Сода плюс лимонная кислота уравнение реакции

Без усилий отмыть даже многолетний нагар быстро и просто. Рабочий рецепт

Со временем на посуде, особенно дачной, может появиться вот такой сильный нагар, отмыть который, казалось бы, можно только титаническими усилиями.

Однако есть очень простой, но рабочий способ отмыть любую посуду без изнурительного оттирания, даже если она имеет многолетний нагар.

Вам потребуются:

  • вода;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота

Для этой процедуры лучше всего использовать достаточно большую емкость или по крайней мере ту, в которую без труда поместится отмываемая посуда. Кроме того желательно, чтобы у вас была возможность поставить выбранную емкость на плиту.

Итак в выбранной емкости подогреваем воду, после чего в теплую воду добавляем 2 ст. л. соды, 2 ст. л. хозяйственного мыла, жидкого или натертого на терке, а также 1 ст. л. лимонной кислоты. После добавления лимонной кислоты произойдет реакция, поэтому необходимо проследить за тем, чтобы получившийся раствор «не убежал».

Опускаем посуду, которую вы хотите отмыть, в рабочий состав и ставим на плиту на медленный огонь. Кипятим посуду не более 7 минут.

Вот и все, теперь весь нагар без труда отстает от поверхности, он буквально снимается слоями. Небольшие частички также легко отмываются губкой.

Кроме того получившийся чистящий раствор можно использовать повторно и одной кастрюлей перемыть гору посуды.

А ниже вы можете посмотреть видео об этом простом и эффективном способе отмыть даже многолетний нагар.

Эффективные способы гашения соды лимонной кислотой

7 мин на чтение

Пищевая сода – один из наиболее широко используемых разрыхлителей в выпечке, однако до сих пор некоторые хозяйку задаются вопросом — как погасить соду лимонной кислотой. Рассмотрим эту пищевую добавку более подробно, а так же научимся использовать в кулинарии.

Также известное как бикарбонат натрия, это химическое соединение встречается в природе в кристаллическом виде, а для последующего использования в кулинарии или быту его измельчают до мелкого порошка.

Принцип работы пищевой соды в выпечке

Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».

Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:

Смешивание с кислотными соединениями

Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.

Реакция с теплом

Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.

Использование кислот и тепла

Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.

Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.

Отличия между пищевой содой и разрыхлителем

При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

Правила гашения пищевой соды

Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.

Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.

Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.

Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.

Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции

Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.

При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.

Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.

Для приготовления разрыхлителя понадобится:

  • Мука пшеничная — 12 ч.л.
  • Пищевая сода — 5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.

Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.

Альтернативные способы гашения соды

Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.

Гашение соды уксусом столовым 9%

Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.

При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.

Гашение соды яблочным уксусом

Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.

Гашение соды кисломолочными продуктами

При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.

Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.

Рецепты

Рецепт бананового пирога с черникой

Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • бананы – 4 шт. (можно переспелые);
  • черника – стакана.
  • Смешайте муку, соду и соль.
  • В отдельной миске смешайте масло и сахар. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйца, ванилин и заранее разведенную лимонную кислоту.
  • Бананы нарежьте небольшими кусочками и равномерно распределите их вместе с черникой на дно формы для выпечки.
  • Смешайте жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно перемешайте – тесто должно получиться жидким.
  • Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, равномерно покрывая выложенные в ней фрукты и ягоды.
  • Поставьте будущий пирог в заранее разогретую до 80С духовку и выпекайте пирог в течение 50 минут.

Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.

Оладьи без дрожжей с использованием соды и лимонной кислоты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пищевая сода – ч.л.;
  • лимонная кислота – ч.л.;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • сахар – стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Взбейте яйца с сахаром до получения пышной плотной пены.
  • Влейте в полученную смесь воду, лимонную кислоту и подсолнечное масло.
  • Муку необходимо просеять (для лучшего поступления в тесто кислорода), после чего добавьте к ней пищевую соду.
  • Смешайте сухие и жидкие компоненты в одной ёмкости и хорошо перемешайте.

Обжаривайте оладьи на хорошо нагретой сковороде до готовности.

Лимон с пищевой содой — мощная исцеляющая комбинация

Уровень заболевания раком в наши дни увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. И пока эффективного лекарства от этой страшной болезни так и не найдено, все более актуальными становятся нетрадиционные и альтернативные методы лечения и профилактики. Наука цепляется за любой шанс найти эффективное противоядие, поэтому сейчас повсеместно проводится ряд исследований, направленных на изучение влияния различных веществ на раковые клетки.

Доктор Марти Пейгель в данный момент ведет испытание влияния обычной пищевой соды на пациентов, больных раком молочной железы. На эти цели онкологическому центру Университета Аризоны, где работает специалист, выделен грант от Национального института здоровья США.

Существенная поправка

Сразу оговоримся, что не существует эффективного противоядия от страшного недуга сразу для всех пациентов. И если одному больному поможет альтернативное средство, то перед аналогичной ситуацией другого человека этот метод может оказаться бессильным. Любое традиционное лечение по-разному влияет на пациентов, на их общее состояние, дает разные результаты. То же самое можно озвучить и применительно к нетрадиционным методам терапии. Решающим фактором в серьезном противостоянии недугу видится общее состояние пациента, его морально-волевые качества. Больные должны иметь доступ к экологически чистым продуктам и качественной воде, а также свято верить в то, что им по силам преодолеть свое тяжелое состояние.

Выводы, сделанные на основе прошлых исследований

Многочисленные исследования, проведенные в недавнем прошлом, подарили миру ценные сведения. Ученые уже узнали о мощных эффектах бикарбоната натрия на метастазы. Первые многообещающие признаки и подогревают интерес к дальнейшему изучению свойств, которыми обладает пищевая сода. Так, доктором Робертом Гиллисом был подробно исследован процесс подщелачивания опухоли у мышей. Оказалось, что бикарбонат способен ингибировать спонтанные метастазы и увеличивать уровень pH непосредственно в зоне опухоли.

Еще одно эффективное средство

Ученые задумались над тем, что одних только полезных свойств бикарбоната натрия будет недостаточно, и ему в тандем необходимо найти мощный усилитель. В этой связи любопытно будет взглянуть на характеристики, которыми обладает лимон. Это один из самых мощных антиканцерогенных продуктов, содержащий лимоноиды (фитохимические вещества). Также лимон обладает антимикробными характеристиками, а если рассматривать раковую опухоль в качестве грибка, живущего и паразитирующего в организме, то свойства лимона могут оказаться весьма полезными.

Итак, мощное дополнение к свойствам пищевой соды найдено. Как мы все знаем, лимон помогает организму повышать иммунитет. Кроме того, он выводит из организма токсины и нейтрализует свободные радикалы, а также очищает лимфатичесую систему, без отлаженной работы которой невозможно противостоять серьезному заболеванию.

Заключение

Тандем лимона и соды является, пожалуй, одним из самых безопасных способов ощелачивания организма. Этот метод лечения намного эффективней той же химиотерапии, так как не способен влиять на здоровые клетки. В виду того что организм получает возможность очиститься, комбинацию из пищевой соды и лимона могут использовать и здоровые люди в качестве профилактики или с целью выведения токсинов из организма. Регулярно употребляйте простой напиток: в стакане воды смешайте половину чайной ложки пищевой соды и сок половины лимона.


источники:

http://povkusu.guru/kak-pogasit-sodu-limonnoj-kislotoj-dejstvennye-sposoby/

http://fb.ru/post/alternative-medicine/2015/11/4/2643