Уравнение реакции образования стеариновой кислоты

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Хим. формулаC18H36O2
Рац. формулаC17H35COOH
Молярная масса284,48 г/моль
Плотность0,94 г/см³
Температура
• плавления69,6 °C
• кипения376,1 °C
ГОСТГОСТ 6484-96 ГОСТ 9419-78
Рег. номер CAS57-11-4
PubChem5281
Рег. номер EINECS200-313-4
SMILES
ChEBI28842
ChemSpider5091
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, соответствующая формуле C17H35COOH (также можно встретить запись в виде молекулярной формулы (брутто-формулы) C18H36O2 или другие варианты рациональной формулы — CH3(CH2)16COOH или C17H35CO2H). Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Содержание

  • 1 Физические свойства
  • 2 Химические свойства
  • 3 Получение
  • 4 Биологическое значение
  • 5 Производство
  • 6 Промышленное значение и применение

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха.

Химические свойства

Реагирует с щелочами (с образованием стеаратов):

Получение

Стеариновую кислоту получают гидрированием олеиновой кислоты:

Стеариновую кислоту также получают синтетическим путём — окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до

30 %), в растительных маслах — до 10 % (пальмовое масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Производство

Основным промышленным способом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для её производства используется жир животных.

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. В фармацевтической промышленности стеарат магния применяется в качестве наполнителя.

Acetyl

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Pb 2+Sn 2+Cu 2+
OH —РРРРРМНМННННННННННН
F —РМРРРМННММНННРРРРРНРР
Cl —РРРРРРРРРРРРРРРРРНРМРР
Br —РРРРРРРРРРРРРРРРРНММРР
I —РРРРРРРРРР?Р?РРРРНННМ?
S 2-МРРРРННННННННННН
HS —РРРРРРРРР?????Н???????
SO3 2-РРРРРННМН?Н?НН?ММН??
HSO3Р?РРРРРРР?????????????
SO4 2-РРРРРНМРНРРРРРРРРМНРР
HSO4РРРРРРРР??????????Н??
NO3РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2РРРРРРРРР????РМ??М????
PO4 3-РНРРННННННННННННННННН
CO3 2-РРРРРНННН??Н?ННННН?Н?Н
CH3COO —РРРРРРРРРРРРРРРРРРР
SiO3 2-ННРР?НННН??Н???НН??Н??
Растворимые (>1%)Нерастворимые (

Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время.

Вы можете также связаться с преподавателем напрямую:

8(906)72 3-11-5 2

Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте.

Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши.

Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить».

Этим вы поможете сделать сайт лучше.

К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна.

На сайте есть сноски двух типов:

Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего.

Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения.

Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений.

Список тематических статей

Стеариновая кислота

Общие сведения

Стеариновая кислота – неформальное название октадекановой кислоты, которая является, одноосновной насыщенной карбоновой кислотой, принадлежащей к гомологическому ряду одноосновных алифатических кислот. Общая формула октадекановой кислоты: CH3-(CH2)16-COOH. Используется и краткая формула: C17H35COOH. Стеариновая кислота впервые была получена во Франции из жира свиней в 1816 году.

Стеариновая кислота – одна из самых часто встречающихся твердых жирных кислот. Это химическое вещество, которое человек стал использовать одним из первых в своей истории, в частности, в качестве одного из моющих средств. Она представляет собой кристаллы, не имеющие цвета и нерастворимые в воде. Глицериды стеариновой кислоты – основной компонент разнообразных жиров и масел. Чистую стеариновую кислоту можно выделить из ее глицеридов при помощи гидролиза. На выходе, как правило, получают стеарин — результат реакции гидролиза жиров при изготовлении мыла. Он с химической точки зрения является смесью стеариновой и пальмитиновой кислот.

Рис.1. Внешний вид вещества

Получение стеариновой кислоты

В мировой индустрии стеариновая кислота, в частности, получается методом дробного осаждения или дистилляцией из описанного выше стеарина. Кроме того, используется способ гидрирования олеиновой кислоты и прочие методы.

При этом самым употребляемым все-таки является метод производства путем выделения кислоты из стеариновой смеси. Существует возможность получения стеариновой кислоты также из жиров растительного происхождения, однако в подавляющем большинстве случаев ее производят из животных жиров.

Свойства

1. Физические свойства

Молярная масса — 284,48 г/моль.

Плотность – 940 кг/куб.м.

Хорошая растворимость в диэтиловом эфире.

2. Термофизические свойства

Температура плавления — 69,6 градусов C.

Температура кипения — 376,1 градусов C.

3. Химические свойства

Важнейшим свойством является нейтрализация кислоты – она вступает в реакцию с основаниями с получением стеаратов металлов, например стеарата натрия:

C17H35COOH + NaOH = C17H35COONa + H2O

Применение и природное значение

Один из основных секторов применения стеариновой кислоты – косметическая промышленность. В чистом виде кислота является компонентом разнообразной косметики и прочих продуктов по уходу за кожей, а полученная из нее соль — стеарат натрия является основой любого мыла. По сути мыла – это щелочные соли стеариновой кислоты. Также рассматриваемую кислоту используют при изготовлении свечей и в качестве умягчителя при производстве резин, резиновых смесей и изделий из них. Кроме того, стеараты различных металлов применяются в смазочной промышленности в составе различных марок пластичных смазок.

Химически чистая стеариновая кислота используется в органическом синтезе, в качестве реактива для аналитических реакций, например определения лития, кальция и магния. Техническую кислоту используют для диспергации компонентов и активации вулканизации в резиновой индустрии.

По своему биологическому значению стеариновая кислота является важнейшим соединением, часто встречающимся в природе. Она — одна из самых распространенных в окружающей среде жирных кислот. Рассматриваемая кислота является важным компонентом липидов (как глицерид стеариновой кислоты, чаще всего триглицерид животных жиров). Количество рассматриваемой кислоты в различных животных жирах варьируется, вплоть до 30 процентов в бараньем жире. При этом в жирах растительного происхождения самое большое содержание стеариновой кислоты наблюдается в пальмовом масле – до 10 процентов.

Стеариновая кислота обычно получается в живых организмах из присутствующей в них пальмитиновой кислоты. В качестве катализаторов реакции выступают ферменты, например элонгаз, который отвечает в организме за рост молекулярной цепи жирных кислот.


источники:

http://acetyl.ru/o/ae181k.php

http://e-plastic.ru/slovar/c/ctearinovaua_kiclota/