Материальный баланс сушилки
Материальный баланс сушилки играет большую роль в расчётах процесса сушки. Сначала необходимо определить начальное ω1 и конечное ω2 влагосодержание продукта.
Влажность можно представить как отношение общего количества влаги W в материале к сумме W+Gсух. Или же как отношение общего количества влаги W в материале к количеству абсолютно сухого вещества Gсух.
Следовательно, влажность в % можно определить как:
Абсолютная влажность в % выражается так:
При необходимости связать общую и абсолютную влажность используют следующие формулы:
Ведём следующие обозначения:
G1 – количество влажного продукта, входящего в сушилку, кг/ч;
G2 – количество высушенного материала, выходящего из сушилки, кг/ч;
W – количество влаги, удаляемой из продукта.
Количество абсолютно сухого вещества можно определить по формуле (5):
Используя это уравнение, вычислим количество высушенного продукта:
Таким же образом определим количество продукта, поступающего на сушку:
По формуле (8) определим количество влаги, которое удаляется из продукта:
Так же можно воспользоваться формулой (9):
Выполняя расчёт сушильных установок, необходимо производительность сушилок относить по влажности или высушенному продукту к единице объёма сушильной камеры или поверхности нагрева. Эта величина называется напряжением сушилки. Она зависит от типа сушильного аппарата, влажности продукта и др. факторов.
Введём следующие обозначения:
V – объём сушильной камеры, м 3 ;
– время сушки, ч.
Найдём объём сушильной камеры по влагосодержанию, кг/(м 3 ×ч):
Для контактных сушилок напряжение поверхностного нагрева по влаге определяют по формуле (11), кг/(м 3 ×ч):
где F – площадь поверхности нагрева, м 2 ;
W – количество удаляемой влаги, кг.
Баланс влаги в сушилке.
Пользуясь уравнениями материального баланса сушилки, можно найти расход сушильного агента (воздуха) в сушилке. Для этого необходимо составить уравнение баланса влаги.
Если принять, что процесс сушки является установившимся и отсутствуют потери влаги, то она поступает в сушильную камеру с продуктом и сушильным агентом, а выводится с высушенным продуктом и отработанным сушильным агентом. В этом случае уравнение баланса влаги можно записать в следующем виде:
где L – количество абсолютно сухого воздуха, который необходим для процесса сушки, кг/ч;
d1 и d2 – влагосодержание сушильного агента (воздуха) на входе и выходе из сушильной камеры, г/кг сухого воздуха.
Удельный расход сухого воздуха на 1 кг испаряемой влаги равен l=L/W. Отсюда определим удельный расход сухого воздуха, кг/кг:
Калорифер нагревает воздух от температуры t0 до температуры t1. При этом количество влаги в сушильной камере остаётся неизменным, т.е. d0=d1. Исходя из этого запишем формулу (13) в виде:
Тепловой баланс сушилки.
Запишем уравнение теплового баланса процесса сушки в реальной сушилке:
где I0, I2 – теплосодержание наружного и отработанного воздуха, ккал/кг;
сВЛ, сМ”, cТР – удельная теплоёмкость влаги, высушенного продукта и транспортных устройств соответственно, ккал/(кг×˚С);
— температура влаги и продукта на входе в сушильную камеру, ˚С;
— температура продукта на выходе из сушильной камеры, ˚С;
G2, GТР – масса высушенного продукта и транспортных устройств, кг/ч;
QК – тепло от калорифера, ккал/кг;
QД – тепло от дополнительных нагревателей, ккал/ч;
QП – теплопотери в окружающую среду, ккал/ч.
Запишем уравнение теплового баланса сушилки для 1 кг испарившейся влаги:
Отсюда удельный расход тепла в калорифере будет равен, ккал/кг:
Возможно применение формулы (18):
где Ii – теплосодержание сушильного агента на выходе из калорифера.
представим уравнение теплового баланса в следующем виде:
Уравнение (19) описывает внутренний тепловой баланс в сушильной камере и является характеристикой отклонения реального процесса сушки от теоретического.
Запишем уравнение теплового баланса для теоретической сушилки, которая не имеет потерь тепла, т.е. :
При этом l·I1=l·I2, т.е. I1=I2=const. Отсюда следует, что в теоретической сушилке теплосодержание воздуха постоянно на входе и выходе из сушилки.
Материал подготовлен по книге «ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ», О.В. Чагин, Н.Р. Кокина, В.В. Пастин : Иван. хим. — технол. ун-т.:Иваново. 2007. 138 с.
Уравнение для определения количества влаги в сушке
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
Влажность материала обусловлена содержанием в нем воды.
Вода, входящая в состав продуктов, находится в двух состояниях: химически связанном и свободном.
Первая из них является частью анализируемого вещества, входит в его состав в определенных постоянных соотношениях и называется иначе кристаллизационной. Свободная, или гигроскопическая, влага находится в материалах в различной форме и содержание ее непостоянно.
Различают влагу свободную макрокапилляров, которая смачивает вещество с поверхности и проникает в крупные поры; влагу микрокапилляров, заполняющую поры вещества диаметром менее 10-5 мм; влагу набухания, или структурную, проникающую путем осмоса внутрь высокомолекулярных мицелл — клетчатки, белков, крахмала и т. д.; влагу, связанную адсорбционно, удерживаемую поверхностной энергией вещества.
Определение влажности методом высушивания
Методы высушивания являются наиболее надежными. Принцип их заключается в том, что определенную навеску вещества высушивают до постоянной массы и по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом продукте.
Для определения влажности зерна и полупродуктов применяют следующие методы высушивания: метод высушивания до постоянной массы в шкафу при температуре 105°С; метод высушивания инфракрасными лучами; быстрый метод высушивания при температуре 130° С.
Определение методом высушивания до постоянной массы при температуре 105°С
Этим методом определяют влажность, в предварительно размолотом материале, например в помоле зерна, муке и другом размельченном материале.
Для отвешивания вещества и последующего высушивания пользуются невысокими широкими стеклянными бюксами (диаметр 5—6 см, высота 4—5 см), снабженными хорошо притертыми крышками. Предварительно определяют постоянную массу бюкса.
Для этого вымытый бюкс помещают в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 105° С, затем его ставят в эксикатор, охлаждают и взвешивают, после чего опять помещают в сушильный шкаф на 10—15 мин и после охлаждения взвешивают. Периодическое подсушивание и взвешивание проводят до тех пор, пока бюкс не приобретет постоянной массы.
В высушенный бюкс отвешивают 2—5 г измельченного вещества. Высота слоя этого вещества в бюксе не должна превышать 1 см.
Бюкс в открытом виде ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105° С. Рядом с бюксом кладут крышку.
При массовых исследованиях число бюксов должно быть не очень велико (не более 8—10), так как скапливающаяся в шкафу влага препятствует высушиванию проб.
Высушивание проводят в течение 4—5 ч, после чего бюкс вынимают, из термостата, помещают в эксикатор, для охлаждения на 30 мин и взвешивают на аналитических весах. Затем бюкс с навеской повторно помещают в сушильный шкаф и через 1,0—1,5 ч повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так поступают до тех пор, пока разница между результатами двух взвешиваний будет не более 0,0005 г. В этом случае масса вещества считается постоянной.
В некоторых случаях после убывания массы высушиваемого вещества наступает ее увеличение, обусловливаемое наличием окислительных процессов. За постоянную массу тогда принимают последнюю еще убывающую массу. Таким образом, в результате анализа получают два показателя: массу бюкса и влажного вещества, взятого на высушивание, и массу сухого остатка и бюкса, полученную после высушивания. Потеря массы в граммах, отнесенная к массе навески, с пересчетом на 100 г вещества, выражает влажность исследуемого продукта.
Влажность вещества находят по формуле (6.1)
w=, (6.1)
где: b — убыль в массе навески после высушивания, определяемая по разности;
а—масса испытуемого влажного вещества (навеска).
Зная влажность, исследуемого продукта, легко определить процентное содержание, в нем сухих веществ по формуле (6.2)
Пример. На анализ взята рожь и проведен ее помол. Масса бюкса 10,5 г; масса бюкса с помолом ржи 15,2 г; масса, помола a= 15,2 — 10,5=4,7 г. Масса бюкса с помолом после высушивания 14,61 г.
Влажность исследуемой ржи находим по формуле (6.1)
w==12,55%
При анализе некоторых влажных продуктов следует иметь в виду, что при измельчении продукта количество влаги в нем может изменяться в результате естественного испарения.
На спиртовые заводы поступает как сухое зерно влажностью до 15%, так и влажное, содержание влаги в котором в некоторых случаях достигает 18—20%. Такое зерно при помоле всегда теряет часть влаги. Сильно влажное зерно (влажностью более 16%) дает помол неудовлетворительного качества. Поэтому определение влажности в нем проводят в два приема.
Навеску материала (например, около 20 г зерна) подсушивают в плоской стеклянной чашке в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин. Зеленый солод влажностью более 25—30% во избежание клейстеризации крахмала (трудно отдающего влагу) и образования корки на поверхности материала, что препятствует равномерному высушиванию, предварительно подсушивают в течение часа при 50° С, а затем полчаса при 105°С.
Для получения более точных результатов анализа рекомендуется подсушенный материал после охлаждения в эксикаторе оставить стоять в бюксе с открытой крышкой на воздухе в лаборатории не менее чем на 10 ч для получения воздушно-сухой навески. Взвесив бюкс с материалом после подсушивания, находят потерю влаги. Подсушенный и охлажденный материал размалывают, берут навеску (около 5 г) и далее анализ ведут, как было описано выше.
Вычисление общего содержания влаги ведут следующим образом. Было взято а граммов зерна и после подсушивания получено b граммов. Потеря влаги (а— b) граммов.
Высушенное зерно размололи и взяли навеску с граммов, которая после высушивания приобрела массу d граммов. Следовательно, с граммов помола потеряла влаги (c—d) граммов, или на 1 грамм , а на все количество подсушенного и измельченного зерна граммов.
Общая потеря воды (г) рассчитывается по формуле (6.2)
Пвод. общ= (6.2)
Общая влажность исследуемого материала в процентах рассчитываем по формуле (6.3).
w=, (6.3)
где: а — масса влажного материала, г;
b —масса подсушенного материала, г;
с — масса подсушенного помола, взятая на окончательное, высушивание, г;
d—масса высушенного помола, г.
Пример. На анализ взято влажное пшеничное зерно. Масса бюкса 10,50 г, масса бюкса с навеской зерна 30,75 г. Масса зёрна, взятого на под сушив ание, а=30,75—10,50=20,25 г. Масса бюкса с навеской после подсушивания 29,90 г. Масса зерна после предварительной подсушки b=29,90—10,50 = 19,40 г. На окончательное высушивание взято помола с= 15,70—10,50=5,2 г, где 15,70 — масса бюкса с навеской помола. Масса после высушивания 14,91 г. Масса помола зерна после высушивания d= 14,86—10,50=4,36 г.
Влажность зерна составит по формуле (6.3)
w==19,68%
Материальный баланс конвективной сушки.
Материальный баланс имеет целью определение количества (расхода) испаренной влаги и расхода сушильного агента. Его составляют для потоков высушиваемого материала и газа.
При составлении баланса по высушиваемому материалу в качестве исходвых параметров используют влажность (w) и влагосодержание ( ) материала. Обозначив через G1, и G2, расходы искодхого и высушенного материала, w1 и w2 -их влажности, а через W-расход удаляемой из материала влаги, получим материaльный баланс в форме системы из двух уравнений:
(1) по всему веществу
(2) по сухому веществу
Найдем расход удаляемой влаги
(3)
Эта влага в процессе сушки в виде паров поступает в сушильный агент, влагосодержание которого повышается. Таким образом, для газовой фазы можно записать следующее уравнение:
(4) по влаге
где L-расход сушильного агента (газа) кг/с; х1, х2 -влагосодержание газа на входе и на выходе из сушильной камеры в расчете на 1 кг абсолютно сухого газа.
Из уравнения (4) найдем расход сушильного агента, необходимого для сушки:
(5)
В расчетах и анализе процесса сушки используют понятие об удельном расходе сушильного агента (в килограммах газа на 1 кг испаряемой воды):
(6)
http://mehanik-ua.ru/tekhnologii/938-opredelenie-vlazhnosti-metodom-vysushivaniya.html
http://helpiks.org/6-25548.html