Второе уравнение материального баланса при изготовлении масла

Решить следующие задачи.

Правильность решения сравнить с эталоном

ЗАДАЧИ НА СОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА

Задача №1-6

При производстве мази цинковой вместо А кг получено В кг готового продукта. Написать уравнение материального баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить расходные нормы на получение А кг готового продукта.

№ задачиА, кгВ, кг

Задача №7-11

При измельчении А г кислоты борной получено В г измельченного продукта. После просеивания получили просев С г и отсев Д г. составьте материальный баланс по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом отходов. Найдите выход, трату, расходный коэффициент.

№ задачиА, гВ, гС, гД, г

Задача №12-16

Из А кг листьев красавки с содержанием алкалоидов В % получили С л стандартной настойки с содержанием алкалоидов Д %. Составьте материальный баланс по действующим веществам.

№ задачиА, кгВ, %С, лД, %
0,360,033
0,360,033
0,360,033
0,360,033
0,360,033

ЭТАЛОНЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО МАТЕРИАЛЬНОМУ БАЛАНСУ

Задача №1

При производстве мази цинковой вместо 150 кг получено 147 кг готового продукта. Написать уравнение материального баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить расходные нормы на получение 150 кг готового продукта.

ИзрасходованоПолучено
НаименованиеКоличествоНаименованиеКоличество
1. Цинка оксид 2. Вазелин1.Мазь цинковая 2.Потери
ИтогоИтого

Загрузки на 150 кг:

Цинка оксид 15х1,02=15,3

Задача №7

При измельчении 110 кг кислоты борной получено 105 кг измельченного продукта. После просеивания получили просев 80 кг и отсев 19 кг. составьте материальный баланс по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом отходов. Найдите выход, трату, расходный коэффициент.

Уравнение материального баланса на стадии измельчения

Уравнение материального баланса на стадии просеивания

Уравнение материального баланса общее

Задача№12

Из 20 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36 % получили 196 л стандартной настойки с содержанием алкалоидов 0,033 %. Составьте материальный баланс по действующим веществам.

ИзрасходованоПолучено
НаименованиеКоличествоНаименованиеКоличество
Листья красавки (содержание алкалоидов 0,36%) – 20 кг100-0,36 20-х Х=20х0,36:100= 0,0721.Настойка красавки (содержание алкалоидов 0,033%) -196л 2.Потери100-0,033 196-х Х=196х0,033:100= 0,064 0,008
Итого0,072Итого0,072

Задача №1-6

При производстве мази цинковой вместо А кг получено В кг готового продукта. Написать уравнение материального баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить расходные нормы на получение А кг готового продукта.

№ задачиА, кгВ, кг

Задача №7-11

При измельчении А г кислоты борной получено В г измельченного продукта. После просеивания получили просев С г и отсев Д г. составьте материальный баланс по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом отходов. Найдите выход, трату, расходный коэффициент.

№ задачиА, гВ, гС, гД, г

Задача №12-16

Из А кг листьев красавки с содержанием алкалоидов В % получили С л стандартной настойки с содержанием алкалоидов Д %. Составьте материальный баланс по действующим веществам.

№ задачиА, кгВ, %С, лД, %
0,360,033
0,360,033
0,360,033
0,360,033
0,360,033

Задача №1-6

При производстве мази цинковой вместо А кг получено В кг готового продукта. Написать уравнение материального баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить расходные нормы на получение А кг готового продукта.

№ задачиА, кгВ, кг

Задача №7-11

При измельчении А г кислоты борной получено В г измельченного продукта. После просеивания получили просев С г и отсев Д г. составьте материальный баланс по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом отходов. Найдите выход, трату, расходный коэффициент.

№ задачиА, гВ, гС, гД, г

Задача №12-16

Из А кг листьев красавки с содержанием алкалоидов В % получили С л стандартной настойки с содержанием алкалоидов Д %. Составьте материальный баланс по действующим веществам.

Расчет материального баланса

По выбранной технологической схеме проводят расчет расходов сырья, ос­новных и вспомогательных материалов на единицу вырабатываемой продукции (на тонну маргарина, саломаса, масла и др.)

Возможен второй вариант расчета. В этом случае расчет делают на единицу перерабатываемого сырья, а затем переводят на готовую продукцию. Далее, исхо­дя из часовой производительности, рассчитывают часовой расход сырья, суточ­ный и годовой.

Расчет сырья производят на основании существующих в отрасли норм, ут­вержденных рецептур с указанием использованной литературы. При выборе сы­рья возможны различные варианты, поэтому необходимо обосновать сделанный выбор.

Расчет производительности начинается с расчета количества рабочих дней в году:

А = 365 – (В + П + О + К),

где В – количество выходных дней (зависит от графика работы предприятия)

П – количество праздничных дней

О – количество дней остановки на осмотр и текущий ремонт (принимается О=0, т.к. текущий осмотр ремонт производится в выходные дни)

К – остановки на капитальный ремонт (принимается К = 18…30 дней).

Суточная производительность завода определяется по формуле:

Gсут = М / А,

где М – годовая мощность завода, т/год.

Далее, исходя из выбранных рецептур, определяется количе­ство сырья, необходимое для выпуска продукции.

Материальный баланс производства составляется с учетом отходов и потерь по отраслевому нормативу (табл. 5.5.1 и 5.5.2) на каждой стадии технологического воз­действия.

Таблица 5.5.1 Нормативы отходов и потерь при безщелочной рафинации масел и жиров

Стадия рафинацииКоличество, % от массы нерафинированого масла, не более
отходовпотерь
Кислотная гидратация0,1
Высушивание0,05
Отбеливание, фильтрация0,45А0,05А
Дистилляция при кислотном числе:
до 1,5 мгКОН/г1,6Х0,05
более 1,5 мгКОН/г1,4Х0,05

Выход продукции, к массе исходного сырья (В,%), рассчитывается по форму­ле:

В = 100 — ∑ (О + П),

где ∑ (О + П) — сумма отходов и потерь на всех технологических стадиях.

В приведенных формулах (табл. 5.5.1 и 5.5.2):

Ф — количество фосфатидов в нерафинированном масле, %;

X — кислотность нейтрализируемого масла, %;

А— количество введенного адсорбента, %. Ф и А принимаются по технической документации, X (%) рассчитывается по ки­слотному числу масел по формуле: X = 0,5 к.ч.

Расчет сырья и материалов производится по формуле:

А=П С Н,

где А количество рецептурного компонента, кг;

П масса партии маргарина, т;

С — дозировка компонента по рецептуре, кг/т;

Н –норматив отходов и потерь, %.

Таблица 5.5.2 Нормативы отходов и потерь при щелочной рафинации масел и жиров

Стадия рафинацииСпособ рафинацииКоличество, % от массы нерафинированого масла, не более
отходовпотерь
Гидратация светлых масел (подсолнечного, соевого, кукурузного, арахисового)С применением сепараторов1,7Ф
С применением отстойников
Нейтрализация пищевых саломасов и маслаПериодические1,5Х0,1
На линиях с сепараторами(1,4…1,5)Х0,1
В мыльно-щелочной среде1,25Х0,1
Промывка0,20,2
Высушивание0,05
Отбеливание, фильтрацияНа рамных фильтрах0,45А0,05А
На механизированных фильтрах0,2А0,05А
Дезодорация:
кокосовое маслоПериодический0,050,3
прочие масла и жирыНепрерывный0,30,1
Периодический0,150,05
Производство майонеза1,00,1
Производство маргарина0,50,48

Данные по расчету сырья и материалов группируются в таблицу (табл. 5.5.3).

Таблица 5.5.3 Расчет расхода сырья и основных материалов на изготовление маргарина столового

Сырье и материалыРасход на 1 тонну, кгРасход на 1 час, кг/чРасход на 1 сутки, кг/сутРасход на год, т/год
Саломас из растительных жировГрафу 2 умножить на часовую производительность линииГрафу 3 умножить на количество часов работы в суткиГрафу 4 умножить на количество рабочих суток в году
Саломас из китового жира
Кокосовое масло
Растительное масло
Молоко
Эмульгатор
Краситель
Соль
Сахар
Концентрат витамина А0,05
Итого1009,8
Отходы и потери9,8
Выход продукции1000,0GчGсутМ

Выбор и расчет оборудования

Выбор оборудования и его расчет проводится в соответствии с принятой тех­нологической схемой по ходу технологического процесса. Первоначально выби­рается ведущее оборудование производства, затем подбирают остальную аппара­туру с учетом часовой производительности цеха. Ведущим оборудованиемна­зывается оборудование, определяющее производительность линии.

По назначению оборудование делится на основное и вспомогательное.

Основными называются аппараты, в которых осуществляются производст­венные процессы. Подборосновной аппаратуры производится в порядке следова­ния производственных операций в соответствии с выбранной технологической схемой и предрешается ею. Вспомогательное оборудование не участвует в произ­водственном цикле, не оказывает влияния ни на природу, ни на форму перераба­тываемых материалов. Вспомогательное оборудование подбирается по произво­дительности основного оборудования.

По характеру изготовления аппаратура делится на серийную и несерийную. Характер аппаратуры в большинстве случаев постоянен, поэтому, подбор аппара­туры облегчается.

После подбора всего оборудования производится его расчет, который сво­дится к определению количества аппаратов и машин, требующихся для ведения технологического процесса, их емкости и габаритных размеров.

Расчет технологического оборудования производится в два этапа:

1) рассчитывается вместимость и количество единиц вспомогательного оборудования,

2) рассчитывается производительность и количество единиц основного технологического оборудования.

Расчет вспомогательного оборудования сводится к определению вместимости и количества емкостей. Данный расчет производится для емкостей, предназначенных для хранения запаса компонентов, а также для емкостей, предназначенных для промежуточного хранения компонентов на линии.

Вместимость емкости определяется следующим образом (в м 3 )

V = G / (L · ρ),

где G –запас, подлежащий хранению, т

G = g τ,

где g —расход компонента, т/ч или т/сут

τ –продолжительность хранения, ч (принимается от 1 до 24 часов в зависимости от продолжительности работы линии) или сут (принимается от 10 до 30 суток в зависимости от мощности предприятия и расхода компонента)

L –коэффициент запаса, равный 0,85…0,98 – для емкостей без мешалки, 0,55…0,75 – для емкостей с мешалкой

ρ –плотность компонента, т/м 3

Плотность жировых компонентов зависит от температуры и определяется из справочной литературы.

Количество емкостей определяется следующим образом

N = V / Vст , (шт)

где Vстстандартная вместимость емкости, м 3 . Vст принимается из ряда стандартных величин: 0,1, 0,5, 1, 5, 10, 15, 20, 25, 50 м 3 .

Запас, подлежащий хранению, определяется при расчете материального баланса.

Данные по расчетам необходимо представить в виде таблицы, пример оформления которой, приведен в таблице 5.6.1.

Таблица 5.6.1 Расчет емкостей для промежуточного хранения компонентов

Наименование емкостиРасход на 1 час, тПродолжительность хранения, чНеобходимый запас, тСтандартная вместимость емкости, м 3Количество емкостей, шт
Бак для масла (поз. 1)6,8449,72
Бак для воды (поз. 5)1,204,9

При расчете складов амбарного типа, для хранения сыпучих продуктов, пло­щадь полов (в м 2 ) рассчитывается по формуле

F = ,

где h— высота складирования продукции, м.

При расчете складов для материалов в любой таре

F =

где g – вес, т;

f — площадь штуки материала, м 2 ;

n — число штук, накладываемых в высоту;

L — коэффициент использования склада.

Расчет основного оборудования сводится к определению производительности и количества единиц, расчет фильтра сводится к определению площади поверхности фильтрования.

При расчете оборудования периодического действия вначале составляется цикл работы аппарата, пример оформления которого приведен в таблице 5.6.2.

Таблица 5.6.2 Цикл работы аппаратов

Цикл работы, чНейтрализаторПромывной вакуум-сушильный аппарат
Подготовка аппарата0,20,2
Заполнение жиром0,50,7
Подогрев0,51,0
Обработка раствором щелочи и перемешивание0,8
Обработка промывной водой (трехкратная)0,9
Отстаивание5,03,0
Спуск промывной воды (трехкратный)0,7
Передача жира в промывной аппарат0,7
Спуск соапстока и раствора хлорида натрия0,3
Высушивание жира1,0
Спуск высушенного жира0,5
Продолжительность полного цикла8,08,0

Далее рассчитывается суточная производительность аппарата по формуле:

где Vастандартная вместимость аппарата, м 3 или т,

τсутпродолжительность работы линии в сутки, ч,

τциклапродолжительность полного цикла работы аппарата, ч.

Количество аппаратовна линии определяется следующим образом:

N = П / Псут,

где П –производительность линии, т/сут.

При расчете оборудования непрерывного действия, в котором осуществляется выдерживание компонентов, количество аппаратов определяется по формуле:

где Vсмобъем смеси, м 3

τперпродолжительность перемешивания смеси в аппарате, ч

φ –коэффициент заполнения аппарата, (φ = 0,85…0,95).

При расчете оборудования непрерывного действия, в котором выдерживание компонентов не производится, количество аппаратов рассчитывается по формуле:N = Пч / П.

Примеры расчёта материального баланса

В качестве примера рассмотрим расчёт материального баланса производства растительного масла из семян подсолнечника прессованием.

Технологическая схема получения растительного масла этим способом состоит их следующих технологических операций (стадий) (приложене Б):

· очистка и сушка семян;

· отделение чистого ядра и его измельчение;

· пропарка и жарение мезги;

· извлечение масла прессованием;

· очистка (рафинация) масла;

На каждой стадии возможно возникновение технологических потерь.

Величины потерь определяются опытным путём или путём анализа результата работы аналогичных производств. Эти потери приведены в таблице 1 .

Таблица 1 -Технологические потери при производстве растительного масла

из семян подсолнечника прессованием

Наименование технологической операцииПотери, %
Очистка и сушка семян1.0
Отделение чистого ядра и его измельчение0.5
Пропарка и жарение мезги1.2
Извлечение масла прессованием55.0
Очистка (рафинация) масла3.5
Фасование масла0.3

Расчёт материального баланса на производство 1000 кг

Расчёт начнём с конечной стадии процесса – это фасование.

Технологические потери для наглядности представим в отдельном столбце.

Стадия (операция): фасование готового масла.

РасходПриход
Продукция на выходекг%Потерикг%Продукция на входекг%
Фасованное масло99,7На розлив0,3Очищенное рафинированное масло

Определим сколько надо подать очищенного масла на фасовку, чтобы получить 1000 кг расфасованного масла. Для этого составляем пропорцию.

1000 кг фасованного составляет 99,7%

х кг очищенного составляет 100%

Для получения 1000 кг расфасованного масла надо подать на фасовку очищенного рафинированного масла:

х=1000*100/99,7=1003 кг

Стадия (операция): очистка (рафинация) масла

РасходПриход
Продукция на выходекг%Потерикг%Продукция на входекг%
Очищенное рафинированное масло96,5На очистку3,5Неочищенное масло (после прессования)

Составляем пропорцию в которой определяем сколько надо подать масла после прессования на рафинирование, чтобы получить 1003 кг рафинированного масла:

1003 кг составляет 96,5%

х составляет 100%

Стадия (операция): извлечение масла прессованием

РасходПриход
Продукция на выходекг%Потерикг%Продукция на входекг%
Неочищенное масло (после прессования)На прессование (жмых)Мезга

Составляем пропорцию в которой определяем сколько надо подать мезги на прессование, чтобы получить 1039 кг масла:

1039 кг составляет 45%

х составляет 100%

Стадия (операция): пропарка и жарение мезги

РасходПриход
Продукция на выходекг%Потерикг%Продукция на входекг%
Мезга пропаренная и жареная98,8На испарение1,2Чистое и измельчённое ядро семени

Составляем пропорцию в которой определяем сколько надо подать очищенного и измельчённого ядра семени на пропаривание и жарение, чтобы получить 2309 кг масла:

2309 кг составляет 98,8%

х составляет 100%

Стадия (операция): отделение чистого ядра и его измельчение

РасходПриход
Продукция на выходекг%Потерикг%Продукция на входекг%
Чистое и измельчённое ядро семени99,5На измельчение0,5Очищенные и просушенные семена

Составляем пропорцию в которой определяем сколько надо подать очищенных и просушенных семян для получения чистого очищенного ядра семени в количестве 2337 кг.

2337 кг составляет 99,5 %

х составляет 100%

Стадия (операция): очистка и сушка семени

РасходПриход
Продукция на выходекг%Потерикг%Продукция на входекг%
Очищенные и просушенные семена99,0Сорность и испарение1,0Семена подсолнечника (сырьё)

Составляем пропорцию в которой определяем сколько надо подать семян для получения чистого просушенного семени в количестве 2349 кг.

2349 кг составляет 99,0 %

х составляет 100%

Вывод: для производства 1000 кг растительного масла необходимо обработать 2373 кг семян подсолнечника.

Примечание — При оформлении расчёта материального баланса приводятся только таблицы (пропорции приводить не следует), то есть материальный баланс оформляется так, как показано ниже, на примере расчёта материального баланса сушки моркови.

При оформлении расчёта материального баланса допускается, для его упрощения, объединять несколько операций. Это показано на примере приведённом ниже.


источники:

http://allrefrs.ru/3-35409.html

http://megapredmet.ru/1-46612.html