молекула спирта из точки А окажется внизу, в точке В, а нижняя молекула воды из точки В окажется вверху, в точке А.

Молекулы спирта и воды за счет тепловой энергии будут стремиться туда где их меньше.

Молекулы спирта будут расталкивать молекулы воды и пробираться ко дну, а молекулы воды будут просачиваться к поверхности.

Через какое-то время раствор спирта и воды станет однородным, везде будет одно и тоже количество молекул воды и спирта.

Это вопрос времени и температуры. Чем выше температура жидкости, тем быстрее все перемешается.

Отсюда видно, нет никакой разницы что наливать первым воду или спирт, все равно все перемешается.

Чтобы самогон или водка были мягкими, необходимо распределить молекулы спирта и воды равномерно между собой, не должно быть сгустков спирта.

Например, если у нас в стакане с водкой будут островки спирта, то при выпивании они попадут на вкусовые рецепторы, которые дадут сигнал мозгу, что в стакане концентрат спирта, водка будет резкой на вкус.

Чтобы после разбавления спирта, самогон или водка были однородными, нужно время и температура. В холодном помещении самогон должен дольше стоять.

Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.

Наливаем разбавленный самогон в емкость или бочку, до верха, чтобы там не было кислорода.

Кислород будет окислять спирт, до альдегида, а это ядовитые головы.

Убираем емкость с самогоном в багажник машины и ездим на ней по делам.

Через определенное время езды самогон равномерно перемешается и будет мягким на вкус.

Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.

При разбавлении спирта водой, молекулы воды и спирта образуют между собой временные водородные связи, при этом они отдают энергию и поэтому выделяется тепло.

Если надо разорвать эту связь, то нужно дать им уже эту тепловую энергию назад, нужно нагреть самогон.

При нагревании самогона, а точнее спирт сырца, молекула спирта отрывается от молекулы воды, но потом прилипает к другой молекуле, опять отрывается, пока не долетит до поверхности и не испарится.

Чем меньше крепость спирт сырца, тем дольше нужно его греть, до начала испарения спирта.

Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.

Самогон мутнеет после разбавления его водой, потому что в нем есть примеси.

Спирт это растворитель, когда его было много, то он растворял примесь полностью, после того как мы разбавили самогон, спирта стало мало и его не хватает на всю примесь, самогон становиться мутным.

Если мы например, добавим в самогон кусочек сахара, то вначале его видно, потом молекулы воды и спирта прилипают к молекулам сахарозы и растаскивают их в разные стороны, куска сахара не видно.

Так и с примесями, их спирт растаскивает в разные стороны, а когда мы разбавляем самогон, то молекул спирта становиться меньше и примеси группируются, самогон мутнеет.

Основная причина почему мутнеет самогон при разбавлении его водой, в нем есть хвосты, косяки перегонки вылезли наружу.

Если вы хотите скрыть косяки в самогоне, то делайте его крепче.

Если вы хотите узнать качество своего самогона, то разбавляйте его побольше водой и нюхайте, пробуйте.

Взяли 50 грамм самогона, разбавили его водой посильнее и пробуем.

Другая причина помутнения самогона, это наличие примесей от продукта, на котором вы настаивали самогон.

Мы настаивали крепкий самогон на ягодах, спирт прилип к молекулам ягод и утащил их в самогон, после того как самогон разбавили молекулы от ягод стали свободными, они объединились с другими своими молекулами, и их стало видно.

Молекула спирта постоянно не держит молекулу примеси, примесь отрывается, но ее подбирает другая молекула спирта.

От воды самогон вряд-ли помутнеет, надо чтобы в воде было много примесей, например она из реки.

Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.

Если вы делаете настойку, то выдерживать ее в настаиваемом продукте надо при повышенной крепости, а употреблять при пониженной.

Так как самогон на котором мы настаиваем, например ягоды у нас крепкий, то молекул спирта много в нем. Они вытащат из ягод много ароматных примесей. Потом мы крепкую настойку разбавим мягкой водой, ароматные вещества высвободяться в нее.

Настойку делаем на крепком самогоне, градусов 50-60, спирт вытянет все ароматные и вкусовые вещества, а когда будем делать напиток для питья, то разбавляем его до маленькой крепости, градусов 20-30.

Настойку разбавляем согласно калькулятору самогонщика. Спиртометр и рефрактометр точную крепость не покажет, ведь там будут примеси, а значит они будут врать в большую сторону.

Разбавлять можно и без таблицы. Например мне нужна крепость напитка 25 градусов, то настойку я делаю на самогоне 55 градусов, 5 градусов я даю на потери. На выходе у меня настойка получается крепостью 50 градусов. Я ее разбавляю 1:1 и добавляю сахар для вкуса, получаю настойку крепостью 25 градусов.

Настойке надо дать время постоять, чтобы она получилась однородной, мягкой.

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Как правильно разводить спирт с водой — таблица, формула, пропорции и технология процесса

Получение водки при помощи разведения спирта является холодным методом. Он нашел широкое применение даже на ликероводочных заводах, благодаря чему конечный продукт имеет высокое качество. При этом у домашних умельцев может возникнуть вопрос, как правильно разводить спирт с водой, чтобы градус подходил для употребления – рецепт относительно простой, но он требует грамотного соблюдения технологии. Все необходимые действия можно с легкостью выполнить в бытовых условиях.

Какой спирт используют в водке

Для приготовления большинства настоек и других домашних спиртных напитков, необходимо использование не 96%-ного спирта, а его разбавленной версии. Он должен быть медицинским или этиловым. Разница между ними заключается в том, что первый производится из второго, и в его составе имеются небольшие примеси воды и прочих веществ на молекулярном уровне. Для изготовления водки подходят оба типа – существенной разницы между ними нет. Метиловый спирт для приготовления напитка не подойдет, т.к. он токсичен – даже 50 грамм продукции могут сделать из здорового человека инвалида.

Степени очистки

Прежде чем разбавлять спирт, узнайте о степени очистки этого продукта. Из приведенных ниже разновидностей этилового продукта использовать можно любой, но учтите, что наименее качественным является продукт высшей очистки, а самым пригодным – класса Люкс. По степени очистки этиловой продукции выделяют:

  • медицинский;
  • безводный;
  • люкс (96,3%);
  • экстра (96,5%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • первого сорта (96%).

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой. В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе.

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией – он существенно усложняет проведение расчетов.

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры. Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Как получить напиток желаемой крепости – таблица Фертмана

Используя безводный спирт, медицинский или какой-нибудь другой подходящий ингредиент такого типа, необходимо рассчитать оптимальные пропорции его разведения водой. В таком случае вам поможет таблица Фертмана. Благодаря ей вы сможете приготовить домашний алкоголь необходимой крепости. По ней вы узнаете, сколько мл жидкости нужно добавить в 100 мл исходного продукта для получения желаемого результата. Таблица разведения спирта водой:

Содержание исходного сырья до разведения

Формула разведения спирта водой

Чтобы напиток не приобрел в ходе приготовления неприятный привкус, воспользуйтесь специальной формулой. Она подходит для приготовления напитков крепостью более 95%. С ее помощью можно рассчитать, какой объем должен получиться у смеси после ее разбавления – Х= S/K*V (мл), где:

  • V – начальный объем исходного продукта в мл.
  • K – требуемая крепость раствора в процентах.
  • S – начальная крепость в процентах;
  • X – итоговый объем получившейся смеси в мл.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов. Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке. Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.


источники:

http://spirtyaga.ru/CONTENT/NAPITKI/razbavlenie.html

http://sovets.net/14753-kak-pravilno-razvodit-spirt-s-vodoj.html