Вопреки уравнениям фильм спектакль 1968

Вопреки уравнениям (1968)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме-спектакле

По мотивам пьесы И.Сметановой.
Перевод с чешского В.Каменской и О.Малевича.

«. Сегодня, 4 апреля, в 17 часов 30 минут на нашем аэродроме, и, как мы выяснили из сообщений нескольких международных агентств, на столичных аэродромах всех государств, входящих в ООН, приземлились космические корабли с иной планеты. Происхождение кораблей до сих пор научно не установлено. По всей вероятности, это представители цивилизации настолько удалённой от нас, что о существование её при нынешнем состоянии земных оптических приборов никто не догадывался. »
/Из сообщения диктора ТВ/

Вопреки уравнениям фильм спектакль 1968

По мотивам пьесы И. Сметановой.
«. Сегодня, 4 апреля, в 17 часов 30 минут на нашем аэродроме, и, как мы выяснили из сообщений нескольких международных агентств, на столичных аэродромах всех государств, входящих в ООН, приземлились космические корабли с иной планеты. Происхождение кораблей до сих пор научно не установлено. По всей вероятности, это представители цивилизации настолько удалённой от нас, что о существование её при нынешнем состоянии земных оптических приборов никто не догадывался. »
/Из сообщения диктора ТВ/

Елизавета Уварова — биография, новости, личная жизнь

Елизавета Уварова

Елизавета Александровна Уварова (урожденная Герцберг). Родилась 10 (23) ноября 1902 года в Санкт-Петербурге — 24 августа 1977 года в Ленинграде. Советская актриса театра и кино, педагог, театральный режиссер. Заслуженная артистка РСФСР (1939). Народная артистка РСФСР (1972).

Елизавета Герцберг, более известная как Елизавета Уварова, родилась 10 (23 по новому стилю) ноября 1902 года в Санкт-Петербурге.

Отец — барон Александр Герцберг.

Есть данные, что настоящим годом рождения был 1990-й (этот год указан на ее могильной плите) и что родилась она в глухом сибирском селе Исетском Исетского района Тюменской области, откуда была привезена отцом в Петербург. Якобы до десяти лет она была неграмотна, а обилие впечатлений от столичного города даже вызвало у девочки болезнь. В то же время есть фото Елизаветы с отцом, на котором она запечатлена в подростковом возрасте и вовсе не выглядит девочкой из сибирской глухомани.

Так или иначе, по официальным сведениям она родилась именно 23 ноября 1902 года в тогдашней столицей Российской империи. Что стало с ее родителями — не известно. Сведения о них теряются в ходе событий революции 1917 года и последующей гражданской войны. Очевидно, в это время она сменила свою фамилию с Герцберг на Уварову — чтобы не привлекать внимание новых властей, не жаловавших лиц из дворянского сословия.

Во время Гражданской войны была сестрой милосердия.

Елизавета Уварова в детстве и отец барон Герцберг

После демобилизации поступила учиться на филолога. Позже училась на медика.

Затем ее привлекла профессия актрисы и она стала обучаться в Театре-студии «Водевиль» при Народном доме, где художественным руководителем был знаменитый журналист и театральный критик Александр Кугель. Одновременно училась в студии Владимира Карпова.

В 1922 году окончила студию при Петроградском театре Народного дома, где дебютировала спектакле «Вечный муж» Ф. М. Достоевского в роли Лизы.

В 1922 году по приглашению А. А. Брянцева актриса пришла в ЛенТЮЗ, которому посвятила двадцать лет. Будучи невысокой и хрупкой, играла в основном роли в амплуа травести. Она играла девочек и девушек, Лисичку и Бесёнка, Золушку и злую Колдунью, Бекки Тэтчер и классную даму по прозвищу Мопся. Была замечена Евгением Шварцем, специально для неё написавшему роль Варварки в пьесе «Ундервуд».

В 1922-1935 годах — актриса Ленинградского ТЮЗа.

В 1935-1945 годах — актриса Ленинградского Нового ТЮЗа. В годы Великой Отечественной войны вместе с театром в эвакуации в Анжеро-Судженске и Березниках.

Работы Елизаветы Уваровой в Ленинградском Новом ТЮЗе:

  • 1936 — «Голубое и розовое», А. Бруштейн — Мопся;
  • 1937 — «Сказки Пушкина», «О попе и о работнике его Балде» — Бесенок;
  • 1937 — «Красная шапочка», Е. Шварц — Лиса;
  • 1939 — «Снежная королева», Е. Шварц — Маленькая разбойница;
  • 1943 — «Бессмертный», А. Арбузов, А. Гладков — Тоня;
  • 1943 — «Домик в Черкизове», А. Арбузов — Вера.

С 1945 года — актриса Ленинградского театра Комедии. В театре Комедии актриса заняла одно из лидирующих мест. Комедийная палитра Уваровой имела довольно широкий диапазон — от мягкого юмора до беспощадного гротеска. Все роли актрисы, хотя в большинстве своём и были эксцентричны, отличались психологической выстроенностью и графической завершённостью.

Работы Елизаветы Уваровой в Ленинградском театре Комедии:

  • «Путешествие Перришона», Э. Лабиш (реж. Н. Акимов) — госпожа Перришон;
  • «Старые друзья», Л. Малюгин (реж. Н. Акимов) — Сима;
  • «Опаснее врага», Д. Аль и Л. Раков (реж. Н. Лившиц) — секретарша института;
  • «Чемодан с наклейками», Д. Угрюмов (реж. Н. Акимов) — тетя Сима;
  • «Физики», Ф. Дюрренматт (реж. Н. Лившиц) — Матильда фон Цанд;
  • «Деревья умирают стоя», А. Кассон (реж. Н. Акимов) — служанка;
  • «Мы,тоже не ангелы», К. Фехер (реж. Н. Лившиц) — Маргит Силл;
  • «Старый Новый год», М. Рощин — Анна Романовна;
  • «Тележка с яблоками», Б. Шоу — Аманда.

В 1950-е годы начала преподавать в Ленинградском театральном институте, доцент.

Ставила как режиссёр спектакли в Совхозно-колхозном театре.

Елизавета Уварова в кино

На экране дебютировала в 1938 году в фильме «Человек с ружьём» в эпизодической роли приживалки.

Елизавета Уварова в фильме «Человек с ружьём»

Активно снималась в 1950-1970-е годы. Играла преимущественно характерные эпизоды.

Запомнилась зрителям по своим ролям в популярных картинах «Укротительница тигров» (Мария Ивановна), «Мы с вами где-то встречались» (секретарь директора театра Верхотурова), «Максим Перепелица» (бабка Параска), «Осторожно, бабушка!» (Клавдия), «Зайчик» (Прасковья Ивановна), «Весёлое волшебство» (Кикимора Кики), «Дела давно минувших дней. » (Зоя Васильевна Павлова), «Сержант милиции» (Дембенчиха), «Иван да Марья» (Федотьевна) и др.

Елизавета Уварова в фильме «Укротительница тигров»

Елизавета Уварова в фильме «Максим Перепелица»

Елизавета Уварова в фильме «Сержант милиции»

Незадолго до смерти Елизавета Уварова сыграла свою самую известную роль — нянечку Арину Родионовну в комедии «Усатый нянь» режиссёра Владимира Грамматикова.

По сюжету вчерашний школьник Кеша (Сергей Проханов) никак не может выбрать себе профессию по душе и надолго не задерживается ни на одной работе. Его проблему решает общественность, определившая Иннокентия на работу в детский сад. Няня-скоморох пришёлся по душе всей детской группе, но выбранная Иннокентием тактика произвела на них обратный эффект — усмирить детей Кеше так и не удалось, и на помощь ему приходит опытная няня Арина Родионовна. В итоге воспитательская работа с маленькими озорниками помогает самому Кеше повзрослеть.

Елизавета Уварова в фильме «Усатый нянь»

Актриса Елена Глебовна Флоринская, которая многие годы заведовала труппой Театра Комедии, вспоминала: «Во сколько бы не начиналась репетиция, когда мы приходили, Елизавета Александровна уже сидела возле репетиционной прямо в пальто: спала или читала. Она прилетала со съёмок, и чтобы не опоздать сразу же шла в театр. Из-за переездов она всё время не досыпала. Так я её и помню до сих пор — маленькая в большом кресле, с книжкой…Она очень любила читать, знала обо всех новинках в журналах, и нам — тогда молодым — всегда рекомендовала что-то новое. Умудрялась даже на репетициях читать, но каким-то образом всё равно следила за происходящим и очень мягко, тонко делала замечания, советовала. Спектакль «Сказки Андерсена» начинался как молодёжная самостоятельная работа, которую благословил Акимов. Заканчивали мы её уже без него. В этом детском несерьёзном спектакле играли трое солидных: Алексей Савостьянов, Константин Злобин и Елизавета Уварова. У неё были две очень разные — по характеру, по гриму — роли: Ведьма в «Огниво» и Придворная дама в «Свинопасе». Нужно было и петь, и танцевать, и обе роли она играла блистательно. Со временем в спектакле произошло множество замен, но старики не хотели из него уходить, играли до последнего. Бывало, что утром и днём для детей, а вечером — для взрослых. Три спектакля! Уварова целый день оставалась в театре, ей было тяжело, но она никогда не отказывалась.

. В спектакле Фоменко «Троянской войны не будет» была массовка, условно она называлась «старцы». Заняты были актёры-мужчины преклонного возраста. И среди них — Елизавета Александровна. Думаю, она попросила Петра Наумовича поставить её туда. Вряд ли бы он сам рискнул ей такое предложить. Она играла крошечного старца с бородой. Самозабвенно бегала из люка в люк, по лестнице. Это было удивительно и создавало для спектакля особую запоминающуюся «краску». Она не пропустила ни одного спектакля. Я не помню другого случая, чтобы народные артисты так играли в массовке — радостно и заразительно.

Все в театре знали — именно у Елизаветы Александровны можно попросить денег в долг. Она их легко отдавала и, думаю, что не всегда получала обратно. Но это её не мучило. А к премьере всегда дарила маленькие подарки: подбирала любовно, зная кому что понравится, всё продумывала. Даже обычный ввод не проходил мимо неё: придёт, поздравит — или с коробкой конфет или с цветами. Это её необыкновенная внимательность покоряла. Она была сложным и, скорее, закрытым человеком, но одновременно — распахнутым и общительным».

Знала несколько иностранных языков. Высоко образованная, Елизавета Александровна слыла превосходной рассказчицей.

Актриса болела онкологией. Перенесла тяжелейшую операцию. В последние годы за ней ухаживала племянница Галина.

24 августа 1977 года Уварова умерла в своей квартире в Ленинграде (по другим данным, скончалась на сцене во время репетиции спектакля Романа Виктюка). Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Личная жизнь Елизаветы Уваровой:

В довоенные годы она жила в гражданском браке с актёром Борисом Чирковым, с которым познакомилась в ленинградском ТЮЗе.

Елизавета Уварова и Борис Чирков

Муж — актер и режиссер Евгений Густавович Гаккель, работал в Ленинградском драматическом театре (ныне Театр имени В. Ф. Комиссаржевской).

Елизавета Уварова и Евгений Гаккель

Проживала в Санкт-Петербурге в «Доме Воейковой» (угол Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы, д. 19/13).

Фильмография Елизаветы Уваровой:

1938 — Человек с ружьём — приживалка (нет в титрах)
1939 — Член правительства — мать Дуськи
1948 — Драгоценные зёрна — комбайнер (нет в титрах)
1954 — Укротительница тигров — Мария Ивановна, буфетчица (нет в титрах)
1954 — Мы с вами где-то встречались — секретарь директора театра Верхотурова (нет в титрах)
1954 — Верные друзья — нянечка в больнице (нет в титрах)
1955 — Максим Перепелица — бабка Параска, жена деда Мусия
1956 — Старик Хоттабыч — горничная в санатории (нет в титрах)
1956 — Девочка и крокодил — уборщица в магазине (нет в титрах)
1958 — Андрейка — бабка Вера
1959 — Загадка Н.Ф.И.
1960 — Осторожно, бабушка! — Клавдия
1961 — Пёстрые рассказы (фильм-спектакль) — жена Ясносердцева, персонаж водевиля
1961 — Две жизни — горожанка (нет в титрах)
1963 — Мандат — прохожая (нет в титрах)
1964 — Через кладбище — Софья Казимировна Бугреева
1964 — Зайчик — Прасковья Ивановна, медсестра у психиатра
1965 — Город мастеров — тётушка Тафаро
1966 — Я родом из детства — Елизавета Александровна, учительница немецкого
1966 — Чёрт с портфелем — Павловна
1966 — Не забудь. станция Луговая — Ольга Владимировна, жена музыканта
1966 — Мальчик и девочка — нянечка в роддоме
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — игуменья
1967 — Война под крышами — пани Жигоцка
1968 — Пер Гюнт (фильм-спектакль) — Осе
1968 — Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) — дама
1969 — Мы с Вулканом — учительница
1969 — Весёлое волшебство — Кикимора Кики
1970 — Тим Талер, или Проданный смех (фильм-спектакль) — Эмма Риккерт
1970 — Говорящая машина (фильм-спектакль) — фройлен Амалия
1970 — Безымянная звезда (фильм-спектакль)
1971 — Шифрованная записка (фильм-спектакль)
1971 — Память (фильм-спектакль) — мать Кати
1972 — Печки-лавочки — жена Степанова
1972 — Дела давно минувших дней. — Зоя Васильевна Павлова
1973 — Хроника чекистских будней (фильм-спектакль)
1973 — Не сошлись характерами (фильм-спектакль) — Устинья Филимоновна
1973 — Ищу человека — Серафима Гавриловна Платонова, доктор
1973 — Другая (фильм-спектакль)
1974 — Сержант милиции — Софья Николаевна Дембенкина, Дембенчиха, соседка Петуховых
1974 — Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) — его жена
1974 — Иван да Марья — Федотьевна, нянька
1974 — Ещё можно успеть — тетя Паша
1976 — Большая «маленькая» роль (Елизавета Уварова) (документальный)
1976 — Тележка с яблоками (фильм-спектакль)
1976 — Александра (фильм-спектакль) — Анисья
1977 — Усатый нянь — Арина Родионовна
1977 — Судьба — Анна Александровна, нянечка

Озвучивание Елизаветы Уваровой:

1956 — Бравый солдат Швейк (Dobrý voják Švejk) — пани Миллерова (роль Эвы Свободовой)

Награды и звания Елизаветы Уваровой:

— Заслуженная артистка РСФСР (11 марта 1939);
— Народная артистка РСФСР (10 июля 1972);
— Орден «Знак Почёта» (1940).

последнее обновление информации: 23.05.2020


источники:

http://www.leningrad.me/kino/sovetskoe_kino/telespektakli/vopreki_uravnenijam_1968_telespektakl/102-1-0-9631

http://stuki-druki.com/authors/uvarova-elizaveta.php