Напишите уравнения реакция уксусной и муравьиной кислот с металлами, оксидами металлов, солями и основаниями
Ваш ответ
решение вопроса
Похожие вопросы
- Все категории
- экономические 43,296
- гуманитарные 33,622
- юридические 17,900
- школьный раздел 607,203
- разное 16,830
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Шпаргалка по органической химии.
53. Муравьиная и уксусная кислоты.
Особенности муравьиной кислоты: 1) первый представитель гомологического ряда предельных кислот; 2) содержится в едких выделениях муравьев, в крапиве, хвое ели; 3) это самая сильная кислота в ряду одноосновных карбоновых кислот.
Муравьиная кислота имеет и другие особенности: 1) в молекуле кислоты легко можно заметить не только карбоксильную группу, но и альдегидную; 2) муравьиная кислота наряду с типичными свойствами кислот проявляет свойства альдегидов. Например, она легко окисляется аммиачным раствором оксида серебра (I).
Применение и получение муравьиной кислоты: а) муравьиная кислота применяется в технике в качестве восстановителя; б) реакцией кислоты со спиртами получают сложные эфиры, которые находят применение в качестве растворителей и душистых веществ.
Особенности уксусной кислоты: часто встречается в растениях, выделениях животных, образуется при окислении органических веществ.
Применение и получение уксусной кислоты. Из всех карбоновых кислот уксусная кислота имеет наиболее широкое применение. Используется водный раствор уксусной кислоты – уксус – в качестве вкусового и консервирующего средства (приправа к пище, маринование грибов, овощей).
Получение уксусной кислоты.
1. Путем различных реакций солеобразования получаются соли уксусной кислоты – ацетаты.
2. Взаимодействием кислоты со спиртами получаются разнообразные сложные эфиры.
3. Как и эфиры муравьиной кислоты, сложные эфиры используются в качестве растворителей и душистых веществ.
4. Уксусная кислота используется в производстве ацетатного волокна.
5. Уксусная кислота используется при синтезе красителей (например, индиго), лекарственных веществ (например, аспирина) и т. д.
6. Уксусную кислоту получают гидролизом ацетонитрила или других производных: сложных эфиров, хлорангидридов и амидов, кроме этого возможно окисление соответствующих спиртов, альдегидов и алкенов.
Плотность уксусной кислоты больше единицы, остальных карбоновых кислот – меньше единицы. Уксусная кислота имеет более высокую температуру кипения, чем этанол, это обусловлено тем, что молекулы уксусной кислоты попарно связываются не одной, а двумя водородными связями, и в жидком состоянии существуют в сновном в виде димера:
Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств
Этот видеоурок доступен по абонементу
У вас уже есть абонемент? Войти
Урок поможет вам получить представление о теме «Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств». На этом уроке вы сможете изучить особенности свойств наиболее важных представителей органических кислот, таких как, например, муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты.
http://ur-consul.ru/Bibli/SHpargalka-po-organichyeskoyi-khimii.53.html
http://interneturok.ru/lesson/chemistry/10-klass/karbonilnye-soedineniya-karbonovye-kisloty/muravinaya-uksusnaya-schavelevaya-i-zhirnye-kisloty-osobennosti-svoystv