U1 i1 u2 i2 уравнение

U1 i1 u2 i2 уравнение

2020-04-03
Одни и те же приборы при соединении их по трем разным схемам (рис.) дают показания $U_<1>, I_<1>; U_<2>, I_<2>; U_<3>, I_<3>$ соответственно. Найдите сопротивления вольтметра, резистора и амперметра. Напряжение, подаваемое на цепь, не обязательно одно и то же.

Из данных для первой схемы найдем сопротивление вольтметра:

Для второй схемы можно записать

В третьем случае

Теперь обсудим вопросы шунтирования амперметра и подключения добавочного сопротивления к вольтметру, необходимые для расширения пределов измерения приборов.

1. Теория: Законы Кирхгофа

В сложных электрических цепях, то есть где имеется несколько разнообразных ответвлений и несколько источников ЭДС имеет место и сложное распределение токов. Однако при известных величинах всех ЭДС и сопротивлений резистивных элементов в цепи мы можем вычистить значения этих токов и их направление в любом контуре цепи с помощью первого и второго закона Кирхгофа. Суть законов Кирхгофа я довольно кратко изложил в своем учебнике по электронике, на страницах сайта http://www.sxemotehnika.ru.

Пример сложной электрической цепи вы можете посмотреть на рисунке 1.

Рисунок 1. Сложная электрическая цепь.

Иногда законы Кирхгофа называют правилами Кирхгофа, особенно в старой литературе.

Итак, для начала напомню все-таки суть первого и второго закона Кирхгофа, а далее рассмотрим примеры расчета токов, напряжений в электрических цепях, с практическими примерами и ответами на вопросы, которые задавались мне в комментариях на сайте.

Первый закон Кирхгофа

Формулировка №1: Сумма всех токов, втекающих в узел, равна сумме всех токов, вытекающих из узла.

Формулировка №2: Алгебраическая сумма всех токов в узле равна нулю.

Поясню первый закон Кирхгофа на примере рисунка 2.

Рисунок 2. Узел электрической цепи.

Здесь ток I1 — ток, втекающий в узел , а токи I2 и I3 — токи, вытекающие из узла. Тогда применяя формулировку №1, можно записать:

Что бы подтвердить справедливость формулировки №2, перенесем токи I2 и I 3 в левую часть выражения (1), тем самым получим:

Знаки «минус» в выражении (2) и означают, что токи вытекают из узла.

Знаки для втекающих и вытекающих токов можно брать произвольно, однако в основном всегда втекающие токи берут со знаком «+», а вытекающие со знаком «-» (например как получилось в выражении (2)).

Можно посмотреть отдельный видеоурок по первому закону Кирхофа в разделе ВИДЕОУРОКИ.

Второй закон Кирхгофа.

Формулировка: Алгебраическая сумма ЭДС, действующих в замкнутом контуре, равна алгебраической сумме падений напряжения на всех резистивных элементах в этом контуре.

Здесь термин «алгебраическая сумма» означает, что как величина ЭДС так и величина падения напряжения на элементах может быть как со знаком «+» так и со знаком «-». При этом определить знак можно по следующему алгоритму:

1. Выбираем направление обхода контура (два варианта либо по часовой, либо против).

2. Произвольно выбираем направление токов через элементы цепи.

3. Расставляем знаки для ЭДС и напряжений, падающих на элементах по правилам:

— ЭДС, создающие ток в контуре, направление которого совпадает с направление обхода контура записываются со знаком «+», в противном случае ЭДС записываются со знаком «-».

— напряжения, падающие на элементах цепи записываются со знаком «+», если ток, протекающий через эти элементы совпадает по направлению с обходом контура, в противном случае напряжения записываются со знаком «-».

Например, рассмотрим цепь, представленную на рисунке 3, и запишем выражение согласно второму закону Кирхгофа, обходя контур по часовой стрелке, и выбрав направление токов через резисторы, как показано на рисунке.

Рисунок 3. Электрическая цепь, для пояснения второго закона Кирхгофа.

Предлагаю посмотреть отдельный видеоурок по второму закону Кирхогфа (теория).

Расчеты электрических цепей с помощью законов Кирхгофа.

Теперь давайте рассмотрим вариант сложной цепи, и я вам расскажу, как на практике применять законы Кирхгофа.

Итак, на рисунке 4 имеется сложная цепь с двумя источниками ЭДС величиной E1=12 в и E2=5 в , с внутренним сопротивлением источников r1=r2=0,1 Ом, работающих на общую нагрузку R = 2 Ома. Как же будут распределены токи в этой цепи, и какие они имеют значения, нам предстоит выяснить.

Рисунок 4. Пример расчета сложной электрической цепи.

Теперь согласно первому закону Кирхгофа для узла А составляем такое выражение:

так как I1 и I 2 втекают в узел А , а ток I вытекает из него.

Используя второй закон Кирхгофа, запишем еще два выражения для внешнего контура и внутреннего левого контура, выбрав направление обхода по часовой стрелке.

Для внешнего контура:

Для внутреннего левого контура:

Итак, у нас получилась система их трех уравнений с тремя неизвестными:

Теперь подставим в эту систему известные нам величины напряжений и сопротивлений:

12 = 0,1I1 +2I.

Далее из первого и второго уравнения выразим ток I2

12 = 0,1I1 + 2I.

Следующим шагом приравняем первое и второе уравнение и получим систему из двух уравнений:

12 = 0,1I1 + 2I.

Выражаем из первого уравнения значение I

I = 2I1– 70;

И подставляем его значение во второе уравнение

Решаем полученное уравнение

12 = 0,1I1 + 4I1 – 140.

12 + 140= 4,1I1

Теперь в выражение I = 2I1– 70 подставим значение

I1=37,073 (А) и получим:

I = 2*37,073 – 70 = 4,146 А

Ну, а согласно первому закона Кирхгофа ток I2=I — I1

I2=4,146 — 37,073 = -32,927

Знак «минус» для тока I2 означает, то что мы не правильно выбрали направление тока, то есть в нашем случае ток I 2 вытекает из узла А .

Теперь полученные данные можно проверить на практике или смоделировать данную схему например в программе Multisim.

Скриншот моделирования схемы для проверки законов Кирхгофа вы можете посмотреть на рисунке 5.

Рисунок 5. Сравнение результатов расчета и моделирования работы цепи.

Для закрепления результатата предлагаю посмотреть подготовленное мной видео:

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Последовательное соединение.

1)Ток в любом сечении последовательной электрической цепи одинаков. Это объясняется тем, что ни в одной точке такой цепи не может происходить накопление зарядов.

2)Согласно закону сохранения энергии, напряжение на зажимах Электрической цепи равно сумме напряжений на всех ее участках. В общем виде это представляется как:

U = U1 + U2 + U3 + … + Un.

3)Возьмем два последовательно соединенных электрических сопротивления R1 и R2. Согласно закону Ома для участка цепи можно записать, что U1 = I*R1; U2= = I*R2. Поделив приведённые равенства одно на другое, получим U1/U2= = R1/R2, т.е. напряжения на участках цепи при последовательном соединении прямо пропорциональны сопротивлениям этих участков.

4)В общем случае, если имеется n последовательно соединенных сопротивлений, согласно второму свойству, U = U1 + U2 +…+ Un. Тогда

I*Rэк = I*R1 + I*R2 +…+ I*Rn или, сократив наI, получим что

Rэк = R1 + R2 +…+ Rn.

Параллельное соединение.

а) Согласно первому закону Кирхгофа: алгебраическая сумма токов ветвей для любого узла электрической цепи равна нулю.

Первый закон Кирхгофа является следствием закона сохранения заряда. Согласно этому закону в узле электрической цепи заряд одного знака не может ни накапливаться, ни убывать.

б) При параллельном соединении все ветви электрической цепи присоединены к двум её узлам. Так как потенциалы этих узлов фиксированы, то и разность их фиксирована и одинакова для всех ветвей, входящих в соединение, т.е. при параллельном соединении сопротивлений напряжения на всех ветвях одинаковы.

в) Возьмем два параллельно соединенных электрических сопротивления R1 и R2. Применим закон Ома для всех параллельных ветвей электрической цепи. Тогда Uab = I1*R1 = I2*R2, откуда

I1/I2=R2/R1;

здесь а и b – узлы электрической цепи.

Таким образом, при параллельном соединении ветвей электрической цепи их токи обратно пропорциональны электрическим сопротивлениям этих ветвей.

Смешанное соединение.

Смешанное соединение представляет собой комбинацию параллельного и последовательного соединений электрических сопротивлений и ветвей. При таком соединении в электрической цепи кроме узлов и ветвей появляются контуры. Под контуром электрической цепи понимают замкнутый путь по её ветвям. Для контура формулируется

второй закон Кирхгофа: для любого контура электрической цепи алгебраическая сумма всех э.д.с. E, действующих в нём, равна алгебраической сумме всех падений напряжений I*r на сопротивлениях этого контура.

Тема 1.3. Электромагнетизм

Дата добавления: 2016-05-25 ; просмотров: 2231 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


источники:

http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/zakony-kirkhgofa.html

http://helpiks.org/8-15774.html