Смешивания воды и уксуса химическое уравнение

Напишите уравнение реакции воды и уксуса?

Химия | 5 — 9 классы

Напишите уравнение реакции воды и уксуса.

Напишите уравнение реакции калия с водой?

Напишите уравнение реакции калия с водой.

Химическая реакция происходитпри испарении водыпри гашении соды уксусомпри плавлении парафинапри растрении глюкозы в воде?

Химическая реакция происходит

при испарении воды

при гашении соды уксусом

при плавлении парафина

при растрении глюкозы в воде.

Напишите уравнение реакций взаимодействия натрия и бария с водой?

Напишите уравнение реакций взаимодействия натрия и бария с водой.

С какими веществами может реагировать вода?

С какими веществами может реагировать вода.

Напишите уравнения реакций.

Напишите реакцию взаимодействия уксуса с содой?

Напишите реакцию взаимодействия уксуса с содой.

Напишите уравнения реакций между веществами натрий и вода?

Напишите уравнения реакций между веществами натрий и вода.

Напишите уравнение реакций по схеме : кислотный оксид + вода = ?

Напишите уравнение реакций по схеме : кислотный оксид + вода = .

Напишите уравнения реакций соединения между водой и оксидами?

Напишите уравнения реакций соединения между водой и оксидами.

Напишите, пожалуйста, качественное уравнение реакции на гексан с водой?

Напишите, пожалуйста, качественное уравнение реакции на гексан с водой.

Растворение уксуса в воде — это химическая реакция?

Растворение уксуса в воде — это химическая реакция?

Вы перешли к вопросу Напишите уравнение реакции воды и уксуса?. Он относится к категории Химия, для 5 — 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Химия. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.

Гидроксид меди(основание) азотная кислота (кислоты) оксид фосфора 5 класс оксиды гидроксиды алюминия 3 основание оксид плюмбума (оксид).

То, где есть группа ОН – это основания, или гидрооксиды (меди, алюминия), второе – азотная кислота, третье оксид фосфора, последнее – оксид свинца.

Одна из структурных составляющих стали и чугунаструктурн. Составляющая стали и чугуна.

4H₂S⁺⁶O₄ + P⁻³H₃ = H₃P⁺⁵O₄ + 4H₂O + 4S⁺⁴O₂ S⁺⁶ + 2e = S⁺⁴ 8 4 P⁻³ — 8e = P⁺⁵ 2 1.

Структурная формула во вложении.

1)2Zn + O2 = 2ZnO 2)ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O 3) ZnSO4 + 2NaCl = ZnCl2 + Na2SO4 4)ZnCl2 + 2NaOH = Zn(OH)2 + 2NaCl 5)2 NaOH + Zn(OH)2 = Na2ZnO2 + 2H20(Если в растворе — будут другие вещества, а тут именно при сплавлении) Если помог, нажми кнопочку спа..

Во второй реакции написал, что образуется виниловый спирт, не устойчивое соединение, которое потом переходит в этаналь. Но можешь его не писать.

Решение : (А) Al / Al2(SO4)3 / / Fe2(SO4)3 / Fe (К) Уравнение электродных процессов : Al( — ) : Al — 3e = Al(3 + ) Fe( + ) : Fe(3 + ) + 3e = Fe Уравнение реакции : 2Al + Fe2(SO4)3 — — — >Al2(SO4)3 + 2Fe.

200 : 100 = 2 г — это 1% 2×12 = 24 г — уксусной кислоты 200 — 24 = 176 г — воды.

Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Основные методы решения задач на смешивание растворов

“Только из союза двоих, работающих вместе и при помощи друг друга, рождаются великие вещи.”

Антуан Де Сент-Экзюпери

Математика многообразна и многогранна. Существует ряд ситуаций в образовательном процессе, когда при изучении какой-либо темы по физике, химии, биологии и т.д. затрагиваются понятия математики, например, существуют задачи, которые решают как на уроках математики, так и на уроках химии. Способы решения задач представляют и учителя химии, и математики, но есть проблема: математики знают математику, а химики — химию. И не всегда способы совпадают.

В данной статье приводятся рекомендации по решению химических задач на смешение растворов разными способами: с помощью расчетной формулы, “Правила смешения”, “Правила креста”, графического метода, алгебраического метода. Приведены примеры решения задач.

1. Основные химические понятия

Приведем некоторые указания к решению задач на растворы.

Основными компонентами этого типа задач являются:

а) массовая доля растворенного вещества в растворе;

б) масса растворенного вещества в растворе;

в) масса раствора.

а) все получившиеся смеси и сплавы являются однородными;

б) смешивание различных растворов происходит мгновенно;

в) объем смеси равен сумме объемов смешиваемых растворов;

г) объемы растворов и массы сплавов не могут быть отрицательными.

Определения и обозначения.

Массовая доля растворенного вещества в растворе — это отношение массы этого вещества к массе раствора.

где — массовая доля растворенного вещества в растворе;

— масса растворенного вещества в растворе;

— масса раствора.

Следствия формулы (1):

— массовая доля растворенного вещества в первом растворе;

— массовая доля растворенного вещества во втором растворе;

— массовая доля растворенного вещества в новом растворе, полученном при смешивании первого и второго растворов;

m1(в-ва), m2(в-ва), m(в-ва) — массы растворенных веществ в соответствующих растворах;

m1(р-ра), m2(р-ра), m(р-ра) — массы соответствующих растворов.

Основными методами решения задач на смешивание растворов являются: с помощью расчетной формулы, “Правило смешения”, “Правило креста”, графический метод, алгебраический метод.

Приведем описание указанных методов.

1.1. С помощью расчетной формулы

В наших обозначениях, получим формулу для вычисления массовой доли вещества (?) в смеси.

1. Масса полученного при смешивании раствора равна:

2. Определим массы растворенных веществ в первом и втором растворах:

m1(в-ва)= •m1(р-ра), m2(в-ва)= •m2(р-ра).

3. Следовательно, масса растворенного вещества в полученном растворе вычисляется как сумма масс веществ в исходных растворах:

m(в-ва) = m1(в-ва) + m2(в-ва) = •m1(р-ра) + •m2(р-ра).

4. Таким образом, массовая доля растворенного вещества в полученном растворе равна:

где — массы соответствующих растворов.

Замечание: При решении задач удобно составлять следующую таблицу.

1-й раствор

2-й раствор

Смесь двух растворов

Масса растворов

m1 + m2

Массовая доля растворенного вещества

Масса вещества в растворе

m1

m2

(m1 + m2)

1.2. “Правило смешения”

Воспользуемся формулой (4):

тогда

Отсюда

Таким образом, отношение массы первого раствора к массе второго равно отношению разности массовых долей смеси и второго раствора к разности массовых долей первого раствора и смеси.

Аналогично получаем, что при

Замечание: Формула (5) удобна тем, что на практике, как правило, массы веществ не отвешиваются, а берутся в определенном отношении.

1.3. “Правило креста”

“Правилом креста” называют диагональную схему правила смешения для случаев с двумя растворами.

Слева на концах отрезков записывают исходные массовые доли растворов (обычно слева вверху-большая), на пересечении отрезков — заданная, а справа на их концах записываются разности между исходными и заданной массовыми долями. Получаемые массовые части показывают в каком отношении надо слить исходные растворы.

1.4. Графический метод

Отрезок прямой (основание графика) представляет собой массу смеси, а на осях ординат откладывают точки, соответствующие массовым долям растворенного вещества в исходных растворах. Соединив прямой точки на осях ординат, получают прямую, которая отображает функциональную зависимость массовой доли растворенного вещества в смеси от массы смешанных растворов в обратной пропорциональной зависимости

Полученная функциональная прямая позволяет решать задачи по определению массы смешанных растворов и обратные, по массе смешанных растворов находить массовую долю полученной смеси.

Построим график зависимости массовой доли растворенного вещества от массы смешанных растворов. На одной из осей ординат откладывают точку, соответствующую массовой доли , а на другой — . Обозначим на оси абсцисс точки А и В с координатами (0,0) и (m1 + m2,0), соответственно. На графике точка А(0,0) показывает, что массовая доля всего раствора равна , а точка В(m1 + m2,0) — массовая доля всего раствора равна . В направлении от точки А к точке В возрастает содержание в смеси 2-го раствора от 0 до m1+ m2 и убывает содержание 1-го раствора от m1+ m2 до 0. Таким образом, любая точка на отрезке АВ будет представлять собой смесь, имеющую одну и ту же массу с определенным содержанием каждого раствора, которое влияет на массовую долю растворенного вещества в смеси.

Замечание: Данный способ является наглядным и дает приближенное решение. При использовании миллиметровой бумаги можно получить достаточно точный ответ.

1.5. Алгебраический метод

Задачи на смешивание растворов решают с помощью составления уравнения или системы уравнений.

2. Примеры решения задач

В 100 г 20%-ного раствора соли добавили 300 г её 10%-ного раствора. Определите процентную концентрацию раствора.

Решение:


    C помощью расчетной формулы


Путем последовательных вычислений

    Сколько растворенного вещества содержится:

а) в 100 г 20%-ного раствора; [100•0,2 = 20(г)]

б) в 300 г 10%-ного раствора? [300•0,1 = 30(г)]

Сколько вещества содержится в образовавшемся растворе?

20 г + 30 г = 50 г

Чему равна масса образовавшегося раствора?

100 г + 300 г = 400 г

Какова процентная концентрация полученного раствора?

Пусть х — процентная концентрация полученного раствора. В первом растворе содержится 0,2•100(г) соли, а во втором 0,1•300(г), а в полученном растворе х•(100 + 300)(г) соли. Составим уравнение:

0,2•100 + 0,1•300 = х•(100 + 300);

Задача 2. u(№10.26, [1])

Смешали 10%-ный и 25%-ный растворы соли и получили 3 кг 20%-ного раствора. Какое количество каждого раствора в килограммах было использовано?

а) C помощью уравнения:

Пусть х (кг) — масса 1-го раствора, тогда 3-х (кг) -масса 2-го раствора.

0,1•х (кг) содержится соли в 1-ом растворе,

0,25•(3-х) (кг) содержится соли в 2-ом растворе,

0,2•3 (кг) содержится соли в смеси.

Учитывая, что масса соли в 1-ом и 2-ом растворах равна массе соли в смеси, составим и решим уравнение:

0,1•х + 0,25•(3-х) = 0,2•3;

х = 1, 1кг-масса 1-го раствора

3 — х = 3 — 1 =2 (кг) — масса 2-го раствора.

Ответ: 1 кг, 2 кг.

б) С помощью системы уравнений

Пусть х (кг) — количество первого раствора, у (кг) — количество второго раствора. Система уравнений имеет вид:

Ответ: 1 кг, 2 кг.

Составим диагональную схему

Сосуд емкостью 5 л содержит 2 л р%-ного (по объёму) раствора соли. Сколько литров 20%-ного раствора такой же соли надо налить в сосуд, чтобы процентное содержание соли в сосуде стало наибольшим?

Решение (графический способ)

Заметим, что по условию, объём второго раствора не превышает трёх литров.

  1. Ели р 20, то при добавлении 2-го раствора, процентное содержание соли будет уменьшаться, т.е. прилить нужно 0 л.


источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/164173

http://urok.1sept.ru/articles/212299