Уравнения реакций химических свойств уксусной кислоты

Химические свойства уксусной кислоты

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 554.

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 554.

Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.

Физические свойства

Уксусная кислота (CH3COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.

По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.

Основные физические свойства уксуса:

  • температура плавления – 16,75°C;
  • плотность – 1,0492 г/см 3 ;
  • температура кипения – 118,1°C;
  • молярная масса – 60,05 г/моль;
  • теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.

В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.

Получение

Способы получения уксусной кислоты:

  • из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
  • из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
  • из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O.

Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.

Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.

Химические свойства

Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6e1498d7af854c00 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Химические свойства уксусной кислоты и получение ch3cooh

Уксусной кислотой является вещество, которое входит в состав органических элементов и карбонового ряда. Представляет собой бесцветную жидкость с присутствием резкого и едкого запаха. Имеет хорошую растворимость. Не содержит посторонних примесей. Определить химические свойства уксусной кислоты для получения ch3cooh помогут специально выведенные формулы.

Физические составляющие

Еще с древности человечество применяло натурально полученную уксусную кислоту в виде уксусного концентрата. Его получали из сбродившего вина с добавлением спирта и углеводов.

Хоть по физическим характеристикам продукт кислый на вкус и не имеет цвета, но его соприкосновение с кожей может вызвать ожоги. Кислота из уксуса гигроскопична и хорошо растворяется в жидкостях. Основными физическими составляющими концентрата химики считают:

  • температуру испарения при 16,75 градусов;
  • классификацию плотности 1,0492 г/см³;
  • кипение при температурных показателях от 118,1 градусов;
  • молярную массу 60,05 г/моль;
  • сгорание при температуре от 876,1 кДж/моль.

Концентрат является растворителем для неорганических веществ и газов — HF, HCl и HBr, CuO.

Описание химических свойств

Уксусная эссенция обладает теми же свойствами, что и карбоновые кислоты. Она имеет следующие характеристики:

  • вступает в реакцию с металлами, в результате чего образуется водород и соли: mg + 2ch3cooh = (ch3coo)2mg + h2;
  • может реагировать с металлическими оксидами: cao + 2ch3cooh= (ch3coh)2ca + h2o;
  • вступает во взаимодействие с металлическими гидроксидами: naoh + ch3cooh = ch3coona + h2o;
  • вместе с серной кислотой реагирует с этерификационными элементами и образовывает сложные эфиры: ch3cooh+ 2h5 = ch3cooh2h5 + 2h2o;
  • взаимодействует с галогенами, в результате чего получаются галогенуксусные кислоты: ch3cooh+ cl2 = ch2clcooh + hcl;
  • производит реакцию горения: ch3cooh + o2 = co2 + 2h2o.

В результате взаимодействия солей уксусной эссенции с кислотами происходит цепная реакция. Данный процесс приводит к вытеснению сильных кислот из солевых растворов, что способствует появлению характерного запаха: ch3coo ¯ + h ⁺ = ch3cooh

Методы получения и использование

Одним из экономически обоснованных способов получения уксусной кислоты в химии выступает промышленный метод карбонилирования метанола при помощи углеродного моноксида. В качестве катализатора применяются родиевые соли. Промотором служат ионы йодида. Формула уксусной кислоты имеет такой вид: ch3oh + co = ch3cooh.

Существует биохимический способ получения уксусного концентрата путем окисления этанола: ch3ch2oh+ o2 = ch3cooh+ h2o.

Разведенная уксусная эссенция применяется в пищевом и кулинарном производстве под кодом добавки Е 260. В качестве консерванта ее добавляют в овощные и фруктовые консервы. Этот продукт используется как растворитель для изготовления лекарственных средств и отдушек. Концентрат под названием «Уксусная эссенция» используют такие отрасли:

  • фармацевтические компании в качестве структурного компонента в составе лекарств;
  • промышленная химия для изготовления ацетонового растворителя, красок, ацетилцеллюлозных изделий;
  • пищевая индустрия в качестве консерванта;
  • легкая промышленность для фиксации красящих компонентов на ткани.

Полезные и вредные качества продукта

Уксус хорошо используется для приготовления пищи. Он помогает легкому усвоению питательных веществ в желудке и кишечнике, так как хорошо расщепляет белки. Благодаря воздействию кислоты на пищу происходит размягчение волокон и улучшается вкус. Применяется для консервирования блюд, маринадов и приготовления салатов и холодных закусок.

Раствор этановый помогает выводить из организма токсические и шлаковые образования. Его регулярное употребление способно снизить аппетит, поэтому уксус полезно использовать людям для снижения веса. Рекомендуется применение натурального продукта, разведенного с водой. Для питья полезно употребление яблочного, винного и бальзамического уксуса.

Разведенная эссенция применима для обертываний с целью ускорения обменных процессов и придания упругости и эластичности кожи. Эта методика хорошо справляется с целлюлитом.

Кроме полезных свойств, уксусная кислота в неразбавленном виде может негативно реагировать на человеческий организм. Если такое вещество попадет на кожу или слизистые оболочки, то образуется химический ожог. Ограничениями к употреблению уксуса могут быть:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастродуодениты и повышенная кислотность в средах;
  • возрастная категория до 6 лет.

Раствор обладает мочегонным действием, поэтому он противопоказан людям, которые страдают от цистита и заболеваний почек. Не рекомендуется использовать уксусную кислоту при печеночной недостаточности.

Соединение из органики разрушительно воздействует на десны и зубную эмаль. После приема пищи с добавлением этого средства рекомендуется проводить полоскание ротовой полости.

Стоит отметить, что ценность уксусной кислоты (сн3соон) очень велика в различных отраслях. А пищевая промышленность вообще не обходится без этого продукта, так как уксус является востребованным консервантом для многих блюд. С осторожностью следует употреблять раствор лицам, страдающих патологиями желудка, кишечника, почек, печени и детям.


источники:

http://gomolog.ru/reshebniki/10-klass/eremin-2019/15/3.html

http://na5.club/himiya/himicheskie-svojstva-uksusnoj-kisloty-i-poluchenie-ch3cooh.html