Смешивания воды и спирта уравнение

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Какой водой лучше разбавлять спирт для водки.

Чтобы водка или самогон был вкусный, то спирт нужно разбавлять мягкой водой.

Мягкая вода имеет жесткость до 2 мг-экв/л.

Таблица. Жесткость воды, принятая в России.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 2
Средняя жесткость2-10
Жесткая водаболее 10

Таблица. Жесткость воды, принятая в США.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 1.2
Средняя жесткость1.2-2.4
Жесткая вода2.4-3.6
Очень жесткаяболее 3.6

Жесткость бутилированной воды указывается на этикетке.

Например, на этикетке воды Шишкин лес указана жесткость 1 мг-экв/л, вода мягкая.

На этикетке воды Красная цена, от магазина Пятерочка, указана жесткость до 7 мг-экв/л. Это разброс значения от мягкой до почти жесткой воды, какая попадется.

Мягкую воду можно набрать на роднике, она протекая через слои песка и очищается от примесей.

У родниковой воды может быть недостаток, в ней могут находиться бактерии.

Спиртом мы убиваем бактерии, чем больше крепость самогона тем сильнее удар по ним.

Как узнать мягкая у вас вода или нет.

Мягкая вода не оставляет налета и осадка в чайнике после кипячения. Нет налета, значит вода мягкая.

Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.

При разбавлении спирта водой, не имеет значения, что наливать спирт в воду или наоборот, воду в спирт. Как вам удобно так и разбавляйте спирт водой.

Никакой химической реакции при разбавлении спирта водой не происходит.

Вопрос. А почему тогда мы кислоту наливаем в воду, а не наоборот?

Можно и воду наливать и в кислоту, только встает вопрос о вашей безопасности.

Кислота имеет плотность большую чем вода, и если мы будем наливать воду в кислоту, то капли воды с кислотой будут отскакивать от поверхности и обожгут нас.

Налейте воду на пол и увидите как она брызгается, потому что пол плотнее воды.

Если мы будем наливать кислоту в воду, то она войдет в нее, как нож в масло, сильных брызг не будет.

При разбавлении спирта водой, появление брызг, я думаю нас сильно тревожить не будет, и поэтому нет разницы, что наливать первым воду или спирт.

Предположим мы аккуратно налили спирт в воду, и у нас образовалось два слоя, снизу вода, а сверху спирт.

Через какое-то время за счет теплового движения, диффузии, верхняя молекула спирта из точки А окажется внизу, в точке В, а нижняя молекула воды из точки В окажется вверху, в точке А.

Молекулы спирта и воды за счет тепловой энергии будут стремиться туда где их меньше.

Молекулы спирта будут расталкивать молекулы воды и пробираться ко дну, а молекулы воды будут просачиваться к поверхности.

Через какое-то время раствор спирта и воды станет однородным, везде будет одно и тоже количество молекул воды и спирта.

Это вопрос времени и температуры. Чем выше температура жидкости, тем быстрее все перемешается.

Отсюда видно, нет никакой разницы что наливать первым воду или спирт, все равно все перемешается.

Чтобы самогон или водка были мягкими, необходимо распределить молекулы спирта и воды равномерно между собой, не должно быть сгустков спирта.

Например, если у нас в стакане с водкой будут островки спирта, то при выпивании они попадут на вкусовые рецепторы, которые дадут сигнал мозгу, что в стакане концентрат спирта, водка будет резкой на вкус.

Чтобы после разбавления спирта, самогон или водка были однородными, нужно время и температура. В холодном помещении самогон должен дольше стоять.

Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.

Наливаем разбавленный самогон в емкость или бочку, до верха, чтобы там не было кислорода.

Кислород будет окислять спирт, до альдегида, а это ядовитые головы.

Убираем емкость с самогоном в багажник машины и ездим на ней по делам.

Через определенное время езды самогон равномерно перемешается и будет мягким на вкус.

Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.

При разбавлении спирта водой, молекулы воды и спирта образуют между собой временные водородные связи, при этом они отдают энергию и поэтому выделяется тепло.

Если надо разорвать эту связь, то нужно дать им уже эту тепловую энергию назад, нужно нагреть самогон.

При нагревании самогона, а точнее спирт сырца, молекула спирта отрывается от молекулы воды, но потом прилипает к другой молекуле, опять отрывается, пока не долетит до поверхности и не испарится.

Чем меньше крепость спирт сырца, тем дольше нужно его греть, до начала испарения спирта.

Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.

Самогон мутнеет после разбавления его водой, потому что в нем есть примеси.

Спирт это растворитель, когда его было много, то он растворял примесь полностью, после того как мы разбавили самогон, спирта стало мало и его не хватает на всю примесь, самогон становиться мутным.

Если мы например, добавим в самогон кусочек сахара, то вначале его видно, потом молекулы воды и спирта прилипают к молекулам сахарозы и растаскивают их в разные стороны, куска сахара не видно.

Так и с примесями, их спирт растаскивает в разные стороны, а когда мы разбавляем самогон, то молекул спирта становиться меньше и примеси группируются, самогон мутнеет.

Основная причина почему мутнеет самогон при разбавлении его водой, в нем есть хвосты, косяки перегонки вылезли наружу.

Если вы хотите скрыть косяки в самогоне, то делайте его крепче.

Если вы хотите узнать качество своего самогона, то разбавляйте его побольше водой и нюхайте, пробуйте.

Взяли 50 грамм самогона, разбавили его водой посильнее и пробуем.

Другая причина помутнения самогона, это наличие примесей от продукта, на котором вы настаивали самогон.

Мы настаивали крепкий самогон на ягодах, спирт прилип к молекулам ягод и утащил их в самогон, после того как самогон разбавили молекулы от ягод стали свободными, они объединились с другими своими молекулами, и их стало видно.

Молекула спирта постоянно не держит молекулу примеси, примесь отрывается, но ее подбирает другая молекула спирта.

От воды самогон вряд-ли помутнеет, надо чтобы в воде было много примесей, например она из реки.

Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.

Если вы делаете настойку, то выдерживать ее в настаиваемом продукте надо при повышенной крепости, а употреблять при пониженной.

Так как самогон на котором мы настаиваем, например ягоды у нас крепкий, то молекул спирта много в нем. Они вытащат из ягод много ароматных примесей. Потом мы крепкую настойку разбавим мягкой водой, ароматные вещества высвободяться в нее.

Настойку делаем на крепком самогоне, градусов 50-60, спирт вытянет все ароматные и вкусовые вещества, а когда будем делать напиток для питья, то разбавляем его до маленькой крепости, градусов 20-30.

Настойку разбавляем согласно калькулятору самогонщика. Спиртометр и рефрактометр точную крепость не покажет, ведь там будут примеси, а значит они будут врать в большую сторону.

Разбавлять можно и без таблицы. Например мне нужна крепость напитка 25 градусов, то настойку я делаю на самогоне 55 градусов, 5 градусов я даю на потери. На выходе у меня настойка получается крепостью 50 градусов. Я ее разбавляю 1:1 и добавляю сахар для вкуса, получаю настойку крепостью 25 градусов.

Настойке надо дать время постоять, чтобы она получилась однородной, мягкой.

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях

Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

  1. Разбавление до питейной крепости 40%;
  2. Разбавление для санитарных целей до 70%;
  3. Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь разбавить и употреблять в качестве компонента для напитка.

Дело в том, что вместо правильного этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка его тем более нужно разбавить водой.

Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо правильно определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

  1. Бытовой спиртометр 0-96 градусов. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
  2. Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
  3. Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80 градусов. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра, что удобно для домашних измерений.

Кроме того, потребуются:

  1. Мерный цилиндр 100 мл;
  2. Термометр;
  3. Мерная емкость для измерения объема жидкостей.

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средних домашних условиях 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Некоторые используют для этой цели дистиллированную воду.

Правильно спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

  • Те, кто считает, что разницы нет;
  • Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
  • Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта – воспользоваться таблицей:

Таблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

С 96% до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

  • Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
  • Очистка белком (яичным, молочным)

При очистке с помощью активированного угля разбавленный напиток приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

  • Дистилляция водно-спиртового раствора;
  • Смягчение глюкозой или сахаром;
  • Смягчение глицерином;
  • Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новое в блогах

Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1

Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.

Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.

А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так. Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:

  • КС- крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость;
  • НС – наличный спирт (в мл);
  • КВ – количество воды (мл).

Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

  • березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
  • молоком (сывороткой);
  • пропусканием через бытовой фильтр для воды;
  • яичным белком либо другими способами.

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.


источники:

http://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/

http://maxpark.com/community/7300/content/6358235