Сода плюс уксус уравнение реакции

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Технология производства

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Вот это да! Дебаты по поводу соды+уксуса не утихают седьмой год! Подброшу ка еще вопросик…. А если я использую в тесте кефир или сыворотку? КАк в этом случае добавлять соду и нужна ли она там вообще? В расчете на стакан к\м жидкости? Я просто на глаз сыплю,пол чайной ложки,но результат не всегда нравится. И да ,это не блины на выходе,а пирог с яблоками или ягодами…

Кефир и сыворотка являются источниками органических кислот, т.е. это аналоги уксусной кислоты. Однако, Вы не знаете, сколько кислот накопил Ваш кефир или сыворотка. Это «живые» продукты, в которых лихо работают молочнокислые бактерии. рН-метр в этом случае не поможет, т.к. он измеряет активную кислотность, а для определения общей кислотности применяют метод титрования. Пока бегаете в лабораторию — кислотность кефира и сыворотки изменится. Поэтому сода в тесто на кефире или сыворотке добавляется «наудачу»…
Блины на кефире можно печь и с содой и без соды. Как Вам нравится. До середины XIX века соду в кулинарии вообще не использовали. Если печете пирог на кефире, то количество добавляемой соды более критично: мало соды — тесто получится тяжелым, много соды — появится неприятный «содистый» привкус. Удачи!

Подскажите мне нужно сделать тесто на пахлову и туда идёт сода,но не хочу гасить уксусом,сколько положить лим.кислоты и как гасить,из расчета на 3 кг муки.?подскажите?)))

Уважаемая Светлана! У нас нет рецепта теста для пахлавы с лимонной кислотой.

Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Всего-то уксус и сода, а дом будет сиять: что в доме химией не чистят

При смешивании уксуса с пищевой содой возникает химическая реакция, благодаря которой можно удалить пятна и жир. Эту комбинацию можно использовать для очистки посуды, столового серебра, микроволновых печей и многого другого. Она может стать отличной альтернативой коммерческим чистящим средствам. Вот варианты применения в быту смеси соды и уксуса.

Водопроводные стоки

Для очистки забитых стоков надо насыпать в раковину 0,5 стакана пищевой соды и сразу добавить 1 стакан уксуса. Оставьте смесь на 10 минут, а затем включите воду, чтобы промыть трубы. Пузырьковое действие может ослабить застрявший мусор, поэтому процесс надо будет повторить еще раз.

Стиральная машина

В барабан стиральной машины надо добавить пищевую соду и уксус, а затем запустить программу стирки (без вещей), установив максимальную температуру. Будьте осторожны. Нельзя допускать, чтобы уксус не попадал на резиновые уплотнители вокруг дверей. Его кислотность может разрушить резину и сделать уплотнения менее эффективными.

Раковина

Чтобы очистить раковину, посыпьте ее дно пищевой содой. Влейте достаточное количество уксуса, чтобы образовалась пена. Обработайте мягкой губкой не только бока, но и дно раковины.

Остатки пищи

Для удаления стойких пятен на раковине или в микроволновой печи смешайте пасту из 2 столовых ложек соды и 1 столовой ложки воды. Нанесите смесь на пятно. Затем распыляйте уксус, пока он не начнет шипеть. Потрите поверхность мягкой губкой.

Кафельная плитка

Ежегодная очистка швов между кафельными плитками может обеспечить их чистоту. Смешайте 2 столовые ложки соды с 1 чайной ложкой кастильского мыла. Распределите смесь по линиям швов, затем распылите уксус. Оставьте, пока не перестанет шипеть, а затем смойте. При необходимости аккуратно обработайте швы зубной щеткой.

Никогда не используйте уксус на мраморе или граните. Если у вас при отделке стен или полов использованы эти материалы, очищайте швы очень аккуратно.

Ковры

Пищевая сода и уксус отлично подходят для чистки ковров от пятен в домашних условиях. Посыпьте пятно пищевой содой, а затем распылите сверху уксус. Осушите полотенцем светлого цвета, но пятно не трите.

Кастрюли и сковородки

Чтобы очистить кастрюли и сковороды, смешайте 0,5 стакана воды со стаканом уксуса прямо в грязной кастрюле или сковороде. Поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. Затем снимите с огня, добавьте 3 столовые ложки соды и дайте остыть. Как только посуда достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, слегка потрите загрязнение губкой для мытья посуды, а затем смойте водой.

Плита

Удалите все крышки горелок. Посыпьте поверхность плиты тонким слоем соды, потом распылите сверху уксус, чтобы активировать шипение. Смойте средство, чтобы удалить все остатки пищевой соды.

По такому же принципу чистят духовку и столовое серебро, а также раковину, посудомоечную машину и унитаз. Уксус и сода обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, убивают бактерии. Принцип одинаков для каждого типа очистки: нужно соединить соду с уксусом и нанести на загрязнение. При очистке посудомоечной машины нужно поступить так же, как и при очистке стиральной машины.

Несмотря на простоту компонентов, такой способ реально работает.


источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/164173

http://fb.ru/post/pest-control/2022/2/1/347100