Уравнение сахарозы с серной кислотой

Уравнение сахарозы с серной кислотой

Под действием концентрированной серной кислоты сахароза C12H22O11 превращается в чёрную массу, из которой затем начинают выделяться газы. Объясните эти процессы и напишите уравнения реакций.

Концентрированная серная кислота обладает сильными гигроскопическим свойствами, поэтому под действием этой кислоты сахароза теряет воду, и превращается в уголь. Отнятая вода гидратирует молекулы серной кислоты, в результате чего выделяется большое количество тепла, которое нагревает воду до кипения.
C12H22O11 H₂SO₄ ⟶ 12C + 11H2O

Гидролиз сахарозы — уравнение реакции, формула и свойства

Сахароза — природный углевод, являющийся химическим органическим соединением. Его относят к дисахаридам, так как в его структуре содержится два моносахаридных звена: остатки молекул глюкозы и фруктозы, соединенных через гидроксильную группу. В быту сахарозу называют тростниковым (иногда свекловичным) сахаром.

Общие свойства

Внешне сахароза выглядит как бесцветные мелкие кристаллы. Ее физические свойства:

  • в воде, этаноле растворима, однако практически не растворяется в метаноле и диэтиловом эфире;
  • температура плавления равна 186 градусов по Цельсию. При застывании расплавленной массы получается аморфное прозрачное вещество, называемое карамелью;
  • в природе находится в овощах, фруктах и ягодах.

Получение сахарозы

Получение — довольно сложный и тонкий процесс. Для этого сахарный тростник или свеклу измельчают до мелких опилок и переносят в громадные диффузоры.

В них происходит процесс вымывания сахарозы под действием горячей воды.

Так как совместно с С12Н22О11 в раствор попадают примеси, для отделения данных продуктов через раствор пропускают гидроксид кальция Ca (OH2). После такой процедуры происходит образование почти нерастворимых солей, выпадающих в осадок (CaCO3), и растворимого сахарата кальция С12Н22О11*СаО*2Н2О.

Следующим шагом углекислый газ (СО2) добавляют к получившемуся раствору с целью разделения сахарата кальция.

В результате в осадок выпадает карбонат кальция, который отфильтровывается, а оставшийся раствор выпаривают в специальных вакуумных аппаратах. Далее образующиеся кристаллики разделяются при помощи центрифуги. Оставшийся раствор называется меласса. Он широко применяется для получения лимонной кислоты.

Полученная сахароза подвергается дополнительным очисткам, кристаллизации и упариванию.

Сферы применения

Сахароза применяется во многих областях:

  • В основном — как самостоятельный продукт в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, алкоголя и других различных блюд. В высоких концентрациях применяется как ферментативный элемент-консервант.
  • Широко применяется в химической промышленности. С ее помощью получают многие вещества: глицерин, этанол, лимонную кислоту и другое.
  • В фармакологии используется для лекарств и таблеток.
  • Для человека сахароза является важным энергетическим компонентом, обеспечивающим энергией и стимулирующим работу мозга. Однако как недостаток, так и ее избыток очень вреден. При недостатке возникает слабость, головокружение, падает работоспособность и внимание. А избыток, как и избыток полисахаридов и крахмала, может вызвать ожирение, высокий риск развития диабета и кариеса. Следует приводить потребление сахаров в равновесие.

    Химические свойства

    Формула — C12H22O11. Она не проявляет восстановительных свойств, а реакции идут обычно по гидроксильным группам:

  • Взаимодействие с двухвалентным гидроксидом меди Cu (OH)2. Данная реакция доказывает наличие гидроксильной группы в молекуле сахарозы. Если гидроксид меди (||) налить к раствору сахарозы, то получается раствор сахарата меди, имеющий яркий голубоватый цвет. Такая реакция является качественной для многоатомных спиртов.
  • Окисления. Все дисахариды делятся на восстанавливающиеся и невосстанавливающиеся. Можно легко определить, какой это дисахарид. К восстанавливающимся относятся мальтоза плюс лактоза, а к невосстанавливающимся — сахароза. Это зависит от наличия полуацетального (гликозидного) гидроксила. В молекуле сахарозы он отсутствует.
  • Взаимодействие с серной кислотой. Схема реакции с серной кислотой выглядит следующим образом: 2С 12 Н 22 О 11 +2H 2 SO 4 = 23С↓+CO 2 ↑+2SO 2 ↑ +24Н 2 О

    Гидролиз дисахаридов — химическая реакция, при которой вода вступает в реакцию с другими веществами.

    Для дисахаридов характерна данная реакция (среда должна быть кислой либо необходимо присутствие фермента) с образованием моносахаридов, то есть происходит диссоциация. Чтобы гидролизоваться, нужна кислота.

    Гидролизация происходит при высокой температуре и в присутствии ионов водорода. В результате она расщепляется до молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

    Уравнение реакции гидролиза сахарозы можно написать следующим образом: C12H22O11+H2O=C6H12O6 (глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза).

    Из моносахаридов можно получить дисахариды обратной реакцией. А также в живых существах данная реакция происходит при участии различных ферментов. Скорость протекания реакции зависит от количества С12Н22О11 в растворе.

    Углеводы

    Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.

    Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

    Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

    Классификация углеводов

    По числу структурных звеньев

    • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
    • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
    • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

    Некоторые важнейшие углеводы:

    МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
    Глюкоза С6Н12О6

    Дезоксирибоза С5Н10О4

    Сахароза С12Н22О11

    Целлобиоза С12Н22О11

    Целлюлоза (С6Н10О5)n

    Крахмал(С6Н10О5)n

    По числу атомов углерода в молекуле

    • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
    • Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
    • И т.д.

    По размеру кольца в циклической форме молекулы

    • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
    • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.

    Химические свойства, общие для всех углеводов

    1. Горение

    Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

    Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

    2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

    Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

    Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

    Моносахариды

    Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

    Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

    Важнейшие моносахариды

    Название и формулаГлюкоза

    C6H12O6

    Фруктоза

    C6H12O6

    Рибоза

    C5H10O5

    Структурная формула
    Классификация
    • гексоза
    • альдоза
    • в циклической форме – пираноза
    • гексоза
    • кетоза
    • в циклической форме — фураноза
    • пентоза
    • альдоза
    • в циклической форме – фураноза

    Глюкоза

    Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

    Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

    α-глюкозаβ-глюкоза

    Химические свойства глюкозы

    Водный раствор глюкозы

    В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

    Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

    При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

    Реакции на карбонильную группу — CH=O

    Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

    • Реакция «серебряного зеркала»

    • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

    • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

    • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
    Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
    • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

    • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

    Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

    Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

    Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

    • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

    Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

    Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

    Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

    При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

    Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

    В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

    Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

    Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

    Получение глюкозы

    Гидролиз крахмала

    В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

    Синтез из формальдегида

    Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

    Фотосинтез

    В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

    Фруктоза

    Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

    Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза

    Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

    В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

    Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

    При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

    Дисахариды

    Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

    Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

    Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

    В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

    Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

    Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

    Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

    Мальтоза С12Н22О11

    Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

    Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

    При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

    Полисахариды

    Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

    Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

    Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

    Это объясняется особенностями их пространственного строения.

    Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

    Крахмал

    Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

    В его состав входят:

    • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
    • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

    Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

    Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

    Свойства крахмала

    • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

    • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
    • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

    Целлюлоза

    Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

    Свойства целлюлозы

    • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

    Нитрование целлюлозы.

    Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

    Ацилирование целлюлозы.

    При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

    Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

    • Гидролиз целлюлозы.

    Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.


    источники:

    http://kupuk.net/uroki/himiya/gidroliz-saharozy-yravnenie-reakcii-formyla-i-svoistva/

    http://chemege.ru/uglevody/