Взаимодействие уксусной кислоты и соды уравнение

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Технология производства

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Вот это да! Дебаты по поводу соды+уксуса не утихают седьмой год! Подброшу ка еще вопросик…. А если я использую в тесте кефир или сыворотку? КАк в этом случае добавлять соду и нужна ли она там вообще? В расчете на стакан к\м жидкости? Я просто на глаз сыплю,пол чайной ложки,но результат не всегда нравится. И да ,это не блины на выходе,а пирог с яблоками или ягодами…

Кефир и сыворотка являются источниками органических кислот, т.е. это аналоги уксусной кислоты. Однако, Вы не знаете, сколько кислот накопил Ваш кефир или сыворотка. Это «живые» продукты, в которых лихо работают молочнокислые бактерии. рН-метр в этом случае не поможет, т.к. он измеряет активную кислотность, а для определения общей кислотности применяют метод титрования. Пока бегаете в лабораторию — кислотность кефира и сыворотки изменится. Поэтому сода в тесто на кефире или сыворотке добавляется «наудачу»…
Блины на кефире можно печь и с содой и без соды. Как Вам нравится. До середины XIX века соду в кулинарии вообще не использовали. Если печете пирог на кефире, то количество добавляемой соды более критично: мало соды — тесто получится тяжелым, много соды — появится неприятный «содистый» привкус. Удачи!

Подскажите мне нужно сделать тесто на пахлову и туда идёт сода,но не хочу гасить уксусом,сколько положить лим.кислоты и как гасить,из расчета на 3 кг муки.?подскажите?)))

Уважаемая Светлана! У нас нет рецепта теста для пахлавы с лимонной кислотой.

Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Уравнение взаимодействия соды с уксусной кислотой. Опыты с уксусом.

вопрос:
01306 Вчера в чайник налила примерно литр воды и пол стокана 9% столового уксуса и насыпала соды чтобы электр чайник почистить, обычно я так несколько раз кипячу и выливаю, а тут совсем забыла, эта вода не много остыла и я налила ее в бутылочку 180 милигр и насыпала 6 мерных ложек смеси Нутрилон для кормления 3-х месячного ребенка и когда только она сьела, кушала как обычно, только через час я поняла, что я натворила! Я в шоке, ни куда не обращалась, муж бы убил! С утра ребенок улыбался, все как обычно! Помогите, чтобы как то я успокоилась, постоянно обэтом думаю!

Уксус, сода и. детское питание

Опасность уксуса для детей

> налила примерно литр воды и пол стокана 9% столового уксуса и насыпала соды

Химический состав уксусной смеси

Водный раствор 9% уксусной кислоты, разбавленный в 10 раз (полстакана раствора кислоты — это 100-150 гр.), дает концентрацию уксусной кислоты 0,9%. Это кисленькая водичка, ничего более.

Питьевая сода, пищевая сода, двууглекислая сода — гидрокарбонат натрия NaHCO3

Кальцинированная сода — карбонат натрия Na2CO3

Каустическая сода — гидроксид натрия NaOH

В списке соды расположены в порядке возрастания агрессивности по отношению к органическим объектам.

Если в результате смеси уксуса и соды, то есть кислоты и щелочи, получился нейтральный раствор, то в нем нет ничего вредного, ядовитого. В электрочайнике накипь также не содержит ничего вредного, кроме как химические соединения:
средства отравления биологических пленок в водороводе, чтобы не забивали трубы,
дезинфектантов (обеззараживание питьевой воды — яды, часто в качестве яда используется хлор);
химудобрений с полей, а также выбросов заводов, газет, параходов (список по Маяковскому В.В), а также моющих средств, «Е» и не Е () из пищевых отходов, лекарств из изпражнений людей и животных, духов, дезодорантов и прочего.

А хлор соединяется с органикой и получаются отравляющие вещества , в том числе и боевые, типа диоксинов. Реакциям способствуют «фильтры» для очистки воды, которые работают при помощи электричества.

Но чистит ли накипь в чайнике водный раствор соды с уксусом?
Ведь накипь — это нерастворимые в воде карбонатные соли (например, углекислые соли кальция CaCO3 и магния MgCO3), сульфатные соли (CaSO4) и силикаты (соли метакремниевой кислоты H2SiO3, meSiO3.)

Химическая реакция уксуса (уксусная кислота) с накипью — солями слабых кислот — это понятно. В результате из камня-накипи образуются соли-ацетаты, которые являются водорастворимыми или рыхлыми, то есть происходит удаление накипи.

Но чтобы водный раствор ацетата натрия удалял накипь? Это что-то новенькое в народной бытовой химии.

Ацетат натрия получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.
CH3-COOH + Na+− → CH3-COO− Na+ + H2O + CO2
Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе.

(по Википедия)

Это химическая реакция шипучки, американской «соды» — т.е. газировки.

В принципе, такие же химические соединения содержатся и в кулинарном разрыхлителе, в «быстрых дрожжах», в хлебе, в бисквитах — в принципе в всем, что на предприятиях пищевкусовой промышленности подвергается термообработке или СВЧ-обработке и становится воздушным, по причине термического разложения хим.соединений типа CH3-COO− Na+ на углекислый газ и остаток.

То есть ребенок был напоен тем, что ему привычно в окружающей среде. Понятно, что он с хлебом пока не питается, но этот хлеб ему немножко знаком через окружающую среду — взрослых, кухонную утварь и т.д.

И что примечательно в кормлении ребенка Nutrilon® на водном растворе ацетата натрия: насыпать неглядя соду так, чтобы прореагировала вся уксусная кислота — не меньше! Иначе молоко (коровье, козье, натуральное сухое, белок в мясе, кровь) точно бы свернулось даже в слабом растворе уксусной кислоты. А свернувшееся молоко в стекляной бутылочке, да еще предназначенное 3-х месячному ребенку, невозможно не заметить.

Остается предполагать, что в воду для детского питания было добавлено больше 15 граммов соды, которые полностью нейтрализовали уксусную кислоту.

84 гр. пищевой соды полностью реагируют с
750*0,08 = 60 гр концентрированной уксусной кислоты (ледяная кислота в реальности не бывает 100 процентной).

В чайник с водой, которая попала в детское питание, было добавлено пол-стакана 9% столового уксуса, то есть 11 гр. чистой уксусной кислоты. Значит, для полной нейтрализации уксусной кислоты нужно в 60гр. / 11гр = 5,5 раз меньше соды, то есть 84 гр./5,5 = 15 граммов соды.

15 граммов соды — это примерно столовая ложка соды без «с горкой».

«Молочная смесь Nutrilon® не является полноценной заменой грудному молоку.»
(nutriclub)

Денатурация белков

Проведите опыт c молочной смесью: разведите молочную смесь уксусом и посмотрите, при какой крепости уксуса детское питание начинает сворачиваться (коагуляция). В нормальном желудке содержится соляная кислота (NaCl), при помощи которой происходит усвоение пищи. Но если детское питание не сворачивается, то почему? В детском питании содержится вещество, препятствующее сворачиванию? Или каким-то образом белок в детском питании уже коагулирован, но тем не менее «растворяется», то есть переходит в коллоидный раствор (т.е. как в молоке)?

Вопрос без ответа (с надеждой на ответ): а если молочная смесь Nutrilon® не сворачивается, какое в таком случае положение с детским пищеварением?
Ау, авторы Nutrilon®, разъясните загадку (если она есть)!

Если есть подозрение на ожог ЖКТ или какие-либо сомнения в здоровье ребенка, не поленитесь, обратитесь к врачу.

Существует множество информации о свойствах пищевой соды. Ее активно используют в быту, кулинарии, медицине и спорте. Бикарбонат натрия обладает широким спектром действия, но еще больше функций он выполняет во взаимодействии с обычным уксусом. Эти вещества являются дешевыми, и есть в каждом доме. Уксус и сода способны справиться с различными проблемами и стать незаменимыми помощниками не только на кухне.

Уксус и сода — ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту»

Кулинария

Самый распространенный метод использования содового порошка и уксуса – это разрыхление теста перед выпечкой. Шексо самостоятельно не в силах придать мучному изделию легкость и мягкую текстуру. Только после его активного взаимодействия с кислотой тесто приобретает воздушную структуру. Исключение из правил, когда бикарбонат не нужно гасить перед добавлением к муке, − это кисломолочная основа теста. В кефире, скисшем молоке и йогурте достаточное количество кислот, и дополнительное гашение уксусом не требуется. Соединение щелочи с кислотой выполняет функции разрыхлителя, только в отличие от готового порошка, гашеный бикарбонат является природным веществом и не содержит вредных добавок.

Во время химической реакции гидрокарбонат натрия распадается на воду и углекислый газ. В тесте образуется множество пустот, что и обеспечивает пышность выпечки.

Если в рецепте доза разрыхлителя указывается в размере 1 столовой ложки, то заменить ее можно только ½ столовой ложки содового порошка плюс необходимое количество уксуса.

Чистка труб

Уксусная кислота и обычная сода являются незаменимыми помощниками в чистке канализационных труб. Многие химические вещества, которые устраняют засоры, могут повредить внутреннее покрытие канализационной трубы. В отличие от них содово-уксусное средство обладает большой эффективностью, но дополнительного вреда не наносит.

Сода и уксус помогут справиться даже с самыми сильными засорами в трубах

Для проведения такой процедуры необходимо засыпать в трубу ½ пачки кальцинированной или пищевой соды. Затем влить в сливное отверстие ½ стакана уксуса, он должен быть предварительно нагрет до 45−50 градусов. В течение 30 минут пользоваться канализацией не рекомендуется, за это время уксусная кислота с содой растворят образовавшийся затор. Затем в отверстие нужно вылить 4 литра кипятка. Если после этого вода по трубам проходит с трудом, процедуру нужно повторить.

Надувание воздушных шаров

Существует довольно оригинальный способ надувания воздушных шаров с помощью бикарбоната натрия и уксуса. Как описывалось ранее, при их взаимодействии вырабатывается большое количество углекислого газа, что и является причиной надувания шара. Для этого потребуется 4 ч. ложки соды, 100 мл уксуса, пустая бутылка из полимерного материала и шар. В шарик через воронку всыпается бикарбонат натрия. В пластиковую бутылку наливаем уксус, и фиксируем основание шара на горлышке тары. Затем осторожно всыпаем в уксус соду из шара. Шарик быстро надувается, при этом необходимо придерживать основание, чтобы он не соскочил с горлышка бутылки. Чем больше размер шара, тем большее количество необходимых веществ нужно использовать.

Чистка ковров

Такой метод очистки позволит избавиться не только от пятен, но и устранит неприятные запахи. Для чистки понадобится приготовить специальный раствор. Необходимо смешать 300 мл горячей воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соды и 1 ч. ложку стирального порошка.

Чистка ковров будет эффективней при использовании уксуса и соды

Все компоненты должны полностью раствориться, затем смесь необходимо перелить в пульверизатор и нанести на ковер. Через 10 минут после нанесения нужно протереть ковер сухой тряпкой.

Чистка ванн

Часто хозяйки сталкиваются с желтыми разводами на внутренней поверхности ванн. Использовать чистящие средства с абразивными частичками не рекомендуется, так как они могут повредить покрытие и привести к микротрещинам. С таким налетом поможет справиться кальцинированная сода и столовый уксус. Такое соединение за считанные минуты избавит ванну от загрязнения. Перед началом очищения необходимо смешать в равных долях эти вещества, полученную смесь нанести на места загрязнения. Через 30 минут пятна нужно потереть щеткой, и смыть теплой водой. Если пятна застарелые, процедуру необходимо провести 2−3 раза.

Работать с веществами нужно в перчатках, не допускать попадания раствора на слизистые оболочки и вдыхания паров, особенно когда бикарбонат натрия вступает в реакцию с уксусом.

Удаление налета в кастрюлях и чайниках

Бывает, что после долгого применения кастрюль и чайников внутри остается известковый налет. Избавиться от него с помощью обычных кухонных губок невозможно. Использовать для очистки химические средства нежелательно, так как посуда предназначена для приготовления пищи. Для этого подойдут проверенные средства, которые есть на каждой кухне. Они являются доступными и невредными.

Способ простой и не требует особых навыков. Концентрация раствора зависит от емкости, компоненты берут из расчета 1 ст. ложка соды на 2 литра воды. Воду с бикарбонатом натрия кипятить на огне в течение 3−4 минут, затем добавить такое же количество уксуса и кипятить еще 2 минуты. Через 15 минут после снятия с огня жидкость с накипью слить, кастрюлю промыть большим количеством воды.

Такой способ подходит не только для удаления налета внутри, но и снимает застарелый жирный налет снаружи. Для такого метода грязную посуду нужно полностью поместить в раствор и кипятить 5-7 минут, затем очистить с использованием жесткой щетки.

Это только самые распространенные методы применения химической реакции соды и уксуса в быту. Среди описанных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий. Главное, придерживаться рекомендаций и техники безопасности.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Для проведения опыта нам понадобится:

  • небольшая пустая бутылка
  • пищевая сода
  • уксус
  • воздушный шарик

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки начнется химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнет булькать и пениться, при этом шарик начнет надуваться.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.

Объяснение опыта

Все, что нас окружает состоит из молекул или из различных типов веществ. Очень частно два вида молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы. В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.

Пищевая сода является молекулами бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества, называемого базовым .

Уксус это смесь уксусной кислоты и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой .

Именно уксусная кислота и вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту.

В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ).

Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Химическая формула

Если вы знакомы с химией, то вам может быть интересно, как описать реакцию, используя химическую формулу. Формула ниже описывает реакцию между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой.

NaHCO 3 + CH 3 COOH → NaCH 3 COO + H 2 O + CO 2

Бикарбонат натрия + Уксусная кислота → Ацетат натрия + Вода + Углекислый газ

NaHCO 3 — бикарбонат натрия (также известен как гидрокарбонат натрия).
CH 3 COOH — уксусная кислота.

NaCH 3 COO — ацетат натрия (вид соли).
H 2 O — вода.
CO 2 — двуокись углерода (углекислый газ).


источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/164173

http://mislead.ru/the-equation-of-interaction-of-soda-with-acetic-acid-experiments-with-vinegar.html