Яичный белок и азотная кислота уравнение реакции

Срочно нужно уравнение реакции : белок + азотная кислота (конц)?

Химия | 10 — 11 классы

Срочно нужно уравнение реакции : белок + азотная кислота (конц).

С помощью азотной кислоты (конц) можно распознать белок.

Это называется ксантопротеиновая реакция.

Для ее осуществления к р — ру белка прибавляют конц.

HNO3 до тех пор, пока

не прекратится образование осадка, к — рый при нагр.

Окраска возникает в результате нитрования ароматич.

аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана) .

Выяснить протекает ли реакции ионного уравнения до конца гидроксид натрия + азотная кислота?

Выяснить протекает ли реакции ионного уравнения до конца гидроксид натрия + азотная кислота.

Азотная кислота взаимодействует с хлороводородом?

Азотная кислота взаимодействует с хлороводородом?

При взаимодействии железа, с какими веществами выделяются газы : хлор, кислород, серная кислота (разб?

При взаимодействии железа, с какими веществами выделяются газы : хлор, кислород, серная кислота (разб.

), серная кислота (конц.

Запишите соответствующие реакции.

ПОМОГИТЕ НУЖНО НА ЗАВТРА!

Напишите уравнение реакции между глицерином и азотной кислотой?

Напишите уравнение реакции между глицерином и азотной кислотой.

Помогите пожалуйста Напишите уравнения реакций взаимодействия магния с растворами и концентрированными азотной и серной кислотами , уравняйте с помощью электронного баланса Заранее спасибо?

Помогите пожалуйста Напишите уравнения реакций взаимодействия магния с растворами и концентрированными азотной и серной кислотами , уравняйте с помощью электронного баланса Заранее спасибо.

Написать уравнения реакций между калием и азотной конц?

Написать уравнения реакций между калием и азотной конц.

Кислотой, кальцием и разбавленной азотной кислотой, цинком и конц.

Кислотой, свинцом и азот.

Напишите взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой и разбавленной азотной кислотой?

Напишите взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой и разбавленной азотной кислотой.

Напишите уравнение реакции диссоации азотной кислоты?

Напишите уравнение реакции диссоации азотной кислоты.

Уравнение реакций : гидроксид калия + азотная кислота?

Уравнение реакций : гидроксид калия + азотная кислота.

Белок реагирует с концентрированной азотной кислотой?

Белок реагирует с концентрированной азотной кислотой.

Как изменяется цвет и как называется это реакция?

Вы находитесь на странице вопроса Срочно нужно уравнение реакции : белок + азотная кислота (конц)? из категории Химия. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 10 — 11 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.

Na2Cr2O7 + 3Na2S + 7H2SO4 = 3S + Cr2(SO4)3 + 4Na2SO4 + 7H2O 2Cr( + 6) + 6e — — — > 2Cr( + 3) I 1 восстановление окислитель S( — 2) — 2e — — — — — — — > S(0) I 3 окисление восстановитель.

То1)Дано : Решение : m(Li2O) = 55г. 4Li + O2 = 2Li2O __________ М(Li) = 7г / моль m(Li) = ? N(Li) = 4 моль m = M * n m(Li) = 7г / моль * 4моль = 28г Ответ : m(Li) = 28г 2) 1)4Li + O2 = 2Li2O 2)Li2O + 2HBr = 2LiBr + H2O 3)LiBr + KOH = LiOH + KBr 4)L..

Чисто протонов это порядковый номер элемент. По таблице Менделеева вещество с порядковым номером 31 это галлий Ga.

А)20% б)12% в)33, 3% г)20% д)5, 2% е)30% ж)4, 2%.

Лабораторная работа №1

Лабораторная работа №1

ХИМИЯ ПРОСТЫХ БЕЛКОВ.

ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Белки представляют собой высокомолекулярные полимерные органические соединения, построенные из остатков различных α-аминокислот, соединенных ковалентной пептидной связью.

Присутствие белка в растворах можно обнаружить с помощью цветных реакций, обусловленных наличием в белке аминокислот, их специфических групп и пептидных связей. Существуют универсальные цветные реакции, т. е. на все белки (биуретовая и нингидриновая), и специфические, т. е. на определенные аминокислоты (ксантопротеиновая, Миллона, Фоля и др.).

На основании некоторых цветных реакций разработаны методы количественного определения белков и аминокислот, которые широко используются в биохимических лабораториях.

Цель: Ознакомиться с универсальными цветными реакциями на белки и специфическими реакциями на отдельные аминокислоты, содержащиеся в белковых растворах.

Работа 1. Биуретовая реакция на пептидную связь (Пиотровского)

Биуретовая реакция обусловлена наличием в белке пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сернокислой медью комплексы фиолетового цвета с красным или синим оттенком. Группа, образующая пептидную связь, в щелочной среде присутствует в своей таутомерной енольной форме:

При избытке щелочи происходит диссоциация ОН-группы, появляется отрицательный заряд, с помощью которого кислород взаимодействует с медью. Возникает солеобразная связь. Кроме того, медь образует дополнительные координационные связи с атомами азота, участвующими в пептидной связи, путем использования их электронных пар. Возникающий таким образом комплекс очень стабилен. Интенсивность окраски комплекса зависит от концентрации белка и количества медной соли в растворе.

Биуретовой реакцией обнаруживаются все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза – пептоны и полипептиды. Для ди — и трипептидов биуретовая реакция ненадежна. Оттенок зависит от длины полипептидной цепочки. Пептоны при этой реакции дают розовое или красное окрашивание. Биуретовая реакция положительна и с веществами небелкового характера, имеющими в составе не менее двух – CO – NH2-групп, к ним относятся, например, оксамид – NH2 – CO – CO – NH2, биурет – N2H – CO – NH – CO – NH2.

Исследуемый материал: раствор яичного белка, раствор растительного белка, 1% раствор желатина.

Реактивы: 10% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4.

Оборудование: пробирки, капельницы.

Ход работы. К 5 каплям водного раствора белка добавляют 5 капель 10% раствора NaOH и 2 капли 1% раствора CuSO4. Содержимое перемешивают. Оно приобретает сине-фиолетовый цвет. Нельзя добавлять избыток CuSO4, так как синий осадок маскирует характерное фиолетовое окрашивание биуретового комплекса.

Работа 2. Нингидриновая реакция на α-аминокислоты

Белки, полипептиды и свободные α-аминокислоты дают синее или фиолетовое окрашивание с нингидрином. При нагревании белка с водным раствором нингидрина аминокислоты окисляются и распадаются, образуя СО2, NH3 и соответствующий альдегид. Нингидрин, являясь сильным окислителем, вызывает окислительное дезаминирование α-аминокислоты, приводящее к образованию аммиака, двуокиси углерода, соответствующего альдегида и восстановленной формы нингидрина. Нингидрин восстанавливается и связывается со второй молекулой нингидрина посредством молекулы аммиака, образуя продукты конденсации, окрашенные в синий, фиолетовый, красный, а в случае пролина – в желтый цвет.

Яичный белок и азотная кислота уравнение реакции

16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!

1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве

До окончания записи осталось:
Записаться на экспресс-курс!
  • home
  • map
  • mail

У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:

Этот видеоопыт по химии расскажет вам о том, почему при взаимодействии с азотной кислотой белок становится желтым – это ксантопроеиновая реакция на белки.

Описание.
Ксантопротеиновую реакцию проводят для качественного определения белков, содержащих ароматические аминокислоты. Для испытания возьмем раствор белка куриных яиц. К раствору добавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается, происходит денатурация – разрушение структуры белка. Теперь нагреем пробирку с белком.

При нагревании белок становится желтым – азотная кислота взаимодействует с бензольным кольцом, при этом образуется окрашенное соединение. Если добавить в пробирку аммиак, окраска усиливается. Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.


источники:

http://pandia.ru/text/80/187/38426.php

http://paramitacenter.ru/node/455