Acetyl
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: 8(906)72 3-11-5 2 Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Этим вы поможете сделать сайт лучше. К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. Сульфат калия: способы получения и химические свойстваСульфат калия K2SO4 — соль щелочного металла калия и серной кислоты. Белый, термически устойчивый. Хорошо растворяется в воде (гидролиза нет). Относительная молекулярная масса Mr = 174,26; относительная плотность для тв. и ж. состояния d = 2,662; tпл = 1074º C; tкип > 2000º C Способ получения1. В результате взаимодействия при надпероксида калия и серы образуется сульфат калия: 2. Оксид калия реагирует с оксидом серы. В результате реакции образуется сульфат калия: K2O + SO3 = K2SO4 3. В результате реакции между гидроксидом калия и серной кислотой происходит образование сульфата калия и воды: 4. Гидросульфат калия при 240 ºС разлагается с образованием сульфата калия и серной кислоты: 5. При взаимодействии концентрированного гидроксида калия и гидросульфата калия образуется сульфат калия и вода: 6. Сульфат калия взаимодействует с хлоридом калия при 450–700º C с образованием сульфата калия и соляной кислоты: 7. Твердый хлорид калия реагирует с концентрированной серной кислотой в состоянии кипения. В результате реакции образуется сульфат калия и газ хлороводород: 8. При температуре выше 500º С твердый сульфид калия взаимодействует с кислородом, образуя сульфат калия: Качественная реакцияКачественная реакция на сульфат калия — взаимодействие его с хлоридом бария, в результате реакции происходит образование белого осадка , который не растворим в азотной кислоте: 1. При взаимодействии с хлоридом бария , сульфат калия образует сульфат бария и хлорид калия: Химические свойства1. Сульфат калия может реагировать с простыми веществами : 1.1. Сульфат калия реагирует с углеродом при температуре 900º C. При этом образуются сульфид калия и угарный газ: 1.2. С водородом сульфат калия реагирует при температуре 600º C, в присутствии катализатора Fe2O3 с образованием сульфида калия и воды: 2. Сульфат калия вступает в реакцию со многими сложными веществами : 2.1. Сульфат калия взаимодействует с гидроксидами : 2.1.1. Сульфат калия реагирует с гидроксидом бария с образованием гидроксида калия и сульфата бария: 2.2. Сульфат калия может реагировать с кислотами : 2.2.1. При взаимодействии с концентрированной серной кислотой твердый сульфат калия образует гидросульфат калия: 2.3. Сульфат калия может взаимодействовать с оксидами : 2.3.1. Сульфат калия реагирует с оксидом серы (VI) . Взаимодействие сульфата калия с оксидом серы (VI) приводит к образованию пиросульфата калия: 2.4. Сульфат калия реагирует с солями : 2.4.1. Сульфат калия взаимодействует с хлоридом бария . При этом образуются хлорид калия и осадок сульфат бария: Сульфит калия: свойства, применение, формула, реакцииСульфит калия – это химическое соединение, широко применяющееся во многих сферах. Так, например, в пищевой промышленности он выполняет роль консерванта, позволяющего значительно увеличить срок хранения продуктов питания. В перечне ингредиентов для его обозначения используют индекс Е225. Внешне реагент напоминает обычную соль – он представляет собой однородный белый порошок из мелких кристаллов. При повышении температуры сульфит калия разлагается, он хорошо растворяется в воде при любых условиях, немного хуже растворяется в спиртах и вообще не растворяется в жирах; обладает сильными восстановительными свойствами. Запаха вещество не имеет, при длительном нахождении на влажном воздухе образует двумолекулярный кристаллогидрат. Что такое сульфит калияСульфит калия – это синтетическое соединение, получают его исключительно искусственным способом в химических лабораториях. Основным сырьем для производства реагента являются карбонат калия и диоксид серы в газообразном состоянии. После их смешивания образуется белый однородный порошок без запаха. Полученное соединение прекрасно растворяется в воде при любой температуре, при соблюдении определенных условий растворяется в спиртах и вообще не растворяется в маслах. При повышении температуры сульфит калия разлагается. Наиболее широко сульфита калия применяется в химической и пищевой промышленности. Его используют в качестве консерванта при производстве некоторых продуктов питания. Узнать о наличии сульфита калия в составе приобретенных продуктов можно по наличию обозначения Е225 в перечне ингредиентов. В химической промышленности сульфит калия ценят за его восстановительные свойства. Формула сульфита калия и его основные свойстваФормула сульфита калия:
Растворимость в воде (грамм соединения на 100 грамм жидкости):
Кристаллическая решетка сульфита калия Получение сульфита калияГлавным способом получения сульфита калия, который наиболее часто применяется на производстве, считается смешивание карбоната калия с оксидом серы: По завершении реакции образуется, собственно, сульфит калия и выделяется углекислый газ. Также возможно получение сульфита калия посредством смешивания гидроксида калия с сернистым газом: В итоге образуются два вещества – сульфит калия и обычная вода. Чистое вещество извлекается посредством испарения жидкости. На третьем месте по популярности применяемых методик находится смешивание кислотных и основных оксидов: Также возможен метод получения сульфита калия нейтрализацией кислот и оснований. Так, сернистую кислоту смешивают с гидроксидом калия в высокой концентрации, по завершении реакции образуются сульфит калия и вода: Некоторые промышленные предприятия используют в работе метод получения сульфита калия посредством нейтрализации кислых минеральных солей. К гидросульфиту калия добавляют высококонцентрированный гидроксид калия, получают калий сульфит и воду: Значительно реже применяется методика ионного обмена с выделением газа (в данном случае – аммиака). Так, соединяют сульфит аммония с гидроксидом калия, по завершении реакции получают сульфит калия, аммиак и воду: При воздействии высокими температурами на кислые соли (в частности – гидросульфит калия) также возможно получение сульфита калия: Вместе с сульфитом калия и водой выделяется сернистый газ. Основные реакции с сульфитом калияПри смешивании сульфита калия с кислотой происходит реакция ионного обмена с выделением газа. Если к сульфиту калия добавить серную кислоту, можно получить сульфат калия, сернистый газ и воду: При добавлении к калий сульфиту углерода и воздействии на них высокой температурой происходит реакция восстановление соли с выделением угарного газа: При окислении сульфит калия образует соли. При смешивании вещества с оксидом хрома и серной кислотой при повышенной температуре происходит реакция, в следствии которой образуются сульфат калия, сульфат хрома и вода: При воздействии на сульфит калия высокой температурой происходит реакция разложения на сульфид калия и сульфат калия: При смешивании сульфита калия с кислородом происходит реакция окисления с образованием соли высшей кислоты (сульфата калия): При воздействии на сульфит калия высококонцентрированной азотной кислотой при соблюдении определенного температурного режима происходит образование сульфата калия и воды с испарением оксида азота: Сферы применения сульфита калияСульфит калия пользуется большой популярностью в 3 сферах: химической промышленности, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Соединение было открыто еще в начале 14 столетия, уже тогда его начали вводить в состав продуктов питания для продления срока годности, а также применять в производстве стекла и изделий из него. Применение сульфита калия в пищевой промышленностиВ производстве продуктов питания сульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта. Пищевая добавка изменяет цвет продуктов, стабилизируя их окраску и делая более привлекательными в глазах потребителя. Кроме того, калий сульфит часто применяют для отбеливания продуктов. В качестве консерванта сульфит калия вводят в состав следующих продуктов питания:
Совсем небольшое количество сульфита калия содержится в обычном сахаре. Каждый производитель обязан указывать точный объем использованной в производстве пищевой добавки Е225. Дело в том, что добавка принадлежит к категории опасных – то есть, способна причинять вред здоровью при употреблении ее сверх нормы. Так, негативные последствия на себе могут ощутить органы желудочно-кишечного тракта, а также органы дыхательной системы. Сульфит калия в химической промышленностиВ химической промышленности сульфит калия применяется для получения других веществ. Так, без него невозможно получение квасцов. Кроме того, вещество выступает в роли шихты, используемой для изготовления стекла. Сульфит калия в сельском хозяйствеВ сельском хозяйстве сульфит калия применяют для обработки почвы. Благодаря обработке земли сульфитом калия значительно повышается урожайность и качество созревающих плодов. Кроме того, растения проще переносят холода. Влияние сульфита калия на организм человекаСогласно международной классификации, сульфит калия принадлежит к категории опасных для человеческого здоровья веществ, поэтому его количество в продуктах питания важно строго контролировать. Добавка при употреблении ее в больших количествах, способна вызывать нарушения в работе органов пищеварительной и дыхательной систем. Кроме того, пищевая добавка Е225 может разрушать важные для человека витамины В1 и В2, отвечающие за иммунитет и здоровье нервной системы. Польза сульфита калияКак таковой пользы для человеческого организма сульфит калия не несет. Впрочем, при соблюдении рекомендуемой дозировки вреда он также не оказывает. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит пищевая добавка Е225 важно отслеживать его количество и, по возможности, искать продукты, не включающие в свой состав эту пищевую добавку. Вред сульфита калияНегативное воздействие сульфита калия связано, в первую очередь, с его влиянием на слизистые оболочки – он вызывает раздражение, способное привести к обострению заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, регулярный прием сульфита калия является причиной значительного уменьшения концентрации витаминов группы , а они важны для поддержания защитной функции и здоровья нервной системы. При употреблении в пищу продуктов с сульфитом калия также велик риск развития аллергических реакций, доходящих до анафилаксии. Противопоказания к употреблению сульфита калияВ первую очередь, сульфит калия не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями дыхательных путей – реагент может усугубить состояние и даже привести к асфиксии. Также специалисты советуют ограничить потребление сульфита калия беременным женщинам и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Добавка способна провоцировать раздражение слизистых оболочек и вызывать дискомфорт. Сульфит калия как пищевая добавка: класс опасности и особенности храненияСвойства сульфита калия как пищевой добавки мало изучены, однако специалисты по всему миру признают его опасность и советуют строго контролировать количество потребляемого вещества. Несмотря на опасность применения добавки, она разрешена к использованию в пищевой промышленности почти во всех странах ЕС, Америке и России. В Украине применение сульфита калия в производстве продуктов питания запрещено. По степени опасности сульфит калия принадлежит к 3 классу. То есть, к умеренно опасным соединениям. Хранить сульфит калия необходимо в герметичной таре в сухих помещениях при температуре в диапазоне от 20 до 25˚С. Где можно приобрести сульфит калия и сколько он стоитПриобрести качественный сульфит калия можно прямо в режиме онлайн, на сайтах химических предприятий, специализирующихся на его производстве. 500 грамм продукта обойдется примерно в 200-250 рублей. ЗаключениеСульфит калия – это химическое соединение, которое наиболее широко применяется в трех отраслях: химической промышленности, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Внешне вещество представляет собой белый порошок, которые прекрасно растворяется в воде. Растворимость калий сульфита в спиртах несколько хуже, а в жирах он и вовсе не растворяется. Сульфит калия как пищевая добавка разрешен к применению практически во всех странах, но его количество строго регламентируется. В составе соединение обозначают под индексом Е225. Сульфит калия выполняет роль консерванта, значительно продлевающего срок хранения производимой продукции, он также способен изменять цвет продуктов, делая их более привлекательными. В больших количествах сульфит калия способен наносить вред здоровью человека – негативное воздействие проявляется на органах пищеварительной и дыхательной систем. источники: http://chemege.ru/sulfat-kaliya/ http://chtoikak.ru/sulfit-kaliya.html |