Виды устранения жесткости воды уравнения реакций

Какую воду называют жесткой? Перечислите виды жесткости воды. Напишите уравнения реакций устранения жесткости воды различными способами

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,289
  • гуманитарные 33,621
  • юридические 17,900
  • школьный раздел 607,151
  • разное 16,830

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6de3b5e00f5a7b43 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ И МЕТОДЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ И МЕТОДЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ

Ермаченко Галина Дмитриевна

1.1.Нормирование качества питьевой воды………………………………………….5

1.2.Понятие о жесткости воды …………………. …..………….….…….………. 5

1.3. Последствия использования жесткой воды….………. …..…………………. 8

1.4 Методы определения жесткости воды…….………. ……….……………………9

1.5. Способы устранения жесткости…..…… …………………………………………. 11

1.5.1.Термический метод (кипячение либо вымораживание воды) ………………. 12

1.5.3. Физико-химический метод ……………………………………………………. 13

2. Экспериментальная часть………………………………. 15

2.2.Материалы и методика проведения определения жесткости воды……………..16

2.4 Методика по снижению жесткости воды……………….… …………..………….17

Вода принадлежит к веществам, наиболее распространенным на поверхности земного шара. Нельзя назвать такой точки на поверхности Земли, где бы не встречалась вода в том или ином состоянии.[1, с.3].

Вода — вещество, без которого нет жизни. Наше тело на 80% состоит из воды. Без пищи мы могли б прожить около месяца, а без воды лишь несколько суток. Вода выводит с нашего организма шлаки, токсины и отходы. Доставляет в клетки кислород и питательные вещества (минеральные соли, витамины).

Но мало кому известно, что более половины заболеваний человека связана с употреблением некачественной питьевой воды. Вода является основой здоровья человека, но она также может нести в себе опасность. Опасность, содержащаяся в воде, может быть как микробиологической — вода в природе содержит множество бактерий и вирусов, вызывающих у человека разные заболевания, так и химической — с немедленным или отсроченным действием.

Одной из актуальных проблем воды, является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества солей кальция и магния. Накипь на стенках нагревательных котлов, отложения солей на бытовой технике, и т.д. — все это показатели жесткой воды. Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека. В настоящее время известна взаимосвязь жесткости воды и образования камней в почках. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. При умывании соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове человека. Признак повышенной жесткости воды – скрип чисто вымытой кожи и волос.

Для каждой местности есть свои особенности грунтовых вод. Грунтовые воды нашего региона имеют высокую жесткость (18. 20 мг-экв/л), поскольку формируются под воздействием меловых и доломитовых пород.

Актуальность: Количество и качество воды определяют, какой будет жизнь человека. Поэтому контроль качества воды приобретает особую актуальность. Ж ё сткость воды — наиболее распространенная проблема качества воды . Такая вода неблагоприятно воздействует на здоровье человека, а также на техническое и промышленное оборудование.

Предмет исследования: жесткость воды.

Объект исследования: вода из различных источников.

Цель работы: определение общей жёсткости воды титриметрическим методом разных образцов воды.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ научной литературы относительно жесткости воды;

2.Овладеть методикой титриметрического определения жесткости воды;

3.Выполнить анализ отобранных проб питьевой воды из различных источников, провести исследования по снижению жесткости;

4.Проанализировать результаты и сделать выводы об эффективности использования различных методов умягчения воды.

1. Обзор литературы

1.1.Нормирование качества питьевой воды

Целью нормирования качества питьевой воды является сохранение здоровья человека. При употреблении недоброкачественной воды у человека возможно развитие заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Требования к качеству питьевой воды изложены в документе СанПиН 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Нормирование осуществляется по следующим группам показателям:

4.Вещества, попавшие в воду в результате улучшения ее свойств. [2].

К химическим показателям качества воды относится:

нитраты и нитриты

В данной работе мы изучим один из важнейших химических показателей качества воды – её жесткость.

1.2.Понятие о жесткости воды

Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим применение воды в различных отраслях. Жесткостью воды называется совокупность химических и физических свойств воды , связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов , главным образом, катионами кальция (Са 2+ ) и в меньшей степени магния (Mg 2+ ). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Общая жесткость воды складывается из временной и постоянной и обусловлена присутствием в воде кальция и магния, в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

1.Временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО 3 ) 2 , Mg(НСО 3 ) 2 ;

2.Постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния (CaSO 4 , CaCl 2 , MgSO 4 , MgCl 2 ). [2].

Сумма карбонатной и не карбонатной жесткости определяет общую жесткость воды: Жобщ= Жк+ Жнк

Сумма временной и постоянной

временная (карбонатная) постоянная (некарбонатная)

Единицы измерения жёсткости . Существует несколько измерений общей жесткости воды. Для справки: миллимоль/дм 3 — это то же самое, что и мг- экв/л и то же самое, что и моль/м 3 . То есть, 7,0 ммоль/дм 3 = 7,0 мг-экв/л. В нашей работе мы используем моль на кубический метр (моль/м 3 ) или миллимоль на литр (ммоль/л).

В технической литературе встречается единица измерения степени жесткости воды – мг экв/дм 3 или мг-экв/кг. Один миллимоль-эквивалентов жесткости отвечает содержанию 20,04 мг/л Са 2+ или 12,16 мг/л Mg 2+ . Для выражения жесткости также применяют миллиграмм-эквивалента на 1л воды (мг-экв/л).

Зная, что молярные массы эквивалентов ионов Са 2+ и Mg 2+ соответственно равны 20,04 и 12,16 мг/дм 3 , можно рассчитать общую жесткость воды (в ммоль/дм 3 ).

Самая жесткая природная вода-это морская вода. Самые мягкие природные воды — это дождевая и талая содержание солей в которых близко к нулю. Самая мягкая исскуственная вода-дистиллированная.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями. Для подземных вод характерна большая жесткость, чем для поверхностных. Подземные воды, богатые карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности, производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Сплавы магния применяются в литейном и штамповочном производстве, бытовых продуктах. Соли магния используются в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ, медикаментов. [2].

Общая жесткость природных вод зависит от типа контактирующих с ними пород и почв, климатических условий, а также сезона года. Наиболее мягкими являются воды атмосферных осадков (0,07. 0,1 мг-экв/л). Очень малую жесткость имеют воды Карелии, так как они омывают трудно растворимые гранитные породы.

Нормы содержания катионов жесткости в питьевой воде

В зависимости от показателя жесткости вода может быть (табл.1.1) :

Классификация воды по степени жесткости

Значение общей жесткости, ммоль/л

Стандарт на питьевую воду определяемый соответствующими нормами и ГОСТами. Требования к качеству питьевой воды изложены в документе- Санитарные правила и нормы ( СанПиН) 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно нормативам СанПиН жесткость общая не должна превышать 7ммоль/л . [2].

В Европе требования к жёсткости воды гораздо строже: не более 2,5 ммоль/л.

1.3 . Последствия использования жесткой воды

При постоянной жёсткости в воде находится допустимое количество химических веществ, которое не приносит человеку вреда, а даже напротив насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Сложнее обстоит дело с временной жесткостью, при которой в воде появляются гидрокарбонат кальция и магния. Эта крайне вредная смесь. Обычно, когда говорят о «жёсткой воде» подразумевают именно временную жёсткость. Рассмотрим проблемы связанные с жесткостью воды:

1)Ухудшаются органолептические свойства — вода имеет неприятный вкус;

2)Нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров;

3)У лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием. 4)Жёсткая вода плохо смывает мыльные растворы, такая вода портит волосы при мытье головы, так как оставляет налет на волосах, вызывает перхоть, ломкость волос. Поры кожи забиваются шлаками, появляется сухость кожи. Она высушивается и преждевременно стареет. Не зря косметологи рекомендуют для умывания использовать мягкую дождевую или талую воду.

5)В хозяйственно-бытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, в водопроводе и отопительных системах образуются известковые наросты — это снижает напор воды, уменьшает теплопроводность нагревательных элементов и со временем частично или полностью выводит из строя оборудование. Т кани одежды теряют мягкость и гибкость. Ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы;

6)Имеются данные, что употребление слишком жесткой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни, хотя есть сведения о том, что жесткость может служить защитой от болезней;

7)При резком переходе от пользования жесткой водой к мягкой и наоборот могут у людей наблюдаться диспептические явления;

8)Портит вид, вкус и качество чая, который является важнейшим напитком у населения, стимулирующим желудочную секрецию и утоляющим жажду.[2].

Имеются данные о том, что употребление мягкой воды — способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Такая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости.

1.4.Методы определения жесткости воды

Существуют различные способы определения жесткости воды:

— методы атомной спектрометрии.

Рассмотрим комплексонометрический способ определения общей жесткости воды.

Определение общей жесткости проводят путем комплексонометрического титрования раствором комплексона III (ЭДТА , трилон Б) , в присутствии эриохром черного. Обычно определяют суммарное количество магния и кальция. Индикатор образует с ионами комплексное соединение синего цвета. При титровании раствора ЭДТА в точке эквивалентности красная окраска переходит в окраску характерную для свободного индикатора.[3].

Сущность метода: Комплексонометрия (трилонометрия) — титриметрический метод анализа, основанный на реакциях взаимодействия комплексонов (чаще всего трилона Б), с катионами щелочноземельных и тяжелых металлов, которые приводят к образованию растворимых в воде бесцветных прочных внутрикомплексных соединений. Трилон Б (комплексон III) образует внутрикомплексные соединения с катионами металлов за счет валентных связей с карбоксильными группами, вытесняя из них атомы водорода, а также за счет координационных связей ионов-комплексообразователей с атомами азота.

Для определения конечной точки титрования используют металлохромные индикаторы или органические вещества, образующие окрашенные комплексы с катионами определяемых металлов. В процессе комплексонометрического титрования в растворе протекает реакция связывания катионов металла в комплексонат.

ЭДТА (комплексон III, трилон Б) — двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты: Na 2 H 2 Y

В результате образуется комплексное соединение трилона Б (комплексонаIII) с ионами щелочноземельных элементов кальция и магния.

Схематически реакции комплексообразования с катионами, можно представить следующим уравнением:

H 2 L 2- + Ме 2+ ↔ [MeL] 2- + 2Н +

В качестве титранта используют растворы 0,1; 0,05 или 0,02 моль/дм 3 трилона Б.

Способы фиксирования конечной точки титрования . При комплексонометрическом титровании используют индикатор эриохром черный Т, который образуют с определяемыми ионами растворимые в воде окрашенные комплексные соединения. При этом комплекс катиона с индикатором и свободный индикатор имеют различную окраску:

H 2 Ind — + Ме 2+ ↔ [Ме Ind] —

(окраска 1) (окраска 2)

Конечную точку титрования определяют по собственной окраске индикатора.

В процессе титрования при взаимодействии катионов с трилоном Б (комплексоном III) в раствор переходят ионы Н + , в результате чего рН раствора понижается, что приводит к смешению реакции комплексообразования влево и делает реакцию обратимой. Для поддержания определенного значения рН титрование следует проводить в присутствии буферных растворов, имеющих определенное значение рН. Большинство катионов титруют трилоном Б (комплексонIII) в присутствии аммиачного буферного раствора : NH 4 ОH + NH 4 Cl при рН = 9,2 .

Метод применяют для определения суммарной концентрации кальция и магния в питьевой воде, грунтовых и поверхносных водах. Погрешность при титровании 100см 3 пробы составляет 0,05ммоль/дм 3 .

1.5. Способы устранения жесткости

Во многих сферах деятельности человека нужна вода с определенным содержанием растворенных в ней солей. На водоочистительных предприятиях используют различные методы очистки воды и ее умягчения.

Устранение жесткости, или умягчение, воды заключается в удалении ионов кальция и магния, которое осуществляется тремя методами: термическим, химическим и физико-химическим. Существует несколько способов устранения жесткости воды.

1.Кипячение и вымораживание.

1.Добавление кальцинированной соды Na 2 CO 3 .

2.Добавление гашеной извести Ca(OH) 2 .

1.5.1.Термический метод (кипячение либо вымораживание воды)

При кипячении воды происходит разложение гидрокарбонатов кальция и магния с образованием углекислого газа и карбонатов этих металлов, которые выпадают в осадок:

Таким образом, в результате кипячения воды устраняется жесткость, обусловленная присутствием именно гидрокарбонатов. Это так называемая устранимая (временная) жесткость.

Благодаря этому методу мы легко можем приготовить душистый чай или вкусный компот. Витамины и другие полезные соединения мягкой водой лучше извлекаются из натуральных или засушенных фруктов. Многие хозяйки об этом знают и для приготовления компотов, лечебных настоев пользуются предварительно прокипяченной водой, ее аккуратно сливают, не взмучивая карбонатный осадок.

Для некоторых химических целей требуется достаточно полная очистка воды от солей, которые создают жесткость. Для ее устранения используют химические реагенты, такие, как карбонат натрия, гидроксид кальция, ортофосфат натрия.

а) Известково-содовый метод основан на обработке воды гашеной известью, при этом устраняется временная жесткость, а также связываются ионы Fe 2+ .

При добавлении соды происходит устранение постоянной жесткости:

MgCl 2 + Na 2 CO 3 → Mg СОз↓ + 2 NaCl

Использование соды при стирке позволяет экономить моющие средства, а отсутствие хлопьевидных осадков улучшает качество ручной и машинной стирки, особенно легко удаляются пятна различных видов технических загрязнений.

б) Фосфатный метод базируется на образовании нерастворимых ортофосфатов кальция и магния, выпадающих в осадок:

Реагенты, составляющие основу химического метода умягчения воды, входят в состав средств, предотвращающих образование накипи на стиральных машинах-автоматах.

1.5.3. Физико-химический метод

Он основан на использовании ионообменных смол–ионитов. Они представляют собой твердые полиэлектролиты, у которых ионы одного знака заряда закреплены на твердой матрице, а противоионы способны переходить в раствор.

Иониты, используемые в ионообменных установках, достаточно компактны и применяются в большинстве современных фильтров для очистки и умягчения воды.

Катиониты содержат ионы Na + или Н + –это сульфоугли или алюмосиликаты. Катионитное умягчение основано на свойстве некоторых нерастворимых веществ обменивать ионы натрия, водорода и другие на ионы кальция, магния, извлекая их из воды и тем самым, умягчая ее. Процесс этот происходит при фильтрации воды через катиониты на так называемых ионообменных фильтрах. Аниониты включают подвижные гидроксид-ионы, это так называемые искусственные смолы. [4].

Устранение путем ионного обмена:

Катионный обмен: 2 RH + Ca 2+ → R 2 Ca +2 H +

Анионный обмен :2ROH+SO 4 2- → R 2 SO 4 +2OH —

R -сложный органический радикал

Какую воду лучше пить?

1.Кипяченая вода считается «мёртвой». С помощью кипячения, вода очищается от хлора и минеральных солей, которые негативно сказываются на здоровье почек.

2.Минеральную воду лучше пить по назначению врача, так как она содержит в себе определенные основания и соли, не всегда нужные здоровому человеку.

3.Фильтрованная вода. Употребление такой воды не возбраняется, главный фактор- правильно подобранный фильтр.

4.Дистиллированная вода используется в химических лабораториях и промышленности, такую воду пить явно не стоит.

5.Талая вода отличается своей структурой от обыкновенной воды. Так как вымораживание – получение «живой воды» В текстах по нетрадиционной медицине талую воду обозначают термином «структурированная вода». Это значит, что структура этой жидкости изменена относительно равновесия к окружающей среде. После оттаивания молекулы выстраиваются определенным образом, благодаря этому вода приобретает совсем иные свойства. Структурированная вода, как утверждают сторонники метода, способна лечить заболевания, которые официальная медицина признает неизлечимыми.

Определения жесткости воды проводилось методом комплексонометрического титрования.

Основной операций данной работы является титрование.

Особенности выполнения анализа титриметрическим методом . Титрование — это медленное прибавление по каплям стандартного раствора к пробе до точки эквивалентности.

Титриметрический метод анализа основан на количественном определении объема раствора одного или двух веществ, вступающих между собой в реакцию, причем концентрация одного из них должна быть точно известна.

При выполнении анализа титриметрическим методом определение проводят в склянках или пробирках. В процессе титрования раствор перемешивают стеклянной палочкой либо встряхиванием.

Проба — (анализируемый раствор) это вещество, концентрацию которого необходимо определить.

Точка эквивалентности — это момент окончания реакции, когда количество рабочего раствора эквивалентно количеству анализируемого раствора, определяется по изменению окраски индикатора. [5].

Индикатор — это вещество, не участвующие в реакции, но показывающие точку эквивалентности (появление, исчезновение, изменение окраски индикатора, выпадение осадка, появление пузырьков газа, запаха).

2.1.Подготовка проб к анализу

Отбор проб – операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов. Отбор проб проводят после спуска воды в течение 10–15 мин – времени. Посуда для отбора проб должна быть чистой. Пробы воды были взяты в пластиковые бутылки ёмкостью 1 литр, вымытые без применения синтетических моющих средств. Перед набором воды бутылки несколько раз ополоснули набираемой водой

2.2.Материалы и методика проведения определения жесткости воды

Для эксперимента №1 были взяты 5 образцов воды:

-бутилированная вода разных производителей;

Для эксперимента №2 были взяты образцы умягченной воды:

— вода, кипяченная в течение 5 минут ;

— вода, кипяченная в течение 15 минут ;

-вода, кипяченная в течение30 минут ;

-талая водопроводная вода ;

-вода, прошедшая обработку фильтром «Барьер» (кувшин);

-вода после содового метода умягчения.

-пипетки 10; 25 и 100см;

-колбы конические вместимостью 250-300см 3 ;

-воронки, стаканы химические;

— трилон Б (комплексон III, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) 0,02моль/л ;

-аммиачный буферный раствор ( рН=10);

-индикатор эриохром черный Т;

В ходе исследования я ознакомился с методом определения жесткости воды с помощью трилона Б (комплексонометрический метод). Проведения анализа данным способом требует определенных практических навыков. После неоднократного проведения анализа одной и той же пробы, данные навыки были мною получены.

1. Мерным цилиндром отмерить 100 мл исследуемой Н 2 О и перелить ее в коническую колбу.

2. Добавить к воде 5 мл аммиачно-буферной смеси, затем 7-8 капель спиртового раствора индикатора эриохром черного Т .

3. Тщательно перемешать, раствор окрасится в винно-красный цвет.

4. Смесь оттитровать раствором трилона Б. К концу титрования раствор трилона Б добавлять по каплям, встряхивая смесь в колбе после добавления каждой капли.

5.Титрование можно считать законченным если после добавления очередной капли окраска раствора приобретает синий цвет с зеленоватым оттенком и с добавлением лишней капли раствора комплексона не изменяется.

6. Определить объем трилона Б, израсходованного на титрование.

7.Титрование повторить 2-3 раза и для расчета взять среднее значение.

8. Произвести расчет общей жесткости воды.

По результатам 3 определений рассчитывают средний обьем титранта и вычисляют жесткость воды. [6].

Результаты титрования и расчётов представлены в Таблице 2.1.

Общую жесткость воды рассчитывают по формуле (2.1):

где V 1 — объем анализируемой воды, мл

V 2 — объем раствора Трилона Б, мл

С 2 — молярная концентрация эквивалента Трилона Б, моль/л

1000 — коэффициент перевода моль/л в ммоль/л

2.4.Методика по снижению жесткости воды

Умягчение воды проводилось 4 методами :

1.Вода кипятилась 5, 15, 30 минут. Затем проводился анализ жесткости воды.

2.Воду налили в пластмассовый стакан и поставили в морозильник. Когда лед растаял измерили жесткость талой воды.

3.Вода прошедшая обработку фильтром «Барьер».

4. Прежде чем проводить опыты по снижению жесткости воды содой, были проведены расчеты для определения количества — Na 2 CO 3 .

Сколько граммов карбоната натрия необходимо взять, чтобы максимально понизить жесткость, если жесткость воды равна 8,75ммоль/л.

Из формулы: Ж = (2.2)

где m– масса вещества, обусловливающего жёсткость воды, или применяемого для устранения жёсткости воды (г) ;

Э – эквивалентная масса этого вещества, г/моль; V– объём воды, л.

где n– количество ионов металла; В – валентность металла.

Э(Na 2 СO 3 ) = 106 / 2 =53 (г/моль)

Из формулы (2.2) выразим массу:

m = Ж*Э*V= 0,00875*53*100 = 46,375 (г) на 100 мл воды;

Ответ: 46,375 г ( Na 2 СO 3 ) на 100мл. воды.

2.5.Результаты и обсуждения

Для определения жесткости мы выбрали метод прямого комплексонометриичес-кого титрования.

Провели анализ водопроводной воды, бутилированной и воды из родника. По результатам титрования рассчитываем жесткость воды по формуле (2.4):

где 1000 – коэффициент пересчета;

С трилона Б = 0,02 М ;

V трилона Б –средний объем комплексона III (трилона Б), пошедший на титрование ,мл;

V пробы – объём воды, взятой для анализа (100 мл).

Измерив жесткость всех образцов, получили данные которые приведены

Результаты измерения жёсткости воды


источники:

http://gomolog.ru/reshebniki/9-klass/rudzitis-i-feldman-2019/45/zadanie-3.html

http://infourok.ru/opredelenie-zhestkosti-vodi-i-metodi-ee-ustraneniya-2691456.html