Химические свойства уксусной кислоты
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 552.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 552.
Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.
Физические свойства
Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.
По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.
Основные физические свойства уксуса:
- температура плавления – 16,75°C;
- плотность – 1,0492 г/см 3 ;
- температура кипения – 118,1°C;
- молярная масса – 60,05 г/моль;
- теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.
В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.
Получение
Способы получения уксусной кислоты:
- из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
- из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
- из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O.
Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.
Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.
Химические свойства
Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.
Acetyl
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: 8(906)72 3-11-5 2 Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Этим вы поможете сделать сайт лучше. К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. Уксусная кислота (формула свойства)Уксусная кислота это органическое соединение, относящееся к группе карбоновых кислот. Его формула CH3COOH, где метильная группа присоединена к карбоксильной функциональной группе. Его название IUPAC-этановая кислота. Уксусная кислота является основным компонентом уксуса и известна с древних времен. Раствор уксуса содержит уксусную кислоту и воду, где этановая кислота составляет от 5 до 20% по объему. Уксусная кислота в уксусе отвечает за его резкий запах и кислый вкус. Он также имеет множество других важных применений. Здесь мы также узнаем о физических и химических свойствах уксусной кислоты. Что такое уксусная кислотаЭтановая кислота-вторая по простоте карбоновая кислота.
Структура уксусной кислоты. Уксусная кислота с химической формулой CH3COOH также известна как этановая кислота. Это бесцветная жидкость с характерным резким запахом. Это органическое соединение растворимо в воде и более кисло, чем H2О, но менее кисло, чем минеральные кислоты. 5-8% уксусной кислоты в воде называется уксусом и широко используется в качестве консервантов в соленых огурцах. Структура CH3COOH в твердом состоянии существует в цепочке молекул, и они связаны друг с другом водородными связями. Неразбавленная его версия также известна как ледяная уксусная кислота, потому что она имеет температуру плавления 16 ° C и, следовательно, часто замерзает зимой, когда погода холодная. Молярная масса CHCOOHПо расчетам, молярная масса уксусной кислоты составляет 60,05 г/моль. Его можно рассчитать как: (2 × 12.011) + (4 × 1.00794) + (2×15.999) г/моль = 60,05 г/моль Физические свойства уксусной кислотыНекоторые важные физические свойства уксусной кислоты перечислены ниже.
В нем растворены сера, йод и многие другие органические соединения. Температура плавления уксусной кислотыТемпература плавления уксусной кислоты составляет 289,5 К или 16,5°С. При охлаждении ниже этой температуры он образует кристаллы, похожие на лед. Поэтому чистую и безводную кислоту обычно называют ледяной уксусной кислотой, где ледяная означает ледяная. Химические свойства уксусной кислотыУксусная кислота является второй простейшей формой метильной группы, содержащей карбоновую кислоту, с химическим названием CH3 и связана с группой карбоновых кислот (COOH). Другими словами, мы можем сказать, что это ацетильная группа (CH3CO), связанная с гидроксильной группой (OH). Структура CH3COOH показывает, что она содержит гибридизацию sp 2. Этановая кислота ведет себя как димер в жидком и парообразном состоянии из-за межмолекулярной водородной связи. На рисунке 2 показана структура. Кислотность (Реакция с металлами, щелочами)1. Известно, что этановая кислота вступает в реакцию с активными металлами, такими как Na, с выделением водорода. Эта реакция аналогична реакции этанола. 2. Уксусная кислота вступает в реакцию с NaOH с образованием соли и воды. 3.CH3COOH также вступает в реакцию с карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия, которые являются более слабыми основаниями и выделяют CO2. Хлориды кислотОн вступает в реакцию с тионилхлоридом и образует ацетилхлорид. Кислотный ангидридУксусная кислота вступает в реакцию с хлоридом кислоты в присутствии основания и высвобождает уксусный ангидрид. ЭфирКогда любой спирт вступает в реакцию с любой карбоновой кислотой, он образует сложные эфиры. Когда уксусная кислота вступает в реакцию с этиловым спиртом, это приводит к образованию этилэтаноата. CH3COOH в качестве растворителяУксусная кислота является полярным протонным растворителем. Это кислотный растворитель, так как он может передавать ион H + растворяемому веществу. Он часто используется в таких реакциях, как алкилирование Фриделя-Крафта. С его помощью можно получить терефталевую кислоту. Некоторые важные химические свойства уксусной кислоты приведены ниже:
Получение Уксусной КислотыЭтановая кислота получают промышленным способом главным образом путем карбонилирования. Этот процесс состоит из следующих этапов Другие МетодыПри некоторых условиях и с использованием катализаторов может образовываться уксусная кислота. В этой реакции образуется несколько значительных побочных продуктов, например муравьиная кислота, этилацетат и т.д. Окисление этиленаВ присутствии палладиевого катализатора мы можем получить уксусную кислоту из этилена. Окислительная ферментацияВ присутствии достаточного количества кислорода уксуснокислые бактерии могут производить этановую кислоту из пищевых продуктов. Анаэробное Брожение Некоторые анаэробные бактерии, такие как ацетобактерии, могут превращать сахар непосредственно в уксусную кислоту. Помимо этих методов, исследователи также пытаются получить уксусную кислоту путем окисления отходящих газов промышленных процессов Реакции с уксусной кислотойУксусная кислота подвергается почти всем реакциям карбоновой кислоты.
ЧКУХ + КОХ → ЧКУК + Н2О
Применение уксусной кислоты
Часто задаваемые вопросы?Какие физические свойства у уксусная кислота? Физические свойства уксусной кислоты. Уксусная кислота в чистом виде – это бесцветная жидкость, которая имеет плотность 1, 05 г/см 2 . Она способна интенсивно поглощать влагу из воздуха. Достигая температуры 16,6°С кислота кристаллизуется в бесцветные кристаллы, плотность которых – 1,105 г/см2. Какая это кислота CH3COOH? Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов. Сколько процентов уксусная кислота? Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80%-й водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15%-й — уксусом. Какова плотность ледяной уксусной кислоты? 100% уксусная кислота («ледяная») имеет плотность около 1,05 кг/л, таким образом при росте концентрации CH3COOH плотность раствора сначала возрастает, но затем (при концентрациях от 80% до 100%) убывает до 1,05 кг/л. С ростом температуры плотность раствора снижается. Приведите некоторые методы приготовления уксусной кислоты? В промышленности уксусную кислоту получают карбонилированием метанола. Эти два соединения вступают в реакцию с образованием промежуточного продукта йодистого метила, который затем вступает в реакцию с монооксидом углерода. Полученное соединение вступает в реакцию с водой с образованием уксусной кислоты. Здесь карбонильный комплекс необходим в качестве катализатора на второй стадии. Уравнения процесса подготовки являются: CH3OH (метанол) + HI (йодистый водород) → CH3I (промежуточное соединение йодистого метила) + H2O CO (монооксид углерода) + CH3I → CH3COI (ацетил иодид) Другим методом подготовки является : Он также может быть получен окислением ацетальдегида, где в качестве металлических катализаторов могут быть использованы нафталиновые соли кобальта, хрома и марганца. В чем может заключаться опасность уксусной кислоты? Хотя уксусная кислота является слабой кислотой, но ее концентрированная форма вызывает коррозию кожи, которая вызывает волдыри и ожоги. Длительное воздействие паров уксусной кислоты при вдыхании около восьми часов при 10 промилле может вызвать некоторое раздражение глаз, носа и горла. Раздражение легких и возможное повреждение легких, глаз и кожи могут привести к 100 промилле. Работники, контактирующие с уксусной кислотой в течение длительного периода, могут страдать бронхитом, фарингитом, эрозией открытых зубов, а также конъюнктивитом. Таким образом, в основном опасность зависит от концентрации кислоты. Похожие страницы:Понравилась статья поделись ей Leave a CommentДля отправки комментария вам необходимо авторизоваться. источники: http://acetyl.ru/o/a21k.php http://znaesh-kak.com/x/org/%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0 |