Уравнение реакция взаимодействия крахмала с йодом уравнение
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
До окончания записи осталось: | |||||||
Записаться на экспресс-курс! |
- home
- map
У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:
Видеоопыт по химии подробно расскажет вам о качественной реакции на йод с крахмалом – смотрите видео на нашем сайте!
Крахмал по химическим свойствам является многоатомным спиртом, который может образовывать простые и сложные эфиры.
Характерная качественная реакция на крахмал — йодкрахмальная реакция. При помощи крахмала обнаруживается молекулярный йод I2.
Для проведения опыта приготавливается водный раствор крахмала – клейстер. В раствор капается капля йода, и клейстер в месте соприкосновения темно-коричневого йода приобретает насыщенный темно-синий цвет – это универсальная качественная реакция на йод.
Йод не взаимодействует с крахмалом с образованием валентных или ионных связей. Качественная реакция крахмала основывается на слабых межмолекулярных взаимодействиях.
Опыт 7. Взаимодействие крахмала с йодом
3. Вывод (о результатах наблюдений):
Раствор приобретает синий цвет.
4. Нагрейте пробирку со смесью в пламени спиртовки, а затем охладите её. Отметьте на рисунке, какие изменения вы при этом наблюдали.
- До нагревания: синий;
- после нагревания: бесцветный;
- после охлаждения: синий.
5. Нанесите несколько капель йодной воды на кусочек белого хлеба (картофеля или печенья). Укажите, что вы при этом наблюдаете. Почему произошли изменения.
Т.к. в картофеле (хлебе, печенье) содержится крахмал, наблюдается посинение места нанесения.
6. Вывод (почему произошли изменения):
Произошла реакция йода с крахмалом, так как они взаимодействуют друг с другом.
Белый + коричневый = синий! Это возможно? Опыт с крахмалом и водой
Всем большущий привет!
Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!
Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.
Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.
Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.
Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…
В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.
Ход эксперимента
Объяснение
Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?
Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.
Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:
Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».
Гости – это молекулы йода.
А хозяин — это молекула амилозы.
Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.
Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!
С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.
Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.
А еще с помощью крахмала можно:
- выводить пятна;
- чистить столовые серебряные ложечки;
- делать клей.
А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)
Ну вот, сегодня мы узнали еще немного больше. Значит, день прошел не зря! Попробуйте сделать этот эксперимент самостоятельно. Еще больше интересных опытов с водой найдете здесь и вот здесь.
Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.
Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!
Желаем вам разных нескучностей!
Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.
http://superresheba.by/resh/3387
http://shkolala.ru/domashnyaja-laboratoriya/opyit-s-krahmalom-i-vodoy/