Составьте уравнение реакции сахарозы с водой

Составьте уравнения реакций сахарозы с водой ; гидроксидом кальция ; кислородом (полное окисление) и укажите условия их протекания?

Химия | 5 — 9 классы

Составьте уравнения реакций сахарозы с водой ; гидроксидом кальция ; кислородом (полное окисление) и укажите условия их протекания.

2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 гидроксид натрия и водород

K2O + H2O = 2KOH гидроксид калия

CaO + H2O = Ca(OH)2 гидроксид кальция.

Составьте уравнение реакции между карбонатом калия и хлоридом кальция в молекулярном, полном и сокращенном ионных видах?

Составьте уравнение реакции между карбонатом калия и хлоридом кальция в молекулярном, полном и сокращенном ионных видах.

Определите условие возможности протекания этой реакции.

Составьте уравнения реакций, укажите условия их протекания , назовите органические вещества : а) пропан + Cl2?

Составьте уравнения реакций, укажите условия их протекания , назовите органические вещества : а) пропан + Cl2.

Используя металлический кальций воду и кислород получите гидроксид кальция составьте уравнение всех необходимых реакций?

Используя металлический кальций воду и кислород получите гидроксид кальция составьте уравнение всех необходимых реакций.

Составьте полное и краткое уравнение реакций : гидроксид кальция с соляной кислотой?

Составьте полное и краткое уравнение реакций : гидроксид кальция с соляной кислотой.

Составьте уравнение хим?

Составьте уравнение хим.

Реакций, укажите условия протекания : СО2 — О2 — WO3 — W очень нужно!

Дописать уравнение реакции : HCl + Zn = ZnCl2 + ?

Составьте реакцию разложения воды.

Решите задачу : Какой объем кислорода потребуется для окисления 1, 5 моль серы?

Валентность серы — 4 Заранее огромное спасибо!

Составьте уравнение реакции, укажите условие протекания и назовите вещества : C6H6 — — C6H5Br?

Составьте уравнение реакции, укажите условие протекания и назовите вещества : C6H6 — — C6H5Br.

СОСТАВЬТЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ И УКАЖИТЕ УСЛОВИЯ ИХ ПРОТЕКАНИЯ C2H5OH — &gt ; C2H4 — &gt ; C2H5CI?

СОСТАВЬТЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ И УКАЖИТЕ УСЛОВИЯ ИХ ПРОТЕКАНИЯ C2H5OH — &gt ; C2H4 — &gt ; C2H5CI.

Напишите в виде сокращенного и полного ионных уравнений реакции взаимодействия карбоната натрия и хлорида кальция?

Напишите в виде сокращенного и полного ионных уравнений реакции взаимодействия карбоната натрия и хлорида кальция.

Объясните условия протекания реакций.

Составьте уравнения всех возможных химических реакций между веществами : кальций, оксид углерода, гидроксид натрия, кислород соляная кислота, карбонат кальция, этан?

Составьте уравнения всех возможных химических реакций между веществами : кальций, оксид углерода, гидроксид натрия, кислород соляная кислота, карбонат кальция, этан.

Составте полные и сокращенные ионные уравнения для двух химических реакции.

Напишите уравнение реакций : кислород — оксид кальция — гидроксид кальция?

Напишите уравнение реакций : кислород — оксид кальция — гидроксид кальция.

На странице вопроса Составьте уравнения реакций сахарозы с водой ; гидроксидом кальция ; кислородом (полное окисление) и укажите условия их протекания? из категории Химия вы найдете ответ для уровня учащихся 5 — 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.

Я не уверен , но можно попробовать решетом.

Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства

Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.

Общие свойства

Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:

  • в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
  • температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
  • в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.

Получение сахарозы

Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.

В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.

Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.

Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.

В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.

Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.

Сферы применения

Сахароза применяется во многих областях:

  • В основном — как самостоятельный продукт в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, алкоголя и других различных блюд. В высоких концентрациях применяется как ферментативный элемент-консервант.
  • Широко применяется в химической промышленности. С ее помощью получают многие вещества: глицерин, этанол, лимонную кислоту и другое.
  • В фармакологии используется для лекарств и таблеток.
  • Для человека сахароза является важным энергетическим компонентом, обеспечивающим энергией и стимулирующим работу мозга. Однако как недостаток, так и ее избыток очень вреден. При недостатке возникает слабость, головокружение, падает работоспособность и внимание. А избыток, как и избыток полисахаридов и крахмала, может вызвать ожирение, высокий риск развития диабета и кариеса. Следует приводить потребление сахаров в равновесие.

    Химические свойства

    Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:

  • Взаимодействие с двухвалентным гидроксидом меди Cu (OH)2. Данная реакция доказывает наличие гидроксильной группы в молекуле сахарозы. Если гидроксид меди (||) налить к раствору сахарозы, то получается раствор сахарата меди, имеющий яркий голубоватый цвет. Такая реакция является качественной для многоатомных спиртов.
  • Окисления. Все дисахариды делятся на восстанавливающиеся и невосстанавливающиеся. Можно легко определить, какой это дисахарид. К восстанавливающимся относятся мальтоза плюс лактоза, а к невосстанавливающимся — сахароза. Это зависит от наличия полуацетального (гликозидного) гидроксила. В молекуле сахарозы он отсутствует.
  • Взаимодействие с серной кислотой. Схема реакции с серной кислотой выглядит следующим образом: 2С 12 Н 22 О 11 +2H 2 SO 4 = 23С↓+CO 2 ↑+2SO 2 ↑ +24Н 2 О

    Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.

    Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.

    Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

    Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).

    Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.

    Составьте уравнение реакции сахарозы с водой

    Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

    Биологическая роль сахарозы

    Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза, которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и легко используется как источник энергии.

    Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.

    Строение сахарозы

    Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11 .

    Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме. Они соединены друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2) -гликозидной связью, то есть свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил отсутствует:

    Физические свойства сахарозы и нахождение в природе

    Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

    Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно много ее содержится в сахарной свёкле (16-21%) и сахарном тростнике (до 20%), которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли.

    Химические свойства

    Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.

    1. Качественная реакция с гидроксидом меди (II)

    Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

    Видеоопыт «Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе»

    Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов):

    2. Реакция окисления

    Восстанавливающие дисахариды

    Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

    Реакция «серебряного зеркала»

    Реакция с гидроксидом меди (II)

    Невосстанавливающий дисахарид

    Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

    Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

    Видеоопыт «Отсутствие восстанавливающей способности сахарозы»

    3. Реакция гидролиза

    Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды.

    Сахароза способна подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

    Видеоопыт «Кислотный гидролиз сахарозы»

    Мальтоза и лактоза при гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

    Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

    В живых организмах гидролиз дисахаридов происходит при участии ферментов.

    Получение сахарозы

    Сахарную свеклу или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры (огромные котлы), в которых горячая вода вымывает сахарозу (сахар).

    Вместе с сахарозой в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). В результате этого образуются малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция С12Н22О11·CaO·2Н2О.

    Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV).

    Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакуумных аппаратах. По мере образования кристалликов сахара отделяют с помощью центрифуги. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.

    Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.

    Применение сахарозы

    Сахароза в основном используется как самостоятельный продукт питания (сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков, соусов. Ее используют в высоких концентрациях в качестве консерванта. Путем гидролиза из нее получают искусственный мёд.

    Сахароза находит применение в химической промышленности. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, левулиновую и лимонную кислоты, декстран.

    В медицине сахарозу используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).


    источники:

    http://kupuk.net/uroki/himiya/gidroliz-saharozy-yravnenie-reakcii-formyla-i-svoistva/

    http://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/uglevody/saxaroza.html